Оценка эффективности управления персоналом

1127
Решение проблем управления персоналом, повышение качества этого управления, мониторинг работы кадровой службы — таков неполный перечень задач, которые ставятся при проведении анализа и оценки эффективности управления персоналом. Деловую оценку в управлении персоналом нужно проводить как в самом начале деятельности компании, так и на более поздних этапах ее существования.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Каковы цели проведения деловой оценки персонала;
  • Как выбрать методы оценки эффективности управления персоналом;
  • Как определить критерии оценки эффективности управления персоналом;
  • Что является условием повышения эффективности системы управления персоналом.

Какие цели ставятся при проведении деловой оценки персонала?

Управление персоналом — понятие относительно новое для большинства отечественных предприятий. Как и любое нововведение, оно подвержено риску неправильного понимания, внедрения и применения на практике. Регулярная оценка возможностей управления персоналом призвана диагностировать и устранять возможные патологии управления. Такая оценка должна быть объективной, релевантной и адекватной конкретной ситуации. Полученные в ходе мониторинга данные должны быть правильно интерпретированы, чтобы обеспечивать грамотный расчет оценки эффективности системы управления персоналом.Эффективность управления персоналом: технология анализа и оценки

Прежде чем проводить расчет оценки эффективности управления персоналом нужно разработать программу исследования, определить цели, объем и уровень детализации анализа. Грамотно сформулированная проблема, четкое понимание объекта и предмета исследования позволят выбрать адекватные методы проведения анализа и определить актуальность и практическую ценность полученных результатов. Результаты расчета оценки эффективности системы управления персоналом позволят дать обоснованное заключение о текущем состоянии системы управления, ее эффективности, причинах существующих проблем, возможных угрозах и стратегическом потенциале.

Существует множество видов оценки эффективности управления персоналом. Их можно условно разделить на три группы по типу подхода к проведению анализа.

Первый тип подхода: с точки зрения результатов производства. В данном случае мы проводим деловую оценку как технологию управления персоналом на основе анализа результатов производства. Она исчисляется такими показателями, как затраты на один условный рубль продукции, размер дивидендов на акцию и общий уровень рентабельности организации.

Второй тип подхода: с точки зрения результативности и сложности труда. Расчет оценки эффективности системы управления персоналом в данном случае проводится на основе оценки нормы выработки на одного условного работника, величины фонда заработной платы, удельного веса оплаты труда в конечной себестоимости товара и средних показателей темпов роста производительности труда.

Третий тип подхода: с точки зрения мотивации сотрудников и оценки уровня социально-психологической адаптации участников производства. Критериями оценки становятся уровень квалификации персонала, объем затрат на обучение и социальные программы, а также показатели текучести.

Методы расчета оценки эффективности системы управления персоналом

Анализ и расчет оценки эффективности управления персоналом может осуществляться в разных формах. Такими формами могут быть:

  • теоретическое исследование отдельных систем управления;
  • анализ и обобщение практических подходов, применяемых на других предприятиях;
  • комплексный аудит всего предприятия, где анализ системы управления становится частью общего системного подхода к проведению исследования.

Разделение на формы обоснованно в методологических целях, но на практике мы чаще всего имеем дело с синтезом нескольких подходов. Результаты теоретического изучения и анализа чужих практик становятся основой системного подхода в ходе комплексного решения проблем каждого конкретного предприятия.

Было бы наивно предполагать, что такое сложное явление, как оценка управления персоналомиспользует один-единственный метод изучения. Комбинация и конфигурация методов в самых различных модификациях — таков тренд проведения исследования в современных условиях.

Актуальные в настоящие время методы деловой оценки как технологии управления персоналом можно сгруппировать в четыре блока:

  • Первый блок — субъективный — использует данные о знаниях, опыте и интуитивных предположениях участников производственного процесса. В данный блок можно включить такие популярные методы, как мозговой штурм, метод экспертных оценок, «Дельфи», метод проведения деловых игр, метод «Дерево целей». Оптимальными и высокоэффективными признаны в настоящее время метод деловых игр, в основу которых положен поиск решений по заданным критериям, а также «Дельфи», являющийся модификацией мозгового штурма с обратной связью, позволяющей корректировать анализ в режиме реального времени.
     
  • Второй блок — объективный — использует статистические данные, математический анализ и экономическое моделирование. Методы, основанные на теоретическом моделировании, могут быть высокоэффективными, при условии что параметры, заданные в модели, не выходят за рамки реально допустимых значений. Важным здесь будет общее количество и диапазон параметров. Чем их больше, тем точнее будет результат.
     
  • Третий блок — комплексный — объединяет методы и полученные данные первых двух. Очевидно, что именно эти методы позволяют получить результаты, максимально точно демонстрирующие теоретические возможности оценки управления персоналом на предприятии.
     
  • Четвертый блок — информационный — использует данные, полученные при анализе информационных потоков, связанных с кадровым обеспечением предприятия и оценкой службы управления персоналом. Объектом анализа здесь становятся документационные потоки, сам процесс обмена информацией между структурными подразделениями предприятия. Методы этого блока являются дополнительными по отношению к методам из первых трех блоков и в наибольшей степени используют современные возможности компьютерного анализа больших объемов данных.

Кадровое обеспечение предприятия и оценка службы управления персоналом

Получение высоких результатов с минимальными затратами времени, труда и финансо — таково традиционное понимание эффективной работы.

Специфика деятельности предприятия определяет выбор методики, по которой будет производиться оценка его эффективности.

Процедура расчета оценки эффективности системы управления персоналом на предприятии проводится систематически. Существуют определенные критерии ее проведения. Они сводятся к сравнению текущих результатов с базовым периодом и результатами конкурентов. Расчет оценки эффективности управления персоналом осуществляется на основе определенных данных о сотрудниках. В их числе показатели карьерного роста, характеристики по полу, профессии, психологическому типу, производительности труда, личной эффективности и другие. Здесь же учитываются медицинские данные.

Каковы возможности оценки управления персоналом и какие цели она преследует?

  • Во-первых, это оптимизация кадрового обеспечения предприятия и службы управления персоналом.
  • Во-вторых, организация обратной связи и сбор откликов о работе системы от сотрудников всех уровней.
  • В-третьих, это усиление уровня вовлеченности персонала в достижение корпоративных целей и, как следствие, общее повышение мотивации сотрудников.

Критерии расчета оценки эффективности управления персоналом

Критерии оценки управления персоналом необходимы для того, чтобы реально оценить, насколько эффективна существующая на предприятии система управления. Разумеется, что эту сложную структуру нельзя измерить одним общим аршином. Здесь уместен комплексный подход, сочетающий количественные, качественные и комбинированные виды оценки эффективности управления персоналом.

  • Количественные методы оценки эффективности управления персоналом в общем виде представляют собой систему баллов, коэффициентов и их комбинаций. Такая формализованная система позволяет использовать математические методы анализа данных.
  • Качественные методы оценки — это комплекс дискурсивных (устных и письменных) данных, полученных различными методами: анкетированием, тестированием, записью дискуссий, биографий и эталонированием.
  • Комбинированные методы — присваивание стимулирующих оценок, различные виды группирования сотрудников, все формы тестирования и анализа собранных данных.

Критерии оценки полученных данных могут быть формализованными (непсихологическими) и неформальными (психологическими). Первые обрабатываются количественными методами, вторые — по результатам тестирования и анкетирования.

В общем виде, все предпринятые шаги направлены на оптимизацию трудовых процессов, снижение трудоемкости, увеличение уровня психологического доверия внутри коллектива, рациональное использование рабочего времени. В конечном итоге это должно привести к росту производства, снижению себестоимости и экономии капиталовложений.

Шесть условий повышения эффективности системы управления персоналом

Для полноценного мониторинга ситуации и своевременного принятия оперативных, тактических и стратегических решений необходима грамотная и адекватная деловая оценка в управлении персоналом. Каковы же условия эффективного управления персоналом?

  • Кадровое обеспечение предприятия и оценка службы управления персоналом должны быть ориентированы на корпоративные цели.
  • Квалификация персонала должна быть актуальна и соответствовать той нише, которую стремится занять предприятие на рынке.
  • Персонал должен быть психологически совместим с принципами организационной культуры корпорации.
  • Система управления персоналом должна быть структурно целостной и непротиворечивой.
  • Руководство компании должно находиться в курсе проблем управления персоналом.
  • Штат компании должен обладать высоким уровнем квалификации и мотивации.

Конечно, это идеальная модель, к которой нужно стремиться. Деловая оценка персонала и управление персоналом подразумевают наличие такой цели, а расчет оценки эффективности системы управления персоналом должен строиться на ее основе.

Читайте статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль