Подбор, аттестация персонала в организации, расстановка кадров

924
Подбор, аттестация персонала в организации, расстановка кадров — основные задачи, решаемые HR-менеджментом. Правильный подход и применение современных методик позволяет рассчитывать на стабильное развитие и экономическое благополучие предприятия, улучшение производительности труда, создание кадрового резерва.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как проводится подбор кадров и аттестация персонала в организации;
  • Какая периодичность организации и проведения аттестации персонала считается оптимальной;
  • Какие методики подбора и расстановки персонала, организации аттестации персонала применяются на сегодняшний день.

Как проводится подбор кадров и аттестация персонала в организации

Подбор кадров и аттестация персонала в организации проводится кадровой службой. Для осуществления данных работ применяют специальные методы, помогающие выбрать претендентов из имеющегося резерва, а при необходимости пополнить кадры проводят новый набор сотрудников на свободные рабочие места или вакантные должности.Подбор, аттестация персонала в организации, расстановка кадров

При подборе кадров будет рационально применить следующие методы:

  • подать объявления в средства массовой информации;
  • заключить договор о сотрудничестве с кадровыми агентствами;
  • осуществить выезд в учебные заведения, которые занимаются обучением и подготовкой кандидатов по соответствующей специальности;
  • подать заявку о наборе в службы занятости населения;
  • рассмотреть вопрос о приеме кандидатов, обратившихся самостоятельно.

Подбор и аттестация персонала в организации — это две разных задачи, помогающих улучшить кадровый состав, рассмотреть возможность перевода сотрудников на более высокую должность, оценить качественные показатели работы или пополнить штат предприятия новыми специалистами, способными улучшить ситуацию, выдвинуть свежие идеи, применить свои опыт и знания для развития компании.

При подборе или найме новых сотрудников применяются классические и нетрадиционные методики для аттестации претендента на соответствующую должность. Стоит учитывать, что любая первоначальная информация поможет выявить только общие сведения. Получить полное представление и провести оценку можно только после окончания испытательного срока и прохождения периода полной адаптации. Основная аттестация персонала в организации проходит с определенной периодичностью, указанной во внутренних нормативных актах предприятия.  

Изначально рекомендуется изучить персональное резюме, состоящее из разделов с указанием личных данных: Ф.И.О., адреса, телефона для связи, цели обращения, опыта работы, образования и дополнительной информации. К резюме прилагается трудовая книжка, листок по учету кадров, диплом или свидетельство об образовании и характеристика с последнего места работы претендента.

Предварительное собеседование или интервью при подборе и аттестации персонала в организации проходит по вопросникам или в свободной форме. В процессе беседы работодатель или представитель кадровой службы оценивает эрудицию, такт, знания по специальности, логику мышления, сообразительность и другие качества соискателя. Кроме указанных методов может учитываться оценка специальных центров, где при создании особых ситуаций выявляются управленческие способности, а также применяться матричный способ с характеристиками значимости качеств и интегральных показателей, тестирование.    

Какая периодичность проведения аттестации персонала считается оптимальной

Периодичность организации и проведения аттестации персонала определяется руководителем совместно со специалистами кадровой службы, указывается в нормативных актах предприятия. Первичную аттестацию рационально проводить после испытательного срока, но не ранее периода полной адаптации нового сотрудника. Только при таком подходе можно с достоверностью оценить степень квалификации и другие необходимые параметры.

Во время подготовки к аттестации персонала определяют принципы и методики, издают нормативные документы, составляют списки аттестационной комиссии, создают план, порядок проведения и программу, а также инструкцию по дальнейшему хранению всей полученной информации. Аттестационные бланки или формы распечатываются непосредственно перед проведением аттестации.

Согласно регламенту, специалистов технических служб оценивают не реже одного раза в два года. Руководящий состав проходит аттестацию ежегодно. Рабочие, сотрудники, выполняющие соответствующие виды работ, выпускающие продукцию, аттестуются согласно составленному графику с периодичностью в один год.

В период испытательного срока проведение аттестации персонала в организации основано на систематическом наблюдении за деятельностью сотрудника, его поведением. Фиксируются результаты его производственной деятельности, полученные результаты сравниваются и изучаются. При необходимости создают различные ситуации, позволяющие оценить испытуемого с разных сторон производственной деятельности.

Аттестация персонала в организации проводится с помощью методик:

  • Ранжирования, когда по нескольким характеристикам определяются заслуги каждого сотрудника.
  • Классификации, помогающей оценить эффективность деятельности, полноценности вклада в развитие предприятия. После получения оценки сотруднику присваивается соответствующая категория.
  • Шкалы оценок по пятибалльной системе. Непосредственный руководитель компании отмечает по пунктам основные факторы и заслуги аттестуемого.   

По результатам проведенной аттестации решается вопрос о перестановке кадров, повышении, привлечении к работе новых специалистов, если прежний состав не справляется с порученными заданиями. Кадровый резерв подвергается аттестации при необходимости передислокации или расширении состава постоянного персонала.

Основное предназначение аттестации заключается в оценке качеств сотрудника, рабочего потенциала, степени отдачи, определении соответствия занимаемой должности. Полученные результаты помогают не только определить эффективность работы каждого сотрудника, но и обосновать необходимость дифференциации заработной платы, повышения квалификации, карьерного роста.    

Какие методики подбора и расстановки персонала применяются на сегодняшний день

  • Основной подбор, расстановка и аттестация персонала организуются непосредственным руководителем HR-службы на основании действующих методик. Вначале прорабатываются показатели и критерии оценок по категориям и должностям, подготавливаются необходимые материалы.
     
  • По результатам проведенной аттестации принимаются административные решения о дальнейшей перспективе продвижения по службе, повышении заработной платы, премировании, поощрении. Оценка и аттестация самым непосредственным образом влияют на дальнейшую расстановку персонала в организации, на принятие решений о целесообразности перемещения и продвижения кадрового состава.  
     
  • Исходными вариантами оценки для расстановки кадров служат такие данные, как уровень квалификации, деловые качества, работоспособность, качество выполнения порученных работ, аналитические способности, стиль и методы работы, участие в применении инновационных разработок, психологическая совместимость с коллективом. 
       
  • Подбор и расстановка персонала, организация аттестации персонала помогут раскрыть деловой и творческий потенциал каждого сотрудника, повысить производительность и увеличить прибыль компании. Рациональное распределение кадров способствует равномерному заполнению рабочих мест, с учетом уровня квалификации и психофизиологических качеств сотрудников.
     
  • При расстановке важно соблюдать принципы перспективности и взаимозаменяемости. Для каждой категории сотрудников устанавливается соответствующий минимум с учетом квалификации, опыта, срока службы. Внутриорганизационная ротация помогает решить все вопросы, связанные с наполняемостью свободных рабочих мест без привлечения дополнительных сотрудников или расширения штата персонала.   
     
  • Для замещения управленческого состава оцениваются такие критерии, как квалификация, деловые качества, дисциплинированность, лидерские и аналитические способности, учитываются методы и стиль работы. За основу подбора и аттестации персонала в организации берутся разные методы. Каждая компания разрабатывает свою структуру. Единственное, что остается неизменным, — это системный подход к своевременному подбору или ротации кадров. Это поможет сделать работу предприятия более эффективной.

Возможно, вам будет интересно узнать:  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×