Деловая игра

1315
В последнее время все большую популярность в организациях приобретают деловые игры. Они позволяют не только оценить эффективность всего персонала и его действий в смоделированных ситуациях, но и получить информацию о владении навыками и профессионализме каждого отдельного сотрудника. В данной статье мы подробно рассмотрим, что представляет собой деловая игра, ее назначение, виды и сценарии.

Из данной статьи вы узнаете:

  • технологию деловой игры;
  • темы деловой игры;
  • как разработать деловую игру;
  • как провести деловую игру;
  • как анализировать результаты деловых игр.

Технология деловой игры

Деловая игра в российских компаниях стала применяться сравнительно недавно, в то время, как на Западе их использование началось еще в 60х годах прошлого века. Так в чем же заключается необходимость проведения деловых игр в организации?

Любая деловая игра в организации представляет собой смоделированную ситуацию, в рамках которой персонал компании должен принимать ряд решений, совокупность которых должна привести к выигрышу. Деловые игры нацелены на поиски выполнения профессиональных задач, возникающих в организации или теоретически возможных. При этом существуют различные виды деловых игр, каждая из которых преследует определенные цели.Деловая игра

Деловые игры позволяют оценить руководителю:

  • наличие определенных навыков у сотрудников, уровень владения ими и их применение на практике;
  • характер мышления сотрудников (стратегическое, тактическое, аналитическое и т.д.);
  • умение работать в коллективе;
  • прочие личные качества участников деловой игры.

Изначально для деловой игры определяются цели, которых руководитель организации хочет достичь в процессе. Далее составляется сюжет, согласно которому участники должны достичь определенных целей. В зависимости от целей игра может быть как командной, так и одиночной.

Что поможет выявить деловая игра

Командная игра позволяет не только оценить эффективность каждой отдельной команды, но и умение работать сообща, распределять ответственность, принимать и координировать решения. Также игра в команде позволяет выделить среди участников управленцев, исполнителей и генераторов идей.

Одиночная игра больше напоминает соревнование. С ее помощью можно оценить каждого отдельного сотрудника, его ход мыслей, логику, принятые решения и умение составлять план действий. При этом совершенно необязательно, что сотрудник, выигравший согласно подсчету очков, станет лучшим. Вполне возможен вариант, что план действий другого сотрудника в долгосрочной перспективе окажется наиболее правильным, а для вас его навыки станут настоящим открытием.

Темы деловой игры

Тема деловой игры может быть абсолютно любой, но, как правило, она исходит из направления деятельности компании. Тему стоит выбирать после того, как определены цели игры и разновидность. Давайте сначала рассмотрим, какие бывают формы деловой игры.

Деловые игры можно разделить на 3 категории:

  • интеллектуальные;
  • эмоциональные;
  • бизнес-симуляторы.

Интеллектуальные игры требуют от участников поиска решений, создания стратегий, применения полученных знаний и использование навыков. Они представляют собой одиночные соревнования между участниками. Эмоциональные, напротив, являются разновидностью командной игры, цель которой выстраивание отношений в коллективе и умение ладить. Бизнес-симуляторы направлены на поиски решения в условиях, максимально приближенных к существующим. Бизнес-симулятор требует наиболее тщательной подготовки и плана действий, нежели прочие разновидности деловых игр.

Разработка деловой игры

Разработка деловой игры представляет собой сложный процесс по сбору сведений и материалов. Прежде чем заняться ею, необходимо ответить на несколько вопросов, которые помогут вам понять, каких результатов вы хотите добиться от деловой игры.

Для начала необходимо понять, для чего проводится данная игра. Хотите ли вы сплотить коллектив или, наоборот, заставить сотрудников соревноваться между собой. А может быть данная игра необходима для оценки знаний, полученных на тренинге? В общем, ответ на данный вопрос позволит определить разновидность предстоящей игры.

Основные цели деловой игры

  • Для каких сотрудников компании будет данная игра? Возможно данная игра нацелена только на управляющий персонал или только на исполнителей. В любом случае, ответ позволит определить, в каком направлении разрабатывать сценарий.
  • Что именно должны усвоить сотрудники в процессе игры? Научиться взаимодействовать, продавать, привлекать клиентов, планировать действия – от этого также зависит дальнейший сценарий.
  • Какие результаты должны быть достигнуты? От этого зависит не только процедура определения победителей, но и установление временных рамок. Бывают деловые игры, которые имеют строгие сроки, в течение которых сотрудники должны успеть достичь необходимого результата. Также существуют игры и с неопределенным сроком, в которых важно правильное выполнение и сам ход принятых решений, а не скорость их принятия и достижения результата. Это тоже во многом определяет ход игры.

После того, как ответы на вопросы получены, необходимо записать на бумаге основные цели и вид игры. К примеру, если вы хотите определить, насколько хорошо ваши сотрудники усвоили навыки общения с клиентами, то можно провести деловую игру в виде соревнования. Показателем эффективности в данном случае будет отработка полученных навыков на ЦА и получение таким образом новых клиентов. Более того, соревновательный момент добавит мотивации сотрудникам.

Сценарий деловой игры

Давайте рассмотрим наиболее популярные сценарии деловых игр, их назначение и цели.

Конкуренция

Пример 1. Конкуренция. В данном сценарии проектируется ситуация, в рамках которой на рыке появилась новая организация, вид деятельности которой полностью совпадает с деятельностью вашей организации. Более того, спектр предоставляемых услуг точно такой же (или даже больше), а стоимость меньше или равна. При этом качество товара или оказываемых услуг одинаково.

Данный сценарий подойдет для командной игры. Задачей каждой команды будет определение политики вашей компании в долгосрочной перспективе (в зависимости от длительности игры на месяц, год и т.д.) в связи с появившемся конкурентом. Данный сценарий требует тесного взаимодействия коллектива на всех этапах работы, поиска новых решений, разработка плана деятельности в кризисных ситуациях и т.д. Можно упростить игру, выделив только одну цель: создание маркетингового плана, активная работа с новыми клиентами, удержание старых клиентов и т.д.

Новый продукт

Пример 2. Новый продукт. Допустим, ваша компания планирует выпустить на рынок новый продукт или услугу. Участникам игры необходимо установить целевую аудиторию, оценить возможные затраты, необходимые для выхода на рынок, изучить конкурентов, продумать рекламную компанию, оценить риски, выгоду, целесообразность и т.д.

Помните, чем больше задач вы ставите перед участниками деловой игры, тем больше информации и времени необходимо им предоставить. Само по себе изучение конкурентов в конкретной сфере и на определенной местности не будет таким сложным, как оценка целесообразности выпуска на рынок новой продукции. Поэтому советуем прежде определиться со сроками, а уж потом определять задачи для участников.

Выбор руководителя

Пример 3. Выбор руководителя. В данной ситуации участникам необходимо выбрать нового руководителя из числа представленных на должность руководителя организации. Чтобы игра была более честной, рекомендуем искать начальника не среди самих участников. Также лучше использовать в качестве объекта вымышленную компанию, у которой есть заранее придуманная история, вид деятельности, численность штата, оборот и т.д.

Данный сценарий позволит определить мышление сотрудников компании. Благодаря этой игре можно оценить, какие навыки ценятся вашими сотрудниками, кто лучше разбирается в психологии и т.д. При этом лучше потребовать обоснования своего выбора от каждого участника.

Пример деловой игры "Башня из бумаги"

Деловая игра

Проведение деловой игры

Проведение деловых игр целиком и полностью зависит от организатора. Можно определить ограниченные сроки игры, за время которых участники должны показать максимальный результат. Или, наоборот, устроить деловую игру без временных ограничений, целью которой будет работа до достижения определенной цели.

Также деловая игра, примеры которой рассмотрены выше, может быть ограничена пространством. К примеру, все сотрудники должны находится в одной комнате. Подобная разновидность больше напоминает экзамен, в котором участники должны найти решение поставленной задачи.

При командной игре следует выделить каждой команде по отдельной комнате, в которой они будут обсуждать решения, меры и свою стратегию. После этого каждая команда должна будет предоставить свой план для определения результатов игры.

Результаты деловых игр

В зависимости от формы деловой игры, результаты могут быть абсолютно разными. При проведении деловых игр вовсе необязательно определение одного победителя. Вполне возможно, что решения, предложенные разными участниками, в совокупности дадут нужный результат.

Также результатом игры может считаться усвоение полученных навыков или определение мышления сотрудников компании. Налаживание доверительных отношений при работе в команде также считается хорошим результатом деловой игры, ведь это означает, что и по завершению мероприятия ваш коллектив останется более сплоченным и организованным.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×