Новые системы управления персоналом: внедрение автоматизированных технологий

686
Новые системы управления персоналом, внедрение автоматизированных технологий позволяют упорядочить и ускорить все процессы в сфере кадрового делопроизводства, уменьшить количество бумажных носителей, усилить и систематизировать контроль над своевременным выполнением поставленных задач.

Из материалов этой статьи вы узнаете:

  • Как проводится внедрение новых технологий управления персоналом на предприятиях;
  • Зачем нужно внедрение автоматизированной системы управления персоналом;
  • Какие этапы внедрения системы управления персоналом предстоит пройти.  

Внедрение новых технологий управления персоналом

Внедрение новых технологий управления персоналом поможет упорядочить и упростить целенаправленную деятельность HR-подразделения и руководства компании, использовать имеющуюся архивную документацию не время от времени, а постоянно, в ежедневной работе, находить необходимую информацию в один клик, сократить время, которое традиционно использовалось на составление отчетов.  

В первую очередь необходимо систематизировать всю бумажную документацию, в которой отражается:Новые системы управления персоналом: внедрение автоматизированных технологий

  • порядок планирования;
  • наем персонала;
  • отбор, прием на работу;
  • порядок аттестации;
  • размещение и адаптация;
  • профориентация;
  • система мотивации;
  • порядок оплаты труда и его организации;
  • система безопасности;
  • устранение риска текучести и потери кадров;
  • обучение и переподготовка;
  • повышение квалификации и управление карьерой;
  • резерв персонала и руководящего состава;
  • информационно-правовое, нормативно-методическое и делопроизводственное обеспечение.

Поэтапное внедрение системы управления персоналом и автоматизации технологического процесса позволит оптимизировать все механизмы, начиная от стратегии развития и заканчивая отдаленными перспективами. При комплектации штата менеджеры по кадрам ориентируются на производственные и финансовые показатели, проводят оценку существующих ресурсов, прогнозируют потребность в новых сотрудниках, учитывают дополнительные показатели. Работа с бумажными носителями информации отнимает большое количество времени и не позволяет оперативно представлять всю информацию высшему руководству.

Порядок внедрения новой системы управления персоналом HR-специалисты и руководство компании подготавливают заранее. Предварительно все бумажные носители систематизируют, чтобы печатную информацию внести в систему программного обеспечения. Главная цель заключается в том, чтобы не упустить из виду важные документы, архивировать неактуальные и устаревшие носители.

Если документации много, проходит поэтапное внедрение системы управления персоналом на предприятии. Главная суть нововведений заключается в систематизации процесса управления персоналом, в формировании организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений между сотрудниками и руководящим составом, в возможности ускорить и упростить все процессы работы с документацией.   

Внедрение автоматизированной системы управления персоналом

Автоматизированная система управления — это современное программное обеспечение, позволяющее управлять всеми ресурсами предприятия, не перебирая кипы бумажных носителей. Основы внедрения автоматизированной системы управления персоналом заключаются в систематизации всех процессов. Это обозначает, что под каждым конкретным наименованием будет храниться соответствующая информация, которую руководитель или специалист кадровой, любой другой службы предприятия сможет найти в один клик.

Преимущество такой системы состоит в возможности использовать все важные документы в повседневной работе. Количественные и качественные показатели процесса увеличиваются многократно. На основе систематизированных данных можно быстро получить всю информацию о распределении нагрузки, необходимости привлечения к работе новых сотрудников, наборе специалистов, перераспределении обязанностей, привлечении к производственному процессу кадрового резерва, отследить эффективность работы персонала.   

Автоматизированное управление персоналом, внедрение которого проводится поэтапно, значительно облегчит работу HR-департамента, освободит время, необходимое для выполнения профильных обязанностей. Если при использовании бумажного документооборота на оформление стандартной командировки уходит несколько рабочих дней, то с помощью автоматизированных программ такой вопрос можно решить в течение нескольких минут.

Вероятность ошибок снижается в несколько раз. Непосредственные программы настраивают на конкретные функции, их выбор зависит от методов управления персоналом и отраслевой специфики отдельно взятого предприятия. Создание общей базы помогает хранить и накапливать информацию, использовать все системы в случае необходимости.

Внедрение автоматизированной системы управления персоналом также позволит упростить аналитику и отчетность. Специальные приложения созданы для выгрузки данных в таблицы, другие файлы. После чего можно трансформировать полученные данные, создавать схемы или графики. Коммуникация между отдельными сотрудниками, целыми отделами или офисами производится с помощью чатов, форумов, порталов, блогов.   

HR-департаменту легче будет составить базу резюме, упорядочить работу при подборе персонала, создании кадрового резерва. Внедрение систем качества в управлении персоналом заключается в систематизации всех процессов. В программы вносятся методики по работе с кандидатами, тестированию и проведению интервью, созданию системы адаптации, усановке испытательных сроков. При необходимости обновить методики, добавить современные способы или убрать устаревшие не возникает проблем. Вся работа занимает несколько минут, в то время как использование бумажных носителей многократно увеличивает сроки внесения изменений.   

Основные этапы внедрения системы управления персоналом

Основные этапы внедрения системы управления персоналом тщательно подготавливаются. Этот процесс занимает от одного месяца до года. За короткий период перевести всю систему управления на автоматизированный процесс не удается. Именно поэтому руководящий состав должен подготовить соответствующую платформу.

В подготовительные этапы входит:

  • Процесс выбора конкретной программы или целой платформы, позволяющей полностью автоматизировать всю систему управления. Необходимо учитывать, какой процесс будет автоматизирован, придется ли интегрировать всю программу с имеющимися приложениями. На это уходит один месяц.
  • Сотрудничество с провайдером. На этом этапе выбирают провайдера, который разработает и внедрит всю систему или адаптирует уже готовый продукт с новыми или имеющимися приложениями. Следует опираться на такие критерии выбора, как удобный интерфейс и доступность для всех сотрудников. Процесс занимает около двух месяцев.
  • Разработка, внедрение и настройка программ. На данном этапе руководитель кадровой службы курирует процесс, который занимает примерно один год.
  • Обучение HR-менеджеров проходит в компании провайдера. Не менее популярный вариант — приглашение специалиста от провайдера. В процессе работы все сотрудники кадровой службы проходят обучение.
  • Трансформация материалов для заливки в систему. Все документы должны содержать актуальную информацию, необходимую для повседневной работы, составления отчетности и выполнения других задач.

Внедрение рекомендаций по управлению персоналом не только занимает немало времени, но и потребует определенных материальных вложений. Но после полной модернизации HR-департамент сможет получить полный доступ к информации, которая раньше хранилась на бумажных носителях и для поиска которой требовалось достаточно много времени. На сегодняшний день основными препятствиями в достижении общих целей являются несовершенство всей системы подбора, найма, адаптации, развития персонала и создания кадрового резерва, неэффективные способы мотивации, устаревшие правила и методики оценки специалистов.   

Разработав план внедрения управления персоналом, всего этого можно избежать, структуризировать цели, обновить экспертно-аналитические методы, создать полноценную базу данных. Все это в совокупности приведет к совершенствованию управления персоналом, экономическому росту компании и снижению временных затрат. Сформировать полноценный коллектив, создать резервный кадровый фонд, провести аттестацию, оценку персонала, обновить методики значительно проще с помощью автоматизированной системы. В этом успели убедиться все организации, которые перешли на современные системы учета.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль