Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Спрос и предложение на рынке труда

  • 21 февраля 2019
  • 10810

Узнайте, от чего зависит спрос и предложение на рынке труда, как выгодно нанимать персонал с учетом тенденций. В статье найдете практические советы, которые подойдут большинству менеджеров.

Полезные документы:

Бюджет расходов на подбор персоналаИспользуйте готовый образец
Положение о подборе персоналаСкачайте образец документа

Как формируется спрос и предложение на рынке труда

Рынок труда — сложная система, в которой взаимодействуют работники и работодатели. Функции спроса и предложения на рынке труда заключаются в обеспечении нормального дохода и поддержании благосостояния людей, а также в рациональном распределении и регулировании труда.

Под действием различных факторов формируется заработная плата — на нее влияет квалификация, сложность выполняемой работы, пол и возраст человека. Как показывает практика, чем выше спрос на услуги конкретных специалистов, тем на большее вознаграждение они рассчитывают. 

Факторы, влияющие на спрос

  • уровень цен на услуги персонала;
  • спрос на продукцию или услуги компании;
  • цены, объемы ресурсов-заменителей труда;
  • технологические изменения.

Факторы, влияющие на предложение

  • численность людей, предлагающих свой труд;
  • общая численность населения;
  • физические способности сотрудников;
  • альтернативная цена наемного труда;
  • доступность иных источников дохода.

Фактор спроса — нестабильная величина. Если сегодня услуги редких работников стоят дорого, со временем они могут подешеветь. Связано это с тем, что ежегодно увеличивается число выпускников, а спрос на них не всегда меняется. Нестабильность спроса и предложения можно проанализировать, изучив динамику в разные годы. 

Динамика спроса и предложения

Спрос и предложение на рынке труда

 

Динамика открытых вакансий за 2017-2018 годы

Спрос и предложение на рынке труда

Спрос на рынке труда вторичен. Основную роль играет спрос на товары и услуги компаний. При отсутствии потребности в людских ресурсах, снижаются и заработные платы, так как рынок переполняется свободными сотрудниками, готовыми выполнять работу на выгодных для компаний условиях.

В целом же отмечается положительная динамика роста заработных плат. Если в 2015 году прибавки были незначительными, по мере ослабления кризисных явлений, увеличения спроса на товары и услуги, размеры окладов и дополнительных выплат стали расти. Это особенно заметно в крупных городах России. 

Важно! При приеме новых сотрудников проводите анализ спроса и предложения на рынке труда, изучайте размер заработных плат у конкурентов. На что обращать внимание рассказали эксперты «Системы Кадры». Дополнительно спрашивайте у кандидатов, сколько бы они хотели получать. Чаще всего только малоопытные работники или студенты оценивают свои услуги низко. Если компания не готова к обучению новичков, подбирайте опытных сотрудников, но учитывайте, что им придется платить больше.

На какой персонал высокий спрос на рынке труда

Спрос и предложение на рынке труда зависит от сферы деятельности. Отмечается нехватка следующих работников:

  • строителей;
  • проектировщиков;
  • инженеров;
  • администраторов;
  • рекламистов и маркетологов;
  • управленцев.

В клиниках остаются невостребованными вакансии врачей, специалистов в области диагностики, медицинских сестер. Опытные работники уже трудоустроены, а молодые не всегда соответствуют требованиям. 

Спрос на специалистов различных профобластей

Спрос и предложение на рынке труда

 

Востребованные специалисты

Спрос и предложение на рынке труда

Подобрать высококвалифицированных сотрудников на открытые позиции можно лишь при условии предложения им адекватной заработной платы. Чтобы быстро закрывать вакансии, проводите практику студентов, заключив договор с учебным заведением. Таким образом вы обеспечите приток людей в организацию.

Чаще всего для поиска редких специалистов менеджеры обращаются в рекрутинговые агентства. Стоимость услуг подбора зависит от ваших требований. Самостоятельный поиск может отнимать время, силы, при этом свободная вакансия в организации не лучшим образом сказывается на ряде процессов. 

Пример

Руководитель компании «Звезда» Илья уволил управляющего отдела по работе с клиентами. Внутри компании не нашлось сотрудника с нужной квалификацией, опытом, профессиональными и личными качествами, поэтому Илья начал поиск в открытых источниках. Просмотрев кучу резюме, он понял, что никто не соответствует его требованиям. Тем временем работа в отделе встала сотрудники выполняли обязанности неактивно, клиенты были недовольны ситуацией. Илья принял решение обратиться в агентство. Уже спустя неделю в компанию пришел новый управленец, который возглавил клиентский отдел и решил накопившиеся проблемы. Если бы Илья продолжил самостоятельный поиск, репутация компании могла пострадать из-за большого количества негативных отзывов, которые оставляли клиенты в интернете.

Спрос на рынке труда не превышает предложение на услуги среднестатистического персонала. Вы легко найдете замену бухгалтерам, юристам, технологам и многим другим специалистам с высшим образованием. Размер оплаты труда напрямую зависит от опыта работы. Если в компании сложная экономическая ситуация, вы всегда можете принять выпускников учебных заведений. На ввод в должность, адаптацию и объяснение особенностей работы потребуется время, но и финансовые затраты будут минимальными.

Пример

Юридическая фирма «Адвокат» осталась без нескольких сотрудниц, которые ушли в декрет. Руководитель в этот же день занялся поиском кандидатов на интернет-площадках. Спустя пару часов он отобрал 4 подходящих резюме, назначал собеседование. Уже на следующий день он принял на работу новых юристов. Никаких трудностей с подбором не возникло, так как число соискателей на рынке превышало спрос.

Массовым персоналом рынок переполнен — предложение превышает спрос. Это влияет на уровень зарплаты. Стоимость услуг работников без специальностей или высшего образования минимальна. Оклад устанавливается работодателем, а желания соискателей учитывают в последнюю очередь. Вам не придется тратить время на подбор, если из фирмы уйдет техничка, сторож, повар, продавец, курьер и т.д.

Пример

Руководитель Алексей отличался требовательностью даже к обслуживающему персоналу, поэтому в компании была текучесть кадров. При необходимости он давал объявление о приеме на работу. Вакансии, как правило, закрывались моментально.

Спрос и предложение на рынке труда

Набор с рынка труда по объявлениям

Сейчас это самый распространенный вариант. Наверное, нет кадровика, который бы им не пользовался, и у каждого свой опыт. Я кратко расскажу о своем. Поиском по объявлениям можно заниматься активно и пассивно, или комбинировать оба способа. В первом случае вы даете объявление и ждете, кто на него откликнется. Во втором …

Читать полностью

Советы HR-ру: как выбрать выгодные предложения на рынке труда

  1. Тщательно изучайте резюме

Обращайте внимание на опыт соискателя, количество мест работы. Учитесь читать «между строк». Не каждый человек пишет только правдивую информацию — многие приукрашают свои заслуги, чтобы быстрее найти работу в условиях высокой конкуренции. Специалисты с амбициями не всегда эффективны. Их действия часто направлены на удовлетворение личных интересов. Выбирайте соискателей со средними требованиями, которые соответствуют нужным параметрам. Так вы сэкономите бюджет, при этом быстро закроете вакансию. 

Совет от редакции: оценивайте адекватность бюджета на персонал на основании анализа рынка. Комплекс мер позволит выявить проблемы в организации и устранить их. Подробнее об этом рассказали эксперты «Системы Кадры».

  1. Ведите самостоятельный подбор кадров

Часто агентства подбирают первых попавшихся соискателей, которые соответствуют утвержденным критериям: образование, опыт, размер зарплаты и т.д. В этом случае вы лишены возможности в ходе личной беседы с соискателем повлиять на ранее озвученный размер заработной платы. При самостоятельном поиске вы можете устанавливать оклад, опираясь на полученную информацию во время собеседования, текущую рыночную ситуацию. 

  1. Всегда изучайте не одно предложение

Какой бы высокий спрос на рынке труда не был на услуги работников, не принимайте первых попавшихся соискателей. Проанализируйте 10-20 предложений, выберите те, что оптимально подходят. Сотрудники, имеющие один уровень образования и опыта, часто претендуют на разный оклад. Выбирайте тех соискателей, требования которых соответствуют финансовым возможностям компании. 

  1. Практикуйте внутренний подбор

Проанализируйте спрос и предложение на рынке труда. Если в данный момент услуги специалистов пользуются повышенным спросом, попробуйте найти работника внутри организации, которого можно повысить. В этом случае вы сэкономите время на подборе. Например, если в компании нет руководителя отдела, но давно работает человек, показывающий отличные результаты, переместите его. Так вы быстро закроете приоритетную вакансию. 

Вывод

Повлиять на спрос и предложение на рынке труда сложно. Адаптируйтесь, разрабатывайте новые способы привлечения, удержания и мотивации персонала, чтобы в компанию стремились перспективные сотрудники. В кризисных ситуациях не пытайтесь заменить работников другими соискателями — вы не сэкономите существенную сумму денег. Добиться равновесия позволит грамотное распределение средств, увеличение количества продаваемых товаров и услуг за счет повышения эффективности кадров


×
Пройдите бесплатную регистрацию, чтобы получить доступ к контенту

«Директор по персоналу» — практический сайт по управлению человеческими ресурсами. С нами более 500 000 подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска;
  • Воспользоваться профессиональными тестами и актуальными образцами документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.