Методы обучения персонала

1462
Если руководитель думает о благополучии компании, он готов вкладывать деньги в обучение и развитие сотрудников. Некоторые методы обучения персонала позволяют работникам совершенствовать навыки без отрыва от производственного процесса. Рассмотрим, каким образом.

Методы обучения персонала призваны развивать у сотрудников профессиональные умения, знания и навыки, которые повысят эффективность работы и будут способствовать достижению целей компании.

Виды обучения персонала

В качестве базовых работодатель может рассматривать следующие виды обучения персонала:Методы обучения персонала

  • Подготовка персонала – организованная подготовка сотрудников в рамках конкретной специализации. Выпуск квалифицированных кадров возможен для всех сфер деятельности. Обучившийся работник владеет совокупностью социальных навыков, знаний, умений и способов общения.

  • Переподготовка персонала – подготовка сотрудников в связи с овладением новой профессией в целях получения новых знаний, навыков, умений и способов общения. Этот же вид подготовки используется при необходимости соответствовать изменившимся правилам, требованиям к содержанию и результатам работы, освоении новых технологий.

  • Повышение квалификации сотрудников – развитие кадров с целью усовершенствования знаний и навыков в связи с ростом требований к профессии или переходом работника на более сложную должность.

Однако в работе важно не рассматривать в отрыве друг от друга отдельные виды обучения. Целенаправленное и регулярное развитие квалифицированных кадров может проходить только в тесной связи и взаимной координации между всеми видами подготовки.

Чтобы качественно составить программу профессионального обучения для какого-либо сотрудника, необходимо потребности в развитии квалифицированных специалистов рассматривать по целевым лицам или целевым группам.

Методы обучения персонала

Методов обучения персонала существует множество, условно их делят на активные и пассивные.

Пассивные методы обучения – это, например, различные семинары и лекции. Так как они не предполагают какого-либо отклика от слушателя, восприятие информации в процессе такой подготовки в основном зависит от настроя и мотивации самого работника.

Активный метод обучения кадров основан на деятельном участии в процессе каждого сотрудника. Любой из методов данной группы, будь то деловая игра или мозговой штурм, потребуют максимум вовлеченности и концентрации от каждого участника.

Но в то же время строгое деление в видах редко наблюдается, большинство методов развития сотрудников представляют собой переходные варианты, где самостоятельное восприятие материала слушателем сочетается с последующим активной отработкой в команде.

В зависимости от потребностей работодателя и возможностей производственного процесса обучение может проходить с отрывом или без отрыва от производства, на рабочем месте или в специальных лекториях. Самые разные методики могут подойти для этого. Причем многие формы взаимно сочетаемы. Занятия вне офиса позволяют слушателям выйти за границы привычного шаблона мышления и учат взаимодействовать и принимать решения в нестандартных ситуациях.

Процесс подготовки может быть организован с отрывом от производства в отдельном кабинете предприятия. Однако наиболее популярно дистанционное обучение работников без отрыва от производства. Подготовка на рабочем месте помогает успешно закрепить материал практически.

Методы обучения персонала на рабочем месте

Обучение сотрудников на рабочем месте характеризуется взаимодействием учителя и ученика в обычной рабочей ситуации по рабочим задачам. Оно может проходить в различных формах. На подготовку в стенах предприятия возможно приглашение внешнего преподавателя или делегирование этой функции старшему и опытному сотруднику.

Справка

На рабочем месте чаще всего применяются следующие методы обучения персонала:

  1. копирование – новый сотрудник копирует действия опытного специалиста;
     
  2. производственный инструктаж – подготовка, введение, ознакомление новичка с его новой рабочей обстановкой, с общей информацией о процессе работы, необходимой для адаптации на рабочем месте;
     
  3. ротация – смена рабочего места сотрудника на определенный период (от нескольких дней до нескольких месяцев) для получения профессиональной квалификации, нового опыта, ознакомления со смежной работой;
     
  4. наставничество – к новичку на рабочем месте прикрепляется опытный наставник, который регулярно проверяет качество выполнения работы и показывает на деле правильный вариант;
     
  5. делегирование – передача сотрудникам полномочий принятия решений в рамках заданной задачи;
     
  6. метод усложняющихся заданий – поэтапное усложнение заданий сотруднику по сложности, объему, степени важности;
     
  7. подготовка в проектных группах – сотрудничество в учебных целях в проектных группах, создаваемых для разработки крупных, ограниченных сроком задач;
     
  8. использование сотрудников в качестве ассистентов.

Эти методы отличаются своей экономичностью, так как отпадает необходимость в использовании программных средств подготовки и организации дорогостоящих классов. Особенно такие варианты подходят для адаптации стажеров, они учатся, выполняя практическую работу и получая обратную связь в режиме реального времени. К тому же здесь легко удовлетворить потребности обучаемого, так как грамотный инструктор всегда сможет подстроиться под ученика и передать опыт из рук в руки.

Все это ускоряет процесс усвоения навыков и знаний, а также поддерживает мотивацию сотрудников на высоком уровне. С помощью данной группы методов на предприятии успешно реализуется адаптация персонала. Подобные отношения «инструктор - обучаемый» продолжаются на основе «наблюдай и делай» до тех пор, пока сотрудник не будет способен хорошо выполнять работу самостоятельно. 

Методы обучения персонала вне рабочего места

Вне рабочего места используются методы обучения персонала как активной, так и пассивной формы (см. таблицу 1).

Таблица 1. Основные методы подготовки работников вне рабочего места

Методы подготовки вне рабочего места

Характерные особенности

Лекции

Это самый пассивный метод профессиональной подготовки, при котором сотрудники в изложении лектора получают теоретические знания по заданной теме

Деловые игры

Развитие навыков проходит при рассмотрении реальной ситуации в процессе коллективной игры, где каждому из участников дается своя роль

Семинары и конференции

Метод основан на организации дискуссий, развивающих логическое мышление. Этот способ помогает обучиться способам поведения в разных рабочих ситуациях

Моделирование

Подготовка происходит при воссоздании реальных условий работы

Самостоятельная подготовка

Изучение нового материала самостоятельно

Тренинги

Метод основан на активном обучении сотрудников основам деятельности

Читайте также:

Организация обучения персонала

Для организации обучения персонала руководству компании необходимо составить план подготовки кадров. План должен учитывать интересы предприятия и потребности сотрудников. Чтобы обеспечить эффективность процесса развития, нужно грамотно его подготовить и провести. Выделяют следующие этапы:

задание целей подготовки,

определение потребности сотрудников в развитии,

проведение подготовительных мероприятий,

процесс обучения,

проверка полученных навыков и знаний,

анализ эффективности проведенной подготовки.

Обучение сотрудника является важным этапом в управлении его деловой карьерой. Важно, чтобы работник понимал взаимосвязь планируемых обучающих программ и своего продвижения по карьерной лестнице. Прозрачными должны быть не только перспективы на долгосрочный и краткосрочный периоды, но и рассматриваемые показатели, компетенции, которых он должен достичь для повышения в должности.

Справка

Потребность сотрудников в развитии должна быть определена в двух аспектах:

  1. качественном – чему учить, какие навыки нужно развивать;
     
  2. количественном – какое число сотрудников разных специальностей требуется обучить.

Традиционным вариантом определения потребностей в профессиональном развитии кадров является аттестация. По результатам проведенной аттестации с учетом мнения аттестационной комиссии составляется индивидуальный план развития сотрудника. Именно аттестация позволяет ответить на вопросы чему, как и кого требуется учить.

Аттестация персонала

Аттестация представляет собой процедуру формализованной оценки соответствия знаний и деятельности конкретного сотрудника стандарту выполнения работы на занимаемой им должности. Организации необходимо разработать свое положение об аттестации кадров, утвержденное в установленном порядке. В положении расписывается процедура и порядок ее проведения.

Справка

Аттестация позволяет определить основные рабочие характеристики сотрудника:

  1. квалификацию,
  2. уровень практических навыков и знаний,
  3. личностные и деловые качества.

В качестве оценочных критериев берется профессиональный стандарт специальностей и должностей сотрудников, подлежащих аттестации. Подобная оценка персонала позволяет составить долгосрочные планы развития кадров.

В заключение необходимо добавить, что своевременная проверка полученных знаний и оценка эффективности обучения по итогам аттестации позволит провести анализ использованных методов обучения персонала и при необходимости откорректировать цели и программу развития кадров.  

Приказ о направлении сотрудника на краткосрочный семинар (курсы повышения квалификации) в той же местности

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Пожалуйста, войдите на сайт

      Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

      Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

      • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
      • Тестам оценки персонала;
      • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
      • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
      • Другим полезным материалам для развития личности.
      Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль