Повышение квалификации: когда проходить обучение?

517
Качество кадрового ресурса компании во многом определяет ее эффективность и конкурентоспособность. Любой современный руководитель знает, что повышение квалификации должны регулярно проходить все его подчиненные. Поддерживая профессиональные навыки персонала на должном уровне, можно не только увеличить производительность труда, но и создать позитивный рабочий настрой.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как определить, кто и когда должен проходить повышение квалификации?
  • Когда проходить повышение квалификации обязательно?
  • Где сотрудники должны проходить повышение квалификации: на рабочем месте или в образовательном учреждении?

Повышение квалификации: кто и когда должен проходить обучение?

Понятие квалификации сотрудника четко определено действующим трудовым законодательством. Трудовой кодекс определяет ее как уровень теоретических знаний, практических профессиональных навыков, умений и опыта работы. Документом, устанавливающим необходимую для сотрудника квалификацию в зависимости от области его профессиональной деятельности, согласно действующему законодательству, является профстандарт. Порядок разработки стандартов, их утверждения и применения регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации №23 от 22.01.2013.

Профессиональный уровень работника может быть подтвержден:Повышение квалификации: когда проходить обучение?

  • удостоверением;
  • дипломом;
  • свидетельством о профессии или должности;

Процессы обучения персонала также регламентированы на законодательном уровне. Так часть 1 статьи 196 Трудового кодекса РФ наделяет работодателя правом самостоятельно определять необходимость обучения персонала для собственных нужд. Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, в свою очередь, определяет его цели. Как правило, это актуализация навыков специалиста (как практических, так и теоретических), вызванная изменением требований к уровню компетенций, а также необходимость освоения новых технологий и методик.

Повышение квалификации — это не просто рабочая потребность. Прежде всего, это фактор, влияющий на эффективность компании в целом. Обучение не только поддерживает и повышает уровень профессионализма работников, но и укрепляет их моральный настрой. Следовательно, с его помощью можно воздействовать на производительность труда.

Чтобы работодатель мог с достаточной точностью определить, кому из его подчиненных проходить повышение квалификации и когда это действительно необходимо, рекомендуется провести оценку персонала. Регулярная аттестация и оценка позволяют:

  • выявить несоответствие профессиональных компетенций персонала требуемому для эффективной работы уровню;
  • проанализировать текущий уровень компетентности подчиненных;
  • определить знания и навыки, которые нуждаются в усовершенствовании;
  • выявить негативные установки и убеждения, не позволяющие коллективу работать эффективно;
  • установить приоритетные направления развития компетенций;

Обучение сотрудников и регулярное повышение их квалификации — одни из первоочередных обязанностей любого руководства. За счет планомерного развития персонала можно не только добиться роста производительности труда, но и помочь персоналу раскрыть свой потенциал, повышая личную эффективность каждого работника.

Ознакомиться с тенденциями обучения персонала в 2017 году можно здесь

Итак, своевременная подготовка персонала способна:

  • повысить производительность труда;
  • улучшить качество продукции и услуг;
  • укрепить моральные стимулы коллектива;
  • снизить текучесть кадров;
  • повысить лояльность и удовлетворенности персонала;
  • сформировать эффективную команду;

Именно поэтому повышение квалификации должны регулярно проходить все сотрудники компании.

    Повышение квалификации: когда проходить обучение обязательно?

    Несмотря на то, что законодательство позволяет руководителю самостоятельно определять периодичность обучения персонала в зависимости от собственных нужд, существует ряд профессий, для которых повышение квалификации обязательно, его периодичность регламентируется отдельными нормативными актами.

    Так руководство компании обязано направить на профессиональное обучение сотрудников, если для выполнения их трудовой функции оно является необходимым условием. Об этом говорится в части 4 статьи 196 Трудового кодекса РФ. Перечень специальностей и должностей, которые должны проходить повышение квалификации в обязательном порядке, установлен на законодательном уровне.

    К сотрудникам, которые обязаны проходить регулярную подготовку, относятся:

    • представители медицинской сферы и фармацевтические работники (ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" № 323-ФЗ от 21.11.2011);
       
    • педагоги высших учебных заведений и государственных научных учреждений, относящихся к системе высшего и послевузовского профессионального образования (ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" № 125-ФЗ от 22.08.1996);
       
    • гражданские госслужащие (ФЗ "О государственной гражданской службе РФ" № 79-ФЗ от 27.07.2004);
       
    • работники органов внутренних дел (ФЗ "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" № 342-ФЗ от 30.11.2011);
       
    • сотрудники железнодорожного транспорта при условии, что их деятельность связана с движением поездов (ФЗ "О железнодорожном транспорте в РФ" № 17-ФЗ от 10.01.2003);
       
    • водители, иные работники автомобильного и наземного городского электротранспорта, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности дорожного движения (ФЗ "О безопасности дорожного движения" № 196-ФЗ от 10.12.1995);

    Что касается сотрудников других профессий, потребность в их развитии определяется работодателем. При этом руководство организации обязано обеспечить условия и порядок проведения образовательных мероприятий, соответствующие коллективному или трудовому соглашению. Периодичность обучения регламентируется локальным нормативным актом. Тем не менее, закон обязывает работодателя проводить подобные мероприятия не реже одного раза в пять лет на протяжении всей трудовой деятельности подчиненного.

    Способ повышения квалификации также определяется работодателем и зависит от его потребностей, а также объема знаний, который необходимо усвоить работнику. Существует три основных вида организации образовательного процесса.

    • Краткосрочное
      Проходит по месту основной работы сотрудника и длится, как минимум, 72 часа. Образовательные мероприятия носят тематический характер. По их завершению работник сдает соответствующий экзамен или зачет, подтверждающий успешное усвоение новых знаний.
       
    • Среднесрочное
      Этот вид подразумевает проведение семинаров, посвященных конкретной тематике, в ходе которых рассматриваются научно-технические, технологические или социально-экономические проблемы. При этом данная проблематика изучается на уровне отрасли, региона или организации. Длительность составляет от 72 до 100 часов.
       
    • Длительное
      Необходимо для углубленного изучения научных, технических, технологических и социально-экономических вопросов в контексте профессиональной деятельности специалиста. Программа рассчитана более чем на 100 часов.

    Читайте также:

    Работодателю важно помнить, что зачастую недостаточно просто определить, кто и когда должен проходить повышение квалификации. Обучение персонала должно носить системный характер и соответствовать следующим принципам.

    • Заинтересованность персонала
      Чтобы обучение было действительно эффективным, необходимо создать у работников соответствующую мотивацию и подготовить их к усвоению новых знаний. Для этого важно убедить подчиненных в том, что формирование новых навыков, совершенствование профессионального уровня необходимо не только для поддержания продуктивности компании, но и для повышения личной эффективности.
       
    • Практическая польза
      Работодатель должен организовать процесс таким образом, чтобы его подчиненные чувствовали пользу обучения на практике. Специалист должен в полной мере осознавать те преимущества, которые он получит после окончания программы.
       
    • Укрепление каналов обратной связи
      Совершенствование профессионального уровня проходит более продуктивно, если дать сотрудникам полное представление о результатах их деятельности в текущий момент. У персонала должна быть возможность получать актуальную информацию о правильности применения учебного материала и о допущенных ошибках.
       
    • Регулярное повторение
      Закрепление приобретенных навыков происходит за счет многократного повторения верных действий. Усвоение материала происходит лучше, если образовательная программа четко структурирована. Целесообразно уделять обучению короткое время, но делать это регулярно.

    Повышение квалификации: где сотрудники должны проходить обучение?

    Согласно Типовому положению об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования,  повышение квалификации может проходить как с полным или частичным отрывом от работы, так и без него. Если работодатель принял решение о том, что для профессиональной подготовки требуется освободить сотрудника от текущей работы, он обязан сохранить за ним рабочее место и должность, а также среднюю заработную плату.

    Если работника направляют учиться в другую местность, ему оплачивают командировочные расходы и выплачивают средний заработок. Если образовательные мероприятия можно провести, не отрывая подчиненного от работы или делая это лишь частично, заработная плата выплачивается с учетом фактически отработанного времени. Работодатель должен учесть, что общая продолжительность обучения и труда не должна превышать нормированное рабочее время, предусмотренное трудовым законодательством.

    До начала образовательного процесса работодатель должен оформить ряд официальных документов:

    • План повышения квалификации (содержит сведения о сотрудниках, перечень причин и целей обучения, данные о продолжительности программы);
       
    • Приказ о направлении на повышение квалификации (содержит обоснование производственной необходимости, подтверждает направление на обучение по инициативе работодателя);
       
    • Договор на оказание образовательных услуг (разрабатывается образовательным учреждением, имеющим соответствующую лицензию; содержит сведения о программе, форме обучения, его стоимости и сроке);

    Работодатель вправе выбрать образовательное учреждение, в котором специалисты должны проходить повышение квалификации, или провести профессиональную подготовку непосредственно внутри организации. В большинстве случаев целесообразно доверить подготовку персонала специализированному учреждению, в число которых входят:

    • академии (кроме учреждений высшего профессионального образования);
    • отраслевые, межотраслевые или региональные институты;
    • курсы, школы и центры;
    • учебные центры службы занятости;
    • факультеты повышения квалификации преподавателей и специалистов;
    • факультеты по переподготовке специалистов с высшим образованием

    Основным требованием к подобным учреждениям является наличие у них соответствующей лицензии.

    Отметим, что для профессионального обучения в форме разовых лекций, стажировок и семинаров (в случаях, когда документ об образовании не выдается), а также для индивидуального обучения работника у другого специалиста, лицензия на ведение образовательной деятельности не требуется.

    Читайте статьи по теме:

    Анонсы будущих номеров
      Подробнее о журнале


      Ваша персональная подборка

        Подписка на статьи

        Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

        Рекомендации по теме

        Школа

        Самое выгодное предложение

        Проверь свои знания и приобрети новые

        Записаться

        Самое выгодное предложение

        Самое выгодное предложение

        Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

        Живое общение с редакцией

        А еще...





        © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

        Журнал «Директор по персоналу» –
        практический журнал по управлению человеческими ресурсами

        Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
        Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

        Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

        
        • Мы в соцсетях
        ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

        Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

        Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

        А кроме того, ваc ждут подарки:
        - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
        - подборка самых интересных статей за месяц,
        - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль
        ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль
        Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

        Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

        После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

        Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

        У меня есть пароль
        напомнить
        Пароль отправлен на почту
        Ввести
        Я тут впервые
        И получить доступ на сайт Займет минуту!
        Введите эл. почту или логин
        Неверный логин или пароль
        Неверный пароль
        Введите пароль