Технологии деловых игр: зачем вовлекать работников в игровой процесс

2558
Деловая игра — имитация процесса, в ходе которого решаются определенные задачи группой лиц. Современные технологии деловых игр позволяют развивать работников, о чем и пойдет речь в статье.

Деловая игра: общая информация

Деловая игра — не только способ развлечь и сплотить коллектив, а способ развить в сотрудниках необходимые для ежедневного выполнения задач качества. С помощью нее можно добиться увеличения активности персонала, развития лояльности и мотивации, сплочения коллектива. Главное — правильно подобрать задание, которое заинтересует всех без исключения.

Деловая игра

Метод деловых игр позволяет оценить:

  • уровень владения навыками и умениями, нужными в конкретной сфере;
  • особенности мыслительных процессов работников: тактическое, стратегическое и аналитическое мышление, умение прогнозировать ситуации и принимать решения;
  • уровень коммуникативных навыков сотрудников;
  • личностные качества участников.

Технологии деловых игр должны разрабатываться под конкретную компанию. Важно учитывать сферу деятельности, особенности корпоративной культуры, цели организации. Использование типовых, а не индивидуально разработанных сюжетов возможно, но нужно учитывать их особенности. Если одни подходят для торговли, то другие активно применяются в сфере искусства, культуры.

Деловая игра ДОУ носит скорее развлекательный характер, но с помощью нее можно оценить модель поведения педагогов. В других учреждениях квесты направлены на более глубокий анализ качеств, знаний, умений персонала.

Справка

Что дает квест:

  1. вырабатывает корпоративный дух;
  2. налаживает умение работать коллективом;
  3. обучает моментальной реакции на затруднительные ситуации;
  4. раскрывает потенциал каждого отдельного работника и всего коллектива в целом.

Деловая игра отличается от тренинга, так как в ней может участвовать неограниченное количество человек. Но с целью контроля результатов нежелательно формировать группы более 10-15 работников. В противном случае сложно контролировать, кто справился с задачами, а кто переложил свои функции на других. При этом важно раздавать всем роли, учитывая особенности конкретного работника, его обязанности, личные и профессиональные качества.

Деловая игра: примеры

Разработано множество деловых квестов, отличающихся классификацией, типом. Они могут быть как практическими, так и теоретическими. Можно подобрать как типовые варианты, так и заказать составление индивидуальных разработок. Во втором случае специалист выполняет анализ компании, оценивает психологический климат, учитывает цели, после чего подготавливает сюжет испытания, которое поможет решить выявленные проблемы.

Пример игры «Конкуренция»

Тема деловой игры: на рынке появилась новая компания, деятельность которой совпадает с деятельностью вашей фирмы с аналогичным спектром услуг, при этом их стоимость меньше или равна, а качество одинаково. Этот сценарий подходит для командной игры.

Задача команды: определить политику вашей организации в долгосрочной перспективе в связи с появившимся конкурентом.

Что дает: тесное взаимодействие коллектива на всех этапах, поиск новых решений, разработку плана деятельности в кризис. Это в целом ведет к сплочению работников, помогает отработать совместные действия. При желании можно упростить квест, поручив командам создание маркетингового плана, работу с новыми клиентами.

Пример деловой игры «Новый продукт»

В сценарии проектируется ситуация: компания планирует выпустить на рынок инновационный продукт или услугу.

Задача команды: установить целевую аудиторию, оценить потенциальные затраты, изучить конкурентов, продумать маркетинговый план и рекламную компанию, оценить все риски, выгоду, а также целесообразность. Чем больше задач, тем больше информации и времени нужно предоставить.

Что дает: изучение конкурентов в конкретной сфере позволяет развивать навыки, нужные в повседневной работе. Чем чаще проводить такую игру, тем лучше смогут ориентироваться работники в условиях стремительно изменяющейся ситуации на рынке.

Пример деловой игры «Выбор руководителя»

Сценарий деловой игры: организация нуждается в замене имеющего руководителя, но его должность не может занять ни один работник, входящий в штат.

Задача команды: выбрать руководителя из представленных людей. Лучше, если они будут незнакомыми.

Что дает: сценарий позволяет определить мышление сотрудников, оценить, какие навыки и качества ценятся вашими работниками, кто хорошо разбирается в психологии. Можно попросить каждого участника обосновать свой выбор для более детального анализа его ценностей.

Читайте также:

Технология деловой игры

Организация деловых игр возлагается на менеджеров по персоналу. Специалист должен создавать все условия для их проведения, контролировать результаты, следить за обстановкой внутри команд. Некоторые организации принимают решение приглашать сторонних экспертов, которые разрабатывают квесты, проводят их, подводят итоги, анализируют. После этого они предоставляют результаты для проверки руководителю организации. Зачастую с коллективом работают сотрудники, умеющие проводить психологический анализ каждого участника.

Если задача возлагается на штатных менеджеров, технология деловой игры прорабатывается ими. Она включает несколько подготовительных этапов. От подготовки напрямую зависит ход выполнения заданий, поэтому нужно заранее продумывать каждый этап.

Этап № 1.

— разработка сценария

Выбор темы является главной задачей. Она должна быть напрямую связана с профессиональной деятельностью, решать текущие проблемы организации. Правильное содержание помогает участникам успешно выполнить испытание. Если кто-то из сотрудников не поймет, что от него требуется, менеджеру не удастся оценить уровень его подготовки, личные или профессиональные качества.

Игра может развивать профессиональное практическое и теоретическое мышление, формировать систему отношений, нравственные нормы, творческие и профессиональные способности. От поставленной цели зависит динамика и прогнозируемый результат.

Структура квеста определяется с учетом задач, целей, выбранной темы, а также состава участников. Она включает в себя план и подробное описание процедуры. Дополнительно нужно решить, где, когда, в каких условиях будет осуществляться игра.

Справка

Алгоритм действий менеджера:

  1. разработка сценария;
  2. подготовка плана;
  3. составление общего описания квеста;
  4. разработка содержания инструктажа;
  5. подготовка материального обеспечения;
  6. постановка проблемы, задач и целей;
  7. разъяснение условий, правил, инструктаж;
  8. распределение ролей;
  9. формирование рабочих групп;
  10. консультации по возникшим вопросам.

Этап № 2.

— процесс

Нужно строго соблюдать технологии деловых игр, при этом никто не имеет права вмешиваться в процесс для направления участников в нужное русло. Ведущий может лишь немного корректировать участников, контролировать их действия, объяснять правила, если работники их не поняли.

Справка

Процесс:

  1. работа в группах;
  2. выполнение индивидуальных заданий;
  3. тренинг.

Этап № 3.

— анализ, обсуждения и оценка результатов

В завершении выступают эксперты, происходит обмен мнениями, защита участниками своих решений и выводов. В результате специалист констатирует результаты, формулирует итог занятия.

Справка

Завершение игры:

  1. вывод из квеста;
  2. рефлексия и анализ;
  3. оценка и самооценка выполненных работ;
  4. выводы и обобщения;
  5. рекомендации менеджера по персоналу или стороннего эксперта.

Проведение деловых игр: что нужно учитывать

От формы деловой игры напрямую зависят результаты. Чем лучше проработан каждый этап, тем меньше проблем возникает в ходе проведения квестов. Работники должны четко понимать, что от них требуется, быть в одинаковых условиях. Подводя итоги, нельзя выделять одних, явно унижать других. Нужно четко сопоставлять результаты, направлять работников, консультировать. В противном случае в коллективе ухудшится психологический климат, а плохо справившиеся участники перестанут проявлять инициативу.

Справка

Мнение эксперта Лии Луговой, HR-бизнес-партнера агентства «Смарт Персонал»

Компания несерьезно отнеслась к оценке по игре «Стратагемы». А стоило внимательнее изучить!

Суть игры: кандидат возглавляет страну, которая развивается, и решает, как работать, как торговать, какие поручения давать людям. Один кандидат на позицию руководителя отдела продаж так уверенно ставил задачи, что игра оценила его как жесткого директивного руководителя. HR-служба зафиксировала, что кандидат набрал больше всего баллов, не придав значения тому, как он это сделал. Его и пригласили на работу. К концу испытательного срока ситуация в отделе накалилась, подчиненные жаловались на шефа, и гендиректор решил его уволить. Но я убедила гендиректора не спешить. Мы разработали для управленца план развития и вернули его авторитет.

Технологии деловых игр зависят от профессиональной культуры. С помощью них можно оценить потенциал конкретных людей или групп, узнать, как они ведут себя в определенных условиях. Во время выполнения поставленных задач следует поддерживать позитивный настрой участников, избегать возникновения конфликтных ситуаций. Если результаты озвучиваются четко, без двусмысленности, работники анализируют, ищут недочеты, то это положительно сказывается на их развитии. Помните, что деловая игра — не единственный способ оценить работников. Если кто-то не справился, проявите лояльность!

Пример деловой игры "Башня из бумаги"

Деловая игра

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль