Как провести собеседование с точки зрения интервьюера: практические советы

3786
Грамотно подобранный кадровый состав способствует росту и развитию компании, при этом в ряде организаций не всегда работают HR-менеджеры с большим стажем. Чтобы провести собеседование, необходимо владеть не только информацией, изложенной в литературе, но и прибегать к практическим советам более опытных коллег. Если отдел по работе с кадрами вообще не предусмотрен, методики подбора должны осваивать менеджеры, директор или его заместитель. Главное — придерживаться заранее подготовленного плана.

Из этой статьи вы узнаете:

  • План, как провести собеседование начинающему менеджеру по кадрам;
  • Как быстро провести собеседование с претендентом на должность;
  • Как провести собеседование при групповом подборе персонала.

План собеседования: инструкция по составлению

К проведению беседы с кандидатом необходимо готовиться заранее, чтобы при разговоре не возникало пауз. Перед собеседованием нужно составить список качеств и характеристик, которые должны быть у претендента. Предварительно требуется проанализировать сотрудников, ранее занимавших должность, определить, чего им не хватало для более эффективного выполнения своих обязанностей. Если этой должности в штатном расписании еще не было, следует обратить внимание на объявления в Как провести собеседование с точки зрения интервьюера: практические советыгазетах, изучить аналогичные требования. Список критериев лучше записать на листок — в ходе проведения интервью можно будет ставить отметки напротив соответствующих пунктов.

План, как провести собеседование, должен включать методы поиска кандидатов. Чтобы найти подходящего сотрудника на вакантную должность, можно разместить объявления в газетах, журналах, на интернет-порталах. К его составлению нужно подходить ответственно, структурированно излагать требования. Дополнительно можно просмотреть размещенные соискателями резюме.

Нужно подготовить помещение, в котором будет проходить собеседование. Оно должно быть оформлено в деловом стиле. Если нет комнаты для переговоров, интервью можно проводить в кабинете директора или его заместителя. Привлечение дополнительных лиц, например секретаря, позволит фиксировать результаты проведенного собеседования, не отвлекаясь от самой беседы.

Вне зависимости от вида интервью вопросы должны прорабатываться предварительно, но в ходе разговора можно задавать дополнительные, чтобы получить максимально подробную информацию о кандидате. Вопросы также записываются на листок, но опытные менеджеры, занимающиеся подбором персонала на протяжении многих лет, помнят их наизусть.

Чтобы успешно провести собеседование, нужно проявлять уверенность. Если менеджер или директор начинает нервничать, ему сложно будет успевать фиксировать излагаемые претендентом на должность данные, а тем более анализировать их. Примерный список вопросов должен соответствовать полу кандидатов либо быть универсальным.

Как быстро провести собеседование с претендентом

Вне зависимости от типа интервью, даже если оно подразумевает стрессовые вопросы, встречать кандидата на должность нужно приветливо, здороваться с ним и знакомиться. Излишняя официальность и серьезность вызывает чувство напряженности, потенциальный сотрудник не сможет раскрыться, поэтому оценить его качества станет сложнее.

Разговор с кандидатом не должен начинаться с фразы «предлагаю провести собеседование», даже если вы хотите разрядить напряженную обстановку. После знакомства можно немного рассказать о компании, ее задачах, требованиях к кандидату и его обязанностях. После этого следует переходить непосредственно к опросу и тестированию соискателя. Вопросы нужно задавать четко, понятно. Они не должны быть двусмысленными, если должность не подразумевает креативного подхода к исполнению обязанностей.

От правильности составления вопросов напрямую зависят результаты проведенного собеседования. Их можно поделить на несколько групп: общие, поведенческие, ситуационные, стрессовые. Они отличаются характером и позволяют раскрыть разные стороны кандидата, определить его лояльность, стрессоустойчивость, полноту знания обязанностей.

Общие вопросы должны основываться на фактах, представленных в резюме, которое лучше держать под рукой. Если человек представил неверные данные, это можно вычислить, задавая уточняющие вопросы. Как правило, соискатель начинает путаться, нервничать, пытаться перевести тему в другое русло. Можно уточнять любые сведения, касающиеся должности и личных качеств, требуемых для выполнения текущих задач. Не рекомендуется выяснять религиозные, политические взгляды. Семейное положение и наличие детей могут быть важными сведениями для работодателя. Не всегда эти вопросы уместны, но, если на должность претендует молодая женщина, задать их все-таки следует.

Примерный список вопросов

  • Как вас зовут?
  • Какой у вас трудовой стаж?
  • Почему вы ушли с предыдущей работы?
  • Почему вы хотите работать в нашей компании?
  • Какие черты своего характера вы относите к сильным?
  • Какими достижениями вы гордитесь?
  • На какую оплату труда вы рассчитываете?
  • Имеются ли к нам вопросы?

Поведенческие вопросы помогают оценить результаты проведенного собеседования со стороны перспективности, лояльности, мотивации. Человек не просто должен односложно отвечать на поставленные вопросы, а приводить реальные примеры из жизни. Зачастую просят рассказать о неудачах, способах их решения, вспомнить случаи из жизни, когда не удалось добиться поставленных задач или справиться с выполнением проекта. Проверить информацию можно, обратившись по месту прежней работы.

Наиболее часто рассматриваемые вопросы

  • Сможете ли вы эффективно выполнять работу под прессингом?
  • Как бы вы разрешили конфликт с другим сотрудником?
  • Как вы используете творческие способности для решения проблемы?
  • Как бы вы убедили коллег работать по вашей схеме?
  • Сумели бы вы предсказать и предотвратить проблемы?
  • Как бы вы отчитались о проделанной работе?

План, как провести собеседование, может включать и стрессовые вопросы. При этом можно создавать в целом некомфортные условия: подвергать сомнению авторитетность оконченного высшего учебного учреждения, уровень квалификации, устроить для кандидата перекрестный допрос, создавать некомфортную обстановку в помещении. Вопросы должны создавать конфликт, выводить человека из равновесия, провоцировать его на агрессию.

Список задаваемых вопросов

  • Вы до сих пор не замужем? Почему?
  • Когда планируете выйти замуж и родить ребенка?
  • Почему не служили в армии?
  • Какими заболеваниями страдаете?
  • Почему мы должны принять вас?
  • Какая польза от вас будет для компании?
  • Почему мы должны платить вам такую сумму, какую вы заявили?

Дополнительно могут задаваться нестандартные вопросы:

  • Зачем кенгуру сумка?
  • Почему розы зеленые, а не красные?
  • Как продать ручку, которую вы держите?
  • Почему земля круглая, а не квадратная?

Как быстро провести собеседование, основанное на ситуациях, знают профессиональные менеджеры по кадрам. Если вы только начали работать, готовиться к такому виду интервью лучше предварительно. Составьте список вопросов, заучите его, так как озвучивать их нужно быстро, не давая возможности кандидату долго раздумывать над своими ответами.

Список ситуационных вопросов

  • Если вы узнаете, что коллега занимается кражами, как вы поступите?
  • Что вы сделаете в ситуации, когда начальник ставит невыполнимую задачу?
  • Как отреагируете на публичную критику?
  • Как будете относиться к сотруднику, который не разделяет вашего мнения?
  • Как вы поступите, если допустите серьезную ошибку при выполнении поставленной задачи?

После собеседования необходимо будет подвести итоги. В некоторых случаях требуются дополнительное профессиональное тестирование и психологическая оценка, поэтому отсев кандидатов может проводиться постепенно. Важно анализировать полученные результаты, не беря во внимание личное отношение к кандидату. Когда сотрудник подбирается на руководящую или материально-ответственную должность, следует обращаться в организацию, где он работал ранее, чтобы получить более точные характеристики от начальства и коллег.

Все вопросы, как провести собеседование, можно найти в свободном доступе. Они могут адаптироваться с учетом культурного уклада компании, требований к вакантной должности. Если из-за отсутствия менеджеров по кадрам  выполнить подбор персонала самостоятельно не удается, можно обратиться в специализированные агентства. Стоимость их услуг варьируется. Пользоваться этим способом лучше при подборе сотрудников на управляющие должности или представителей редких профессий.

Групповой подбор персонала: как провести собеседование

Групповые собеседования чаще проводятся при наборе сотрудников, претендующих на одну и ту же должность. Они позволяют сэкономить время, если нужно принять на работу сразу несколько операторов, менеджеров, продавцов, секретарей, других служащих. Единственный минус — не всегда удается адекватно оценить всех соискателей, но это можно сделать в период испытательного срока. Выкидывать анкеты других людей не следует, так как они могут понадобиться при выполнении замены неподходящих кадров или при их увольнении.

План, как провести собеседование для группы, похож на тот, что используется при индивидуальном подборе кандидатов. Можно задавать все те же вопросы, но изучить резюме всех соискателей нужно предварительно. Следует подобрать просторную комнату и помощника, дополнительно может потребоваться доска для презентаций. Следует приветствовать каждого вошедшего кандидата.

Времени на проведение группового интервью требуется больше, так как предстоит выслушать каждого претендента, дать ему возможность показать себя с лучшей стороны. Всем присутствующим можно задавать вопросы, касающиеся их качеств, послужного списка, но не рекомендуется затрагивать политику, религию, семью. Если есть необходимость уточнить это, дайте заполнить анкеты, в которых присутствуют данные вопросы.

Возможно, вам будет интересно узнать:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×