Современные методы оценки персонала: практика западных коллег

3725
Для оценки персонала западные коллеги прибегают к помощи эффективных методик. С их помощью можно оценить личностные и профессиональные качества персонала. Многие российские компании стремятся внедрять современные методики оценки персонала при анализе своих сотрудников. Однако при выборе методик важно понимать, соответствует ли метод оценки выбранной бизнес-задаче и какие компетенции нужно оценивать.

Современные методы оценки персонала появились в России относительно недавно, с приходом на российский рынок западных компаний. Число компаний, применяющих методы: «360 градусов», МВО — Мanagement by оbjectives, Ассессмент-центр, Performance management (PM) растет, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Этому препятствует российский менталитет не преемственности западных технологий, настороженного к ним отношения, а также тяга русских людей к постоянству и консерватизму.

Современные методы оценки персонала, применяемые на Западе

К нетрадиционным методам оценки, активно применяемым на Западе, относятся:

  • формализованная оценка,
     
  • управление по целям МВО — Мanagement by оbjectives,
     
  • управление результативностью — Performance management (PM),
     
  • техника «360 градусов»,
     
  • центр оценки — Assessment Center,
     
  • система оценки сотрудника коллегами — peer review,
     
  • метод оценки по компетенциям.

Подобные методы рассматривают рабочую группу как основную единицу компании, содержат элементы самооценки, учитывают будущий потенциал сотрудника.

Разберем каждую из них более подробно.

Современные методы оценки персонала: практика западных коллегФормализованные системы оценки персонала впервые появились в компаниях США в начале XX века.

Метод управления по целям — Мanagement by оbjectives (МВО), появившийся в 1960-1970-е гг. в США. На протяжении последнего десятилетия активно развивается в российских компаниях. Метод МВО ориентирован на оценку конечных результатов проделанной работы, измеряемых количественно, по прошествии отчетного периода. Руководитель и сотрудник ставят задачи совместно.

Методика управления результативностью — Performance management (PM), созданная в 80-е годы, оценивает результаты, компетенции, методы сотрудников, помогает выявить области развития, спланировать карьеру сотрудника. В отличие от метода управления по целям, PM оценивает не только конечные результаты, но и компетенцию сотрудника, то есть те качества личности, которые ему необходимы для достижения поставленных целей. В оценке участвуют все сотрудники, независимо от занимаемой должности.

Техника «360 градусов» появилась на Западе в 1980-1990 гг. и получила распространение в российских компаниях с 2000-х годов. Техника признана одной из самых прогрессивных. Она привлекательна тем, что отличается от традиционных систем оценки по типу «руководитель-подчиненный», где в роли эксперта выступает сам руководитель. Исходя из техники «360 градусов», в качестве экспертов со стороны выступают четыре стороны: подчиненные, коллеги, клиенты, руководитель (7-12 человек). Таким образом, мнение о сотруднике выносится снизу, рядом, около и сверху. Оцениваются различные компетенции. Данные опросников и анкет собираются и отправляются на обработку внешнему провайдеру (для соблюдения полной конфиденциальности) и обрабатываются в онлайн режиме. Результаты оценки получает сотрудник и его непосредственный руководитель.

Центр оценки — Assessment Center является универсальным современным методом комплексной оценки персонала компании, основывается на использовании методик, взаимодополняющих друг друга (личностных и интеллектуальных тестов, кейсов, групповых дискуссий, поведенческих индивидуальных интервью, деловых игр). Центр оценки ориентирован на определение профессиональных и психологических характеристик сотрудников с целью выявления их соответствия должностным требованиям, раскрытия их потенциальных возможностей. В России методика Assessment Center появилась не более 10-15 лет назад, по данным компании SHL Russia, на сегодняшний день ее применяют около 80% крупных российских компаний, за последние пять лет спрос на нее вырос в четыре раза.

Система оценки сотрудника коллегами или peer review заимствована у западных специалистов. Суть метода сводится к следующему: сотрудникам компании раздают анкеты (опросники), содержащие от 25 до 90 вопросов. Сотрудники отвечают на вопросы о производительности труда, о степени самостоятельности своей работы. В анкете от работников требуется, например, привести примеры, когда коллега проявлял инициативу, или обращался к кому-либо за помощью, назвать по три качества личности сотрудников — отрицательных и положительных.         

Метод оценки по компетенциям на Западе применяется с 1990-х годов. Исследование, проведенное компанией CIPD в 2007, подтвердило, что этот современный метод оценки используют в своей практике 60% зарубежных компаний, а 48% планируют его внедрить в ближайшее время. На сегодняшний день, метод оценки по компетенциям широко применяется и в отечественных компаниях. В последние годы он стал одним из самых популярных.

Эффективность западных методов оценки персонала

Руководители российских компаний активно внедряют самые современные на сегодняшний день методы подбора и оценки персонала, с уверенностью полагая, что их использование приведет к повышению эффективности работы персонала. Однако здесь важно учитывать соответствует ли метод оценки выбранной бизнес-задаче. От этого будет зависеть его эффективность.

На каждом этапе работы сотрудника в компании целесообразно использовать определенные оценочные инструменты. Например, при подборе на вакантное место, психологическое тестирование будет наиболее эффективным. Если же речь идет о вакансии руководителя, уместным будет организация Ассесмент-центра.

Оценивая результаты труда уже работающих сотрудников, целесообразно применить метод оценки по компетенциям или метод управления по целям.

Для решения отдельных организационных задач (при постановке новых целей по причине реорганизации компании, при включении кандидата в кадровый резерв) рекомендуется использовать технику «360 градусов». Важно обеспечить абсолютную анонимность данного мероприятия:

  • анкеты заполняются печатными буквами
  • складываются в черные ящики,
  • сбор баллов происходит в автоматическом режиме.

Применять метод «360 градусов» следует интерактивно. Таким образом, сотрудник не будет сильно отвлекаться от исполнения трудовых обязанностей, а обработка результатов займет минимум времени.

Руководители HR-отделов российских компаний должны грамотно донести до сотрудников информацию, касающуюся обратной связи. Работники должны быть уверенными, что информация, собранная в ходе оценки, не будет открытой, что она не станет дополнительным материалом, подшитым к их личному делу. К информации будет иметь доступ только сам сотрудник и сторонний консультант.

Сотрудники должны четко понимать, что от них требуется, с какой целью проводится данная оценка в их компании, как она проводится и каковы будут результаты.

Метод управления по целям эффективен в первую очередь для оценки управленческих работников и творческих видов работ, которые сложно описать качественными и количественными показателями.

Применение Ассесмент-центра оправдано для ТОП-менеджеров, для выявления сотрудников с лидерским потенциалом и последующего включения их в кадровый резерв.

Эффективность модели компетенции и системы оценки peer review

Использование модели компетенции может значительно повысить эффективность деятельности компании по управлению персоналом. Модель не учитывает того, что именно делает сотрудник и каких конкретных результатов достигает, а также организационные и личностные факторы, влияющие на исполнение. Кроме того, метод оценки по компетенциям предполагает проведение объёмной аналитической и исследовательской работы, которая, как правило, подразумевает привлечение дополнительных ресурсов — консультантов из специализированных компаний. Как показывает практика, самостоятельная реализация подобного проекта не всегда приводит к желаемым результатам.

В странах Запада система peer review или система оценки сотрудника коллегами считается одной из самых эффективных. Европейские и американские HR-специалисты считают, что на основе анкетирования можно не только получить подлинную информацию о работе сотрудников, но и помочь им повысить уровень личной ответственности, приобрести аналитические навыки. 

В России западный метод пока приживается с большим трудом. Хотя большинство нанимателей объясняет сотрудникам, что никаких санкций после анкетирования не последует, есть и такие, которые начисляют заработную плату по итогам опроса. В западных компаниях работникам гарантируется полная анонимность, у нас же, напротив, работодатели требуют указывать имя в анкете. К тому же, сами опросники составляются таким образом, чтобы было нетрудно догадаться, кто из сотрудников доложил о нарушении. Эксперты считают, что будущее методики peer review весьма туманно, эффективность метода полностью зависит от доверия к руководству. 

Рекомендуем материалы по теме:

  1. Оценка персонала: с чего начать;
  2. Оценка и аттестация персонала;
  3. Оценка персонала: как лучше проводить и для чего это нужно.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×