Поиск персонала в социальных сетях

2633
Многие HR-специалисты сильно недооценивают роль социальных сетей при поиске персонала. А напрасно! Страница соискателя в социальных сетях, группы в которых он состоит, а также комментарии к постам могут рассказать о нем больше, чем резюме. О том, какие социальные сети стоит рассматривать при поиске кандидата и как их анализировать, расскажет статья ниже.

Социальные сети для HR-специалиста — это палка о двух концах. Во многих российских компаний доступ к социальным сетям закрыт в виду того, что они «затягивают» сотрудников и мешают их продуктивной работе. С другой стороны социальные сети могут быть очень полезны для кадровых специалистов, так как имеют свои неоспоримые преимущества.

Какие соцсети стоит рассматривать при поиске персонала

Безусловно, социальные сети никогда не заменять традиционные сайты по поиску сотрудников: Rabota.ru, JOB.RU, HeadHunter и другие. Но и отказываться от них нецелесообразно. Социальные сети предоставляют специалисту по подбору персонала гораздо больше информации, чем резюме на том же HeadHunter. В соцсетях можно найти информацию о личных предпочтениях, образе жизни, круге общения, принципах и интересах кандидата. Таким образом, можно уже первоначально понять впишется человек в рабочий коллектив или нет.

Поиск персонала в социальных сетях

Кроме того, HR-менеджер может установить контакт не только с теми, кто целенаправленно ищет работу, но и с кандидатами, интересными для компании.

Универсальной социальной сети для поиска сотрудников не существует, однако, можно выделить соцсети, наиболее подходящие для этой цели:

Facebook.com — на сегодняшний день, пожалуй, самая «широкая» сеть. В сети Facebook.com зарегистрировано более 400 млн. пользователей, из них русскоязычных — 1 млн. пользователей. Сеть развивается бурными темпами, и именно здесь сосредоточена более «качественная» аудитория. Это представители СМИ, общественники, бизнесмены, политики, интернет-деятели, люди, имеющие знакомства за границей. Сеть Facebook.com  подходит для поиска менеджеров среднего звена и линейных специалистов. В ней сосредоточено большое количество различных профессиональных сообществ.

Linkedin.com — социальная сеть для поиска и установления деловых контактов, именно так она себя позиционирует. Контингент участников здесь сугубо деловой, можно найти сотрудников на позиции топ-менеджеров и линейных специалистов. К сожалению, данная сеть недавно была закрыта для использования на территории России, подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Professionali.ru — российский аналог Linkedin.com. Найти в этой соцсети можно профессионалов различных отраслей, большинство из них имеет опыт работы в российских компаниях.

Moikrug.ru — еще один аналог Linkedin.com, один из сервисов Яндекса. Позволяет искать сотрудников по рекомендациям кадровых агентств и коллег из области управления персоналом. При создании Moikrug.ru не предполагалось, что это будет сеть бизнес направленности. Однако со временем произошли изменения и уже сейчас на сайте можно  но уже сегодня на сайте можно наблюдать: резюме, вакансии, услуги, компании.

Habrahabr.ru — социальная сеть для IT-специалистов.

Vkontakte.ru — в этой соцсети можно найти нужных специалистов и организовать правильную работу с профильными группами.

Для поиска сотрудников также можно использовать блоги и микроблоги: livejournal.com, diary.ru, blogspot.com, blog.ru, liveinternet.ru, twitter, chikchirik, tumbler и другие.

Как проанализировать страницу соискателя при выборе на вакантную должность

Анализируя страницу соискателя в социальной сети Facebook, можно узнать интересы соискателя, ознакомиться с кругом его общения. Много полезной информации можно почерпнуть из групп, в которых состоит кандидат, важна его активность в этих группах. Вопрос получения информации — это лишь вопрос усидчивости и времени.

Полезным источником информации на страничке пользователя соцсети Facebook может стать количество различных приложений. Вряд ли стоит рассматривать на определенную должность соискателя, который играет в массу таких «развлекалок». Этот факт говорит о несерьезности кандидата.

В интерфейсе социальной сети Facebook можно найти всю информацию о человеке и в одном месте. Функционал трансляции активности здесь довольно развитый: это записи в блоге, в твиттере и так далее. Благодаря функции Like можно увидеть, какие записи, комментарии, видео, фото других пользователей нравятся человеку. Соответственно, рекрутер даже по этим моментам может составить мнение о соискателе. Важно обращать внимание на то, в какое время человек на страничке наиболее активен, ведь если он «ползает» по сети в рабочее время, с большей долей вероятности он будет отвлекаться на соцсети и на новом месте работы.

При сборе информации в соцсети Facebook могут возникнуть следующие проблемы:

  • Закрытые группы. Для того чтобы быть принятым, достаточно отправить заявку, и если аккаунт не пустой, отказать администраторы не должны;
     
  • Аккаунты с доступом «только для друзей». Как вариант, для того, чтобы просмотреть профиль, можно попроситься в друзья, однако не факт, что человек примет ваше предложение и подтвердит дружбу. Впрочем, зная структуру ссылок социальной сети и id человека, просмотреть такие аккаунты не так уж сложно. В интернете можно найти массу подобной информации, однако это уже вопрос этичности;
     
  • При помощи поиска невозможно обнаружить активность соискателя во всей сети целиком. Решить проблему можно путем ручного подбора, но если группа достаточно большая, можно затратить уйму времени.

Что касается более легких социальных сетей Vkontakte.ru, например, то здесь важно поставить как можно больше фильтров, чтобы отсеять ненужных людей быстро и в самом начале. Для анализа кандидатов предоставляется много данных, так как пользователи часто оставляют на таких ресурсах информацию о своем образовании, опыте работы и хобби.

Анализ страницы соискателя в социальных бизнес сетях, блогах и микроблогах

Социальные бизнес — сети Linkedin.com, Moikrug.ru, Professionali.ru — просто кладезь информации для менеджера по персоналу. Они созданы для поиска деловых контактов, поиска новых сотрудников, новой работы, для ведения деловых дискуссий. Они полезны именно бизнес направленностью. Эти сети после получения основной информации о соискателе на уровне резюме позволяют раскрыть его профессиональные качества.

Профиль соискателя можно сравнить с резюме. Есть очень полезная опция «Рекомендации», которая позволяет советовать специалистов. К рекомендациям следует относиться с осторожностью, по принципу «доверяй, но проверяй». Получить их можно просто — попросить друзей черкнуть парочку слов.

В социальных бизнес-сетях можно получить отзыв о человеке, это что-то вроде строчки в резюме «поручители», только онлайн.

Группы сегментированы по бизнес интересам, что позволяет сложить общее впечатление о профессиональных качествах кандидата.

Важны события, в которых пользователь участвует. Рекомендуется походить по ссылкам, изучить найденные материалы. В некоторых сетях есть очень полезная функция, когда пользователю показывается список профайлов людей, которых чаще всего просматривают вместе с этим аккаунтом, то есть предлагают альтернативу, людей со схожими профессиональными навыками.

При работе с любыми социальными сетями важно обращать внимание на актуальность размещенной информации: насколько «свежи» записи, как часто «подопечный» появляется в соцсети, насколько он активен. Это может быть полезно не только с точки зрения прогнозирования скорости ответа на сообщение, но и предоставит пищу для размышлений.  

Другие интернет-площадки — блоги  livejournal.com, diary.ru, blogspot.com, blog.ru, liveinternet.ru, twitter, chikchirik, tumbler и другие полезны для менеджера по персоналу по ряду причин:

Возьмите на заметку

  • Получать оповещения об активности нужных людей можно и в автоматическом режиме. Для этого в blogs.yandex.ru следует выбрать «RSS-поток по запросу…» и внести его в свою RSS-ленту. В Google.Alerts можно ввести запрос по интересующему человеку и свой адрес почты, куда будут приходить результаты по нему. В сети существует множество подобных сервисов мониторинга, как платных, так и бесплатных.
  • Человек в них более раскрепощен, использование ника создает призрачное ощущение анонимности. В блогах больше «живых сообщений» и меньше официальных;
     
  • Блоги индексируются поисковиками, поэтому следы активности человека вне рамок блога очень легко определить. К примеру, для этого можно использовать специальный сервис blogs.yandex.ru (Яндекс поиск по блогам). Достаточно нажать на расширенный поиск, заполнить поля и можно читать комментарии «подопечного» к другим блогам, это очень удобно;
     

Сегодня социальные сети дают о человеке большую информацию, нежели собеседования и резюме. Но и традиционные сайты по трудоустройству не стоит сбрасывать со счетов, потому как они были и остаются основными для HR-специалиста. Впрочем, социальные сети могут стать отличным подспорьем для рекрутера, как дополнительный инструмент по поиску кандидатов и формированию команды специалистов. 

Рекомендуем материалы по теме:

  1. HR-ы используют соцсети. Но не для поиска, а для оценки кандидатов;
  2. Что мешает рекрутерам HR-департамента подбирать персонал в социальных сетях?;
  3. Нужен профессионал. Искать его так, как обычно, бесполезно. Используйте социальные сети – новый метод рекрутинга.
Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль