text
Директор по персоналу

Технология деловой игры: способ развить деловые качества и сплотить коллектив

  • 17 января 2018
  • 5110

Узнайте, как технология деловой игры помогает развивать деловые качества работников, какие квесты способствуют повышению лояльности, мотивации и заинтересованности персонала, сплоченности коллектива.

Что включает технология ролевой и деловой игры

Технология деловой игры разрабатывается для имитации процесса, позволяющего решить определенные задачи группе лиц. При этом современные технологии ролевой и деловой игры используются преимущественно для развития работников.

Скачайте документы по теме:

С помощью деловых инсценировок можно не только развлечь, но и сплотить коллектив, а так же развить те качества, которые необходимы для ежедневного качественного выполнения поставленных задач. Игровые технологии для деловых игр разрабатываются с учетом выполнения повседневных задач на производстве. Взаимодействие во время квеста развивает лояльность, мотивацию, способствует сплоченности коллектива. Но самое главное, во время выполняемых действий персонал учится правильно реагировать на определенные сложности, а так же находить оптимальный выход из сложившихся ситуаций.

Деловая игра «Башня из бумаги»

Очень важно подбирать такие задания, которые заинтересуют всех участников. Технология проведения деловой игры помогает оценивать:

  • Технология деловой игры: способ развить деловые качества и сплотить коллективспособности применить навыки и умения, которые необходимы в повседневной работе;
  • активизировать мыслительные процессы, позволяющие справиться с самыми сложными задачами;
  • вовремя включить стратегическое, тактическое, аналитическое мышление, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий и принять нужное решение;
  • уровень коммуникативных навыков персонала;
  • личностные качества всех участников.

Технология деловой инсценировки разрабатывается с учетом специфики деятельности определенной компании. Кроме этого, важно учитывать особенности развития корпоративной культуры, организационные, текущие и стратегические цели. Возможно и применение типовых сюжетов, если учтены все особенности таких игр. Например, одни сюжеты идеально подходят для сферы торговли, другие применяются для культуры, искусства или воспитания.  

Технология деловой игры в ДОУ

Технологии деловых игр в ДОУ применяется для формирования модели поведения педагогического состава, в качестве обеспечения сплоченности коллектива, умения работать в команде. Квесты направлены на обеспечение глубокого анализа тех качеств, которые необходимы педагогу, на развитие умений, знаний и навыков, позволяющих организовать воспитательный процесс в обучении и применить те приемы, которые помогут быстро усвоить методический материал разными возрастными группами.

Справка

Тщательно проработанные квесты способствуют выработке:

  1. корпоративного духа;
  2. способности быстро реагировать на сложные ситуации, которые часто возникают в ДОУ;
  3. раскрытию личностного потенциала каждого специалиста в сфере воспитания.

Важно учитывать, что методики проведения деловых инсценировок отличаются от тренингов тем, что в сюжете могут принимать участие неограниченное количество человек. Чаще всего задействован весь педагогический коллектив. Но для обеспечения лучшего контроля необходимо создавать группы, состоящие из 10-15 человек. При большой группе достаточно сложно контролировать, кто из педагогического состава справился с задачей, а кто переложил возложенные на него функции на других участников команды. Раздавая соответствующие роли, стоит учитывать профессиональные и личностные качества каждого игрока.   

Читайте также:

Как разработать технологию деловой игры

Разработкой этапов технологии деловой игры занимаются специалисты по работе с персоналом. Менеджеры создают соответствующие условия для проведения таких инсценировок и в дальнейшем следят за обстановкой, которая сложилась внутри сформированных команд.

Крупные организации приглашают сторонних экспертов, работающих в сфере проведения анализа результатов учебных деловых или ролевых игр. Эксперты могут предложить сюжет квеста и в дальнейшем дать оценку каждому участнику.

При проведении квестов очень важно получить профессиональный анализ каждого участника. Необходимо учитывать, что с задачей такого анализа справится рядовой менеджер по работе с персоналом, если сюжет игры проработан с учетом специфики деятельности компании и по результатам даны рекомендации по психологической расшифровке.    

Технология организации деловой игры включает следующие этапы:

На первом этапе проводится проработка сценария.

При выборе темы учитывают, насколько она позволит решить главную задачу, связана ли напрямую с профессиональной деятельностью, с текущими проблемами компании. Тщательно проработанное содержание позволит всем участникам успешно пройти испытание. Если сотрудники не поймут, что от них требуется, в дальнейшем менеджеру не удастся верно оценить уровень подготовки каждого специалиста, личностные или профессиональные качества. С помощью игры можно развить профессиональное практическое или теоретическое мышление, а так же сформировать основную систему отношений, нравственных норм, творческих и профессиональных способностей.

От поставленных целей зависит не только динамика, но и прогнозируемые результаты.

Структура всего квеста определяется с учетом тех задач, целей и выбранной тематики, которая поставлена перед составом участников. Предварительно необходимо ознакомить всех с планом и подробно описать всю процедуры.

Дополнительно организаторам рационально решить, где и когда, а так же в каких условиях будет проведена игра. В алгоритм действий входит:

  • разработка основного сценария;
  • подготовка общего плана;
  • составление полного описания всего квеста;
  • разработка инструктажа;
  • подготовка необходимого материального обеспечения;
  • постановка решения определенных проблем, задач и основных целей;
  • разъяснение всех условий, правил, проведение инструктажа;
  • распределение ролей между участниками;
  • проведение консультаций по всем возникшим вопросам.

Второй этап включает сам процесс.

На этом этапе обеспечивается соблюдение технологии деловых игр, происходит направление участников в нужное русло.

Ведущий корректирует действия участников, контролирует их, объясняет действующие правила, если изначально их не совсем поняли.

Третий этап – обсуждение, оценка результатов и анализ

На заключительном этапе выступают эксперты, производится обмен мнениями. Участники высказывают свое мнение в защиту вынесенных решений или окончательных выводов.

Ведущий или эксперт констатирует полученные результаты, формулирует весь итог занятия.

Почему от технологии деловой игры зависит результат

От проработанной инсценировки зависит результат. Тщательная проработка каждого этапа помогает минимизировать возникновение недоразумений в ходе проведения всех квестов. Если работники четко понимают, что от них требуется в определенный момент, это способствует проведению всех этапов в соответствии с построенным планом.

При составлении результатов нельзя выделять одних и не уделять внимания остальным. Ведущие должны четко и ясно определить, какие результаты отличные, а над чем еще придется поработать. Использование соответствующих сюжетов способствует налаживанию психологического климата в коллективе. Если неправильно провести интерпретацию результатов, в дальнейшем это может привести к тому, что вместо ожидаемого итога, можно получить совершенно противоположные действия. Сотрудники перестанут проявлять инициативу, станут замкнутыми, что может привести к снижению производительности труда и повышению текучести кадров.   

Во время выполнения всех поставленных задач следует поддерживать только позитивный настрой всех участников, избегать возможности возникновения конфликтных ситуаций. Окончательные результаты должны озвучиваются четко, без какой-либо двусмысленности. Давать возможность работникам анализировать свои действия, искать допущенные недочеты. Это поможет оказать положительное воздействие на развитие.

Технология организации деловой игры на примерах

На сегодняшний день разработано множество технологий деловой игры, которые отличаются по классификации, типу. Квесты могут быть практическими, теоретическими. Для определенной компании рационально подобрать типовые варианты или заказать составление особых индивидуальных разработок.

Справка

Пример инсценировки «Конкуренция»

Тема: на рынке сформировалась новая компания, ее деятельность совпадает со спецификой вашей фирмы. Предоставляется аналогичный спектр услуг, но их стоимость меньше, а качество примерно одинаковое.

Этот сценарий больше подходит для командной игры. Задача сформированной команды: определить соответствующую политику организации, что позволит в долгосрочной перспективе работать успешно.

Что дает этот квест: учит тесному взаимодействию членов коллектива на всех этапах, обеспечивает поиск совершенно новых решений и разработку эффективного плана безубыточной деятельности в период кризиса. Это позволяет сплотить персонал, проработать совместные действия, направленные на результат. При желании организаторы могут и упростить квест, поручить командам создать уникальный маркетинговый план, обеспечивающий успешную работу по привлечению новых клиентов.

Читайте также:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.