text
В честь Дня HR-а "Директор по персоналу" всего за 13 990 руб.!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Необычные вопросы кандидату на собеседовании, или как увидеть истинное лицо кандидата

  • 1 марта 2017
  • 4455

Подбор кадров — важный элемент управления персоналом в любой организации. Найти максимально подходящего на открытую вакансию сотрудника непросто. Нередко задача HR-менеджера усложняется чрезмерным стремлением соискателя понравиться работодателю и замалчиванием важных нюансов. Задавая необычные вопросы претенденту на собеседовании, можно точнее узнать уровень квалификации соискателя и в ответной реакции увидеть его истинное лицо.

Цель подбора персонала на предприятии заключается в приеме на работу нового сотрудника, который смог бы лучше всего справиться с задачами в конкретной должности. Однако в последнее время при отборе соискателей все больше внимание уделяется не только их профессиональным качествам, но и личностным характеристикам, тому, насколько тот или иной претендент может органично и быстро влиться в устоявшийся коллектив и сработаться с коллегами. 

С какой целью задаются необычные вопросы кандидату на собеседовании

Практически любой претендент сегодня подготавливается к собеседованию при приеме на работу, знает основные вопросы работодателя и то, какие ответы на них будут считаться правильными. Подобная подготовка к интервью зачастую не позволяет HR-специалистам четко представить потрет соискателя.

Формат даже длительного собеседования все же ограничен, а за отведенное время надо узнать максимум как о профессионализме, так и о личности кандидата. Поэтому приходится придумывать всевозможные способы быстро отделить потенциально хороших работников от просто хороших рассказчиков.

Как можно увидеть истинное лицо соискателя

Необычные вопросы кандидату на собеседовании, или как увидеть истинное лицо кандидатаУвидеть истинное лицо кандидата мало помогают стереотипные, стандартные и шаблонные вопросы к соискателям. Исходя из задач, для решения которых требуется новый сотрудник, HR-специалистам нужно подготовить ряд необычных вопросов кандидату на собеседовании, которые покажут, насколько он соответствует критериям новой должности и целям компании, настолько четко умеет мыслить, отстаивать свою позицию, инициативен ли человек или предпочитает плыть по течению.

Только заточенные под конкретного специалиста вопросы позволят дать максимально достоверный ответ, подходит ли тот или иной претендент для выполнения необходимых задач. Чаще всего для этого используются те или иные варианты нестандартного проведения интервью, позволяющие сбить соискателя с заранее подготовленного сценария, вывести из зоны комфорта.

Принимая на работу нового сотрудника, не менее важно представлять себе его ожидания и планы. Иногда соискатели рассматривают какое-то место работы как временное, рассчитывая позже найти что-то более подходящее. Не давая заученно транслировать домашние заготовки, поощряя на откровенность и задавая необычные вопросы кандидату на собеседовании можно раскрепостить человека, точнее определить его мотивы, в том числе и скрытые. Все это позволит найти лучшего работника для вакантной должности.

Какие обязательные вопросы нужно задавать кандидату при собеседовании на работу

Чтобы знать, какие вопросы нужно задавать кандидату при собеседовании на работу, интервьюер должен быть в курсе функций и задач, которые должен будет выполнять новый сотрудник. Для этого необходимо иметь список критериев профессионального соответствия конкретной должности и квалификации.

В качестве обязательных вопросов к собеседованию с кандидатом на должность, помимо стандартных о предыдущих местах работы и семейном положении, можно использовать следующие:

1. Опишите идеальную по всем параметрам организацию и место работы с вашей точки зрения. Эти вопросы позволяют выявить потребности и приоритеты претендента и помогут определить, совпадают ли они с предлагаемым компанией развитием.

2. Почему кто-то из работников результативно трудится в отсутствии начальства, а кто-то нет? Полученный ответ покажет, насколько соискатель самоорганизованный и дисциплинированный, самостоятельный и ориентированный на результат работник.

3. Сколько вы получали на прежнем месте работы? Здесь важно увидеть реакцию. Не должно быть увиливания от конкретного ответа и шуточек. Как правило, это тревожный знак.

4. По каким критериям вы оценивали бы результаты своего труда? Ответ покажет степень самокритичности и объективности претендента, ориентирован ли он на результат или на процесс.

Как определить психологическую устойчивость кандидата

Проводя собеседование с претендентом, помимо квалификационных навыков и умений специализации, стоит уделить большое внимание вопросам для кандидата при собеседовании на работу, призванным раскрыть личностные качества человека.

Например, выбирая сотрудника на вакансию оператора службы технической поддержки, необходимо выяснить его способность налаживать контакт с людьми и справляться со стрессовыми ситуациями, потому что без этого умения невозможна успешная работа в данной должности. В этом рекрутерам помогут следующие вопросы.

  • Что вы думаете о жизни? Ответ покажет позитивно и негативно мыслящих претендентов. Как правило, человек, негативно относящийся к своей жизни, будет негативно относиться и к людям, что отрицательно сказывается на отношениях с клиентами или в коллективе.
     
  • Из-за чего вы можете написать заявление на увольнение по собственному желанию? Ответы говорят о стрессоустойчивости соискателя, о его уравновешенности, конфликтности, умении выходить из затруднительных ситуаций.
     
  • За что, по вашему мнению, работника стоит уволить немедленно? Ответ на провокационный вопрос покажет, насколько человек критичен к окружающим, какие поступки может совершить, находясь на месте начальника.
     
  • Как быстро влиться в коллектив? Ответ покажет, насколько претендент дружелюбен, общителен, свободно себя чувствует в любой команде.

При анализе беседы нужно обратить внимание на скорость и четкость ответов кандидата, не обдумывает ли он их слишком долго, возможно, на его лице написаны сомнения. Уверенная подача будет значительным плюсом в его пользу.

Замешательство и сомнения могут свидетельствовать, что претендент хочет что-то скрыть. Четкие ответы на поставленные вопросы дадут понять, насколько ясно и структурировано человек мыслит и умеет выражать свои мысли. Особенно данный критерий важен при анализе вопросов на собеседовании для кандидата-руководителя.

Необычные вопросы для оценки кандидатов на собеседовании

Зачастую для выяснения истинного лица претендента рекрутерам приходится прибегать к провокационным вопросам. Это практически исключает возможность использования домашних заготовок и позволят увидеть соискателя более полно и точно.

При анализе ответов на необычные вопросы для оценки кандидатов на собеседовании стоит помнить, что неправильных и правильных ответов чаще всего на них не бывает. Обычно наблюдается реакция и анализируется образ мышления человека.

Психологический блок необычных вопросов

Эти вопросы вызывают сильное недоумение у кандидатов. Однако они позволяют оценить способность быстро переключаться, мыслить нестандартно, искать верные решения под давлением.

1. Почему крышка люка круглая? Неважно, знает ли претендент правильный ответ. Его реакция покажет, насколько он находчив, умет ли быстро и нестандартно мыслить.

2. Назовите свою любимую песню, фильм, книгу. Какую последнюю книгу вы прочитали? Ответы покажут психологию соискателя и его вкусовые предпочтения.

3. На складе регулярно происходят хищения. Как вы предложите решить проблему? По вашему мнению, почему люди воруют? Вы сами воровали когда-нибудь?» Ответ поможет узнать, как соискатель ведет себя в сложных ситуациях, благодаря его развернутым комментариям по этой теме можно увидеть все грани личности.

4. Оцените меня как интервьюера по десятибалльной шкале. Здесь важна честность, если соискатель явно чувствовал себя некомфортно на собеседовании, он не должен ставить 9 или 10 баллов.

«Глупые» вопросы кандидату на собеседовании – открываем истинное лицо соискателя

Вопросы для кандидата при собеседовании на работу из этой категории имеют одну цель – посмотреть, как поведет себя соискатель, попав в глупую и нестандартную ситуацию. Растеряется ли он и как быстро сможет взять себя в руки.

Примеры:

  • «Если вас уменьшат до размера фломастера и поместят в блендер, как вы будете выбираться?»
  • «Каким животным (предметом мебели, кухонной утвари, растением) вы хотели бы стать?»
  • «Где у пингвинов коленки?»

Подобное интервью помогает найти хорошего менеджера по продажам или специалиста, который должен уметь выкручиваться из любой ситуации. Не менее важны такие вопросы на собеседовании для кандидата-руководителя.

Какие вопросы, задаваемые кандидатом на собеседовании, свидетельствуют в его пользу

Во время собеседования важно не только слушать ответы соискателя, но и обращать внимание на то, какая информация о новом месте работы его интересует. Вопросы, которые задают на собеседовании кандидаты, могут касаться разных нюансов работы и коллективной жизни персонала предприятия.

Наиболее позитивно характеризуют претендента следующие вопросы:

  • о компании – желательно, чтобы соискателю было интересно, чем именно занимается предприятие;
     
  • о функционале и результатах, которые предстоит выполнять и достигать на данной должности – такие вопросы говорят о том, что претендент разбирается в своей работе и понимает, что важно для ее успешности;
     
  • о перспективах – какие перспективы профессионального развития могут ожидать через год и возможен ли карьерный рост в компании – показывает искреннюю заинтересованность в трудоустройстве;
     
  • о корпоративной культуре и системе мотивации, а также о том, из чего будет складываться зарплата – обязательный блок вопросов, их отсутствие скорее говорит, что человек нанимается работать от безысходности, возможно, ему просто нужна запись в трудовой книжке;
     
  • об условиях труда, сроках выхода на работу и испытательном сроке – показывает серьезный подход соискателя к работе.

Если кандидат не задает вопросов совсем, это является негативным признаком, свидетельствующим об отсутствии интереса к вакансии и самой компании.

Читайте статьи по теме:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.