Спрос на рынке труда: особенности формирования

1725
Спрос на рынке труда формируется количеством открытых вакансий на предприятиях всех форм собственности. Работодатели могут закрыть их путем найма специалистов с соответствующим уровнем образования и квалификации. В свою очередь, предложение — это возможность и желание соискателей работать на условиях, действующих в данный период времени.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как формируется спрос на рынке труда;
  • Какова тенденция спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;
  • Как зависит заработная плата от спроса и предложения на рынке труда.

Как формируется спрос на рынке труда

При необходимости заполнить свободные вакансии предприятия работодатели предпочитают использовать внутренние ресурсы. Это позволяет сократить временные и финансовые затраты организации. Спрос на рынке труда формируется при расширении компании, необходимости набрать полный штат, создать резерв. О дополнительном найме объявляют при отсутствии возможности заполнить вакантные места имеющимися сотрудниками.

Спрос на рынке труда: особенности формирования

На рынке труда существует два основных участника — работодатель и работник. Основной целью работодателя является необходимость получить рабочую силу с соответствующим уровнем квалификации для осуществления экономической или производственной деятельности. В свою очередь, работник готов предоставить знания и умения, от уровня которых напрямую зависит ценность такого труда.  

Фактор спроса на рынке труда — величина нестабильная, зависящая от экономического и социального положения как отдельных регионов, так и всего государства в целом. Основным значением и целью служит обеспечение работой всех, кто желает и способен трудиться. В определенные периоды, чаще во время экономического подъема или кризиса, на рынке труда возникает конкурентоспособная борьба за привлечение специалистов с высокой квалификацией. На вакантные места требуются сотрудники, которым предлагают достойную оплату труда.    

На формирование факторов спроса на рынке труда оказывают влияние:

  • Стабильный рост экономики в стране.
     
  • Развитие тяжелой, легкой промышленности, сферы услуг. Во всех отраслях производства требуются специалисты с разным уровнем образования и квалификации.
     
  • Конкурентная борьба работодателей за сотрудников с высокой квалификацией, специализированным средним или высшим образованием, если в соответствующий период времени возник дефицит в таком персонале.
     
  • Демографические и миграционные процессы, когда количество трудоспособного населения уменьшается или увеличивается.
     
  • Экономический кризис в стране.
     
  • Развитие доминирующих форм производства.
     
  • Рост уровня оснащенности национальной экономики и научно-технического прогресса.

Какой персонал пользуется спросом на рынке труда

Современные рыночные отношения разделяют наемных работников на массовый, среднестатистический и высококвалифицированный персонал. К массовому относятся все работающие, не имеющие навыков, специального образования, опыта. На таких рабочих стабильный спрос. Их несложно найти для исполнения низкооплачиваемой работы. Разрыв производственных отношений происходит безболезненно и не влияет на экономическую стабильность или благополучие компании.

Специальности, не требующие высокой специализированной квалификации:

  • курьеры,
  • продавцы,
  • водители,
  • грузчики,
  • официанты,
  • агенты по продажам,
  • уборщицы,
  • дворники,
  • вахтеры,
  • няни,
  • горничные.

Процесс обучения происходит в течение нескольких часов или дней, что не влечет за собой больших экономических затрат. Поэтому сменить одного рабочего на другого не составляет большой проблемы для работодателя.

  • Среднестатистический персонал — сотрудники, окончившие профильные или высшие учебные заведения, имеющие соответствующие знания, умения и опыт. К данной категории относятся секретари, менеджеры, администраторы, бухгалтеры, юристы. Высокая конкуренция на рынке труда за рабочие места позволяет работодателю быстро найти замену уволившемуся специалисту.
  • Высококвалифицированный персонал — категория, на которую спрос значительно превышает предложение. Открытых вакансий на рынке гораздо больше, чем предложений. Заменить таких сотрудников сложно. Их потеря может повлечь изменения в работе всей компании и привести к экономической нестабильности организации.     

Какова тенденция спроса и предложения рабочей силы на рынке труда

Рабочая сила — активное население, готовое выполнять порученные обязанности за определенную плату. Основные тенденции спроса и предложений на рынке труда напрямую зависят от экономической ситуации в стране. В периоды подъема и роста экономики возрастает потребность в персонале всех квалификационных уровней.

Тенденция №1. В отраслевых структурах происходит увеличение населения, занятого в сфере услуг. Четко прослеживается потребность в специалистах, способных работать в наукоемких отраслях экономики. Наблюдается эволюция в профессионально-квалификационном составе рабочей силы. Прямо пропорционально возрастает численность специалистов в области системы аналитики, генной инженерии, электронно-вычислительной техники. Увеличивается рост образовательного уровня населения.   

Тенденция №2. Тенденция спроса и предложения рабочей силы на рынке труда изменяется при экономическом спаде. Высококвалифицированные специалисты по-прежнему остаются востребованными, а вот потребность в наемных рабочих массового и среднестатистического уровня снижается. Особенностью национального российского рынка труда является отсутствие состояния полной занятости населения. Свободные трудовые ресурсы переходят в экономически неактивную часть населения. Создаются негативные условия для увеличения количества безработных граждан.

Тенденция №3. Основой спроса и предложений на рынке труда, полноценного функционирования рынка труда служит обеспечение личных потребностей населения. Чтобы вести нормальную жизнь, необходимо продать свой труд за соответствующее вознаграждение, представленное в форме оплаты труда. Специфический товар — труд, или определенная совокупность духовных, интеллектуальных, физических способностей человека. Это и лежит в основе индивидуального трудового потенциала. Работодатели готовы оплачивать труд наемных рабочих, чтобы обеспечить компании полноценное функционирование и стабильное получение прибыли.


Читайте в электронном журнале: Как использовать данные из обзоров рынка труда.


Предложение на рынке труда зависит от среднего уровня оплаты, количества населения и изменения демографической ситуации. Учитывается и профессиональная структура самого рынка, когда специалисты определенных профессий представлены в переизбытке или недостатке. Как на спрос, так и на предложение влияет и степень мобильности населения, психологических особенностей, религиозной, культурной и этнической принадлежности.   

Как зависит заработная плата от спроса и предложения на рынке труда

Основой функционирования рынка труда служит заработная плата. Она определяется совокупностью стоимости материальных благ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека. Это отправная точка, ниже нее установить зарплату невозможно. Но вот конечный результат оплаты выполненной работы зависит от многочисленных факторов.

На зависимость формирования заработной платы от спроса и предложения на рынке труда влияют:

  • уровень квалификации определенного сотрудника;
  • спрос.

Если специалистов определенных профессий недостаточно, работодатель готов платить более высокую заработную плату. Это позволяет иметь возможность вступить в конкурентную борьбу за высокопрофессиональных сотрудников.

Повышение зарплаты выше равновесного уровня ставки влечет за собой поступление большого количества предложений труда. При снижении ставки ниже равновесного уровня спрос начинает превышать предложение. Образуется большое количество незаполненных рабочих мест. Это связано с нехваткой сотрудников, готовых предоставлять интеллектуальные, физические или иные ресурсы за низкую оплату труда. Обе ситуации могут принять долгосрочный характер. Рынок начинает нуждаться в корректировке для восстановления равновесия, чтобы сократить явления продолжительной безработицы. Приходится стимулировать население к получению соответствующего образования и квалификации, необходимой для выполнения порученной работы.     

Основы формирования заработной платы, спроса и предложения на рынке труда

На рынке труда спрос и предложение формируют заработную плату и позволяют запустить механизмы регулирования. К внеконкурентным факторам относят соответствующие институты. Государство активно регулирует все процессы, лишая возможности устанавливать правила рыночной гибкости. Профсоюзы контролируют уровень зарплаты и направляют ее в сторону повышения с учетом равновесного уровня. Крупнейшие корпорации устанавливают стандартные ставки и не спешат к частому пересмотру уровня заработной платы. Все это оказывает свое влияние на процессы регулирования.

Особенностью формирования заработной платы служат изменения, происходящие в общемировой или государственной экономике. Влияние оказывает реорганизация крупных отраслевых предприятий, корпораций и частных компаний. Переизбыток кадров определенных профессий нередко приводит к дефициту таких специалистов спустя несколько лет.

На сегодняшний день основной спрос на следующих специалистов:

  • строителей,
  • инженеров,
  • проектировщиков,
  • администраторов,
  • маркетологов,
  • рекламистов,
  • управленцев.

В муниципальных и частных клиниках остаются свободными вакансии:

  • врачей,
  • медицинских сестер,
  • специалистов в области современной диагностики.

Основные требования работодателей основаны на том, чтобы соискатели имели специальное образование и опыт работы по специальности. Систематическое повышение квалификации, владение современными методами и технологиями в определенной области позволяют рассчитывать на высокую заработную плату.     

Оптимальный спрос и предложение на рынке труда помогает быстрому становлению полноценного рынка. В этот период свободные вакантные места заполняются специалистами соответствующей квалификации. Количество безработных граждан снижается. Полная занятость населения — это основа экономической стабильности во всех секторах экономики. Государственное регулирование рынка представляет собой комплекс законодательных, экономических, административных, организационных и других мер. Они направлены на оказание комплексного воздействия на спрос и предложение, создание баланса между этими объектами рыночных отношений.  

Читайте статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль