Собеседование с кандидатом

749
Прием нового сотрудника на вакантную должность — мероприятие ответственное и требующее особых трудозатрат. В разных компаниях существуют свои традиции отбора потенциальных сотрудников, но базовая структура собеседования с кандидатом и технология его проведения остается общей для всех. HR-менеджеры заранее продумывают формат проведения собеседования, а также вопросы, которые будут задавать кандидату.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют формы проведения собеседований;
  • Как подготовиться к собеседованию и начать беседу;
  • Какие вопросы и в какой последовательности следует задать кандидату;
  • Как завершить собеседование.

Прежде чем приступать к планированию предстоящей встречи, необходимо определиться с ее «жанром». Дело в том, что не все собеседования одинаковы, существуют разные формы проведения этой процедуры.

Формы проведения собеседованийСобеседование с кандидатом: структура и технология проведения

  • Структурированное собеседование
    Это наиболее распространенная форма проведения собеседования. Вопросы к собеседованию с кандидатом на должность при такой форме составляются заранее, порядок вопросов строго определен.
     
  • Ситуационное интервью
    Соискателю задается некая проблемная ситуация, из которой нужно найти выход. Данная форма проведения собеседования позволят соискателю продемонстрировать способность быстро принимать нестандартные решения.
     
  • Стрессовое собеседование
    В данном случае собеседование проводится в условиях, далеких от комфортных. Ситуация стресса создается разными способами: вопросы, которые задают на собеседовании кандидату, носят личный характер, время для размышлений искусственно ограничивают и т.д.
     
  • Собеседование по выявлению компетенций 
    Перед началом проведения собеседования составляется список компетенций, которыми должен обладать соискатель. Вопросы для кандидата при собеседовании на работу ставят своей целью выявление искомых компетенций и оценку их по пятибалльной шкале.
     
  • Удаленное собеседование
    Такая форма проведения собеседования используется в ситуации, когда работодатель и соискатель не могут встретиться лично и используют для общения средства видеосвязи. Обычно используется для приема на работу сотрудников, работающих удаленно или для первичного отбора большого количества соискателей.

Специалист компании, отвечающий за прием кандидатов и собеседование, должен четко понимать, какую форму проведения беседы предполагается использовать. От этого зависят и вопросы кандидату на собеседовании, и форма подготовки к собеседованию с кандидатом, и порядок проведения интервью.

Подготовка к собеседованию с кандидатом и начало беседы

Иногда кажется, что начать собеседование — это очень просто. Вы задаете вопросы, кандидат отвечает. Однако на практике все оказывается не так идеально. Подготовка к собеседованию с кандидатом — ключевой этап всего собеседования.

  • Сначала нужно организовать место, где будет проходить беседа. Создать рабочую атмосферу. Проветрить кабинет, убрать не относящиеся к делу предметы, вопросы к собеседованию с кандидатом на должность и его резюме положить перед собой.
     
  • Важный момент — ни в коем случае не опаздывайте на собеседование. В данном случае вам совершенно не нужно демонстрировать, кто здесь главный, наоборот, следует продемонстрировать эталон поведения.
     
  • Теперь нужно установить контакт и снять первоначальное напряжение. Можно задать несколько вопросов, напрямую не относящихся к делу: «Как добрались?», «Быстро ли вы нас нашли?» и т.п. Расскажите, как вы сами первый раз не сразу нашли, где находится эта организация, или что-то вроде этого.
     
  • Следующий этап. Рассказ о компании и о должности, на которую претендует соискатель. Данный этап поможет сориентировать соискателя и направить беседу в нужное русло.

Вопросы кандидату на собеседовании

Далее мы предлагаем примерный перечень вопросов кандидату при собеседовании на работу. Вы можете взять его за основу, исключить некоторые вопросы или добавить свои, но порядок следования вопросов рекомендуем оставить тот же.

Общие вопросы на собеседовании

1. Расскажите о себе
Попросите соискателя рассказать об образовании, предыдущей карьере, достижениях на прежнем месте работы. Поинтересуйтесь, доволен ли кандидат своими успехами, не хотел ли что-нибудь изменить в своей жизни. Здесь же можно спросить о причинах увольнения с предыдущего места работы. Обратите внимание на речь соискателя, на его склонность преувеличивать или преуменьшать свои заслуги.

2. Чем привлекла вас данная вакансия?
Что вы ждете от данной работы? Ответы на эти вопросы многое расскажут вам о кандидате. Посредственные соискатели, скорее всего, дадут стереотипные ответы о прекрасных условиях труда и широких перспективах. Хорошие кандидаты ответят на вопрос максимально конкретно, расскажут, что именно их привлекло, какие возможности для себя и для компании откроет предстоящее сотрудничество.

3. Почему вы ушли с предыдущей работы? 
Никто не увольняется с работы просто так, но мало кто честно расскажет об истинных причинах ухода. Не пытайтесь добиться правды. Она вам и не нужна. Главное, следите за тем, в каких словах и с каким отношением сотрудник рассказывает о прежней работе, своих бывших коллегах и руководителях. Если пышет гневом и источает злость и ненависть, то будьте осторожны с таким кандидатом. Скорее всего, на новой работе он тоже будет всех ненавидеть. Хороший кандидат расскажет о прошлой работе как о полезном опыте, важном этапе, ступени в карьерном росте. Почему ушел? Стремится к большему, хочет получить новый опыт, приобрести новые знания.

4. Какая зарплата вас устроит? 
Здесь тоже не должно быть тумана. Хороший, уверенный в себе специалист должен знать, сколько стоит его труд.

5. Есть ли человек, который может дать отзыв о вашей прежней работе? 
Вопрос вроде бы простой, но сразу расставит все точки над «i». Если кандидат врал о себе, своих достижениях и победах, то такой вопрос поставит его в тупик. Если кандидат был честен и откровенен, то он с готовностью даст телефон своего прежнего работодателя.

6. Вам делали предложения другие работодатели?
Если нет, то это повод задуматься. Если да, то это плюс. Правильный кандидат честно расскажет обо всех предложениях и, конечно, подчеркнет, что только ваша компания отвечает всем его мечтам и чаяниям об идеальном месте работы.

Также читайте в электронном журнале: Нужно понять, есть ли у кандидата этические принципы. 4 простых способа сделать это во время собеседования

Дополнительные вопросы на собеседовании

1. Как вы считаете, в чем ваше преимущество? 
Почему именно вы должны занять это место? Это один из кульминационных вопросов кандидату на собеседовании. Именно он в наибольшей степени поможет вам верно оценить претендента на вакансию. Если соискатель пустится в абстрактные размышления о своем хорошем образовании, большом опыте и сильном желании работать, то, скорее всего, он вам не подходит. Если же он конкретно, по пунктам, перечислит свои реальные преимущества и наметит возможности их реализации на данном месте работы, то этот кандидат — ваш.

2. У вас есть недостатки? Какие ваши черты характера вам не нравятся?
Вопрос, конечно, с подвохом. Рассказывать о своих недостатках во время трудоустройства — опасная игра. С другой стороны, излишняя самореклама отдает бахвальством. Как поступить? Грамотный специалист сумеет преподнести свои недостатки как достоинства: «Я очень упрямый. Пока не доделаю все до конца, не успокоюсь», «Я выгляжу занудой, когда пытаюсь довести все до совершенства».

3. Чего вы ждете от жизни? Каким вы видите себя через 7–10 лет? 
Вопрос для многих покажется неожиданным. Если кандидат признается, что никогда об этом не думал, то, скорее всего, это поверхностный и несерьезный человек. Решайте сами, нужен ли он вам. С другой стороны, большинство соискателей дадут общий ответ, что хотят стать успешным, богатым и т.д. Лишь немногие сумеют сформулировать достаточно отчетливо свои планы на ближайшие годы. Присмотритесь к таким повнимательнее.

4. Что вы хотели бы изменить на своем новом месте работы?
Очевидно, что ждать развернутой программы изменений от человека, который едва переступил порог новой организации, не стоит. Важно понять, насколько кандидат способен проявлять инициативу. Если он даст пару ценных советов, это будет идеально.

5. Чем занимаетесь в свободное время? Какой спорт вы любите? 
Талантливый человек талантлив во всем. Если у человека нет увлечений, если он после работы не знает, чем себя занять, то, скорее всего, и на работе вы не дождетесь от него ни инициативы, ни новых идей, ни энтузиазма.

6. Как вы относитесь к жизни? Как воспринимаете проблемы?
Из ответов на эти вопросы вам станет понятно, какой перед вами психологический тип характера — оптимист или пессимист, флегматик, холерик, сангвиник или меланхолик. Кто-то жалуется на жизнь, а кто-то, наоборот, смотрит на жизнь сквозь розовые очки. Для кого-то проблемы — препятствие и повод для расстройства, для кого-то — вызов и стимул к развитию.

Кроме этих, в общем-то, стандартных вопросов вы можете использовать ситуационные вопросы для кандидата при собеседовании на работу.

Ситуационные вопросы — это вопросы для оценки кандидатов на собеседовании, моделирующие некую рабочую ситуацию, из которой нужно найти выход.

Заключительная часть собеседования: как завершить собеседование

Теперь, когда вы рассказали о своей компании, о должности, на которую претендует кандидат, услышали ответы на вопросы к собеседованию для кандидата, вы можете предложить соискателю задать свои вопросы. Если человек заинтересован в сотрудничестве, то такие вопросы обязательно возникнут. Он может спросить о характере и содержании работы, о коллективе, о социальных компенсациях и т.д. В свою очередь, вы можете задать дополнительные вопросы, которые возникли у вас в ходе проведения обязательной части встречи.

Последний этап — вы говорите, как и когда кандидат сможет узнать о результатах испытания. Как правило, об этом сообщают по телефону.

Наконец, самый последний этап, о котором часто вообще забывают. Уже после того, как кандидат ушел, сделайте пометки на его резюме, что вам понравилось, а что нет. Если претендентов много, вы можете просто-напросто забыть детали. И еще одно — не откладывая в долгий ящик, проверьте рекомендации бывших работодателей, если таковые есть.

Читайте статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль