Квартира в подарок  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Методы подбора персонала

  • 20 марта 2019
  • 10174

Расскажем и базовых, современных и нестандартных методах подбора персонала. HR-специалисты поделились советами по выбору технологий. Следуя им, вы избежите приема на работу дилетантов.

Подбор персонала: методическое пособие для HR

 

Материалы по теме:

Базовые методики подбора персонала

Правильный выбор метода подбора позволяет экономить бюджет компании, затрачивать минимум времени на закрытие вакансии. С помощью современных технологий вы отсеете неподходящих соискателей, снизите вероятность субъективной оценки и проблем после найма.

Выбирая способы подбора персонала, ориентируйтесь на требования к кандидату, срочность найма и другие факторы. Адекватно оценивайте свои силы. Если вы не владеете какой-то технологией, лучше выберите другую или обратитесь за помощью к специалистам. 

Составьте документ и определите примерную стоимость поиска, чтобы избежать незапланированных расходов:

Методы подбора персонала

Скачать

Метод №1. Preliminaring

Прелиминаринг — одна из перспективных технологий. Ее суть заключается в привлечении молодых специалистов, которые ищут место для прохождения практики и наработки опыта. Чтобы вам постоянно не тратить время на посещение учебных заведений, заключите договор с одним из них. Студентов ознакомят с особенностями работы компании, а при приближении времени практики или выпускного отправят к вам на собеседование. 

Сотрудничество с ВУЗами и другими организациями, обучающими молодежь, выгодно, когда к кадрам не предъявляются повышенные требования, не требуется опыт. Если вам нужны профессионалы, разбирающиеся в особенностях работы, знающие все тонкости, заменить их студентами не получится.

Метод подбора персонала №2. Head hunting

Хедхантинг подходит для поиска работников высшего звена. Он подразумевает настоящую игру без правил, «охоту за головами». Главная задача рекрутера — переманить нужного специалиста в компанию любыми путями. Как правило, этого удается добиться с помощью предложения более высокой зарплаты, интриг, психологического давления и других приемов.

Главная сложность подбора заключается в сборе информации о потенциальном сотруднике, его работе, взаимоотношениях с коллегами и руководством, семьей. Нужно использовать надежные источники, ведь сделав ошибку, появляется риск, что специалист откажется идти на контакт с рекрутером.

Так как техникой владеют не все эйчары, руководители обращаются в частные компании. Агенты берут на себя все: установление контактов, оценку, беседу и т.д. Работа «под ключ» помогает избежать проблем на всех этапах «обработки» кандидата. Вам останется лишь провести окончательное собеседование и ввести человека в должность.

Эксперты журнала «Директор по персоналу» дадут 8 нестандартных способов, как переманить редкого специалиста 

Важно! Если вы не знаете тонкости «охоты за головами» не импровизируйте! Подбор неподходящего управленца может привести к серьезным материальным потерям, размер которых значительно превысит стоимость подбора агентами.

Метод №3. Exclusive search

Основные методы подбора персонала включают в себя и элитарный целевой поиск. Он является разновидностью «охоты за головами». Работа ведется с конкретным специалистом, которого пытаются завербовать всеми доступными способами. Если вам нужны руководители высшего звена, участвующие в формировании и реализации политики компании, поручайте их поиск частным агентствам. 

Метод №4 Рекрутинг

Рекрутинг — малозатратный метод поиска сотрудников низшего и среднего звена на рабочие позиции. Технология подбора отличается простотой и доступностью, а ей должны владеть все менеджеры по управлению персоналам. Отбор ведется среди свободных соискателей.

Ищите предложения услуг или публикуйте объявления на работных сайтах, в газетах. Если вы не хотите обрабатывать большое количество заявок, практикуйте внутренний поиск, ищите новичков по рекомендациям коллег. Дополнительно наладьте контакты с государственными центрами занятости.  

Заявка на подбор кандидата

Методы подбора персонала

Скачать образец

Нестандартные виды подбора персонала

Нестандартные методы подбора давно используют зарубежные компании, которые ищут действительно талантливых людей, а не просто образованных специалистов. Многие руководители уверены, что мало знать теорию и практику, нужно обладать и креативным мышлением, смелостью, находчивостью. Для подбора таких кадров разрабатываются нестандартные виды поиска. 

Технология №1. Соревнования как метод подбора персонала

Отбор лучших сотрудников сродни поиска иголки в стоге сена, поэтому руководители придумывают соревнования, выйти победителем из которых смогут сильнейшие. Если вы решили отбирать персонал таким образом, разработайте задания, в ходе решения которых нужно проявить важные качества. 

Пример

В Силиконовой долине появился странный билборд, на котором был изображен код. Человек, нашедший решение, попадал на сайт, где ему предлагали справиться с другой головоломкой. Успешно прошедшие испытание видели надпись «Ай да молодец! Вы дошли до Google Labs…». Как оказалось, что с помощью билборда и ребусов всемирно известная поисковая система привлекала новых разработчиков.

Технология №2. Геймификация

Методы подбора и отбора персонала, основанные на играх, успешно зарекомендовали себя. Таким образом руководители ищут молодых специалистов, которые умеют решать проблемы, не боятся трудностей. Процесс их оценки облегчается тем, что не нужно долго тестировать соискателей, изучать основы психологической оценки.

Главная проблема использования игр при отборе — сложности их разработки. Компании нужно вложить много средств и времени, прежде чем она сможет подбирать кандидатов методом геймификации. Если организация постоянно нуждается в подборе, игры облегчают взаимодействие с соискателями и их оценку.

Пример

Инжиниринговая компания Mitre Corp. заметила, что ресурсы стареют, а штат нужно обновлять молодыми специалистами. Оценив ситуацию, разработчики создали игру «Почетная работа», в которой каждый желающий мог попробовать свои силы в роли управляющего проектами. Многие выпускники заинтересовались игрой, а некоторые из них заняли свободные места в организации.

О других нестандартных способах отбора читайте в электронном журнале «Директор по персоналу». Эксперты рассказали о физиогномике, методике 7 вопросов Михаэля Биркенбеля и многом другом, что успешно используют рекрутеры в работе. 

Методики оценки лучших соискателей

Нет универсальной методики подбора и оценки персонала, поэтому для определения личных и профессиональных качеств рекомендуется использовать несколько технологий. Не проводите многочасовые испытания для персонала младшего звена, но досконально проверяйте управленцев среднего и высшего уровня. 

Способ №1. Скрининг

Скрининг быстрый и малозатратный способ, с помощью которого возможен подбор производственного персонала или сотрудников младшего звена. Он не подразумевает углубленной оценки соискателей, а первичный отбор можно вести с помощью чат-бота, о котором рассказали эксперты электронного журнала «Директор по персоналу».

Методы подбора персонала

Справка: в других странах мира компании, практикующие скрининг, используют полиграфы. С помощью устройства проверяют достоверность данных, а на основании результатов принимают решение. 

Если вы хотите проверять соискателей на средние позиции с помощью скрининга, акцентируйте внимание и на достоверности данных, прошлом человека, эмоциональной устойчивости, причинах увольнения. Применяйте дополнительные методики подбора персонала.

Пример

Рекрутер крупной компании во время телефонного интервью с претендентом на вакансию менеджера по продажам спросил: «Почему вы покинули предыдущего работодателя?». Ответ прозвучал, и стало ясно, что он заранее заготовлен: «Я ушел из-за маленькой зарплаты». Чтобы понять, действительно ли причина в этом, HR-менеджер уточнил: «Если бы фирма увеличила зарплату, вы бы остались?» Претендент сказал, что вряд ли. У рекрутера закрались сомнения, что соискатель ответил искренне и назвал настоящую причину. HR запросил рекомендации с предыдущего места работы. Оказалось, что истинная причина увольнения — не сложились отношения с руководством, ведь претендент регулярно не выполнял план.

Если вы хотите сэкономить время и деньги, используйте скрининговые методы подбора персонала в организации, но будьте готовы к тому, что сотрудник не оправдает ваших надежд. Обязательно устанавливайте испытательный срок, который покажет, справляется ли человек с должностными обязанностями или нет. 

Способ №2. Собеседование и интервью

Собеседования используют как самостоятельный метод оценки или в комплексе с другими процедурами. Если вы только начали свою карьеру в сфере HR, учитывайте, что только практика позволит освоить методику, успешно применять ее. Заранее готовьтесь к собеседованию, составляйте план действий и список вопросов. 

В процессе собеседования задавайте вопросы, помогающие узнать:

  • образование, интересы, опыт;
  • интеллектуальный уровень, манеру поведения;
  • семейные обстоятельства;
  • степень ответственности;
  • амбиции и уровень самооценки;
  • стремление выполнять работу на условиях работодателя.

Не ограничивайтесь только беседой по телефону или перепиской по электронной почте, ведь важен именно прямой контакт с соискателем, в ходе которого вы оцените эмоции и поведение человека, манеру излагать мысли в устной форме. Если у вас нет времени на проведение индивидуального собеседования, при массовом подборе прибегайте к групповой оценке. О видах собеседований рассказали эксперты «Системы Кадры». Узнайте, когда лучше проводить отборочное, отсеивающее, групповое, финальное собеседование, на чем делать акцент. Советы позволят вам подготовиться к оценке соискателей и не ошибиться с выбором работника. 

Углубленные методы оценки персонала

Углубленные методы оценки качеств соискателей помогают узнать реальный уровень знаний, понять, какими навыками они обладают. С помощью них вы поймете, как человек работает, ладит с коллегами, разделяет ли корпоративную культуру и многое другое. 

Метод №1. Экспертная оценка

Для применения этой методики подбора персонала требуется эксперт, который будет работать с каждым кандидатом индивидуально. Оценка ведется в ходе беседы или выполнения должностных обязанностей. 

Претенденту на должность поручают выполнение пробного задания, которое составлено так, чтобы спровоцировать человека проявить себя. Какой вариант задания выбрать, рассказали эксперты «Системы Кадры». Опираясь на рекомендации, вы сможете подобрать кандидата, который соответствует всем требованиям.

Методы подбора персонала

Скачать таблицу

Метод №2. Проверка послужного списка

При подборе персонала запрашивайте рекомендации с места работы, но не верьте всей информации, которая в них отражена. Во-первых, руководители не всегда хотят отпускать своих сотрудников, поэтому могут писать негативную характеристику. А во-вторых, не исключено, что работодатель хочет избавиться от специалиста, поэтому пишет идеальный отзыв о нем.

Попросите соискателя дать контакты бывших коллег. Поговорив с ними, вы сможете уточнить интересующие сведения, получить оценку личных и профессиональных качеств. Если вы принимаете работника на руководящую должность, попробуйте наладить контакт с его прежним работодателем, а у него узнать о причинах смены места работы, взаимоотношениях с коллективом, отношении к должностным обязанностям. Смотрите, 6 официальных сайтов, на которых можно проверить благонадежность кандидата 

Метод №3. Assessment center

Assessment center относится к нетрадиционным методам подбора персонала, при этом близок к тестам и опросам. Изначально он использовался для подбора разведгрупп и младшего офицерского состава. Его можно применять для массовой проверки соискателей, но нужно обладать знаниями методиками, иначе у вас не получится отсеять слабых соискателей.

Асессоры ведут наблюдение за соискателем, которому дано задание выполнить поручение в условиях, максимально приближенным к рабочим. Для оценки используется специальная шкала, учитываются специфические показатели. Дополнительно кандидат может сделать самопрезентацию или поучаствовать в решении кейса. Подробнее об оценочных центрах, используемых методах проверки кандидатов на должность рассказали эксперты «Системы Кадры». В материале вы найдете варианты заданий, принципы выбора упражнений и много другой полезной информации.

Методы подбора персонала

Скачать таблицу полностью

Метод №3. Тестирование

Метод распространен при отборе сотрудников среднего и высшего звена, которые должны соответствовать строгим требованиям, быть психически устойчивыми и развитыми. Для оценки некоторых специалистов привлекают психологов, чтобы получить точные результаты. 

Придерживайтесь этических норм — не заставляйте соискателей проходить психологические тесты принудительно. Они должны сами принять решение, нужно ли им это.

Методы подбора персонала

Скачать таблицу полностью

Метод №4. Опросы

Опросники состоят из вопросов или суждений, затрагивающих разные сферы. Специалисту предлагают ответить на них в течение определенного промежутка времени в присутствии рекрутера. Если вы применяете онлайн-формат опросов, обработка результатов не займет много времени. При заполнении бланков вам придется анализировать ответы вручную.

Если вы неправильно подойдете к организации процедуры, например, разошлете бланки и попросите их заполнить в удобное время, результаты будут неточными. Мало какой соискатель не решит проверить правильность ответов в интернете или других доступных источниках, чтобы пройти отбор. 

Опросники и тесты с ключами по всем направлениям

Методы подбора персонала

Найти нужный тест здесь

Методы подбора персонала и их характеристика: таблица

Как будет вестись подбор и оценка персонала — зависит от рекрутера, его навыков, потребностей компании и множества других факторов. Если вы не знаете, на чем остановиться, сопоставьте между собой способы, оцените их преимущества и недостатки. 

Методы подбора персонала и их характеристика

Наименование метода

Временные затраты

Точность полученной информации

Скрининг

минимальные

требуется проверка

Собеседование

зависит от обстоятельств

зависит от навыков рекрутера, вида собеседования

Тестирование

минимальные

высокая

Опросы

минимальные

высокая

Проверка послужного списка

средние

высокая

Assessment center

средние

высокая

Проверка навыков и умений

максимальные

высокая

Комбинируя методы подбора персонала между собой, можно получить максимально точную информацию о соискателе, его профессиональных и личностных качествах. Но не стоит тратить много времени, сил и средств, если вы подбираете человека, который будет выполнять однотипные действия. 

Совет от редакции: на освоение методов подбора персонала нужно время. Если менеджеры не могут позволить себе обучение с отрывом от работы по причине высокой нагрузки, запишите их на дистанционные курсы. Например, в Школе Директора по персоналу можно пройти курс, в который включена информация о подборе, адаптации, оптимизации штата. После успешного тестирования предусмотрена выдача диплома или сертификата. 

Вывод

Совершенствуйте навыки оценки соискателей, изучайте новые технологии и методы подбора персонала. Если вам нужны сотрудники на руководящие позиции, не тратьте свое время и силы — обращайтесь в частные рекрутинговые агентства или привлекайте экспертов в области элитарного поиска


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.