Сокращенный график работы: для кого устанавливают неполное или сокращенное рабочее время

1382
Понятие сокращенного графика работы не определено Трудовым кодексом. Как правило, под ним подразумевают сокращенное или неполное рабочее время. Первое устанавливается для отдельных категорий сотрудников в обязательном порядке, в то время как второе — результат соглашения между работодателем и подчиненным. В этой статье разберем виды укороченного графика и их основные различия.

Что подразумевается под сокращенным графиком работы

В действующем трудовом кодексе выделено три вида продолжительности рабочего времени, в течение которого сотрудник исполняет свои трудовые обязанности в соответствии с правилами внутреннего распорядка и условиями трудового договора. К ним относятся: общеустановленная, неполная или сокращенная продолжительность.

Сокращенный график работы: для кого устанавливают неполное или сокращенное рабочее времяСогласно ст. 91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать сорока часов в неделю. Эта норма исчисляется на определенные календарные периоды (месяц, квартал или год), а порядок ее исчисления определяется соответствующим федеральным исполнительным органом, ответственным за нормативно-правовое регулирование труда.

В некоторых ситуациях законодательство обязывает работодателя установить сокращенный график работы для некоторых категорий граждан. Причиной этому может служить специфика отрасли, условия труда, особенности физиологического состояния. Нормы продолжительности рабочего времени для разных категорий определены в статье 92 ТК РФ. Обязанность руководства — обеспечить таким подчиненным возможность работать в условиях укороченного графика.

Неполную продолжительность рабочего времени также можно считать разновидностью укороченного графика. Однако такой график устанавливается по соглашению между работником и работодателем (ст. 93 ТК РФ). Существуют категории, которым работодатель не имеет права отказать в просьбе о переходе на неполное рабочее время. Если не брать во внимание подобные исключения, назначение времени относится скорее к правам работодателя, чем к его обязанностям.

Чем отличается неполный рабочий день от сокращенного рабочего времени

Сокращенный график работы в законодательстве представлен неполным и сокращенным временем. Их основное отличие состоит том, что первое устанавливается (за некоторым исключением) по соглашению между работником и работодателем или по инициативе работодателя с учетом мнения профсоюза, а второе — относится к социальным гарантиям, установленным законодательно.

Неполное рабочее время

Такой график подразумевает, что рабочий день сотрудника (или неделя) длятся меньше установленной нормы. Точная продолжительность определяется в соответствии с индивидуальным договором и может быть установлена как на этапе трудоустройства, так и позже, в процессе работы. Оплата труда в данном случае производится пропорционально отработанному времен или объему выработки. Это режим не влечет каких-либо ограничений, связанных с продолжительностью ежегодного оплачиваемого отпуска или начислением трудового стажа.

Данный режим работы зачастую является для работодателя альтернативой массовым увольнениям, когда возникает необходимость оперативно снизить расходы предприятия. При соблюдении требований законодательства это может помочь сохранить рабочие места. Если он устанавливается по инициативе работодателя, важно помнить, что основанием для его введения считаются: изменение организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ) или угроза массового увольнения (ст. 82 ТК РФ).

Сокращенное рабочее время

Установить такой график для всех подчиненных, имеющих на это право, — обязанность руководителя. Он устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом для некоторых категорий граждан, например, молодежи, учащихся, учителей и врачей, инвалидов. Продолжительность рабочего времени определяется целым рядом факторов: спецификой деятельности организации, условиями труда и физиологическим состоянием сотрудника. Максимальная продолжительность рабочей недели для всех категорий граждан, имеющих данную социальную льготу, определена законом. В этом случае сокращенный график работы устанавливается трудовым договором на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. В трудовую книжку эти сведения не вносят.

Что касается оплаты труда, при таком графике необходимо выплачивать полную ставку или оклад, предусмотренный для данной должности, категории или условий труда. Правило действует в отношении всех членов коллектива, кроме несовершеннолетних, для которых предусмотрен отдельный порядок оплаты. Заработная плата начисляется по сдельным расценкам или с учетом фактически отработанного времени, в зависимости от общей системы оплаты труда в компании. Если уровень заработной платы значительно отличается от стандартной тарифной ставки, работодатель может начислить доплату данной категории работников за счет собственных средств.

Для кого устанавливают сокращенный график работы

Сокращенный график работы устанавливают в зависимости от принадлежности сотрудника к той или иной категории граждан, имеющих на это право. При этом неполное и сокращенное время устанавливаются по разным правилам.

Неполное рабочее время

К категориям, которым работодатель не может отказать в просьбе о переходе на такой график относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины в отпуске по уходу за ребенком;
  • родители детей в возрасте до 14 лет;
  • родители несовершеннолетних детей-инвалидов;
  • лица, ухаживающие за больным членом семьи, если факт необходимости ухода подтвержден соответствующим медицинским заключением.

При обращении подчиненного к руководителю с просьбой перевести его на сокращенный график работы в режиме неполного времени отказ этим категориям граждан будет считаться нарушением законодательство. Это дает подчиненным полное право оспорить решение руководства в судебном порядке.

Сокращенное рабочее время

Трудовой кодекс предусматривает следующие категории работников, имеющих право на уменьшение продолжительности времени труда:

до 36 часов

  • если условия труда на местах по результатам специальной оценки определены как опасные или вредные условия третьей или четвертой степени (не более 35 часов);
  • воспитатели, учителя и другие педагоги образовательных учреждений;
  • женщины, трудящиеся в сельской местности;

до 35 часов — инвалиды I и II групп;

от 24 до 36 часов — медики (в зависимости от занимаемой должности, специальности и условий труда);

до 24 часов — граждане в возрасте до 16 лет;

до 17,5 часов — сотрудники в возрасте от 16 до 18 лет, которые совмещают труд с учебой;

до 12 часов — граждане младше 16 лет, трудящиеся в свободное от учебы время;

Какие задачи можно делегировать сотруднику с сокращенным графиком работы

Как показывает практика, трудящиеся в режиме сокращенного графика, справляются со своими задачами не менее успешно, чем их коллеги. Им можно делегировать практически любые задачи. Для того чтобы сделать это наиболее эффективно, руководителю могут понадобиться следующие рекомендации:

  • Старайтесь развивать в подчиненных чувство сотрудничества, тогда их участие в проектах будет более активным;
     
  • Не делегируйте исключительно рутинные и трудоемкие задачи, чтобы не спровоцировать потерю заинтересованности;
     
  • Предлагайте подчиненным четко структурированные задания и помогайте менее опытным, поддерживайте обратную связь;
     
  • Делегируйте обязанности тем, чьему мнению и компетенции доверяете, давая им возможность продвинуться по карьерной лестнице;
     
  • Определяйте цели и ожидаемый результат максимально четко. Это поможет минимизировать потери ресурсов.

Выбирая кандидата для делегирования той или иной задачи, необходимо обратить внимание на то, обладает ли он необходимыми интеллектуальными навыками и профессиональными компетенциями. Именно это в итоге сыграет решающую роль при выборе кандидата.

Что касается делегирования задач подчиненным с сокращенным графиком работы, руководителю важно помнить о том, что они по каким-либо причинам не могут присутствовать на месте целый день (всю неделю). Даже если этот режим не полностью подходит руководству компании, в некоторых случаях его введение является обязательным. Таким образом, делегируя сложный проект, нужно уделить особое внимание обратной связи, а также заранее просчитать и оговорить сроки исполнения, определить ожидаемый исход. Кроме того, важно соизмерять продолжительность рабочего времени подчиненного и предполагаемый результат его труда.

Отметим, что если сотруднику в индивидуальном порядке установлены дополнительные выходные, и это зафиксировано в его трудовом соглашении, работа в такие дни должна быть оплачена в двойном размере.

Рекомендуем материалы по теме:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×