Психология управления персоналом по типам темперамента

692
По-настоящему успешный руководитель обращает внимание на индивидуальные потребности каждого работника. Необходимо разбираться в темпераментах сотрудников, дабы суметь их достаточно мотивировать для выполнения трудовых обязанностей. В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой психология управления персоналом по типам темперамента.

Как психология управления меняется в зависимости от типа темперамента подчиненного и руководителя

Как правило, для оценки темперамента сотрудников «эйчары» и предприниматели используют различные системы оценки и тестирование. Это позволяет своевременно определить, на какие психологические аспекты обращать внимание в вопросах выбора мотивационных приемов. Индивидуальные черты характера человека проявляются, как в повседневной жизни, так и в работе. Понимание определенных моментов трудовой деятельности позволяет уверенно управлять персоналом, направляя усилия коллектива на достижение общей цели.

Психология управления персоналом по типам темперамента

Необходимо помнить, что единственно оптимального характера не существует. На практике потребуется искать рациональный подход к каждому сотруднику, ведь все работники выполняют свою работу по личным принципам. Каждый из них нуждается во внимании со стороны руководящего состава предприятия.

Оценивать темперамент и, соответственно, выбирать стратегию управления можно по нескольким основным признакам:

  • скорость разговора и действий (скорость выполнения работы, реагирование на распоряжения и поведение в стрессовых ситуациях станет важным показателем, по которому можно понять, насколько активен человек и в каких мотивационных подходах нуждается);
     
  • интенсивность (другими словами, скованность или открытость характера);
     
  • трудовая выносливость;
     
  • чувствительность к внутренним событиям, происходящим в компании.

Каждый из данных параметров влияет на общую картину по отношению к характеру человека. Насколько он открыт к сотрудничеству и переменам, не скован ли или не пребывает в постоянной апатии – все это станет известно после проведения тщательного психологического анализа.

Как организовать эффективную работу людей с разными темпераментами

Существуют несколько основных типов человеческого темперамента, которые показывают, с каким именно подходом сотрудник относится к своей работе.

Справка

К примеру:

Холерики весьма выносливы, но они часто забываются и могут «гореть» на рабочем месте. Таким людям всегда требуется давать задания, предоставлять возможность участвовать в важных корпоративных проектах, но не стоит перенапрягать, так как работа ему может слишком быстро надоесть.

Сангвиники представляют собой некую схожесть с холериками, но они не настолько сильно погружаются в работу. Да, перемены для таких сотрудников не являются чем-то недопустимым и неприемлемым, но для данного темперамента свойственно «уставание» от занятости. Предоставляйте им интересные задачи, и работники-сангвиники станут незаменимыми подчиненными, способными решить любые рабочие проблемы.

Флегматикам свойственно вести себя размеренно и неторопливо. Они концентрируются на выполнении одной задачи, полностью отстраняясь от мира. Флегматикам нужно организовать комфортные рабочие условия и предоставить шанс добиться успехов в узком направлении, что станет для таких служащих оптимальным вариантом сотрудничества с начальством.

Меланхолики – самые эмоциональные и болезненно воспринимающие критику люди. На любые ошибки и порицания они реагируют несдержанно, что может стать причиной конфликтов внутри штатного персонала. Лучшим мотиватором для них является похвала со стороны начальства и признание заслуг коллегами, но лесть потребуется исключить – меланхолики признают лишь настоящие эмоции.

    Как мотивировать руководителя в зависимости от темперамента

    Лица, занимающие руководящие должности в организации, так же должны чувствовать, что об их интересах заботятся директора и начальники компании. В зависимости от темперамента, представителей руководящего состава отделов и структурных подразделений можно мотивировать следующими аспектами:

    • холерики – свобода действий в принятии решений, наличие фактора конкуренции с таким же начальником, отсутствие жесткого давления административного состава, возможность проявлять личную креативность и инициативность в работе;
       
    • флегматики – стабильность работы и уверенность в завтрашнем дне, четкое соблюдение правильных корпоративных традиций, признание заслуг при личных разговорах с коллегами и начальниками, отражение рабочих успехов в уровне заработной платы;
       
    • меланхолики – неформальное отношение с директором, позитивная атмосфера в коллективе, возможность использовать недолгий, но регулярный отдых для восстановления сил;
       
    • сангвиники – преимущество в получаемой заработной плате, наличие каких-либо особых привилегий как, например, служебный автомобиль, личный помощник и так далее.

    Конечно, руководители структурных подразделений, являющиеся такими же работниками, как и штатные единицы по нижестоящим должностям, нуждаются в более серьезном подходе при формировании мотивационной системы. Но по-настоящему профессиональных и преданных членов руководящего состава каждый директор ценит и, соответственно, должен уделять много внимания анализу их потребностей в зависимости от темперамента.

    Мотивация персонала с разными типами темперамента

    Вышеперечисленные четыре группы темперамента формально делятся на две категории:

    • интроверты. 
    • экстраверты.

    Но в жизни достаточно редко встречаются представители именно одного направления, так как человеческий характер содержит в себе черты от разных групп. Соответственно, меланхолик далеко не всегда может быть чересчур эмоционален, а сангвиник не устанет от монотонной занятости.

    Для большинства работников можно использовать определенные мотивационные подходы, но здесь необходимо четко определить, в чем именно люди нуждаются. Опытные HR-специалисты обязательно имеют определенные навыки и знания в области психологии. Квалифицированным мастерам не составит труда спроектировать действенную стратегию управления персоналом в зависимости от темперамента каждого коллеги.

    Как правильно определить темперамент

    Как было сказано выше, определить точный тип темперамента человека позволяет проведение различных вариантов тестирования, в процессе которого работник дает ответы на вопросы и, тем самым, указывает на свое отношения к определенным трудовым аспектам. Отличным методом психологического анализа является также заблаговременное определение профиля успешного кандидата, которого руководитель современной организации желает видеть в числе подчиненных.

    Если говорить точнее, то, к примеру, личный помощник и секретарь должны быть стрессоустойчивыми и способными оперативно выполнять все поручения начальника. Заведующий архивом должен спокойно относиться к необходимости выполнять одну и ту же работу в течение нескольких лет, а водитель – иметь технические навыки управления автотранспортом, предупреждать возникновение аварийных ситуаций на дороге и уверенно подстраиваться под постоянно изменяющиеся условия.

    Тесты для определения темперамента допускают использовать как стандартные, так и уникальные вопросы, составленные для конкретной организации или на определенную должность. В документе могут содержаться совершенно разные вопросы, и далеко не редкостью является то, что руководители и HR прописывают для кандидатов совершенно невообразимые задачи.

    Когда в анкете или при личном собеседовании работнику задается нестандартный вопрос, это может наглядно продемонстрировать, способен ли человек адаптироваться к сложным и неожиданным ситуациям. Стрессоустойчивость является ключевым навыком для множества должностей, так что заблаговременный отсев неспособных решать трудовые задачи соискателей сможет уберечь компанию от проблем в будущем.

    Прогрессивные управленцы в последние годы все чаще используют на практике методику НЛП, которая позволяет оценить темперамент человека по движениям глаз, головы и конечностей. При решении сложных задач мы все совершаем определенные действия, которые выдают истинные мотивы, и их правильное определение может наглядно сказать, лжет ли собеседник или полностью уверен в будущем успешном сотрудничестве.

    Рекомендуем материалы по теме:

    1. Как добиться, чтобы сотрудники не боялись признавать ошибки. Учитывайте законы психологии, наказывайте мудро;
    2. Как вовлечь в жизнь компании интровертов и молчунов – IT-специалистов. Поймите их стиль мышления, психологию и исходите из этого;
    3. Как добиться, чтобы фрилансеры все сдавали в срок. Упирайте на психологию, введите поощрения.


    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Школа

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...


    Рассылка




    © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

    Журнал «Директор по персоналу» –
    практический журнал по управлению человеческими ресурсами

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
    Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

    
    • Мы в соцсетях
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

    Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

    Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

    А кроме того, ваc ждут подарки:
    - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
    - подборка самых интересных статей за месяц,
    - видеосеминары и презентации по HR вопросам

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

    Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

    После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

    Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт
    Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×