Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Особенности рынка труда: актуальные тенденции

  • 19 февраля 2019
  • 2935

В статье — особенности рынка труда и актуальные тенденции. Узнайте, что учитывать в ежедневной работе, как действовать в условиях нестабильности. В качестве бонуса — пошаговый алгоритм анализа рынка труда с целью подбора подходящих работников и их удержания.

Полезные документы:

План подбора персоналаИспользуйте готовый образец
Заявка на подбор персоналаСкачайте образец документа

Понятие рынка труда

Особенность рынка труда — совокупность отношений между реальными и потенциальными работниками с работодателями. Спрос на услуги работоспособного населения определяют числом и структурой рабочих мест, при этом важную роль играет экономическая ситуация в стране и конкретном регионе. 

Конъектура рынка зависит от многих факторов: образования, опыта, специальности, конкуренции и т.д. Она может быть:

  • трудодефицитной — спрос превышает предложение;
  • трудоизбыточной — предложение превышает спрос;
  • равновесной — отмечается баланс между спросом и предложением.

Обратите внимание! Работодатели часто испытывают сложности при подборе специалистов высшего и среднего звена, а работников без специальности находят без проблем. Эксперт журнала «Директор по персоналу» делится матрицей подбора: методы и инструменты по каждой компетенции 

При понижении спроса на труд только инициативные и уверенные в себе люди быстро находят работу. В этот период легче подобрать настойчивых, креативных специалистов — они стараются проявить себя уже на собеседовании. Как правило, они отличаются эффективностью, обучаемостью и стремлением к карьерному росту, умением продавать свои услуги. По сравнению с ними, пассивные кандидаты лишь перечисляют информацию из резюме. 

Особенности рынка труда: что изменилось

  1. Произошел рост экономики

С 2017 года и до сих пор отмечается позитивная динамика и рост ВВП. Экономика медленно восстанавливается, появляется больше рабочих мест. Заметно снизилось число безработных. Эксперты считают, что в течение 2019 года ситуация сильно не изменится. 

Особенности рынка труда: актуальные тенденции

  1. Изменилась демографическая ситуация

Низкая рождаемость в 90-е годы негативно сказывается на количестве рабочей силы сейчас. С годами снижается численность трудоспособных людей. Работодателям становится сложнее найти специалистов с опытом, а молодежь зачастую предъявляет повышенные требования. Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут реальные способы побудить молодых людей эффективно трудиться 

Особенности рынка труда: актуальные тенденции

Смотреть полезные кейсы

Негативная динамика заметна на рисунке:

Особенности рынка труда: актуальные тенденции

Численность рабочей силы трудоспособного возраста (мужчины 16–59 лет, женщины 16–54 лет):

Особенности рынка труда: актуальные тенденции

Чтобы закрывать свободные вакансии менеджеры чаще привлекают пенсионеров, студентов. Если в компании отмечается текучесть кадров или она активно развивается и нуждается в работниках, организуйте производственную практику. Так вы обеспечите постоянный приток сотрудников, избежите долгих поисков. 

  1. Выросли зарплаты

В 2018 году отмечался рост зарплат. Тенденция должна сохраниться и на протяжении 2019 года, так как не грядет серьезных изменений, при этом стоимость товаров и услуг будет только расти. Исходя из этого, становится понятно, что найти сотрудников в компании, предлагающие низкие зарплаты по сравнению с конкурентами, станет сложнее. Привлечь внимание опытных специалистов можно лишь хорошим окладом и дополнительными бонусами.

 Особенности рынка труда: актуальные тенденции

С учетом положительного прогноза развития экономики в 2019 году можно ожидать сохранение тенденций. Учитывайте особенности рынка труда в РФ 2017-2018 года при планировании мероприятий по подбору кадров, определению зарплаты, развитию сотрудников в 2019 году. Берите во внимание молодых и пожилых соискателей, а не делайте ставку только на специалистов среднего возраста.

Не забывайте о влиянии государства на рынок, рассматривайте действующие программы поддержки работодателей и работников. Некоторые из них помогут подобрать эффективный персонал, развить имеющихся сотрудников. 

Влияние государства на особенности рынка труда

Если сравнивать уровень безработицы сейчас и в 2015 году, можно заметить, что число нетрудоустроенных граждан значительно сократилось. На некоторые позиции становится сложно найти сотрудников — на подбор могут уходить месяцы. Связано это с тем, что специфика рынка труда меняется под влиянием мер, разработанных государством.

В последние годы был разработан комплекс государственных программ. Он направлен на повышение эффективности действующих мер по трудоустройству граждан. Лицам, обратившимся в центры занятости, помогают найти работу в сжатые сроки. Если не получается подобрать вакансию по специальности, безработных отправляют на обучение. 

Совет: если ваша компания периодически нуждается в сотрудниках, наладьте контакт с центрами региона. Так вы быстро закроете вакансии с минимальными усилиями.

По причине активного влияния государства на особенности рынка труда, руководители все чаще испытывают сложности с подбором кадров на низкооплачиваемые должности. Работники, относящиеся к среднестатистическому персоналу, неактивно устраиваются в организации, в которых минимальный оклад.

Пример

Руководитель ресторана «Альтамар» Владимир никогда не испытывал трудностей с подбором официантов, барменов. Только в 2018 году он столкнулся с проблемой поиска новых работников. Проанализировав ситуацию, он понял, что большинство свободных людей стоят на бирже труда, получает пособие по безработице. Тем временем они занимаются обучением, а не стремятся найти новую работу. Чтобы привлечь персонал, Владимир стал тратить больше времени и сил, поэтому всерьез задумался над удержанием кадров и их развитием.

Государство активно развивает институт «Национальной системы государства», вовлекает руководителей в работу над проектом. Ведется активная поддержка организаций, которые практикуют обучение сотрудников с целью повышения профессионального уровня и получения дополнительного образования.

В последние годы власти поддерживают и организации, которые трудоустраивают людей с инвалидностью, лиц в отпуске по уходу за ребенком, пожилых людей. Укрепляется социальное партнерство, увеличивается число профсоюзов. Электронный документооборот облегчает труд кадровиков и менеджеров по персоналу. 

5 подсказок: как действовать в условиях повышенной конкуренции на рынке труда

  1. Проводите опрос соискателей

Если вы не можете подобрать кандидата на предлагаемый оклад, спрашивайте, сколько хочет получать претендент, какие требования он предъявляет к работодателю. На основании полученных сведений грамотно выстраивайте зарплатные предложения. 

  1. Изучайте статистику

Узнайте, сколько подходящих вам работников есть на рынке труда. За основу берите данные Департамента труда, Росстата. Сопоставляйте уровень занятости, демографическую обстановку, безработицу по отраслям экономики и региону, размер заработных плат.

Пример

Руководитель ООО «Маяк» занялся подбором сотрудников в отдаленный филиал. Изучив статистические данные, региональные особенности рынка труда, он понял, что в населенном пункте нет нужных специалистов. Он решил перевести некоторых сотрудников из городского отдела, нанял дистанционных работников. Таким образом он быстро решил возникшую проблему.

  1. Анализируйте конкурентов

Изучите компании, занимающиеся выпуском аналогичных товаров или предлагающих такие же услуги. Акцентируйте внимание на стаже сотрудников, заработной плате, условиях труда. Если вы заметите, что они предлагают более выгодные условия, пересмотрите те, что сейчас в вашей компании. 

Совет: чтобы определить диапазон заработных плат, проанализируйте информацию из всех доступных источников. Где брать сведения, рассказали эксперты «Системы Кадры». 

  1. Делайте акцент на привязку зарплаты к профессиональному росту

Чтобы привлечь соискателей, говорите на собеседовании, что по мере карьерного роста и развития они будут получать больше. Озвучивайте также размер дополнительных выплат: разовых и постоянных премий и т.д.

Пример

Неопытный руководитель Станислав долго не мог подобрать менеджера по продажам. Он всегда говорил на собеседовании только о чистом окладе. Станислав не считал нужным заранее обнадеживать соискателей, ведь премии получали не все сотрудники. Только после того, как его коллега сказал, что нужно привлекать претендентов именно бонусами и премиями, Станислав понял ошибку. Беседуя с новым кандидатом на должность, он рассказал обо всех возможных бонусах. Перспективы привлекли потенциального сотрудника, и он решил устроиться в компанию.

  1. Удерживайте персонал

Опираясь на текущие особенности рынка труда понятно, что свободных работников становится все меньше. Удерживайте тех, кто уже работает в организации. Вовремя перемещайте их, привлекайте выгодными условиями, мотивируйте. О том, как сократить текучесть и уменьшить затраты на подбор, рассказали эксперты журнала «Директор по персоналу». 

Не надейтесь, что на смену увольняющегося работника вы быстро найдете нового. Разговаривайте с работника, решайте возникшие проблемы, обеспечивайте персонал всем необходимым. В противном случае компания будет терпеть острую нехватку кадров, которых на рынке остается все меньше. 

Вывод

На особенности рынка труда в России в 2019 году продолжит влиять экономическая ситуация, внедрение новых государственных программ. Отслеживайте изменения не только в регионе, но и в целом в стране. Это позволит быть в курсе тенденций, вовремя корректировать внутреннюю политику организации и адаптироваться к рыночным условиям


×
Пройдите бесплатную регистрацию, чтобы получить доступ к контенту

«Директор по персоналу» — практический сайт по управлению человеческими ресурсами. С нами более 500 000 подписчиков.

После регистрации вы сможете:

  • Читать закрытые статьи экспертов для HR-специалистов;
  • Первыми узнавать горячие новости;
  • Воспользоваться уникальными сервисами: расчетчиками стажа, отпуска;
  • Воспользоваться профессиональными тестами и актуальными образцами документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.