Организационное управление персоналом

3966
Организационное управление персоналом подразумевает распределение задач. При этом каждое подразделение компании функционирует под управлением компетентного лица, реализующего ряд функций. Построение четкой структуры невозможно, если не учитывать потребности конкретной компании. Система создается для эффективного управления и выполнения ряда операций по работе с сотрудниками. Она может включать и несколько подсистем, влияющих на конкретные сферы деятельности.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Общую информацию о видах организационной структуры управления персоналом;
  • Преимущества и недостатки видов организационных структур в системе управления персоналом;
  • Методы влияния систем по управлению персоналом и организационному развитию на коллектив;
  • Какое влияние организационная культура на управление персоналом может оказывать.

Виды организационной структуры управления персоналом: функциональное влияние на подразделения

При построении структуры учитываются размеры компании, число сотрудников, сфера деятельности. В крупных организациях система может быть поделена на ряд подсистем, состоящих под контролем управленческого аппарата. Все звенья, неразрывно связанные между собой, находятся в постоянном взаимодействии, что обеспечивает эффективную работу коллектива по всем направлениям.Организационное управление персоналом: виды и методики

Организационные методы управления персоналом 

  • Линейная структура обеспечивает управление нижестоящими подразделениями по видам деятельности.
     
  • Функциональная структура реализует связь между функциями административного и функционального управления.
     
  • Линейно-функциональная структура имеет ступенчатую иерархию. Линейные руководители — единственные начальники, которым оказывается помощь со стороны функциональных органов. Нередко систему называют штабной.
     
  • Дивизионная структура, она же филиальная, выделяется областью воздействия и географией.
     
  • К организационным методам управления персоналом относится и матричная структура. Она отличается тем, что исполнитель подчиняется нескольким руководителям одновременно. Структура широко используется в фирмах, работающих по многим направлениям.
     
  • Множественная структура подразумевает использование смешанных методов управления.

Эффективность управления организацией напрямую зависит от четкого разграничения сфер влияния, ответственности руководящих служб. Обязанности каждой системы и подсистемы должны излагаться в положениях и должностных инструкциях, в которых зафиксированы следующие моменты: задачи, функции, права и обязанности, взаимоотношения с другими подразделениями.

Сравнение видов организационных структур в системе управления персоналом

Проведя сравнительный анализ организационных структур, удастся выявить все их достоинства и недостатки. Некоторые компании используют смешанные методы, комбинируют несколько систем и подсистем. Правильное построение аппарата, использование современных способов управления позволяет вывести компанию на новый уровень развития, добиться увеличения прибыльности.

Виды организационных структур управления персоналом на предприятии включают линейно-функциональную систему, которая обеспечивает деление задач по функциям, при этом образуется штабная иерархия. Данная структура характеризуется организацией директивных связей, централизацией стратегических решений, инструментами координации с технической поддержкой.

Штабы, входящие в ее состав, должны давать консультации и активно участвовать в подготовке всех решений. Если выполняется исключительно рекомендательная функция, сохраняется риск снижения влияния на производственные процессы.

Преимущества и недостатки организационного управления персоналом линейно-функциональной системы

Преимущества:

  • Высокая профессиональная подготовка специалистов.
  • Легкость определения необходимых кадровых ресурсов, принятия решений.
  • Формализация, стандартизация и программирование процессов управления.

Недостатки:

  • Затрудняется горизонтальное согласование за счет образования специфических целей для функциональных подразделений.
  • Структура отличается жесткостью, сниженной реакцией на изменения.

Особенности дивизионной структуры управления персоналом

Дивизионные структуры ориентированы на рынок сбыта, регионы. Они обеспечивают высокую самостоятельность руководителей, организацию директивных связей по линейному методу, мощное использование координации с полной технической поддержкой, быструю реакцию на изменения рынка, снижение конфликтности. По управлению персоналом и организационному развитию отличаются освобождением высших руководителей от исполнения рутинных обязательств.

Недостатки:

  • Высокие затраты на координацию.
  • При децентрализации теряются преимущества кооперации.

Многомерные формы имеют ограниченное пространство, высокие затраты на координацию между всеми инстанциями, лимитированное принятие решений. Выделяются структуры, направленные на проект или производство. Предусмотрена функциональная область менеджмента.

Распространенные проблемы форм управления

Проблемы многомерных форм управления, направленных на продукцию:

  • Сложное регулирование задач.
  • Недостаточная компетентность и ответственность менеджеров.
  • Высокие затраты на координацию.
  • Директивные конфликты.

Проблемы структур, нацеленных на объект:

  • Конфликтность между менеджерами, инстанциями.
  • Недостаточные сроки для выполнения поставленных задач.

К организационным методам управления персоналом относятся и трехмерные структуры, они же тензорные. Они подразумевают создание ряда производственных советов под руководством менеджера. Основные задачи — обеспечение конкурентоспособности, решение вопросов сбыта. Структуры имеют как центры прибыли, так и центры издержек производства.

Возможные проблемы:

  • Конфликтность между представителями инстанций.
  • Групповая работа влияет на скорость принятия решений, чаще не в меньшую сторону.

Методы воздействия систем по управлению персоналом и организационному развитию компании на сотрудников

Экономические методы воздействия на исполнителей

Основаны на воздействии на исполнителей посредством материального стимулирования и наложения штрафов. Нужно учитывать и тот факт, что каждый сотрудник должен придерживаться не только личных целей, но и уметь работать в команде, добиваясь нужных результатов, за которые полагается премирование. Размер заработной платы и дополнительных выплат должен быть строго привязан к результату. В этом случае в значительной мере увеличивается эффективность труда, мотивация, повышается лояльность.

Распорядительные методы

Виды организационных структур управления персоналом на предприятии включают распорядительные методы. Они имеют прямое воздействие, носят обязательный и директивный характер. К числу методов можно отнести: регламентирование, организационное проектирование, нормирование. Помимо этого не всегда предусмотрено указание дат исполнения и конкретных лиц, если это не приказ, инструктаж или распоряжение.

Сущность регламентирования заключается в установлении правил, являющихся обязательными для исполнения, при этом нормирование включает нормативы расходов ресурсов. Они тесно связаны между собой, поэтому являются базой организационного проектирования действующих и только что созданных фирм. Распорядительные методы реализуются в форме приказов, постановлений, распоряжений, команд, инструктажа, постановлений. Управление производственными процессами происходит на основе правовых норм.

Социально-психологическое воздействие

Влияние организационной культуры на управление персоналом заключается в социально-психологическом воздействии. Подобные методы воздействия очень важны, так как люди взаимодействуют друг с другом ежедневно. К ним можно отнести социальное планирование, моральное поощрение, убеждение, внушение, регулирование межличностных отношений, создание благоприятного климата в коллективе, социальное планирование.

Мотивация исполнителей — важная составляющая успешной работы. Необходимо дать понять всем сотрудникам, что их труд имеет большое значение, поэтому уровень знаний, умений, а также желание полноценно работать влияют на благосостояние не только организации, но и их самих. Для обеспечения должного уровня лояльности сотрудника нужно обеспечивать всеми возможностями выполнить работу, определить рамки действий, сформулировать задачи и цели.

Читайте в электронном журнале: Организационное управление персоналом:Как добиться, чтобы сотрудники вели себя как предприниматели.

Виды организационного поведения в управлении персоналом и их роль

Кроме развития систем управления нужно изучать организационное поведение, заключающееся в практических наблюдениях за персоналом организации. Организационное поведение — область, в которой используют не только теорию, но и методы, модели и принципы дисциплин, необходимых для понимания представлений, способностей, ценностей, действий при индивидуальной или групповой работе. Это позволит руководителям понимать природу человека, управлять поведением и прогнозировать реакции на любые изменения.

Можно выделить некоторые устоявшиеся модели поведения:

  • Дисциплинированный и преданный член организации полностью поддерживает все нормы поведения и ценности. Он старается соответствовать всем требованиям, отличается дисциплинированностью и готовностью выполнять все поручения.
     
  • Приспособленец — человек, не разделяющий ценностей компании, но всячески пытающийся придерживаться установленных правил. Он может хорошо выполнять свою работу, но в любой момент перейти в конкурирующую организацию. К приспособленцам можно отнести большую часть коллектива.
     
  • Оригинал — вид сотрудников, в целом разделяющих организационное управление персоналом, условия труда и размер заработной платы, но не приемлющих традиции и некоторые нормы поведения. С такими работниками могут возникать трудности в общении, так как они сильно отличаются от коллег.

    Не всегда рационально увольнять специалиста, если при этом он приносит пользу компании, способствует ее росту и развитию. Чаще всего к оригиналам относятся люди с нестандартным мышлением.
     
  • Бунтарь не приемлет никакие нормы поведения. Он не ценит культурный уклад, не принимает мнение других, постоянно старается спровоцировать конфликт. Такие сотрудники создают массу проблем, но иногда их поведение играет на руку руководству, сотрясает организацию.

Влияние организационной культуры на управление персоналом может быть выражено в большей или меньшей степени. Необходимо постоянно анализировать поведение сотрудников, выявлять явно нелояльных людей, проводить профилактическую работу.

Если не изучать организационное поведение, не тестировать сотрудников, ни одна система управления, даже состоящая из множества подсистем, не сможет контролировать коллектив, влиять на эффективность труда. Экономика организации будет страдать, так как не удастся добиться нужного уровня продаж.

Следует отметить, что, если сотрудники не принимают устоявшийся уклад, не согласны с организационной структурой, не разделяют мнение аппарата управления, а из дисциплинированных становятся бунтарями, нужно полностью пересмотреть подход к труду, схемы воздействия. Имеющиеся виды организационных структур управления персоналом на предприятии должны тщательно прорабатываться, улучшаться.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль