Тест Майерс — Бриггс

1852
Тест Майерс — Бриггс разработан для определения типа личности. Психологическое тестирование широко применяется специалистами кадровой службы при подборе персонала. В развивающихся компаниях стоит вопрос о выборе управленческого состава. Применяя систему типологии личности, провести кадровые перестановки станет значительно проще.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как определить типологию личности по системе Майерс-Бриггс;
  • для чего нужен тест Майерс-Бриггс;
  • какие шкалы и типы берут за основу типологии;
  • как трактовать результаты теста Майерс-Бриггс;
  • как использовать полученные результаты тестирования.

Как определить типологию личности по системе Майерс-Бриггс

Тест Майерс-Бриггс помогает определить типологии личности. Психологическое тестирование разработано на основе ранее созданной типологии Карла Юнга.

Основные психологические функции, помогающие воспринимать мир:Тест Майерс-Бриггс

  • мышление;
  • чувства;
  • интуиция;
  • ощущения.  

Американские психологи Изабель Бриггс-Майерс совместно с дочерью Кэтрин-Бриггс подробно изучили проблематику и опубликовали пару научных статей. Типология личности, основанная на работах Юнга, была расширена. Всем типам придали современные очертания. Типология MBTI, или Myers-Briggs Type Indicator появилась в годы Второй мировой войны. Теория исследовательниц опиралась на составленные оригинальные испытания. Целью исследований являлось определение личностных предпочтений в работе женщин, чтобы заменить на производстве мужчин, призванных на фронт.  

Ученые обратили внимание на разработанную методику тестирования Майерс-Бриггс в 50-60-е годы. В это время были проведены новые опыты, чтобы уточнить и дополнить созданную методику. Многие критики того времени указали на то, что типология личности Майерс-Бриггс в теоретической части полностью дублирует исследования Юнга.

Суть системы психологического тестирования Майерс-Бриггс (MBTI) направлена на:

  • измерение комбинации личностных факторов, позволяющих предугадать склонность к соответствующему виду деятельности;
  • выявление стиля выполняемых действий;
  • характер принимаемых решений.

Для чего нужен тест Майерс-Бриггс

Тест Майерс-Бриггс предназначен для исследования личности определенного человека. Типологический индикатор состоит из восьми букв. Каждая соответствует особенностям и качествам характера. Парные сочетания присущи определенному человеку в разных комбинациях.  

Тест личности по Майерс-Бриггс помогает определить психотипы. В свою очередь анализ полученных комбинаций позволяет специалистам кадровой службы сделать вывод, подходит ли кандидат для выполнения определенной деятельности или от сотрудничества с ним лучше сразу отказаться.

Базовыми методами являются системы анкетирования с использованием опросников. Далее проводится верификация результатов. Тип личности по MBTI определяется на основании консультации сертифицированного специалиста. Не владея данной методикой, нельзя гарантированно утверждать, что тип личности анкетируемого определен.  

Тест Майерс-Бриггс по опросникам MBTI:

  • MBTI Step I. В анкета содержится 93 вопроса, направленных на идентификацию типа личности. 

  • MBTI Step II. Состоит из 144 вопросов, позволяющих получить портрет индивидуальных различий внутри каждого типа.

  • MBTI Step III. Опросник направлен на анализ динамического развития типа. В России данная методика не применяется, сертифицированные специалисты по верификации отсутствуют. 

На основе указанных моделей существуют и другие виды опросников. Результатами тестов является комплексный анализ типологий личности. Авторы методик взяли за основу разработки тестов Майерс-Бриггс.  

Что может определить тест Майерс-Бриггс

С помощью специальных тестов можно определить тип личности и индивидуальные предпочтения человека.

В русско-язычные опросники входят:

  • проективные методики диагностики;
  • ситуационно-поведенческое тестирование;
  • классические тестовые варианты;
  • клинические интервью.

Тестовые варианты адаптированы Ю.Б. Гиппенрейтер. Опросники Майерс-Бриггс достаточно сложно расшифровывать. Некоторые шкалы, представленные в исходных вариантах, не работают. Это создает определенные сложности и приводит к вероятности ошибок при определении типа конкретного человека. Тест Майерс-Бриггс стал отдельным предметом изучения Овчинникова, Абельской.

Диагностические методики тестирования применяются:

  • в психологии менеджмента;
  • в организационном развитии персонала.

Шкалы и типы

4 шкалы (дескриптора), по которым проводится исследование личности придуманы для:

  • ориентации сознания: интроверсии-экстраверсии;
  • ориентации в определенной ситуации, где основой является здравый смысл, интуиция;
  • основ принятия решений по типу логос-пафос;
  • способов подготовки решений: рациональности-иррациональности.

Интроверты относятся к I-типу. По типологии личности Майерс-Бриггс это могут быть общительные и коммуникабельные люди, а не замкнутые и закрытые, как часто представляют психологи. Но интроверты работают лучше в одиночестве, энергию черпают в уединении. Ориентация направлена внутрь, на себя самого.   

Экстраверты относятся к Е-типу. Для такой типологии предпочтительнее работать в команде, решать возникшие проблемы путем бурного обсуждения, находить компромиссы, советуясь с другими. Ориентация направлена на внешние объекты.  

S-тип по шкале расценивается в качестве человека, способного оценивать ситуацию, брать во внимание мельчайшие детали. Они последовательны в решениях, берут за основу известные данные, все тщательно взвешивают и обдумывают, точны, не берут во внимание догадки, не подтвержденные фактами. Ориентация направлена на то, что происходит сегодня, здесь и сейчас, на факты, полученный опыт.

N-тип больше полагается на интуицию. Люди имеют развитое воображение, мир сосредоточен на возможностях, они не способны вникать в факты, видеть глобальную картину и искать разнообразные пути решения вопросов. Ориентация типологии личности направлена на общую информацию и собственную интуицию.    

Т-тип ставят логику на первое место. Принятие решений происходит после тщательного обдумывания ситуации. Данный тип личности отлично анализирует полученную информацию. Ориентация направлена на способность тщательно взвешивать все «за» и «против».

F-тип относится к эмпатам. Люди обладают развитым эмоциональным интеллектом. Ориентация направлена на эмоциональное принятие решений.  

Р-тип обладает способностью воспринимать большой объем информации, поступающей по разным каналам. Типология личности легко относится к переменам, быстро справляется с объемными задачами, умеет приспосабливаться. Ориентация направлена на быструю адаптацию к разным условиям.

J-тип обладает способностью планировать, избегают хаоса, подходят к решению любых проблем во всеоружии, все тщательно взвешивают и продумывают, умеют ставить цели, достигать результата. Ориентация направлена на упорядочивание и планирование.  

Как трактовать результаты теста

Анализируя соответствующие шкалы и типы, трактовать результаты теста будет значительно проще. При выборе руководящего состава стоит ориентироваться на представленную шкалу. Психотип S-типа, Т-типа,  J-типа идеально подходит для руководящей должности. Способность быстро адаптироваться, принимать решения, брать во внимание мельчайшие детали, ставить цели и достигать соответствующего результата считаются незаменимыми при руководстве большим коллективом.

Остальные психотипы больше подходят на исполнительные роли. Сотрудники N-типа смогут общаться с клиентами, найдут пути решения поставленного вопроса даже в самых сложных и запутанных ситуациях. F-тип обладает высокой степенью эмоциональности. При подборе персонала стоит это учитывать. Такой психотип больше подходит для исполнения работы, где требуется искать нестандартные пути решения вопросов.   

Как использовать полученные результаты

Тест личности по Майерс-Бриггс позволит выявить психотип. При анализе почерка делают выводы о качествах S-N, F-T . Представители типа S сфокусированы на настоящем, а значит и почерк у них отличается изяществом, они мечтают произвести на людей хорошее впечатление.

Интуитивный тип N и мыслительный Т обладают неразборчивым и летящим почерком. Чаще всего при определении шкалы парных типов можно сделать вывод, какой психотип относится к доминирующему.

Применяя тест Майерс-Бриггс в опросной форме, стоит учитывать и анализировать общие характеристики и учитывать, что никакой самый подробный опросник не поможет охватить все характеристики поведения человека. Тестовое задание направлено на охват общих рамок, на выявление доминирующих качеств.   

Независимо от психотипа, каждый человек в повседневной жизни в разной мере использует оба полюса предпочтений. Например, он может быть общительным, но при этом относится к интровертам, которым сложно работать в команде.

При ответах на вопросы рекомендуйте выбирать те варианты, которые кажутся наиболее предпочтительными и характеризуют жизненные ситуации в большей мере. После получения ответов на все вопросы, стоит воспользоваться анализом полученных результатов или пригласить сертифицированного специалиста для расшифровки полученных данных.  

Заключение

Тестирование Майерс-Бриггс и определение типологии личности часто вызывают сомнения. Валидность и надежность таких методов сомнительна. Разработчики не имели квалификации в области психометрии. Типологический подход основан на определении ярких психотипов, а это не совсем правильно. К тому же, неправильная расшифровка данных и отсутствие единой методики трактовки результатов часто приводит к ошибкам. Вот почему так важно использовать комплекс методик по определению психотипов, а не останавливаться на применении только тестирования Майерс-Бриггс.

Возможно, вам будет интересно узнать:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×