Как мотивировать сотрудников: формы и методы повышения мотивации

1191
Как мотивировать сотрудников, чтобы повысить производительность труда? Такой вопрос стоит перед кадровыми управленцами организаций всех форм собственности. Эффективные методы повышения мотивации позволяют улучшить базовую производительность. В результате ведения такой политики компания получит планируемую прибыль, сможет занять лидирующие позиции в своей отрасли.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как добиться повышения мотивации персонала;
  • какие формы мотивации персонала применяются современными управленцами.  

Как добиться повышения мотивации персонала

Как мотивировать сотрудников? Если перед специалистами по работе с персоналом стоит такой вопрос, система мотивации в организации работает недостаточно эффективно. Что такое мотивация? Это разработка методик, которые помогут повысить производительность труда, создать позитивный настрой коллектива, удовлетворить основные потребности работников.

На сегодняшний день наиболее известными методиками мотивации являются варианты материального, нематериального и косвенного материального стимулирования. Какой вариант действует наиболее эффективно? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Мотивация сотрудников к работе материального характера действует безотказно. Но необходимо учитывать, что такая методика влечет за собой повышенные материальные расходы, которые могут позволить себе далеко не все небольшие предприятия. HR- специалисты и управленцы вынуждены учитывать это обстоятельство, искать не менее эффективные методики, помогающие добиться таких же результатов, не затрачивая дополнительных средств.  

Как мотивировать сотрудников, применяя действенные методики

Как мотивировать сотрудников на работу, используя все эффективные методики? В первую очередь необходимо провести анализ существующих методов мотивации. Если они не работают и не помогают достичь нужных результатов, пришла пора Как мотивировать сотрудников: формы и методы повышения мотивацииполностью менять систему.

Учитывая современные концепции, управленцы по работе с персоналом должны учитывать, какие методики применяются в других компаниях. Несмотря на то, что большинство организаций предпочитают использовать мотивацию материального характера, добиться действенного результата, эффективности и высокой производительности можно только при проведении системного подхода.

На определенном этапе материальные стимулы неизменно перестают действовать, если материальные выплаты становятся регулярными, работники к ним просто привыкают. Это не позволяет воспринимать поощрения в качестве мотивации. Как раз в этот момент в работу нужно вводить методики нематериальной системы поощрения.   

Как мотивировать сотрудников, используя нематериальные методы

Нематериальная система мотивации помогает решить как тактические, так и стратегические задачи, стоящие перед организацией. Нематериальная система мотивации должна быть направлена на:

  • решение вопросов, связанных с повышением и продвижением сотрудников;
  • признанием заслуг работников, отличившихся в текущем месяце, квартале, полугодии.

При создании действенной системы мотивации стоит учитывать, что побуждающие факторы трудиться лучше, прикладывая максимальные усилия, могут отличаться для разных сотрудников. Если одним достаточно публичного признания заслуг, для других такие методики не окажут должного воздействия. Вот почему так важно учитывать психологические аспекты такой системы. Это позволит применять только эффективные методики для разных категорий работников.

Читайте также:

Какие формы мотивации персонала применяются современными управленцами

Мотивирование сотрудников с использованием определенных форм помогает создать четкую структуру факторов, способствующих устойчивому росту производительности труда. Все формы мотивации должны быть закреплены в локальных нормативных актах организации. Работающий персонал, знающий структуру и способы мотивирующих факторов, стремится достигнуть соответствующих результатов. Поэтому в первую очередь с формами мотивации следует ознакомить всех сотрудников.

Как правильно мотивировать сотрудников, применяя материальные поощрительные формы:

  • материальные формы стимуляции: бонусы, премии, другие поощрительные выплаты, проводятся за достижение промежуточных результатов. Не стоит эти выплаты приобщать к авансу, заработной плате. После подведения итогов за неделю, сотрудник на общем собрании или планерке получает денежную выплату и благодарность;

  • нематериальные формы мотивации приобщают к выплатам материальных поощрений. На общей планерке или собрании всех отличившихся работников называют, выдают денежное вознаграждение или нематериальное поощрение: грамоту, благодарность, устное признание заслуг перед всеми членами коллектива;

  • косвенная материальная форма мотивации заключается в оплате путевки в зоны отдыха, покупке проездных билетов, дополнительном медицинском страховании, оплате обедов и завтраков. Предприятие затрачивает соответствующие средства, но выдает их сотруднику не в виде денежного поощрения, а в форме необходимой дополнительной льготы.    

Как мотивировать сотрудников, применяя различные теории, разработанные психологами

  • Теория мотивации Герцберга. В основе заложена концепция обогащения труда. Для повышения эффективности труда создаются благоприятные условия, разрабатывается комфортный график. Труд оплачивают систематически без задержек. Производят полные социальные выплаты. Двухфакторная теория направлена на создание гигиенических условий труда и применения стимулирующих факторов нематериального характера.    

  • Теория Ф.У. Тейлора для повышения мотивации персонала. В основе заложен принцип установки почасовой оплаты труда, нормативов выработки и принуждения работать на основе действующих инструкций. В итоге работнику выплачивают зарплату и поощрительные премии. При приеме сотрудников сразу учитывается уровень квалификации, образования, опыта.

  • Теория Д. Макклелланда основана на достижении успеха и повышения производительности труда методом удовлетворения потребности в достижения успеха, власти и признания.  

Несмотря на то, что теории мотивации ученых и психологов по-прежнему применяют, широкой популярности они не имеют. Все мотивирующие основы считаются специфичными. А для разработки современных форм мотивации всегда необходимо учитывать определенную специфику деятельности организации, психологические особенности работающего персонала.   

Как руководителю мотивировать сотрудников

Как руководителю мотивировать сотрудников, чтобы добиться высокой производительности труда? Руководитель осуществляет непосредственной контроль, утверждает и одобряет разработанные системы. Всю основную методику создает HR-служба. Внедрение и апробацию форм мотивации проводит менеджер по работе с персоналом.

Независимо от этого, руководитель имеет возможность осуществлять дополнительную мотивацию сотрудников, утвердив личную программу бонусов и выплат поощрительного характера за вклад в развитие производства. Выплата таких премий и награждение победителей производится в торжественной обстановке.

  • Для повышения мотивации персонала личное подтверждение руководителя организации и торжественное награждение считается наивысшим результатом оценки эффективности трудовой деятельности.

Такие формы мотивации позволяют:

  • повысить производительность труда;
  • обеспечить высокую результативность деятельности;
  • заинтересовать в конечном результате производственной деятельности;
  • добиться повышения рентабельности продукции;
  • экономической стабильности организации.  

При разработке системы мотивации необходимо учитывать, что формы материальной мотивации должны быть ощутимыми. Небольшие бонусные выплаты не смогут обеспечить нужного результата. А при использовании методик нематериальной мотивации все события должны проходить в торжественной обстановке, чтобы усилить ощущение важности такого признания заслуг. Только тогда можно рассчитывать на эффективность от применения методик. 

При подборе персонала HR-служба учитывает, что только правильно укомплектованная команда сможет достичь поставленных целей, выполнить работу в соответствующие сроки и с высокими показателями качества. Если в организации не разработана система оценки соискателей, вряд ли можно рассчитывать, что самые современные и эффективные формы мотивации персонала позволят добиться высоких результатов.

Вот почему так важно учитывать, что успех зависит от слаженной работы всех специалистов, которую стоит планировать и проводить уже на начальном этапе. Тогда в дальнейшем можно рассчитывать на получение результатов, позволяющих решить текущие и стратегические задачи, поставленные перед организацией.

Читайте статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль