text
HRD-встреча на Волхонке!  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Директор по персоналу

Обучение персонала: способы развития кадрового состава

  • 19 января 2018
  • 3593

Современные методы развивают профессиональные умения, знания и навыки. Поэтому обучение персонала — верный путь к процветанию компании. Более подробная информация представлена в материале статьи.

Виды и методы обучения персонала: общая информация

Каждая организация должна индивидуально подбирать виды и методы обучения персонала, опираясь на текущий уровень подготовки кадров, сферу деятельности, должность. Если для рядовых сотрудников подойдут семинары, курсы, то для управленцев считается оптимальным вариантом занятие с личным тренером без отрыва от работы. На сегодняшний день можно выделить три основных способа расширения уровня знаний и навыков: подготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников.

Скачайте документы по теме:

  1. Подготовка проходит в рамках конкретной специализации. Выпуск квалифицированных работников возможен для любых сфер деятельности. Обучившийся человек владеет совокупностью социальных навыков, умений, знаний и способов общения.
  1. Переподготовка — расширение навыков, знаний, умений сотрудников в связи с овладением новой профессией. Этот вид подготовки применяется при необходимости соответствовать новым правилам, требованиям к результатам работы, освоения передовых технологий.
  1. Повышение квалификации — развитие сотрудников с целью усовершенствования знаний, навыков в связи с увеличением требований к профессии или же переходом специалиста на более высокую или сложную должность.

Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар (курсы повышения квалификации) в той же местности

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Целенаправленное развитие квалифицированных кадров проходит только в тесной взаимосвязи, поэтому методы профессионального обучения персонала должны рассматриваться в комплексе. Чтобы качественно составить программу для конкретного сотрудника, необходимо рассматривать потребности по целевым лицам или группам.

Распространенные методы обучения персонала

Все методы обучения персонала можно условно разделить на активные и пассивные. Если рассматривать их эффективность, можно отметить, что она напрямую зависит от стремления самого работника. Так как далеко не все желают профессионально расти, желательно выбирать такие способы повышения квалификации и знаний, которые подразумевают последующее тестирование.Обучение персонала: способы развития кадрового состава

  • Пассивные методы — семинары и лекции. Они не предполагают отклика от слушателя, поэтому восприятие данных в процессе подготовки зависит от настроя и мотивации человека.
  • Активный метод основан на деятельном участии каждого сотрудника. Любой из данных методов, будь то деловая игра или же мозговой штурм, требуют вовлеченности и концентрации внимания.

Многие современные методы обучения персонала представляют переходные варианты, где самостоятельное восприятие материала сочетается с последующей отработкой в команде, что считается оптимальным вариантом. В этом случае удается не просто прослушивать информацию, необходимую для последующей работы, а анализировать ее. Степень усвоения легко проверяется с помощью тестов, экзаменов и т.д.

В зависимости от потребностей обучение кадров может проходить с отрывом или же без отрыва от производства, на рабочем месте, в специальных лекториях. Для этого подходят разные методики, причем многие формы сочетаемы между собой. Занятия за пределами офиса позволяют выйти за границы шаблона мышления. Кроме того, они учат взаимодействовать и принимать взвешенные решения в различных нестандартных ситуациях.

Процесс подготовки может быть и с отрывом от производства, например, в отдельном кабинете организации. Однако наибольшую популярность сейчас набирают дистанционные курсы без отрыва от работы. Система обучения персонала на рабочем месте позволяет успешно закреплять материал.

Читайте также:

Обучение персонала в организации на рабочем месте

Обучение персонала в организации на рабочем месте отличается прямым взаимодействием эксперта и ученика в комфортной обстановке. Оно может осуществляться в различных формах в зависимости от преследуемых целей. На подготовку можно приглашать внешнего преподавателя или же делегировать функции более опытному сотруднику.

На рабочем месте применяются следующие методы обучения персонала в организации:

  • копирование — новичок копирует действия профессионала;  
  • производственный инструктаж — введение, подготовка и ознакомление новичка с новой функцией, с основной информацией о процессе работы, нужной для адаптации;  
  • ротация — смена места работы сотрудника на некоторый период для получения профессиональной квалификации, опыта, а также ознакомления с другими функциями;  
  • наставничество — на рабочем месте к новичку прикрепляется более опытный наставник, регулярно проверяющий качество работы, при этом он показывает правильный вариант выполнения задач;  
  • делегирование — передача полномочий принятия решений сотрудникам в рамках конкретной задачи;
  • метод усложняющихся заданий — изменение заданий по сложности, степени важности, объему;  
  • подготовка сотрудников в проектных группах — сотрудничество в проектных группах, которые создаются для разработки ограниченных сроком или крупных задач;  
  • использование работников в качестве ассистентов.

Все вышеперечисленные методы обучения персонала отличаются экономичностью, ведь они не подразумевают необходимость в использовании программных средств и дорогостоящих классов. Такие варианты считаются оптимальными для адаптации стажеров, так как они учатся, выполняя работу и получая обратную связь. Кроме того, получается удовлетворить потребности конкретного человека, так как инструктор всегда может подстроиться под него и передать накопленный опыт из рук в руки. Все это ускоряет процесс, поддерживает мотивацию на высоком уровне. С помощью этой группы методов в организации успешно реализуется адаптация кадров.

Программа обучения персонала вне рабочего места

Программа обучения персонала вне рабочего места может быть как активной, так и пассивной. К выбору способов нужно подходить ответственно, учитывая личностные и деловые качества работника. В идеале после повышения уровня знаний необходимо проводить тестирование, чтобы определить степень их усвоения.

Метод

Особенности методов обучения персонала вне рабочего места

Лекции

Пассивный метод подготовки, при котором работники в изложении лектора приобретают теоретические знания по теме.

Деловые игры

Развитие осуществляется при рассмотрении определенной ситуации в процессе игры, где каждому участнику дается роль.

Семинары и конференции

Метод основан на дискуссиях, развивающих мышление. Этот способ позволяет обучиться новым способам поведения в рабочих ситуациях.

Моделирование

Подготовка происходит при создании условий работы, которые обычно имеются в организации.

Самостоятельная подготовка

Изучение нового материала происходит самостоятельно, но в этом случае работник должен быть мотивирован, иначе результат оставит желать лучшего.

Тренинги

Они основаны на активном ознакомлении специалистов основам деятельности.

Как обучить персонал: организация процесса

Если рассматривать, как обучить персонал, руководству необходимо разработать план подготовки кадрового состава. Он должен учитывать интересы организации и потребности работников. Чтобы обеспечить эффективность, следует грамотно подготовить мероприятия и провести их. Выделяют следующие этапы: задание целей, определение потребностей специалистов в развитии, проведение подготовительных этапов, процесс повышения квалификации кадров, проверка навыков и знаний, детальный анализ эффективности подготовки.

Обучение персонала является важным этапом в управлении деловой карьерой работников. Важно, чтобы сотрудник понимал взаимосвязь всех программ и продвижения по карьерной лестнице. Должны быть прозрачными не только перспективы на долгосрочный и краткосрочный периоды, но и показатели, профессиональные компетенции, которых работник должен достичь для повышения должности.

Справка

Потребность кадров в развитии должна определяться в нескольких аспектах:

  1. качественном — чему именно учить, а также какие навыки развивать;  
  2. количественном — какое число работников разных специальностей нужно обучить.

Традиционным вариантом определения потребностей в развитии считается аттестация. По результатам ее проведения с учетом мнения комиссии составляется индивидуальный план развития. Именно аттестация помогает ответить на вопросы чему именно, как и кого учить.

Аттестация перед выбором способов обучения персонала

Аттестация — процедура формализованной оценки соответствия знаний, а также деятельности сотрудника определенному стандарту работы на занимаемой должности. Организации нужно разработать положение об аттестации, которое утверждается руководителем в установленном порядке. В нем расписывается процедура и порядок проведения.

Аттестация помогает определять основные характеристики сотрудника: уровень практических навыков, знаний, квалификацию, личностные, деловые качества. В качестве критериев берется профессиональный стандарт. Подобная оценка позволяет составить долгосрочные и краткосрочные планы развития. В заключение нужно добавить, что своевременная проверка знаний и оценка эффективности работников по итогам аттестации позволяет проводить анализ  методов обучения персонала, а при необходимости корректировать цели и программу развития.  

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.