Профессиональный менторинг в управлении кадрами

2666
Менторинг относится к эффективному методу, применяемому в сфере развития персонала. Разработка программы наставничества позволит в короткие сроки достичь поставленных целей, не затрачивая дополнительных средств на обучение сотрудников.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что такое менторинг, план внедрения для развития карьеры персонала;
  • Менторинг и коучинг: в чем отличие;
  • Как разработать план работы ментора;
  • В чем основы эффективности менторинга или наставничества в паре «ментор-менти».

Что такое менторинг, план внедрения для развития карьеры персонала

Менторинг считается одним из самых доступных и эффективных методов обучения персонала. Опытный наставник передает свои знания и мастерство неопытным новичкам. Это позволяет получать бесценный опыт. Организации не приходится затрачивать дополнительные материальные средства для оплаты обучения.

План внедрения менторинга для развития карьеры персонала заключается в создании благоприятных условий, позволяющих:

  • быстро осваиваться и проходить процесс адаптации:
  • поддерживать, поощрять и обучать нового сотрудника;
  • раскрывать потенциальные способности менти;
  • передавать знания и опыт;
  • знакомить с правилами поведения, принятыми в организации;
  • помогать осваивать корпоративную этику, кодекс, устав, основные ценности компании.

В зависимости от целей, поставленных руководством организации, менторинг осуществляется в индивидуальном, групповом или коллективном порядке.

  • Наиболее эффективным способом наставничества считается индивидуальный подход, когда создается пара «ментор-менти».
  • На протяжении длительного времени более опытный специалист полностью поддерживает и контролирует своего ученика.
  • В идеале менторство осуществляется непрерывно или на протяжении длительного периода времени.    

"Ментор для сотрудника — это почти то же, что руководитель дипломного проекта для студента. Формируйте пару по этому принципу!"

Профессиональный менторинг в управлении кадрами
Елена ПЛАХОВА, 
директор по корпоративным коммуникациям компании CorumGroup

Точность поставленных целей поможет получить соответствующий результат. Менторинг внедряется посредством создания локальных актов, закрепляется приказом. В документах указывают группу сотрудников, которые будут нести полную ответственность за внедрение программы наставничества.

Менторинг или наставничество

Все процессы осуществляются по желанию. Невозможно опытного специалиста заставить обучать, поддерживать нового коллегу, передавать знания и навыки. За осуществление такой деятельности нет дополнительной оплаты, если иные условия не закреплены во внутренних нормативных актах. Но руководство организации имеет возможность поощрять менторов с помощью материального или нематериального вознаграждения. Это помогает создать благоприятные условия для проведения менторинга.   

Основные правила отбора менторов:

  • специалист должен иметь высокую квалификацию;
  • желание стать наставником молодежи;
  • обладать коммуникабельностью, организованностью;
  • вызывать доверие со стороны руководства;
  • быть уважаемым человеком в коллективе;
  • работать на предприятии не менее 5 лет.   

Чем отличается менторинг и коучинг

Менторинг сочетает признаки коучинга с уклоном в сторону преподавательской деятельности. Хорошая теоретическая и практическая база считается основой успеха. Ментор изначально рассказывает новичку теорию, а затем показывает все основы мастерства на практике.

Профессиональный менторинг в управлении кадрами

Коучинг больше направлен на активизацию таких процессов, как самообучение и саморазвитие. Передача знаний и навыков не стоит на первом месте. Непрерывная обратная связь ученика и учителя заключается в проведении совместного процесса анализа возникших проблем или ситуаций. Коуч задает вопросы, подталкивая к поиску единственно правильного ответа.

Менторинг и коучинг могут взаимодополнять друг друга. Но невозможно заменить одно понятие на другое. Коуч советует, ищет пути решения проблемы, но не является высокопрофессиональным специалистом в какой-то одной определенной области. Передать ему все права и способности ментора невозможно по техническому определению.

Менторинг осуществляется на основе глубоких знаний в определенной области. Ментор незаменим в сферах производства, где:

  • прогрессивные технологии опережают знания и навыки молодых специалистов. Несоответствие опыта и требований производственного процесса негативно отражается на результатах деятельности компании;

  • практический опыт и мастерство играют ведущую роль и оказывают влияние на осуществление профессиональных обязанностей;

  • деятельность персонала связана с повышенным производственным риском или опасностью;

  • характерна высокая текучесть кадров и существует повышенная потребность в оперативном обучении квалифицированного персонала.   

Как разработать план работы ментора

План проведения менторинга формируется с учетом поставленных задач. Если целью организации является подготовка профессиональных специалистов при высокой текучести кадров, разрабатывается система коллективного или группового обучения. Ментор проводит работу, основанную на теории. Затем контролирует процесс выполнения обязанностей, подсказывает, какие способы лучше применить для качественного выполнения работы с соблюдением технологического процесса.   

Менторинг в организациях осуществляется на основании:

  • составления плана проекта;
  • формирования бюджета, необходимого для приобретения методической литературы, специализированных учебных изданий;
  • выбора менторов, способных провести качественное профессиональное наставничество;
  • анализа сложившейся ситуации, на основании которой решено прикрепить к группе молодых сотрудников наставника.

Работа ментора направлена на длительное сотрудничество с менти. После проведения курса обучения, необходимо систематически контролировать и направлять подопечного. Всесторонняя поддержка грамотного специалиста позволяет рассчитывать на положительный результат. Организация получает персонал соответствующей квалификации, не вкладывая большое количество материальных средств в профессиональное обучение.

План работы менторинга составляют с учетом  размера организации. В больших компаниях, имеющих многочисленные филиалы во всех городах, требуется немалое количество опытных и профессиональных менторов. А это неизбежно влечет за собой повышенные расходы. Чтобы их избежать, стоит заранее продумать методы дистанционной связи.

Преподнести курс теории можно с помощью видеоконференций. Поддержать подопечного в период практики доступно только при личном присутствии. Поэтому командировки неизбежны, если в филиалах организации нет своих высокопрофессиональных специалистов, готовых провести такую работу.   

Интересные статьи:

В чем основы эффективности менторинга или наставничества в паре «ментор-менти»

Эффективность менторинга оценивают спустя определенное количество времени. Молодой специалист, который хорошо усвоил теорию и практику, смог влиться в коллектив, начинает работать с высокой отдачей. Стабильное качество выполняемых обязанностей считается основным показателем того, что работа ментора проведена успешно.

Стоит учитывать, что пара «ментор-менти» подбирается с особой тщательностью. Наставничество и обучение мастерству провести невозможно без предварительной разработки ключевых показателей эффективности. Стратегический процесс управления персоналом осуществляется с помощью выявления взаимосвязи менторинга и бизнес-процессов, которые нужно улучшить.

Для оценки результатов деятельности разрабатываются критерии учета эффективность.

  • Они должны быть простыми, понятными, адаптивными.
     
  • Ежемесячный или ежеквартальный подсчет результатов позволяет понять, насколько прижилась система менторинга в соответствующей организации. Оценить все положительные и отрицательные моменты.
     
  • При необходимости разрабатывают методику профессионального обучения и повышения квалификации персонала, если менторинг оказался неэффективным.       

Польза менторинга для организации

Организация с помощью проработанной системы менторинга получает возможность:

  • сформировать профессиональный коллектив, способный эффективно справляться с поставленными задачами;

  • внедрить систему управления с мощным поддерживающим ресурсом;

  • задействовать менторов в основных HR-процессах.

В компаниях с развитой системой наставничества, адаптации вновь принятых сотрудников происходит на порядок быстрее. Ментор помогает на всех этапах таких процессов. Удается снизить текучесть кадров, стабилизировать экономическую ситуацию. Все это ведет к тому, что стратегические задачи предприятия решаются быстрее.

В условиях кадрового дефицита развитие менторинга помогает стать организации конкурентоспособной. Полностью укомплектованный штат сотрудников, которые работают с полной отдачей и высокой степенью результативности, создание кадрового резерва служит основой эффективности предприятия.   

План работы ментора разрабатывается с учетом необходимости длительной поддержки молодых сотрудников. Чаще всего пара «ментор-менти» общаются на протяжении всего периода работы в определенной компании. Опытный сотрудник всегда поддерживает своего подопечного, при необходимости оказывает всестороннюю практическую и психологическую помощь. При изменении технологического или производственного процесса помогает быстро адаптироваться и приспособиться к новым условиям труда.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль