Тренинг командообразования: программы и упражнения

1376
Тренинги командообразования помогают улучшить процесс взаимодействия между членами коллектива, добиться высоких результатов деятельности организации. Программы и упражнения разработаны с целью создания позитивных перемен социально-психологического характера. В дальнейшем это помогает эффективно работать в реальных условиях, способствует общему организационному развитию предприятия.

Из этой статьи вы узнаете:

  • что такое тренинг командообразования, каких целей помогает достичь;
  • как разработать программы и упражнения для тренинга командообразования;
  • какие использовать упражнения на командообразование.

Тренинг командообразования

Тренинг командообразования относится к системе активного обучения, направленной на:

  • развитие коммуникативных навыков участников;
  • усовершенствование способов общаться в команде;
  • освоение навыков обратной связи;
  • оттачивание процессов принятия решений с учетом мнения всех членов команды;
  • получение удовольствия от совместных видов деятельности;
  • формирование стандартов позитивности социального окружения.

Применяя тренинги командообразования, менеджеры по работе с персоналом ставят перед собой основную задачу: показать преимущества командной работы, прививать умение доверять, формировать командный дух. Тренинг рационально проводить, привлекая к участию сотрудников одного отдела, структурного подразделения. Такой команде предстоит дальнейшая совместная работа, которую организовать более эффективно помогут тренинги.Тренинг командообразования: программы и упражнения

Упражнения на тренингах командообразования разрабатывают с учетом решения следующих задач:

  • повышение лояльности сотрудников;
  • создание полезных неформальных отношений;
  • повышение опыта командного взаимодействия;
  • понимание личностных особенностей друг друга;
  • установление доверительных отношений;
  • умение принимать решения с учетом мнения всех членов одной команды.

Проектирование тренингов командообразования проводят с учетом этапов групповой динамики.

  • Динамика напряжения. На данном этапе необходимо создать дружественную атмосферу, доверие и комфорт в общении. Формулируется общая цель. Участники тренинга соблюдают установленные правила. Общими силами разрабатывается методика контроля. Роль неформального лидера отводится тренеру.

  • На этапе создания доверия упражнения направлены на распределение групповых ролей. Устанавливается групповая иерархия. Лидерство переходит к наиболее компетентному участнику.

  • Этап преодоления конфликтных ситуаций осваивается с помощью разработанных упражнений. Участники проявляют эмоции, учатся отстаивать свои позиции, не прибегая к развитию конфликта. Проводится анализ сложных ситуаций. Прорабатывается умение находить выход из создавшегося положения.

  • Итог. После проведения тренинга команда полностью освоила правила поведения в группе. Участники научились искать совместные решения при возникновении сложных ситуаций. Умело решать конфликтные моменты, устранять противоречия путем продуктивных переговоров.

Командообразование: сценарий тренинга

Сценарий тренинга командообразования разрабатывается с учетом поставленных задач. Корпоративные тренинги могут проводиться по авторским методикам или стандартным сценариям. При использовании авторской методики в компанию приглашают профессионального тренера, который по проработанному сценарию проводит определенный вид тренинга, направленный на решение поставленных задач.

В настоящее время в организациях чаще проводятся тренинги командообразования по стандартному сценарию. В качестве тренера выступает менеджер по работе с клиентами. Необходимо учитывать, что за основу можно взять любой сценарий, помогающий участникам учиться взаимодействовать в команде.

В соответствии с проработанным или взятым за основу сценарием командные игры могут быть направлены:

  • на логический совместный поиск решений;
  • демонстрацию этапов формирования команды, распределение командных ролей;
  • на сплоченность и терпение;
  • развитие лидерских качеств;
  • формирование деловых навыков.

Независимо от поставленных целей, инсценировка на командообразование способствует развитию навыков в дальнейшем находить правильные подходы к решению самых сложных задач. Члены одной команды продолжают работать в коллективе. Получив соответствующие навыки на тренингах, находить оптимальный подход к решению самых сложных вопросов становится значительно проще.

Читайте в электронном журнале:

Тренинг командообразования: программа и упражнения

Программы и упражнения тренингов командообразования направлены на развитие специальных умений. По своей природе такие тренинги относятся к бихевиоральным, или поведенческим. Решаемые проблемы могут быть как межкомандными, так и внутрикомандными.

Что необходимо выявить во время тренинга

Что вывялем Суть проблемы
Проблемные моменты разной степени сложности. Наиболее часто встречаются проблемы, связанные с человеческим фактором или структурой организации. При оценке сотрудников на тренинге значительно проще определить проявление соответствующих характеристик личности. Влияние данных факторов на эффективность выполнения поставленных задач.
Системы коммуникации среди членов одного коллектива. Это не всегда удается сделать в стандартной рабочей обстановке. Если во время инсценированной ситуации участники не проявят умение взаимодействовать друг с другом, их ждет неудача. Овладеть навыками компетентного общения придется при проработке соответствующей инсценировки.  
Степень развития навыков групповой рефлексии.  Участники учатся осознавать, что они пережили, какие навыки получили, прошлый опыт переносится в новые виды деятельности. Постепенно все навыки синтезируются в групповой поиск ответов на поставленные вопросы. Во время тренинга командообразования осуществляется эффективное групповое взаимодействие. 
Позитивность социального окружения. При работе в группе каждый член коллектива вступает в процесс взаимодействия с другими участниками. Они оказывают всестороннюю поддержку в случае необходимости. Позитивное социальное или деловое окружение способствует продуктивной работе. Во время тренинга участники учатся контролировать эмоции, выражать чувства. Программы тренинга отличаются и зависят от того, на какой стадии развития находятся отношения внутри коллектива.   

Упражнения для тренинга командообразования

Упражнения на командообразование «Тропинка». Основная цель тренинга заключается в проведении испытаний на определение сплоченности и терпения команды. Сценарий рассчитан на проявление командных ролей участников. Весь процесс занимает 30-40 минут. Количество человек в группе варьируется от 8 до 30 человек.  

Подготовка 

Если тренинг проводится на природе, необходимо разложить змейкой кирпичи. В офисе выложить змейку можно из скотча и бумаги формата А-4. Шаг змейки должен быть достаточно большим.  

Упражнение

Перед участниками ядовитое болото. Начало и конец расположен в зоне змейки. Преодолевая болото, необходимо соблюдать определенные правила: находиться в контакте со всеми участниками команды, разрыв связки означает, что начинать проходить болото придется заново. Касание земли приравнивается к тому, что участник начинает тонуть. Команда проходит этап игры сначала.

Итоги

Ведущий задает участникам вопросы, получает на них ответы и анализирует ситуацию.

  • Достигли ли вы цели?
  • Что помешало?
  • Можете ли гордиться результатами?
  • Какие выводы сделали из упражнения?

Упражнения на командообразование

Тренинг на командообразование для студентов помогает добиться соответствующих результатов еще на этапе обучения в учебном заведении. Студенты сразу учатся работать в команде, искать пути взаимодействия. В дальнейшем, после прихода в соответствующую организацию, молодые специалисты быстрее проходят процесс адаптации, им значительно проще влиться в новый коллектив, освоить корпоративные ценности, принять действующие правила.

Тренинг командообразования относится к кратковременной интервенции, влияющей на параметры взаимодействия. Но с помощью таких игр невозможно повлиять на условия функционирования персонала при действии социальных систем, в которых приходится работать. Это обозначает, что тренинг влияет на модель командообразования, но не является гарантией успешного взаимодействия после его проведения. Вот почему так важно создавать целые программы, а не отдельные элементы обучения.

Тренинг по командообразованию: программа

В общей программе тренинг по командообразованию может занимать лидирующие или второстепенные позиции. Сотрудникам можно донести, что работать в команде выгоднее, это позволит получить ряд преимуществ от успешного взаимодействия всех членов.

С помощью тренинга командообразования можно выработать навыки распределения:

  • обязанностей;
  • делегирования полномочий;
  • принятия групповых норм;
  • повышения эффективности при решении проблем.

Но это не поможет, если в организации не создать целевую направленную программу командообразования и все условия для полноценной работы. Менеджер по подбору персонала на начальном этапе оценивает соискателей. На собеседовании рационально задавать вопросы о способности работать в команде.

На втором этапе создания программы поддерживается развитие корпоративной культуры. Общие ценности помогают осознать цель командообразования, направить работу в соответствующее русло. Все это предназначено для достижения долговременных целей, создание команды единомышленников, способных работать слаженно и эффективно.

Возможно, вам будет интересно узнать:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×