Как проводить собеседование

1421
Любой руководитель мечтает об универсальном ответе на вопрос: как проводить собеседование? Над этой задачей работают лучшие бизнес-тренеры и HR-специалисты. Общей методики, подходящей под любой случай, просто не существует. Однако есть некоторые рекомендации, позволяющие провести интервью при приеме на работу максимально эффективно, учитывая конкретные цели компании.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как проводить собеседование, зная его задачи;
  • Как проводить предварительное собеседование и какие преимущества имеет дистанционное интервью;
  • Как определить, в какое время и как проводить собеседование;
  • Что нового можно узнать о соискателе с помощью деловых игр, проводимых на собеседовании.

Как проводить собеседование: определяем цели интервью

Большинство руководителей рано или поздно сталкиваются с необходимостью провести собеседование. Тем не менее немногие из них имеют опыт интервьюирования кандидатов. Конечно, можно обратиться к профессионалам и поручить эту задачу приглашенному HR-у или вовсе кадровому агентству. Однако в некоторых случаях руководителю придется самому постигать все хитрости, связанные с подбором персонала.Собеседование

Эффективность подбора персонала в первую очередь зависит от того, как четко определены его цели. По сути, этот процесс представляет собой переговоры между работодателем и соискателем, и, как у любых переговоров, у него должна быть конкретная цель. Грамотное планирование позволит руководителю:

  • оценить соответствие претендента вакантной должности, т.е. понять, насколько его профессиональные компетенции, деловые навыки, личностные качества пригодятся в данной работе;
  • выделить лучшего претендента из всех откликнувшихся на вакансию, оценив их профессиональные качества и навыки;
  • установить достоверность сведений, которые претендент указал в своем резюме.

Определенные заранее цели интервью во многом определяют его характер, то, как именно проводить собеседование. В зависимости от поставленной задачи интервью может принимать формы деловой беседы, профессионального или психологического тестирования, деловой игры. Важно также учитывать должностные обязанности предполагаемого сотрудника.

Более подробно о том, как эффективно провести собеседование, читайте здесь.

Перед беседой с претендентами понадобится пройти еще несколько предварительных этапов: подготовку вакансии, ее размещение и прием резюме. Начинающему руководителю можно дать следующие рекомендации: избегать шаблонных текстов объявления о вакансии, указывать реальные требования к соискателю, указывать достоверную информацию об условиях работы и трудовой функции, выбирать площадки для размещения вакансии с учетом ее особенностей, анализировать отклики и проводить предварительный анализ резюме. В ходе подготовки полезно составить подробное описание вакансии и примерный портрет идеального кандидата.

На следующем этапе необходимо определить оптимальную форму собеседования:

  • Структурированное (беседа по определенной схеме, с заранее подготовленными вопросами);
  • Ситуационное (моделирование рабочих задач и решение кейсов, выявляющих профессиональные качества);
  • Выявление компетенций (оценка требуемых навыков по заданной шкале);
  • Стрессовое (создание стрессовых условий для выявления особенностей поведения);
  • Проективное (использует метод проецирования: собеседнику предлагаются общие вопросы, отвечая на которые, он исходит из собственного опыта).

Предварительное собеседование: как проводить дистанционное интервью?

Еще одна распространенная форма собеседования — это дистанционное интервью. Иногда оно проводится при поиске специалиста на удаленную работу, а иногда в качестве предварительной беседы, которая дает возможность составить первое впечатление и наладить контакт.

Основная задача такой беседы — провести предварительный отбор кандидатов. Дистанционное интервью позволяет сэкономить время и затраты работодателя, решив основные задачи первичного отбора соискателей:

  • проверку на соответствие базовым требованиям вакансии;
  • конкретизацию опыта работы в заявленной сфере;
  • оценку манеры разговора и коммуникативных навыков;
  • определение уровня культуры общения соискателя;
  • уточнение уровня притязаний: размер оплаты, режим работы, возможности карьерного роста и т.п.

Итак, чтобы ответить на вопрос, как правильно проводить дистанционное собеседование (телефонное или по Интернету), нужно определить его цели и составить примерную схему беседы. Приведем несколько распространенных рекомендаций к алгоритму предварительного интервью:

  • Всегда соблюдайте правила делового этикета. В начале разговора необходимо представиться и уточнить, насколько человеку удобно говорить. Если претендент не расположен к разговору, можно попробовать назначить другое время.
     
  • Если претендент соглашается беседовать, нужно вкратце рассказать о вакансии, напомнить, о какой именно компании и должности идет речь. После этого можно уточнить детали, не указанные в резюме, и попросить дополнить предоставленную информацию.
     
  • В ходе беседы необходимо выявить соответствие кандидата формальным требованиям и провести предварительную оценку его ключевых компетенций.
     
  • К финалу беседы у интервьюера, как правило, формируется предварительное заключение о соответствии соискателя вакансии. Если специалист по каким-то причинам не подходит работодателю, ему нужно корректно отказать и поблагодарить за проведенную беседу. Если же создалось впечатление, что он удовлетворяет всем требованиям, можно переходить к заключительному этапу.
     
  • На последнем этапе можно провести подробную презентацию вакансии. Также следует ответить на все вопросы, касающиеся предполагаемой должности.
     
  • В заключение важно уточнить время и место очного интервью и озвучить список необходимых для его проведения документов.

В какое время и как проводить собеседование: выбираем стратегию

Предположим, что этап предварительного собеседования пройден. Как проводить очную беседу с понравившимся кандидатом и на какое время ее назначать? Этот вопрос актуален для большинства руководителей, не занимавшихся вопросом подбора персонала лично. Выбор времени собеседования важен так же, как и выбор стратегии интервью.

Важно помнить о том, что у каждого человека есть свои суточные ритмы: в определенное время суток его работа наиболее продуктивна, причем это касается не только потенциальных работников, но и самого интервьюера.

Перед тем как назначить время встречи с претендентом, руководителю стоит оценить собственные возможности. Если он относится к категории людей, у которых скорость мышления, наблюдательность, навык логических рассуждений и интуитивное мышление проявляются лучше в первой половине дня, целесообразно назначить встречу на утро, до обеденного перерыва.

Если компания находится в одном из мегаполисов, раннее интервью поможет выявить способность кандидата быстро включаться в рабочий процесс, его пунктуальность. Кроме того, это даст возможность оценить привычки потенциального работника: будет ли он в числе постоянно опаздывающих на работу, тяжело ли ему будет соблюдать деловой дресс-код?

Вечернее собеседование, напротив, поможет выявить тех, кто собирается работать в четком графике и будет вне зависимости от важности выполняемых задач постоянно спешить домой. Это оптимальный способ, не задавая некорректных вопросов, узнать те факты, которые сотрудник не указал в резюме.

Что касается выбранной стратегии, ее нужно соизмерять с вакантной должностью и спецификой компании в целом. Тем не менее есть несколько общих рекомендаций, касающихся вопроса о том, как правильно проводить собеседование в целом:

  • Проявите себя не как строгий начальник, а как человек. Чтобы побороть волнение кандидата, снять стрессовое напряжение, руководитель вполне может позволить себе, например, разбавить диалог шуткой. Опытные интервьюеры стараются быть приветливыми, улыбаться, производить приятное впечатление на потенциального сотрудника.
     
  • Дайте претенденту возможность презентовать себя. К примеру, можно спросить о том, к чему соискатель стремится и чего ему удалось добиться на данный момент, каковы его лучшие достижения и какими цифрами их можно иллюстрировать. Самопрезентация должна быть краткой, но максимально полной. Она поможет оценить способности человека к рефлексии, его понимание собственных сильных сторон. Степень уверенности в оперировании цифрами покажет, ставит ли он на первое место результат или довольствуется процессом, сможет ли улучшить доверенный ему участок работы.
     
  • Постарайтесь не спешить с вопросами. Иногда пауза в несколько секунд дает претенденту возможность критически взвесить собственный ответ и дополнить его. В этом случае руководитель получит максимально достоверную информацию.

Даже если первый руководитель сам проводит собеседование, он всегда может поучиться у коллег. Каждое интервью — это реальный шанс не просто укрепить свои знания, но и научиться чему-то новому. Например, вы сможете получить информацию о том, как работают ваши конкуренты и на чем базируются их управленческие процессы, каковы тенденции рынка в вашей сфере, существуют ли альтернативные варианты решения текущих задач.

Более подробно об искусстве самопрезентации читайте в этой статье.

Деловые игры, проводимые на собеседовании: преимущества методики

Существует огромное количество различных методик интервьюирования. Большинство из них широко известны в бизнес-сообществе. Традиционные методы, безусловно, надежны, но имеют ряд недостатков. Так, например, многие кандидаты заполняют свой арсенал ответов «домашними заготовками», а иногда даже заранее знают правильные варианты тестирования. Шаблонные методики могут подвести даже опытного интервьюера. Чтобы этого избежать, при подборе персонала все чаще используются нестандартные техники. Одна из них — деловые игры, проводимые на собеседовании.

Автором методики деловых игр является Брайан Трейси, известный бизнес-тренер. Он предлагает разбить классическое интервью на три части и проводить каждый этап на новом месте: от комнаты для переговоров до двора офиса. Это необходимо для того, чтобы разрушить искусственно созданный образ, чтобы человек показал свое истинное лицо. При этом внимание уделяется не только составлению вопросов, но и тому, кто проводит собеседование. Обычно в этом процессе принимают участие разные специалисты. Сначала с кандидатом беседует кадровый менеджер, затем линейный руководитель, а в заключение — HR-директор. Тестовое задание, как правило, предлагается в конце этой цепочки, чтобы оценить компетенции в конкретной сфере.

Особенность методики заключается в том, что в промежутке между традиционными этапами соискателю предлагают поиграть в детские, на первый взгляд, игры:

  • «Данетки»
    Соискатель должен разгадать загадку, задавая интервьюеру наводящие вопросы. При этом в ответ он получает только три варианта ответа: «Да», «Нет» или «Неважно». Такая игра позволяет оценить способность кандидата слушать коллег и клиентов, задавать верные вопросы, вникать в процесс и докапываться до истины.
     
  • «Кубики историй»
    Собеседнику предлагают девять кубиков, содержащих шесть разных изображений. Это может быть предмет, действие или путешествие. Соискатель выбирает три кубика и бросает их. Затем, в зависимости от выпавших изображений, он рассказывает свою историю, увязывая в нее все три картинки. При этом ему может быть предложено сочинить историю о предыдущем месте работы или профессиональных планах на будущее. Оценивается общий настрой и психологическое состояние личности.

Если руководитель решил проводить собеседование по методике Трейси, он сможет оценить: реакцию на предложение принять участие в игре, поведение специалиста вне зоны комфорта, в состоянии психологической нестабильности. Таким образом он сможет избежать шаблонных ответов и получить реальный портрет кандидата.

Читайте статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль