Трудовое законодательство о переработках и задержках на работе

1046
Трудовое законодательство о переработках и задержках на работе четко регламентирует возможности работодателя по привлечению сотрудников к сверхурочному труду. Решая производственные задачи с помощью переработки, важно не допускать тенденции к ее увеличению и вовремя предоставлять персоналу компенсацию за сверхурочно отработанные часы.


Узнайте подробнее, о трудовом законодательстве


Что является переработкой по трудовому законодательству

Согласно ст. 99 ТК РФ, переработкой считается время, которое сотрудник вынужден провести на рабочем месте по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности труда. Если работодателю необходимо задержать персонал на работе после окончания рабочего времени, необходимо выпустить соответствующий приказ-распоряжение о сверхурочной работе для каждого работника. Причем время смены учитывается именно то, которое указано у конкретного сотрудника в трудовом договоре. Время, которое превышает установленные рамки, будет считаться переработкой для данного работника.

Пример

Если человек по ТД работает на полставки (4 часа), переработкой для него будет считаться простой восьмичасовой рабочий день, как превышающий установленную рабочую норму. Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия сотрудника.

В каких случаях трудовое законодательство не требует согласия работника на переработку

Трудовое законодательство о переработках и задержках на работеТрудовым законодательством предусмотрены ситуации, в которых отказ работника выполнять свои должностные обязанности сверхурочно не допустим. Прежде всего, это необходимость проведения работ по предотвращению катастроф или аварий на производстве, а также при осуществлении спасательных работ, ликвидации пожаров.

Без личного согласия сверхурочно привлекаются медицинские работники при стихийных бедствиях, возникновении эпидемий и иных чрезвычайных ситуаций.

Когда требуется срочный ремонт водопровода, теплоизоляции, газопровода, линий связи, электросетей, транспорта, соответствующие сотрудники остаются на переработку для устранения неисправностей. Несмотря на отсутствие согласия, данное сверхурочное время строго фиксируется и впоследствии оплачивается согласно трудовому законодательству.

Нормы рабочего времени и допустимая переработка по трудовому законодательству

Трудовой кодекс РФ четко устанавливает норму рабочего времени не более 40 часов в неделю. Причем существуют отдельные категории работников, для которых она еще меньше. Однако ситуации, когда сотрудникам приходится задерживаться на рабочем месте, случаются на каждом предприятии.

Любой сверхурочный труд персонала по инициативе работодателя должен строго фиксироваться. Необходимо вести его точный учет для каждого сотрудника. В трудовом законодательстве указано, что количество переработанных часов не должно превышать 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов за год.

Отдельно установлена максимально допустимая продолжительность сверхурочного труда для водителей транспортных средств. Для них фиксируется суммированный учет рабочего времени. Работа водителя по положенному графику в сумме со сверхурочными часами не может превышать 12 часов в сутки. Исключением будет лишь время, необходимое для возвращения из рейса и для сдачи транспорта напарнику.

Основные причины переработок и оптимальное решение по требованию трудового законодательства

В большинстве компаний переработка обычно носит временный характер, например, в период сдачи отчетности, приема материалов. В этом случае задержки на работе для ряда сотрудников неизбежны, так как за короткий промежуток времени нужно выполнить объективно большой объем работы. Нанять в помощь дополнительных сотрудников либо невозможно в авральный момент, либо бесполезно в случае с квартальными отчетами бухгалтерии.

Сверхурочный труд в межсезонье – бич целого ряда организаций. Это связано с определенным типом трудовой деятельности, например, в летнее время, когда увеличиваются графики работ некоторых заведений. Данный случай является тем редким исключением, когда все переработки могут быть запланированы заранее. Часы работы и оплату сверхурочных можно просчитать перед началом сезона и определить, что будет выгоднее – нанять дополнительных сотрудников или договориться с имеющимся персоналом о подработке в нужном объеме с соблюдением трудового законодательства. 

Причины переработки сотрудников, которых можно избежать

Еще одной причиной сверхурочного труда сотрудников часто является желание работодателя временно закрыть вакантную позицию или заменить заболевшего, ушедшего в отпуск сотрудника. Этот вариант требует серьезного рассмотрения, так как такие периоды бывают длительными, а переработка по трудовому законодательству не может превышать установленные пределы. Передавая функциональные обязанности вакантного места разным сотрудникам, можно не только ухудшить мотивацию персонала, но и значительно снизить производительность труда. Все это негативно скажется на деятельности предприятия в целом.

Во многих компаниях зачастую реальная причина необходимости работы в сверхурочное время – это неправильная организация бизнес-процессов, нехватка и неэффективное распределение трудовых ресурсов, в том числе и квалифицированных. К такому неутешительному выводу приходит большинство работодателей после тщательного анализа ситуации.

Однако стоит различать официально оформленную переработку сотрудника и его задержки на рабочем месте по личной инициативе. Если он по какой-то причине не успевает выполнить свой объем работы в отведенное время и сам остается после завершения смены, то это не будет являться переработкой согласно трудовому законодательству. Такие сверхурочные часы не должны фиксироваться и оплачиваться работодателем дополнительно.

Возмещение или оплата сверхурочной работы согласно трудовому законодательству

Все трудозатраты рабочих по часам сверх нормы согласно трудовому законодательству должны быть компенсированы. Причем в качестве компенсации может выступать как денежное вознаграждение, так и отгул.

Статья 152 ТК РФ описывает, какая должна быть минимальная оплата сверхурочной работы сотрудников. Согласно последней редакции статьи от 30.06.2006, переработка в первые 2 часа оплачивается минимум в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном размере. Однако законодательство допускает и более высокие коэффициенты, конкретные суммы вознаграждения за сверхурочный труд могут быть установлены предприятием в коллективном договоре, локальном нормативном акте или ТД.

По желанию работника переработка может компенсироваться не повышенной оплатой, а предоставлением дополнительного времени отдыха, например дни к отпуску или отгулы (ст. 13 ТК РФ), в объеме не менее отработанных сверхурочно часов. Выбор способа компенсации – прерогатива не работодателя, а работника.

Если переработка выпадает на праздничные и выходные дни, вычисление размера ее оплаты необходимо производить с двойным повышающим коэффициентом. В случае сверхурочных часов работы в ночное время расчет проводится отдельно за труд в ночное время (добавка не менее 20%) и отдельно за переработку.

Чтобы грамотно учитывать все возможные сочетания сверхурочной работы и проводить начисления с соблюдением трудового законодательства, работодателю необходимо готовить подробную бухгалтерскую справку-расчет. Здесь, помимо повышающих коэффициентов и учета выходных дней, отдельного внимания требует расчет переработки при сменном графике и при сдельной оплате труда.

Оплата сверхурочного труда при сменном графике и при сдельной работе

В соответствии со ст. 103 ТК РФ на предприятии может быть установлен сменный режим труда, если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Работодателем в этом случае составляется график сменности, регулирующий вопросы начала и окончания труда, продолжительность перерывов, порядок перехода сотрудников с одной смены к другой. График сменности доводится до сведения персонала за месяц до его введения.

При сменном графике работы, согласно ст. 104 ТК РФ, устанавливается суммированный учет рабочего времени, позволяющий максимально снизить часы переработок в рамках одного учетного периода (квартал, полгода, год). Снижение сверхурочных часов достигается за счет компенсации переработки в одном месяце недоработанным временем в другом. Таким образом, сумма общего рабочего времени сотрудника за учетный период часто не превышает нормальное количество рабочих часов либо составляет 2-4 часа.

Оплата сверхурочного труда при сменном графике рассчитывается из данного превышения нормы за весь учетный период.

На заметку!

Если сотрудника привлекли на работу в день, который не указан в его графике рабочим, ему обязаны начислить вознаграждение не менее чем в два раза больше обычного. Причем, если выход на рабочее место в субботу и воскресенье предусмотрен у сотрудника по графику, ему за эти дни полагается обычная зарплата (ст. 111 ТК РФ).

Если сотрудник работает на сдельной системе оплаты, то его труд сверх установленной продолжительности оплачивается по обычным сдельным расценкам, также сверх того сотруднику полагается компенсация за каждый час переработки: за первые 2 часа надбавка в размере не менее 50% часовой тарифной ставки, за последующие часы – не менее 100% ставки.

Читайте также статьи по теме:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×