Как мотивировать персонал после праздников

314
Мотивация сотрудников – одна из главных задач руководителя любого коммерческого предприятия. Особенно сложно мотивировать персонал после праздников. Период полного расслабления не проходит бесследно для работоспособности даже самого ответственного коллектива, и чтобы выйти на максимальный пик работы, часто требуется немало времени.

Основной целью правильно выстроенной системы мотивации является создание таких условий труда, при которых сотрудник работает не потому, что должен (заработать денег, достичь карьерных высот, быть как все и проч.), а потому что он хочет работать именно в этой должности, в этом коллективе и именно на этом предприятии.

Стандартные схемы мотивации персонала хорошо работают на перспективу, но иногда сотрудников бывает необходимо мотивировать на плодотворную работу в одночасье, например, после продолжительных праздников.

Настрой персонала в первый день после праздников

Как мотивировать персонал после праздниковДля любого руководителя 4-10 праздничных дней подряд представляют большую проблему. В это время не только прерывается процесс производства, но и происходит отрыв сотрудников от работы. За такой длительный перерыв они неизбежно теряют набранный темп. Все это влечет за собой неизбежность периода восстановления результативности труда.

Как показывает практика, настрой персонала в первый день после праздников весьма далек от рабочего. Одним не терпится показать коллегам новые фотографии, другие должны всем рассказать, как они великолепно отметили праздники, а кто-то хочет просто тихо посидеть, отдохнуть и мечтает, чтобы его никто не трогал ближайшие пару дней.

Как ни парадоксально, не все приходят на работу после праздников отдохнувшими и полными энергии. Однако даже вполне бодрые сотрудники в первый рабочий день не горят желанием браться за дела. Виной тому не столько много эмоций, полученных на празднике, сколько естественное замещение в памяти за такой длительный период информации по рабочим аспектам другими мыслями и заботами.

Восстановление текущих рабочих задач в памяти человека требует от него определенных усилий, а для приложения усилий нужен стимул. Именно в создании такого стимула, нахождении нужной мотивации для быстрого возвращения работоспособности персонала в первый день после праздников и заключается задача руководителя.

Как работать с персоналом в первый день после праздников

Руководитель, наблюдая ситуацию полного расслабления персонала, не должен терять контроль. Крайне непродуктивно будет ругать работников или грозить им наказанием. Подобные мотивационные стимулы после праздничной эйфории не будут иметь должного эффекта, да и вообще сомнительны.

Можно принимать меры по мотивации сотрудников утром первого же рабочего дня, но лучше всего подготовиться к послепраздничному настрою персонала заранее. Один из способов быстро мотивировать рабочих на активный труд после выходных – заранее, еще до праздников, задать долгосрочные цели, выходящие за пределы одного года.

Необходимо, чтобы сотрудники ясно понимали, какие перед ними стоят задачи, на каком этапе решения они находятся и какими должны быть их дальнейшие действия. Наличие четкого плана помогает людям быстро восстановить рабочий настрой и приняться за работу буквально после утренней чашки кофе.

Пример

Руководитель отдела разработчиков программных продуктов ООО «Аверс-МДП» буквально накануне Нового года запустил в разработку новый программный продукт, и на праздники коллектив уходил в самом разгаре рабочего процесса. Поэтому в первый же день после выходных начальник отдела пригласил персонал на традиционную утреннюю планерку. На собрании была еще раз озвучена общая задача и уточнены конкретные этапы ее решения. После повторения вводной информации каждый специалист рассказал, на чем он остановился перед выходными, и весь отдел вернулся к продуктивной работе.

Для успешной мотивации сотрудников важно показывать им положительный пример собственной плодотворной работы и других специалистов. Это не только является отличным стимулом делать так же, но и помогает быстрее настроить мысли на рабочий лад. Когда персонал видит, что, несмотря на прошедшие праздники, рядом есть те, кто активно трудится, им будет сложнее оправдывать длинной чередой выходных свое бездействие и якобы необходимый период восстановления.

Повышаем вовлеченность персонала в работе после праздников

Для повышения вовлеченности персонала в работе никогда не будет лишним заострить внимание на финансовой стороне. Любой выходной, а тем более целая череда, для коммерческого предприятия означает недополученный доход, деньги, которые не попали не только в бюджет компании, но и в карман каждого сотрудника.

Минимальная финансовая грамотность работников поможет руководству легче мотивировать свой персонал. Чтобы после праздников коллектив сразу включался в работу, ему нужно наглядно объяснить, какие задачи сколько будут стоить. Этот вариант особенно хорош после продолжительных новогодних праздников, когда кошельки людей значительно пустеют. Любое предложение от руководства с целью скорейшего их наполнения вызовет немедленный отклик и воодушевление у сотрудников. 

Нематериальная мотивация персонала

Признание профессионализма и нематериальное поощрение сотрудников со стороны руководства компании – действенный мотиватор как в общем случае, так и для активного включения в рабочий процесс после праздников. Для реализации этого стимула можно использовать различные тематические журналы, интернет-издания, радио.

Упор стоит делать на лидеров коллектива. Они должны видеть, что их усилия не только должным образом оплачиваются, но просто необходимы каждому на этом предприятии. Для этого желательно привлекать их к распространению успешного опыта работы внутри организации с помощью технологий наставничества. Но важно отслеживать настрой лидеров и не перебарщивать с мотивационными программами во избежание появления проблемы «звездности».

Пример

Руководство промышленного предприятия «Альфа-Луга», проводя ежегодные опросы персонала, выяснило, что необходимо разработать программу, направленную на признание успехов сотрудников. На основе результатов исследования и стратегических целей бизнеса такая программа была выбрана и утверждена руководством предприятия. В целом программа направлена на все категории сотрудников, но упор сделан на лидерах производства, чья эффективность оценивается по итогам ежегодных опросов персонала. Как следствие, мотивация передовых сотрудников существенно возросла, отмечено и общее повышение работоспособности персонала, почти каждый рядовой сотрудник тянется за лидером и хотел бы занять его место.

Для всех сотрудников важен моральный климат в коллективе, но некоторые отдают ему едва ли не первостепенное значение. Для таких работников имеет смысл в качестве мотивирующего фактора использовать конкурсы «Лучший по профессии», «Самый эффективный менеджер», «Самый обаятельный кассир» и так далее.

Для руководителей среднего звена и ведущих специалистов значимым компонентом мотивации и повышения вовлеченности в рабочий процесс будет внимательное отношение к их предложениям, инициативам, нестандартным решениям. Заранее стоит оставить несколько озвученных ими интересных идей на период после праздников или, если их внедрение требует значительного времени, напомнить о незавершенном новшестве сотруднику-автору.

Важно понимать, что не существует обезличенного механизма мотивации, который можно применить для персонала любой компании. В каждом конкретном случае необходимо формировать методику мотивации, которая подходит именно этому коллективу, именно данной организации на текущем этапе ее развития.

Интересный опыт мотивации персонала разных компаний

Существует масса примеров, как задача быстрой мотивации персонала на работу после праздников была успешно решена. Причем руководство использовало для этого как креативные идеи, так и вполне обычные сценарии.

Пример 1. «Совместный поиск решения»

Руководитель отдела в первый рабочий день после череды новогодних выходных собрал всех сотрудников на совещание к 10 утра. Перед персоналом была поставлена задача разработки новой стратегии противостояния конкуренту, подготовившему за праздники акцию. На собрании был проведен мозговой штурм, участники активно высказывались и предлагали свои идеи, одновременно вспоминая основные моменты собственной работы. В дальнейшем самые лучшие предложения были реализованы с поддержкой руководства.

Пример 2. «Неформальный кофе с тортиком»

Руководитель подразделения пришел с тортом к сотрудникам в начале первого рабочего дня после праздников и предложил попить кофе и побеседовать. За столом сначала перекинулись парой фраз про прошедшие выходные, затем разговор плавно перешел на обсуждение текущих дел. Сотрудники вспомнили о трудностях, которые стояли перед ними до праздников, освежили в памяти нюансы работы и уточнили, что им потребуется в ближайшее время.

Пример 3. «Сразу на тренинги»

В одной компании в течение первой недели после праздников был организован тренинг на тему «Личная эффективность». Все сотрудники посменно прошли обучение, на котором тренер смог поднять уровень знаний и профессиональных навыков персонала, а также повысить энергичность участников. Сотрудники активно задавали вопросы по теме тренинга и демонстрировали высокую заинтересованность в обучении. Как результат – в том же месяце был зафиксирован рост показателей эффектности работы персонала (на 62%) по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Читайте также статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль