Разработка системы мотивации персонала: что учесть

2783
При разработке системы мотивации персонала можно выделить материальную и нематериальную часть, каждая из которых отличается своей эффективностью. При этом следует учитывать, что самоотдача сотрудников напрямую зависит от применяемых способов стимулирования. Разрабатывая их, нужно сопоставлять главные потребности людей, но нельзя опираться лишь на материальную основу.

Из этой статьи вы узнаете:

  • На чем основывается система мотивации и стимулирования персонала в организации;
  • О материальных и нематериальных системах мотивации персонала;
  • Яркие примеры мотивации персонала в компаниях разного типа;
  • Разновидности способов воздействия при разработке системы мотивации персонала.

Система мотивации и стимулирования персонала в организации: способы повысить эффективность труда

Разработка системы мотивации персонала начинается с подготовки. Необходимо проанализировать все отделы, выявить сотрудников, работающих на результат, а не с целью поддержания ежедневной деятельности и получения заработной платы. Результаты следует зафиксировать.

Анализ систем мотивации в конкурирующих организациях поможет определить размер заработной платы конкретных сотрудников, схему распределения премий. Это позволит понять, какие способы стимулирования наиболее эффективные в конкретной сфере. С получением информации могут возникнуть трудности, так как данные зачастую хранятся в секрете, а сотрудники подписывают документ о неразглашении.

На чем должна основываться система мотивации персонала в организации

Система мотивации персонала в организации должна основываться на текущих потребностях персонала. Поэтому проведение анонимного опроса – лучший способ расставить приоритеты. После проведения анализа потребностей подчиненных получится разработать систему стимуляции. Работники должны быть проинформированы о грядущих нововведениях.

Материальные и нематериальные системы мотивации персонала

Большинство сотрудников ориентированы на увеличение своего благосостояния, поэтому для них материальная стимуляция является наиболее важной. Определяя оклад или уровень премий, нужно рассчитывать и возможности организации. Начинающие компании зачастую не могут выделять много средств на это, но даже чисто символическая надбавка может Разработка системы мотивации персоналазаставить людей лучше работать.

Материальная система мотивации в организации может включать следующие способы поощрения работников:

  • повышение заработной платы сотрудникам, приносящим максимальную пользу организации;
  • выдача премий за быстрое выполнение проекта, за выслугу лет, прочие заслуги;
  • увеличение процента от выручки, если сфера деятельности компании связана с активными продажами;
  • повышенная сумма компенсации в виде надбавки к заработной плате, если работа сопряжена с вредными условиями труда;
  • оплата обучения сотрудникам, членам их семьи;
  • подарки: абонементы, билеты в кино.

Система мотивации и стимулирования персонала должна быть направлена на результат. Далеко не всегда удается увеличить самоотдачу сотрудников, изменив им размер заработной платы. Некоторые кадры будут продолжать бездействовать, поэтому для них оптимальным вариантом является премирование за достижение целей. Это поможет сократить время выполнения проектов, увеличить продажи. Помимо материального поощрения следует вводить и нематериальное стимулирование, направленное на признание заслуг отдельных работников.

Методы нематериальной системы мотивации

Нематериальная система мотивации персонала может включать следующие методы:

  • признание заслуг сотрудников, внесших вклад в развитие организации;
  • поездки и командировки с целью представления компании на выставках;
  • устная благодарность, размещение фотографий на доске почета;
  • горизонтальное перемещение с целью улучшения условий труда.

Выбирая способы мотивации, нужно учитывать потребности работников. Некоторые сотрудники жаждут благодарности со стороны начальства, другие – хотят улучшить материальное положение. Именно по этой причине система должна затрагивать интересы работников, а не только компании. При этом поощрять нужно всех, добившихся результатов, в противном случае будут возникать конфликтные ситуации. Личные симпатии не должны выходить на первый план.

"Чтобы мотивировать сотрудника без затрат, предоставьте ему гибкий график или приоритетные права выбора"

Наталья БИШЕВА,
Директор по персоналу Центра технической компетенции DEMEU 

Узнать подробнее 

Мотивация сотрудников в организации на примере

Рассматривая примеры мотивации персонала в других организациях, можно улучшить систему стимуляции в своей компании. Но нужно учитывать то, что легко приживается в одной фирме, не всегда найдет отклик со стороны работников в другой.

Компания Nival Interactive 

Разработчик компьютерных игр поставил перед собой задачу удержать персонал редких профессий. Для этого компания разработала собственную систему мотивации, ориентированную на удовлетворение нужд работников.

Система мотивации персонала в организации: пример

  • участие сотрудников в инновационных проектах с возможностью обучения в ходе работы с отечественными и зарубежными коллегами;
  • увеличение заработной платы, премирование за успешно выполненные проекты, компенсирование расходов на мобильную связь, выдача беспроцентных ссуд;
  • рабочий график без четкой фиксации времени;
  • организация офисного пространства с учетом пожеланий персонала;
  • бесплатное питание, создание зон отдыха;
  • корпоративные мероприятия, туристические поездки.

В данный момент компания не испытывает трудностей с кадрами, а на одно рабочее место претендует более 10 кандидатов. Гибкая система мотивации персонала ориентирована на потребности сотрудников, создание комфортной среды и поддержание психологического климата с исключением стрессовых ситуаций.

Нефтяная компания ОАО «Лукойл» 

Компания задалась целью создания солидного имиджа работодателя, проведением стандартизации системы поощрения персонала. Для этого была разработана политика управления кадрами, имеющая четкую, понятную и прозрачную структуру. ОАО «Лукойл» придерживается комплексного подхода к мотивации персонала.

Мотивация персонала на предприятии: пример

  • материальная составляющая – прямое фиксированное и переменное вознаграждение, заключающееся в премировании, увеличении заработной платы;
  • нематериальная стимуляция заключается в государственной и корпоративной системе поощрения сотрудников.

В компании предусмотрена социальная защита сотрудников, льготы. После внедрения системы удалось добиться устойчивого имиджа, повысить лояльность работников. Эффективность постоянно контролируется специалистами по кадрам, но в целом политика не претерпевает серьезных изменений.

Компания РА «Промо-центр»

РА «Промо-центр» – компания, специализирующаяся на BTL-маркетинге. Система мотивации персонала в организации, пример, схема заслуживает внимания, так как отличается неординарностью. Халатное отношение молодежи к промо-акциям негативно отражалось на престиже компании, с чем и начали бороться специалисты по кадрам.

В компании разработана многогранная система, направленная на охват интересов всех сотрудников:

  • предоставление возможности высокого заработка при условии сохранения удобного графика;
  • премирование добросовестных сотрудников;
  • проведение конкурсов, награждение победителей;
  • возможность карьерного роста;
  • формирование единого коллектива, командного духа;
  • проведение корпоративных праздников, развлечений.

В результате разработки системы мотивации значительно сократилась текучесть кадров, улучшилась дисциплина и возросла эффективность труда. Материальные затраты полностью окупаются, так как работники ответственнее подходят к выполнению своих обязанностей.

Московский холдинг «СКМ Групп»

Компания работает на рынке инвестирования не один год, но только после разработки системы мотивации и стимулирования персонала удалось добиться высокой самоотдачи со стороны работников. Способы поощрения направлены на удовлетворение потребностей кадров, поэтому влекут за собой увеличение лояльности.

Материальная сторона включает:

  • высокую заработную плату, которая рассчитывается на основании эффективности конкретных работников;
  • денежные призы за победу в конкурсах;
  • большие скидки на приобретение недвижимости для работников;
  • оплачиваемые путевки, отпуска.

Нематериальная стимуляция заключается в организации досуга:

  • выездах на охоту;
  • трофи-рейдах;
  • корпоративных праздниках.

С помощью системы мотивации персонала сократилась текучесть кадров. Сотрудники признают, что они нацелены проработать в компании длительное время. Высокая самоотдача при выполнении проектов позволила увеличить благосостояние организации.

Система мотивации сотрудников: разновидности способов воздействия

Можно выделить несколько типов кадровой политики в управлении заинтересованностью работников. Они отличаются временными и финансовыми затратами. Мотивационные и стимулирующие системы позволяют учитывать не только интересы работников, но и организации в целом.

  • Система мотивации персонала в организации с преобладанием стимулирующего воздействия подразумевает упор на материальную основу. Должна ощущаться прямая взаимосвязь между эффективностью труда и размером зарплаты, тогда большая часть сотрудников начинает лучше трудиться.

  • Преобладание мотивационной системы предполагает акцент на идеологии, бескорыстном энтузиазме. Такой подход идеально подходит для формирующихся организаций, которые не могут предложить высокую зарплату, премирование по причине невысокого дохода.

  • Сочетание стимулирующего и мотивационного управления персоналом отмечается в компаниях, в которых сформирована ценностная корпоративная культура. Должен быть отработан справедливый механизм распределения благ среди работников.

В целом система мотивации в организации должна охватывать все потребности работников, но не причинять ущерб компании. Нужно учитывать важность благоприятной атмосферы, социальных проблем, возможности самореализации. Несмотря на это, главная потребность – физиологическая, а ее можно удовлетворить только за счет адекватной заработной платы.

Что нужно учесть при внедрении системы мотивации

Внедряя систему мотивации, нужно учитывать, как она будет восприниматься всеми сотрудниками. Постоянное поощрение одних и тех же работников ведет к негативному отношению других кадров. Материальные способы нужно четко привязывать к результату, а не личному отношению. Только так удастся выстроить систему, которую воспримут все специалисты компании. Кроме способов поощрения не помешает и система наказания – она также отличается эффективностью, когда отмечаются систематические нарушения действующего распорядка.

Возможно, вам будет интересно узнать:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×