text
Сегодня! Скидка 30% на годовую подписку!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Зачем руководителю повышать квалификацию

  • 31 января 2017
  • 1413

Повышение квалификации или развитие имеющихся навыков — необходимо не только линейному персоналу, но и руководителям всех уровней. Определенных успехов в своей производственной деятельности эти люди уже добились, проявив необходимые профессиональные и личностные компетенции. Повышение квалификации поможет им развить именно управленческие навыки, адаптированные к текущей ситуации и перспективным планам развития компании.

Когда руководителю необходимо повышать квалификацию

Вопрос о том, нужно ли повышать квалификацию руководителю и нужны ли для этого какие-то особые предпосылки и ситуации, уже не стоит. Такая необходимость обусловлена современными тенденциями и ситуацией на рынке труда. Не только персонал компании, но и руководители любого уровня, особенно ТОП-менеджмент, должны иметь возможность для развития и самосовершенствования, полного раскрытия своих способностей, профессионального и личностного потенциала. Повышение квалификации является обязательным условием сохранения конкурентоспособности компании и гарантией скорейшего достижения стоящих пред ней стратегических целей.

Такие требования объясняются объективными причинами, к которым относятся:

  • быстрое развитие и внедрение новых технологий, позволяющих значительно повысить эффективность и производительность труда;
     
  • повышение требований к качеству рабочей силы;
     
  • недостаток знаний и навыков, приобретенных при обучении и с опытом работы, особенно в тех областях деятельности, которые можно охарактеризовать как наукоемкие и высокотехнологичные;
     
  • необходимость в постоянных организационных изменениях, обусловленных адаптацией к меняющимся условиям производства.

Зачем руководителю повышать квалификациюУровень развития современных технологий говорить о том, что даже для линейного специалиста, понятие «работа на всю жизнь» уже не актуально. Если он хочет быть востребованным, придется осваивать новые специальности, получать навыки в смежных областях. Изменение качества рабочей силы требует и новых управленческих навыков. Необходимость в развитии в еще большей степени касается управленцев, которые должны не только эффективно руководить высокопрофессиональными кадрами, но и наряду с HR-менеджерами участвовать в составлении программ повышения квалификации и обучения персонала.

Необходимость повышения квалификации руководителей сама по себе уже не обсуждается. Вопрос состоит только в том, как это осуществить на практике.

Почему необходимо целенаправленное повышение квалификации  для руководителя

Многие руководители компаний считают, что нет необходимости в разработке и внедрении каких-то специальных программ развития для руководителей, поскольку они, в силу своих высоких должностей, уже доказали способность к самообучению и саморазвитию. Однако лидерские качества и высокая компетентность сами по себе не гарантируют высокого качества управления. Руководители, которые не проходили специализированные курсы повышения квалификации и не обучались навыкам управления, в процессе принятия решений и управления персоналом опираются на основные три источника:

  • практическую целесообразность и здравый смысл;
  • собственный опыт, полученный ценой проб и ошибок, нередко слишком дорого обходящихся как самому руководителю, так и компании;
  • опыт и пример других руководителей — своих коллег и знакомых.

Пока каждый из руководителей «варится в собственном соку», пытаясь найти свой стиль управления, эффективность работы компании и ее подразделений остается под большим вопросом.

В интересах компании взять повышение квалификации руководителей в свои руки и как можно быстрее научить их рациональному использованию ресурсов, имеющихся в их распоряжении, в том числе, и человеческих. Специальные программы обучения и развития помогут руководителям разобраться с задачами, решаемыми в отношении сотрудников, определить структуру этих задач, получить четкое представление о тех возможностях и средствах, которыми они располагают для достижения поставленных целей.

Эффективно руководить подчиненными сможет не только тот руководитель, который обладает профессиональными знаниями и навыками в своей сфере деятельности, но и умеет работать с людьми, обладает высокими коммуникативными навыками, способен грамотно распределять и делегировать полномочия, поддерживать высокий уровень вовлеченности, мотивировать и обеспечивать успешную работу команды.

Основные направления повышения квалификации руководителей

Конечно, выбор этих направлений осуществляется с учетом текущих и перспективных потребностей компании, тех стратегических задач, которые перед нею поставлены. Но любая программа повышения квалификации, как правило, должна включать в себя такие направления, как развитие

  • управленческих навыков,
  • лидерского потенциала
  • создание полноценной и высокопроизводительной команды.

Каждое из этих направлений будет особенно актуально в определенной ситуации. Так, если компания находится на очередном переходном этапе своего организационного развития или же ей требуется стационарно закрепиться на нужной стадии, руководителям из числа ТОП-менеджмента потребуются новые навыки и инструменты управления, с помощью которых будут достигнуты поставленные задачи. Развивать в руководителях лидерские качества может потребоваться, когда в компании будет проводиться реорганизация, потребуются изменения или необходимость в организации командной работы.

Отдельно хочется остановиться на таком пункте повышения квалификации руководителей компании, как создание и работа в единой управленческой команде. Каким бы эффективным ни был каждый из руководителей, как бы он ни умел сплотить вокруг себя своих подчиненных, но если в управленческой команде нет взаимопонимания, компания не сможет добиться высоких результатов в своей деятельности. Поэтому научить лидеров командной работе не менее важно, чем обучить этому линейных сотрудников.

Особенности повышения квалификации руководителей

Когда речь идет о повышении квалификации руководителей и в особенности, ТОП-менеджеров, пожалуй, не следует использовать термин «обучение» и подходить к ним как обычным специалистам, которым требуется повысить уровень профессионализма и развить какие-то необходимые компетенции. В этом случае дело придется иметь с людьми, которые получили не только высшее, но и дополнительное специальное образование, обладают нужными чертами характера и уже сформировались как  личности. Некоторые из них даже могут отказаться от повышения квалификации, если не увидят в этом смысла и пользы для себя. Кроме того, часто они просто не могут выделить в своем плотном рабочем графике время для посещения занятий.

На заметку!

Чтобы заинтересовать руководителей в повышении квалификации, им необходимо доказать, что полученные знания они смогут использовать в практике управления. Они должны осознать, что знания и принципы эффективного управления, усвоенные на занятиях, являются действенным инструментом.

Тот учебный материал, который будет дан руководителю в ходе повышения квалификации, должен быть тесно увязан с их практической управленческой деятельностью, личным опытом и насущными производственными потребностями. Естественно, выбор методов обучения также необходимо скорректировать с учетом особенностей данной целевой группы.

Методы повышения квалификации руководителей

К процессу повышения квалификации линейных руководителей могут быть привлечены внутренние тренеры, но в случае с ТОП-менеджментом необходимо привлечение внешних консультантов. Высшее руководство не отнесется достаточно серьезно к занятиям под руководством внутренних тренеров, которые, в лучшем случае могут дать им знания в области тайм-менеджмента, постановки задач, умения организовать свое выступление и так далее. Наиболее целесообразным представляется индивидуальный ассессмент и занятия с личным коучем по индивидуальном плану развития.

В случае повышения квалификации руководителей также следует отказаться и от проведения разного рода тренингов, даже если каких-то стандартных навыков ему не хватает. С помощью личного коуча он сможет развить именно те компетенции, которые необходимы ему в работе. Кроме личных планов развития, сформированных на основе оценки эффективности деятельности каждого руководителя, хороший эффект дает:

  • метод 360 градусов;
  • неформальный коучинг, подкрепленный обратной связью;
  • ассессмент и менторинг (для молодых руководителей начального уровня).

В качестве групповых занятий, в ходе которых слушателям дается возможность пробовать на практике полученные в ходе повышения квалификации знания, можно использовать такие методы активного обучения, как

  • кейсы;
  • деловые игры;
  • групповое обсуждение.

Применение методик, позволяющих соотнести полученные в результате занятий знания с уже наработанным практическим опытом, повышает заинтересованность и мотивацию к повышению квалификации, поскольку процесс в этом случае становится для руководителей и более понятным, и более интересным.

Статьи по теме:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Мы еще не знакомы? Давайте это исправим

Пользователи, которые регистрируются на нашем сайте получают ряд преимуществ:

  • Читают статьи с закрытыми материалами
  • Первыми узнают последние кадровые новости
  • Пользуются специальными сервисами

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить преимущества.
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Материалы сайта доступны после регистрации

Материалы сайта могут читать HR-ы и специалисты по управлению персоналом.

Подтвердите, пожалуйста, свой статус профессионала, пройдя быструю регистрацию. После этого Вам будут доступны:

  • профессиональные материалы сайта;
  • статьи и ответы на вопросы от лучших экспертов отрасли;
  • вебинары и презентации от лучших лекторов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Гендиректор хочет поговорить о работе службы персонала, как подготовить свой доклад? От HR-службы он ждет две простые вещи: чтобы она снижала затраты на управление персоналом, а его эффективность, напротив, повышала.

Исходя из этого и готовьте свой доклад. Оцифровывайте работу службы персонала, рассчитывайте экономические выгоды для компании. А мы подробно расскажем, как это лучше сделать.

– Как показать на чем вы экономите
– Какие расчеты сделать, чтобы доказать эффективность персонала
– Как доказать необходимость существования HR-службы
– Как обосновать нужные расходы

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.