Рекрутинг персонала: как подбирать лучших

1648
Рекрутинг персонала — процесс, направленный на подбор и отбор лучших кадров, способных принести пользу организации. Работа полностью выполняется агентствами, при этом компания получает специалиста, соответствующего предъявляемым требованиям. Главным преимуществом подбора является экономия времени, а также возможность бесплатной замены работника, если он не подошел по каким-то параметрам.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Стандартные методы рекрутинга персонала;
  • Необычные технологии рекрутинга персонала;
  • Как проводится внутренний и внешний рекрутинг, найм персонала;
  • Основные этапы рекрутинга персонала.

Часто используемые методы рекрутинга персонала

Рекрутинговые агентства помогают регулировать отношения на рынке труда. Они занимаются подбором исключительно квалифицированного персонала высшего и среднего звена. Существуют и универсальные компании, выполняющие поиск как руководителей, так и рядовых сотрудников. Стоимость услуг варьируется – она зависит от предъявляемых требований.

Агентства выполняют подбор надежного персонала в строго установленные сроки. Наиболее часто используемые технологии рекрутинга персонала: хэдхантинг, лизинг, аутплейсмент, скрининг.Рекрутинг персонала – современный способ отобрать лучших специалистов

Хэдхантинг часто называют и Executive search. Способ ориентирован на подбор высшего звена. Основной метод – активный поиск в профильных фирмах среди специалистов, успевших зарекомендовать себя с положительной стороны. Хэдхантер анализирует рынок и составляет список организаций, с которыми в последующем будет вестись работа.

После определения круга потенциальных кандидатов проводится работа с ними, направленная на привлечение внимания к новой должности. Специалиста стараются заинтересовать, чтобы тот согласился на прохождение интервью, которое может состояться в агентстве или на нейтральной территории. Работа хэдхантера считается завершенной только после того, как отобран сотрудник, подходящий по всем параметрам, предъявляемым заказчиком.  Обычно на выполнение поиска затрачивается от нескольких недель до полугода.

Преимущества хэдхантинга

  • Подбор исключительно профессиональных кадров, имеющих большой опыт работы.
  • Компания получает лояльного сотрудника, способного быстро влиться в коллектив.
  • Собеседования, тесты проводятся агентством, поэтому не нужно анализировать каждого кандидата самостоятельно.

Эксклюзивный поиск подразумевает переманивание конкретного специалиста, отличающегося профессионализмом. Чаще к такому поиску прибегают в случае необходимости подбора управляющего организацией. Штатные кадровые сотрудники не всегда могут справиться с поставленной задачей, поэтому рациональнее сотрудничать с агентствами.

Преимущества

  • Удается подобрать специалиста высшего звена, разбирающегося в обязанностях.
  • Работник полностью соответствует всем требованиям.

Можно выделить и недостатки эксклюзивного поиска. Чтобы получить подходящего специалиста, ему нужно предложить максимально выгодные условия труда, более высокую заработную плату. В противном случае он не согласится менять место работы. Затраты обоснованы только при подборе сотрудников на руководящие должности.

Скрининг – подбор персонала, рекрутинг при этом осуществляется на определенных условиях. Компания дает четкие характеристики качеств сотрудника, а агентства подбирают подходящего под эти требования кандидата. Учитывается возраст, пол, квалификация, другие качества. Агентства просматривают резюме, проводят первичное собеседование по телефону.

Подобный способ может использоваться и кадровыми специалистами, что позволит минимизировать финансовые затраты. Они могут вести подбор через интернет, СМИ, по рекомендации.

Преимущества скрининга

  • Небольшие финансовые затраты.
  • Проработанная база кандидатов.
  • Правильно составленное резюме.

Preliminaring (прелиминаринг) – поиск молодых и перспективных сотрудников. Для этой цели не обязательно сотрудничать с агентствами, выступающими в роли посредников, а можно наладить связи с высшими учебными заведениями, профессиональными училищами. После прохождения их стажировки в организации, если они хорошо успели проявить себя, можно заключить трудовой договор.

Читайте в электронном журнале:

Рекрутинг: как оценить работу менеджера по подбору персонала

Нестандартные технологии рекрутинга персонала

Аутплейсмент подразумевает трудоустройство на особых условиях. Таким способом некоторые организации избавляются от неподходящих сотрудников, прямое увольнение которых грозит неприятностями. Работника передают кадровому агентству, после чего ему подбирают выгодные условия. Как правило, специалист не знает, что все происходит по договоренности. В его глазах действия рекрутеров расцениваются как хэдхантинг. Иногда к такому способу прибегают компании, вынужденные сократить штат из-за кризиса, по причине банкротства.

Преимущества аутплейсмента

  • Заказывая рекрутинг персонала, организация получает квалифицированного сотрудника, хорошо разбирающегося в определенной сфере, но лишившегося работы.
  • Компания, которая таким методом избавляется от неподходящих кадров, не портит свою репутацию.

Лизинг – долгосрочная аренда сотрудников. Подразумевается выполнение конкретного перечня работ отведенный промежуток времени. Условия оговариваются, заключается договор, по истечению которого сотрудник свободен. Лизинг пользуется популярностью не только на частных, но и на государственных предприятиях.

Преимущества лизинга

  • Исключены траты на поиск, обучение персонала.
  • Нет необходимости давать полный соцпакет.
  • Можно подобрать работников, соответствующих всем критериям.

В настоящее время услуги лизинга предлагает небольшое число агентств, но данное направление активно развивается. Практика была перенята у европейских стран, при этом быстро начала набирать популярность и в России.

Внутренний и внешний рекрутинг, найм персонала: на чем остановить выбор

Поиск персонала внутри организации отличается минимальными временными и финансовыми затратами. Анализируя квалификацию, эффективность труда и личностные качества работников, можно отобрать кандидатов на повышение. Внутренний рекрутинг усиливает мотивацию всех сотрудников, так как они начинают стремиться к карьерному росту, лучше выполнять поставленные задачи. Своевременное повышение позволяет удержать перспективных работников, при этом сэкономить время на поиск новых сотрудников. Иногда требуется проведение курсов повышения квалификации, о чем должен предупреждать менеджер по кадрам заранее.

Внутренний рекрутинг как основная технология отбора персонала имеет не только преимущества, но и недостатки. К ним можно отнести:

  • Ограниченный выбор кандидатов, имеющих все необходимые качества.
  • Развитие конфликтов среди претендентов на должность. При поступлении нового сотрудника ситуация воспринимается менее остро.
  • Необходимость подбора работника на освободившееся место.

Прежде чем повышать сотрудника, нужно оценить рациональность принятого решения. Если на должность не так легко найти нового специалиста, его придется обучать и вводить в курс дела, возможно, что в этом случае лучше остановить выбор на внешних источниках поиска.

Внешний кадровый рекрутинг персонала ведет к затратам не только финансовым, но и временным, при этом нет гарантии, что удастся подобрать подходящего сотрудника. Если обращаться в рекрутинговые агентства, то в этом случае еще можно рассчитывать на быстрый поиск. 

К преимуществам внешнего рекрутинга можно отнести широкий круг кандидатов, возможность разнообразить коллектив новыми кадрами. Подбор может вестись по возрастным, гендерным признакам, квалификации, трудовому стажу, уровню образования.

Подбор персонала: эффективные технологии и инструменты

Девять этапов рекрутинга персонала через агентства

  1. Составляется заявка, в которой указаны основные требования к кандидату.
  2. Планируется комплекс методов и источников подбора.
  3. Проводится первичный отбор кандидатов, телефонное или обычное интервью.
  4. Осуществляется тестирование.
  5. Рекрутер передает данные о кандидате линейному менеджеру, проводится собеседование.
  6. Кандидата проверяет служба безопасности, если это предусмотрено в организации.
  7. Рекрутер уточняет рекомендации, данные, указанные в резюме.
  8. Выбирается подходящий кандидат.
  9. Заключается трудовой договор.

Вне зависимости от того, какие технологии рекрутинга персонала проводятся, новому сотруднику нужно время, чтобы адаптироваться и показать себя с лучшей стороны. В первый рабочий день ни один человек не способен на раскрытие потенциала. Если подбор рядовых сотрудников может выполнять менеджер по кадрам, поиск специалистов среднего и высшего звена лучше доверять агентствам.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль