Подпишись сегодня. Скидка 8318 руб. + подарки!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Методы подбора персонала: как влияют на эффективность

  • 27 марта 2017
  • 9097

Каждый руководитель ищет своего идеального сотрудника: квалифицированного, мотивированного и лояльного. Как не ошибиться, выбирая лучшего из множества кандидатов? Практика показывает, что использование современных методов подбора и оценки сокращает затраты на персонал, повышает эффективность кадрового ресурса и способствует росту и развитию компании в целом.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему подбор, отбор и оценка персонала в организациях входят в число важнейших процессов кадрового управления;
  • Каковы базовые принципы подбор и оценки персонала в организации;
  • Какие этапы включает подбор персонала и какие методы оценки применяются при первичном отборе;
  • Какие методики подбора персонала наиболее эффективны;

Кадровое управление: методика подбора персонала в организациях

Управление персоналом — это работа, которая требует гибкого подхода и определенного практического опыта в сфере HR. Это целенаправленная и организованная деятельность, в задачи которой входит обеспечение оптимальных условий для работы компании. Формирование кадрового ресурса является одной из важнейших задач управления.

Высококвалифицированные сотрудники с должным уровнем мотивации и лояльности способны обеспечить максимальную продуктивность организации. Именно поэтому работодатели настолько заинтересованы в качестве кадров.Влияние методов подбора и оценки на эффективность персонала

Подбор персонала и его оценка — основные функции управления персоналом. Рациональное использование человеческого ресурса, безусловно, имеет огромное значение. Тем не менее, важно не только грамотно управлять действующими специалистами, но и уделять внимание тому, кого именно нанимает работодатель. Многие экономические цели организации становятся достижимыми, если ее руководство серьезно относится к качеству кадрового ресурса.

Так, квалифицированный отбор может способствовать повышению производительности труда, снижению затрат, оптимальному и своевременному размещению ключевых сотрудников.

В мировой практике преобладают два основных направления кадрового подбора:

  • Поиск и отбор сотрудников для закрытия вакансий;
  • Поиск специалистов как инвестиционного и инновационного ресурса, обеспечивающего ее развитие;

Сочетание этих направлений позволяет обеспечить комплексный подход к подбору персонала и первичной оценке персонала. Суть такого подхода в том, что поиск и трудоустройство новых сотрудников превращается из привычной рутины в полноценную маркетинговую стратегию, которая позиционирует корпоративную культуру компании, условия труда и особенности бизнеса в определенной сфере как продукт на рынке человеческих ресурсов.

Этот подход позволяет решить ряд важнейших для работодателя задач:

  • Своевременное выявление качественной и количественной потребности в работниках в соответствии с целями и возможностями предприятия;
     
  • Поиск оптимальных источников пополнения штата и выбор целесообразной технологии привлечения подходящих соискателей;
     
  • Создание критериев отбора претендентов в соответствии с квалификационными требованиями и необходимыми для эффективной работы в данной должности личностными качествами;
     
  • Выбор оптимальных методов подбора и оценки персонала для точного выявления степени соответствия соискателей установленным критериям;
     
  • Поддержание благоприятных условий для адаптации новых сотрудников;

Современные методы подбора персонала и его оценка в организации

Подбор кадров, как любой управленческий процесс, подчиняется определенным правилам. Прежде всего, его необходимо адаптировать к производственным и организационным условиям организации, специфике ее деятельности, корпоративной культуре, стратегических целям и возможным перспективам.

Принципы подбора соискателей

Эффективность подбора персонала и применяемых методов оценки персонала во многом зависит от соблюдения базовых принципов рекрутинга:

  • Комплексность
    Для подбора лучших претендентов необходимо провести всесторонний анализ сведений о соискателях. Важно изучить биографические данные и историю профессиональной карьеры, определить уровень компетенций и умений, выявить основные деловые и личные качества.
     
  • Объективность
    Результаты должны повторяться при повторных отборах. Влияние субъективного мнения рекрутера на принятие решения о трудоустройстве должно быть минимальным.
     
  • Непрерывность
    Процесс поиска и отбора должен быть постоянным, а не инициироваться при возникновении потребности в новых сотрудниках. Работа по формированию кадрового резерва должна быть включена в стратегию организации.
     
  • Плановость
    Все мероприятия должны проводиться планомерно, в соответствии с плановой потребностью компании в сотрудниках. Они должны учитывать перспективы развития предприятия и его коллектива.
     
  • Альтернативность
    Компании необходимо стремиться к тому, чтобы привлекать как можно большее число соискателей. Это нужно, чтобы обеспечить возможность выбора лучших претендентов, исходя из специфики вакансии.
     
  • Активность
    Эффективный рекрутинг подразумевает постоянную работу с потенциальными сотрудниками, использование основных методов подбора персонала.

Принципы оценки кандидатов:

Что касается методов оценки персонала, используемых при подборе персонала, необходимо обеспечить их соответствие следующим принципам:

  • Информированность
    При оценке по высоко детализированным критериям кандидат должен быть более информирован;
     
  • Объективность
    Отношение к оцениваемым претендентам должно быть максимально беспристрастным и справедливым;
     
  • Сплошное применение методик оценки
    Выбранная для определенной вакансии методика должна применяться ко всем без исключения кандидатам;
     
  • Регламентированность
    Оценка должна проводиться в соответствии с установленными стандартами и определенными правилами;
     
  • Экономичность
    Выбранные методы подбора и оценки персонала должны обеспечивать оптимальный уровень достоверности при оправданном количестве финансовых вложений и организационных затрат;
     
  • Дифференциация
    Технологии оценки должны различаться в зависимости от специфики вакантной должности. Необходимо определить группы должностей, для которых будет целесообразно использовать схожие методики.

Читайте в электронном журнале: Подбор персонала: эффективные технологии и инструменты

Стадии подбора персонала и методы его первичной оценки

Поскольку данный процесс относится к числу организационных, его можно разбить на несколько этапов. При этом некоторые стадии обязательны для любой вакансии, а некоторые — могут быть пропущены с целью ускорения процесса или ввиду их нецелесообразности.

  1. Предварительный отбор
    На этом этапе проводится анализ присланных резюме и дистанционные собеседования. После того, как часть кандидатов отсеивается, оставшихся приглашают на предварительную беседу. Рекрутер оценивает внешний вид потенциальных работников, их манеру общения, особенности поведения.
     
  2. Анкетирование
    Основное требование к анкете о приеме на работу — ее краткость. Число вопросов лучше сделать минимальным, а их содержание — достаточно корректным и нейтральным. На данном этапе рекрутер получает информацию об опыте работы и основных достижениях соискателя, выясняет, есть ли у него рекомендации и может ли их кто-то подтвердить.
     
  3. Автобиография
    В некоторых компаниях для анализа психофизиологических особенностей личности кандидатам предлагается написать автобиографию. Это характерно для крупных компаний, которые обращаются к специалистам в области психологии и графологии, чтобы получить профессиональный анализ личностных качеств кандидата.
     
  4. Интервью
    Тех, кто прошел первые этапы отбора, приглашают на собеседование по найму. Тип собеседования определяется требованиями к вакантной должности и претендентам на нее. Могут применяться разнообразные виды интервью при подборе персонала.  Интервью может как вестись по заранее подготовленной схеме, так и быть слабо формализованным.
    Задача специалиста HR на данном этапе — получить максимум полезной информации о кандидате, его профессиональных компетенциях и личностных характеристиках. Важно понять, соответствует ли его квалификация, опыт работы, навыки и умения требованиям предполагаемой должности.
     
  5. Тестирование
    В некоторых случаях, чтобы получить дополнительные сведения и еще больше сузить круг претендентов на вакансию, работодатель при подборе персонала прибегает к такому методу оценки как тестирование. Тест может дать HR-специалисту дополнительную информацию о профессиональных умениях, предпочтительных методах работы, целях и установках, психологических особенностях, мотивации, способности к карьерному росту и так далее.
     
  6. Проверка рекомендаций
    При наличии рекомендаций кадровый работник должен проверить их подлинность, связавшись с бывшими коллегами или руководителями соискателя.
     
  7. Медицинский осмотр
    Если вакансия предусматривает особые требования к состоянию здоровья, для трудоустройства может понадобится медицинское заключение. Как правило, это касается профессий, предполагающих ответственность за жизнь людей: летчиков, моряков, работников сферы питания, госслужащих, сотрудников полиции.
     
  8. Принятие решения о трудоустройстве
    По итогам мероприятий работодатель принимает решение о приеме на работу или отказе в трудоустройстве. В некоторых случаях может понадобится дополнительное собеседование с непосредственным руководителем потенциального сотрудника или главой организации. Если руководством принято положительное решение, с кандидатом заключают трудовой договор и выпускают приказ о приеме на работу.

С рекомендациями по выбору эффективных методик подбора кадров вы можете ознакомится здесь

Методики подбора и оценки персонала

Методы кадрового подбора постоянно совершенствуются. Каждый руководитель заинтересован в том, чтобы принять в коллектив лучших из лучших специалистов. Кроме того, на этапе подбора и оценки определяются предпочтительные методы стимулирования персонала. В связи с этим, появляются нестандартные методики подбора, проведения собеседований и анализа профессиональных компетенций. Тем не менее, базовые методики не претерпевают серьезных изменений.

Методы подбора кадров

  • Массовый рекрутинг
    Используется для подбора работников низшего и среднего уровня. Как правило, она предполагает поиск сотрудников на определенные должности через сайт компании, сайты о вакансиях, кадровые агентства. Анализ способностей претендентов перед допуском к работе значительно упрощен и нацелен на выявление соответствия базовым требованиям должности.
     
  • Прямой поиск (exclusive search)
    Применяется для поиска сотрудников высшего звена или узкоспециализированных специалистов, обладающих особыми навыками и компетенциями. Особенность такой методики подбора персонала заключается в том, что она направлена, в том числе, на работающих специалистов.
     
  • Headhunting
    Данный метод считается разновидностью прямого поиска. Как правило, он нацелен на трудоустроенных специалистов высшего звена и подразумевает их переманивание в конкурирующую фирму. Это процедура требует крупных финансовых и временных затрат. Кроме того, заниматься ей может только высококлассный профессионал в области HR.
     
  • Прелиминаринг
    Это относительно новый метод поиска молодого персонала. Подразумевает поиск специалистов среди проходящих практику и стажирующихся в компании. HRы отбирают перспективных студентов и, впоследствии, приглашают лучших на работу.

О достоинствах и недостатках разных методов подбора персонала читайте здесь

Методы оценки соискателей

  • Первичный отбор на этапе анализа резюме (анализ соответствия указанных характеристик, опыта работы и навыков требованиям вакантной должности);
     
  • Собеседование (личная встреча с кандидатом с целью проверки его профессиональных и личностных качеств);
     
  • Ассессмент-центр (комплексный анализ, ориентированный на выявление реальных качеств претендентов, их профессиональных и психологических особенностей, потенциальных возможностей);
     
  • Профессиональные опросники (прямая проверка необходимых кандидату знаний и навыков);

Читайте статьи по теме:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Скачать
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.