★ Куда утекают самые ценные: причины текучести кадров

845
Достаточно часто люди увольняются даже с хорошей работы при условии высокой зарплаты и расширенного социального пакета. В первую очередь это говорит о том, что у компании не все хорошо в управлении персоналом и полное непонимание своих подчиненных. Почему существует проблема текучести кадров, и куда утекают самые ценные кадры, читайте в статье.

Частое увольнение сотрудников способно привести к существенным экономическим потерям. Кроме того, текучка создает кадровые и технологические затруднения, пагубно влияет на других сотрудников, их мотивацию и лояльность к компании. Также постоянные перемены в коллективе очень плохо отражаются на рабочих связях, обеспечивающих слаженную работу.

Текучесть кадров: куда утекают самые ценные

Общий размер ущерба равняется сумме всех частных потерь. По мнению специалистов, затраты на замену сотрудников составляют определенный процент от их годовой зарплаты:

  • рабочие — 7-12% 
  • специалисты – 18-13%
  • управляющие – 12-100%

Поэтому очень важно как можно раньше выявить причины текучести кадров и предпринять необходимые меры для того, чтобы предотвратить повторение такой ситуации.

Причины текучести кадров

Существует очень много причин, по которым кадры могут уходить из компании. Рассмотрим основные из них:

Профессиональное выгорание. Трудовая деятельность в режиме многозадачности, не проходящее напряжение, пропуски обедов, нервозность и многие другие неприятные особенности активной жизни могут подвести к решению об увольнении даже самых стойких. А если добавить к этому еще и постоянное недовольство начальства, то увольнение становится лишь делом времени. При этом даже если такой труд очень хорошо оплачивается, это может не останавливать сотрудников, и многие будут готовы перейти даже на менее оплачиваемую работу, лишь бы снять напряжение

Стоит также отметить, что в данном случае речь идет еще и о сокращении производительности других сотрудников, которые трудятся в чрезмерно насыщенном режиме.

Интересное исследование

Как показали исследования ученых из Стэндфордского университета, постоянный труд на пике возможностей не дает высоких результатов. Именно по этой причине 60-часовая рабочая неделя менее эффективна, чем 40-часовая.

Слепое управление. Большинство начальников считают, что их подчиненные должны работать не покладая рук и не позволять себе длительный отдых. Современные люди хотят получать от работы не только деньги, но и удовольствие, которое невозможно в перегруженном графике и при таком отношении руководства. Сотрудники остаются лояльными и преданными своим компаниям только тогда, когда чувствуют отдачу. Если ее нет, то кадры удержать невозможно. 

К каждому сотруднику нужен подход и мотивация с учетом именно его особенностей, так как все мы разные и у каждого свои желания. Это может быть премия, желанное повышение, командировки, неожиданные оплачиваемые выходные и так далее.

Несоответствие ожиданиям. Очень часто при приеме на работу кандидатам обещают золотые горы, а на практике все обстоит совершенно по-иному. В такой компании сотрудники долго не задерживаются. 

Неудобный график работы. Удобный график играет очень важную роль, поэтому стоит всегда прислушиваться к мнению своих сотрудников. Если человек работает в неудобное для него время, это приводит к переутомлению и усталости. Наивно полагать, что со временем персонал втянется и привыкнет. Скорее всего, они найдут работу с более гибким графиком.

Нет контакта с коллективом. Даже в идеальных коллективах возможны конфликты, и в таком случае важно, чтобы руководство принимало участие в их разрешении. Более того, начальство должно постоянно интересоваться рабочей жизнью своих подопечных.

Отсутствие соцпакета. Достаточно часто работники могут столкнуться с отсутствием добровольного медстрахования, спецодежды, невыплатой больничных, невозможностью уйти в отпуск и отсутствием множества других гарантий, которые предусмотрены действующим законодательством. Все это существенно ускоряет уход специалистов из компании.

Назначения без учета квалификации. Очень часто повышение достается тому человеку, который дольше работает в компании, но имеет весьма посредственные показатели в работе. Повышение часто достается именно родственникам или друзьям кого-то из руководства. Когда в основе повышения лежит не квалификация сотрудника и его вклад в развитие компании, сотрудники начинают разочаровываться в начальстве и при первой возможности покидают компанию.

Нет интереса и уважения к сотрудникам. Абсолютно каждый хочет, чтобы его ценили. Если этого нет, в скором времени он обязательно уйдет. 

Куда направляются ценные кадры

Специалисты всегда уходят туда, где их ценят и есть возможность хорошо зарабатывать. Поэтому ценные кадры отдают свое предпочтение компаниям, обещающим определенные условия

Справка

Ценные кадры выбирают компании, в которых:

  • высокая оплата труда;
  • есть социальный пакет;
  • ценят специалистов;
  • нет массовых увольнений;
  • четко распределены обязанности;
  • устоявшиеся корпоративные ценности;
  • есть командный дух и нематериальная мотивация;
  • есть программы адаптации;
  • учитывают потребности и возможности каждого сотрудника.

Даже в тех случаях, когда компания еще не может обеспечить высокую зарплату сотрудникам, но активно развивается, она может постоянно работать над улучшением условий труда и успешно удерживать ценных специалистов. Так как в работе важна не только зарплата, но и отношение руководства. А это значит, что проблему текучести кадров можно устранить и при помощи нематериальной мотивации.

Как остановить текучесть кадров

Качественный подбор сотрудников. Во время поиска сотрудников нужно отдавать свое предпочтение только тем, кому интересна работа. При этом они должны полностью разделять корпоративные ценности, принципы и цели компании. Без этого даже высокая зарплата не сделает человека верным компании.

Чтобы человек понимал, с чем ему предстоит столкнуться, нужно с самого начала предоставлять кандидатам максимальные данные не только о самой работе, но и о компании. Не стоит завышать ожидания и давать обещания, которые невозможно выполнить. Ну и, конечно же, нужно уделять внимание квалификации кандидатов. Если она не будет соответствовать требуемой, это тоже может стать причиной увольнения.

Доступные программы по развитию. Такие программы способны обеспечить очень высокий уровень лояльности к компании. Это могут быть курсы, тренинги и семинары, которые направлены на получение новых навыков. При этом курсы должны оплачиваться компанией, так как все новые знания будут работать на ее благо.

Вовлеченность и причастностью. Сотрудники должны знать, что они имеют право голоса и их мнение очень важно. С этой целью их нужно задействовать в решении всех важных вопросов, которые касаются трудовой деятельности и рабочих условий. Стоит отметить, что практика коллективного принятия решений хороша еще и тем, что очень сильно объединяет коллектив. Постоянно предоставляйте сотрудникам данные о финансовом положении и важных изменениях.

Работа каждого значима. Персонал должен знать, что от их работы зависит многое. Благодаря постоянной занятости создается впечатление стабильности и значимости, а это существенно повышает лояльность к компании.

Премии и бонусы. Премии за достижения и системы льгот порадуют всех сотрудников. Особенно, если они распределяются справедливо, с учетом потребностей и вклада каждого сотрудника. Если выдача премий будет заслуженной и последовательной, сотрудники будут чувствовать, что о них действительно заботятся.

Корпоративы и праздники. Корпоративные мероприятия — прекрасный способ, чтобы отвлечься от работы и проявить заботу о коллективе. Наличие таких мероприятий существенно увеличит вес компании в глазах сотрудников и сделает их еще более преданными. Чтобы праздники были интересны абсолютно всем сотрудникам, идеи по этому поводу должен высказать каждый из них. А если можно позволить сотрудникам принять участие в организации подобных мероприятий, то эффект от их проведения существенно увеличится.

Отказ от работы по выходным. У сотрудников должны быть выходные, когда они могут заняться собственными делами. Если возникает необходимость работать в выходные, то это должно хорошо оплачиваться. 

Защита от хедхантеров. Сохраняйте телефоны и адреса электронной почты в строгой конфиденциальности, тогда хедхантерам будет гораздо сложнее переманить ваших сотрудников.

Самое эффективное средство, чтобы устранить проблему текучести кадров — это искренняя забота о персонале. При таком походе сотрудники не захотят уходить из компании, даже если вы предлагаете не самую высокую зарплату.

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Расчет уровня текучести кадров в компании;
  2. Как влиять на текучесть кадров и уменьшить потери компании;
  3. Эффективная система подбора персонала.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×