Персонал, его наем и подбор: пять методов, заслуживающих внимания

1177
От качества кадрового состава напрямую зависит благосостояние организации. Персонал, его наем и подбор — прерогатива HR-менеджеров или хедхантеров. Из всех разработанных методик поиска сотрудников можно выделить наиболее распространенные: preliminaring, recruiting, screening, headhunting, executive search. Они отличаются не только эффективностью, но и временными, а также финансовыми затратами.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Общую информацию о подборе, найме персонала;
  • Различные источники для подбора, оценки и найма персонала;
  • Методы подбора, найма персонала организации;
  • Основные этапы подбора, оценки и найма персонала в организацию.

Подбор, наем персонала: общая информация

Для успешного ведения бизнеса важную роль играют кадры, от которых зависит количество продаваемых товаров или услуг, отношение клиентов к организации. Поиск квалифицированных сотрудников — первостепенная задача. Следует не только принимать дополнительных специалистов, но и проводить анализ труда имеющихся. Большой штат — не всегда залог успеха, так как нелояльные люди не могут принести пользу. Поэтому с ними нужно проводить дополнительную работу или решать вопрос о замене.Персонал, его найм и подбор: пять методов, заслуживающих внимания

На проведение подбора, отбора и найма персонала может уйти от нескольких дней до пары месяцев. Сроки зависят от должности, требуемого уровня квалификации, личных качеств, которые должны быть у сотрудника. Подбор позволяет увеличить прибыль, продуктивность труда, выйти на новый уровень развития компании.

Терминология

  • Подбор персонала — работа, направленная на привлечение кандидатов, имеющих навыки, нужные для выполнения текущих или долгосрочных задач.
     
  • Соискатели — лица, претендующие на получение вакантной должности.
     
  • Должностная инструкция — документ, регламентирующий обязанности и права сотрудников, характер взаимоотношений с другими сотрудниками.
  • Кадровые агентства — посредники между компанией и кандидатами, находящимися в поиске работы.

Подбор, наем персонала организации должен проводиться только специалистом по кадрам. В противном случае можно потратить средства, время и силы, а в итоге получить пассивных сотрудников, которые будут срывать сроки выполнения задач, что негативно отражается на доходности и авторитете организации. Когда нужно найти специалистов высокого уровня, можно воспользоваться разовыми услугами сторонних специалистов — хедхантеров.

Источники для подбора, оценки и найма персонала

Источники подбора можно поделить на внутренние и внешние. В первом случае на новую должность продвигаются сотрудники, хорошо показавшиеся себя в компании. Во втором — привлекаются сторонние кадры. К бюджетным вариантам подбора можно отнести государственные службы занятости, высшие учебные заведения, к более дорогостоящим способам — кадровые агентства, средства массовой информации. Совершенно бесплатно получится подобрать сотрудников на сайтах, посвященных поиску работы, но не всегда кандидаты отличаются адекватным уровнем знаний, умений, а также квалификацией.

Подбор и наем персонала в организации не обязательно проходит быстро, ведь даже в условиях нестабильной экономики и кризисных явлений высококвалифицированные специалисты зачастую трудоустроены. Смена места работы для многих из них не входит в планы, поэтому привлечь эффективные кадры можно только выгодными условиями, более высокой заработной платой. Если необходимы сотрудники, обязанности которых не требуют специальных навыков, поиск можно осуществлять без материальных затрат.

Виды внешних источников для подбора, отбора и найма персонала:

  • По рекомендациям знакомых — один из самых распространенных и действенных методов, но всегда остается риск принять неквалифицированного сотрудника, не способного в должной мере выполнять служебные обязательства.
     
  • Прямая работа с кандидатами — подбор специалистов без обращения в кадровые службы. Обычно сотрудники сами связываются с потенциальным работодателем посредствам отправки писем, резюме, звонков.
     
  • Реклама в СМИ — способ привлечения соискателей с помощью размещения объявлений в газетах, журналах, на интернет-порталах. Следует точно и подробно формулировать требования, чтобы в последующем не пришлось фильтровать большое количество откликов.
     
  • Контакты с высшими учебными заведениями помогают привлечь выдающихся студентов. Качество их труда варьируется, но можно отметить, что не всегда кадры с большим стажем вкладывают больше сил и знаний для выполнения поставленных задач, чем молодые и амбициозные сотрудники.
     
  • Государственные биржи труда — недорогой способ подбора, оценки и найма персонала, но не всегда эффективный. Не все профессионалы оставляют анкеты в бесплатных базах. С помощью них можно подобрать менеджеров, секретарей, реже удается найти специалистов высокого класса с опытом.
     
  • Кадровые агентства имеют постоянно обновляющиеся базы. Стоимость услуг варьируется, но обычно составляет порядка 50% от заработной платы. В качестве дополнительных услуг оказывается эксклюзивный поиск сотрудников на руководящие должности.

Грамотный выбор внешних источников — половина успеха при поиске сотрудников, соответствующих всем предъявляемым критериям. В среднем на это затрачивается около пары недель, реже подбор кадров ограничивается несколькими днями. Сроки зависят от профессионализма специалистов по подбору, вкладываемых средств и задействованных ресурсов.

Подбор, наем персонала организации: методы поиска

Специалистами по кадрам активно применяются классические и современные методы, которые можно комбинировать с целью сокращения затрачиваемого времени. В ряде случаев проще повысить квалификацию уже имеющихся кадров, хорошо зарекомендовавших себя, чем найти профессионала, способного быстро влиться в коллектив.

  • Рекрутинг (recruiting) позволяет отбирать сотрудников самых распространенных профессий: менеджеров, торговых агентов, секретарей. Важно грамотно составлять описание вакансии.
     
  • Эксклюзивный поиск (executive search) направлен на подбор руководящего состава, а также редких и уникальных сотрудников. Такой подбор, оценку и наем персонала в организацию осуществляют кадровые агентства.
     
  • «Охота за головами» (headhunting) не совсем однозначный метод переманивания высококвалифицированных специалистов из других компаний. Основная задача кадрового агентства — привлечь более выгодными условиями, заинтересовать кандидата.
     
  • Скрининг (screening) — быстрый отбор по признакам. Оцениваются психологические данные, мотивация, личные качества. Методика активно применяется при подборе секретарей, консультантов, менеджеров.
     
  • Прелиминаринг (preliminaring) — привлечение молодых кадров, которым нужно проходить практику. Способ нацелен на выбор специалиста, подходящего по всем параметрам.

Этапы подбора, оценки и найма персонала в организацию

Процесс поиска и подбора включает несколько этапов. На каждом из них часть претендентов отсеивается. Чем выше должность, требования к сотруднику, тем больше способов оценки квалификации и личных качеств нужно применить, чтобы не ошибиться. Для найма менеджеров, продавцов, секретарей бывает достаточно оценки резюме, характеристик с прошлого места работы и беседы.

Стандартные способы подбора и найма персонала в организации

  • Предварительная беседа может проводиться как по телефону, так и при личной встрече. Основная задача — оценить уровень подготовленности, коммуникационные навыки, личные качества. Все чаще беседа стала проводиться не по телефону, а по скайпу с включенным режимом видеосопровождения.
     
  • Интервью проводится кадровым менеджером. В ходе разговора уточняется вся информация, необходимая для выполнения служебных обязательств, делается оценка личных качеств, лояльности и мотивации. Можно проводить биографическое, ситуационное, структурированное интервью, но нужно сдерживать личное отношение к кандидату, так как не всегда человек нравится с первого взгляда.
     
  • Профессиональное тестирование как способ подбора и найма персонала, актуальность которого лишь растет, позволяет оценить качества и возможности кандидата. Вопросы должны строго соответствовать действующему законодательству и нормативам, а также должностным обязанностям.
     
  • Проверка послужного списка проводится с бывшими коллегами и руководителями претендента. Не всегда удается получить достоверную информацию, ведь, если сотрудника не хотели отпускать, о нем могут нехорошо отзываться. Если набор велся «охотниками за головами», этот способ проверки можно не использовать.

Принятие решения по результатам подбора, найма персонала должно приниматься обдуманно. Следует оценивать все характеристики, навыки и уровень знаний. Более квалифицированные специалисты чаще претендуют на высокую заработную плату, но и отдача для организации ощутимее. После этого следует подписание трудового договора и оформление. Удалять анкеты других претендентов не стоит до окончания испытательного срока принятых сотрудников.

Нетрадиционные методики при выборе сотрудников

  • Шоковое интервью помогает определить стрессоустойчивость. Оно проводится так, чтобы кандидат некомфортно себя чувствовал, выходил из равновесия. Могут задаваться нестандартные вопросы, ставятся под сомнения его заслуги, уровень образования. В целом нельзя унижать человека.
     
  • Brainteaser-интервью заключается в том, что задаются сложные вопросы, на которые нужно ответить за короткий промежуток времени. Собеседование больше подходит для подбора креативщиков, программистов и маркетологов.
     
  • Подбор и наем персонала в организации с применением раздражающих факторов, к которым относится излишне яркий свет, неудобный стул, дополнительный шум, помогает оценить личные качества, стрессоустойчивость и умение решать сложные задачи.
     
  • Отбор на основе физиогномики позволяет определить характер человека, творческие способности, умение работать в стрессовых ситуациях.

Кадры решают все — знаменитая фраза Сталина, не потерявшая актуальность по сегодняшний день. Формирование сильного и сплоченного коллектива — первостепенная задача, для решения которой требуются финансовые затраты и человеческие ресурсы. Актуальность подбора и найма персонала не теряется никогда. Если в штате нет квалифицированных кадровых менеджеров, следует прибегать к помощи агентств, осуществляющих подбор кадров на основании поставленных требований.

Важно обращать внимание не столько на потенциальные затраты, которые могут потребоваться в ходе выполнения поиска и подбора, сколько на эффективность методик. Если в штате компании есть выдающиеся кадры, желающие расти и развиваться, необходимо рассматривать возможность их продвижения после прохождения курсов повышения квалификации. Дополнительный контроль лояльности, обстановки внутри коллектива поможет увеличить эффективность труда. Грамотное управление ресурсами — залог процветания компании!

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль