Кодекс корпоративной этики: ненужный документ или руководство к действию?

894
Кодекс корпоративной этики – свод правил, которыми руководствуются все сотрудники организации. Руководящие принципы четко оформляются и прописываются. При этом кодекс должен основываться на стандартах и ценностях компании. В некоторых организациях существует ряд негласных правил, они могут оказывать негативное воздействие на эффективность труда, поэтому с ними следует бороться посредством закрепленных норм и принципов.

Из этой статьи вы узнаете:

  • зачем нужен кодекс корпоративной и деловой этики в организации;
  • о разработке корпоративного кодекса и возможных трудностях;
  • примерное содержание корпоративного кодекса деловой этики;
  • типичные ошибки при составлении кодекса корпоративной этики.

Зачем нужен кодекс корпоративной и деловой этики

В последние годы кодекс корпоративной этики активно внедряется в зарубежных организациях, но и российские компании стараются перенимать опыт. Основные ценности размещаются на сайтах, листовках, в специальных книгах. Часть из них доступна широкому кругу лиц, но некоторые правила составляются исключительно для работников.

Корпоративный кодекс деловой этики подходит для коммерческих, государственных, неправительственных компаний, а также для профессиональных, общественных, благотворительных учреждений. Некоторые фирмы используют готовые шаблоны, но это не всегда рационально, так как сфера деятельности, клиентская база варьируются. Следует разрабатывать уникальный или адаптированный кодекс, учитывая основные принципы.

Кодекс корпоративной этики организации нужен чтобы:Кодекс корпоративной этики

  • быстрее принимать решения, получать независимость, исключать серьезные конфликты, так как разделяемые всеми сотрудниками нормы и стандарты единые;
  • оздоравливать корпоративную культуру, улучшать имидж;
  • повышать эффективность корпоративного управления в различных ситуациях;
  • содействовать взаимодействию с заинтересованными лицами;
  • избегать судебных разбирательств.

Кодекс служит ориентиром для всех работников. Благодаря нему, каждый сотрудник четко понимает ценности, традиции, что из себя представляет организация. Кроме того кодекс создает положительный имидж компании, регулирует многие неоднозначные вопросы, помогает адаптироваться новым кадрам. Именно поэтому нельзя недооценивать важность документа.

Несмотря на то, что в кодексе корпоративной этики четко отражаются правила, нормы и стандарты, а также традиции и ценности, он не может влиять на поведение всех сотрудников. Заставить его принять и разделять сложно, если в коллективе имеется негласный лидер, несогласный с правилами. Нередко внедрение кодекса не проходит без конфликтов, наказаний.

Нужно дать понять всем работникам, что нормы, зафиксированные в документе, помогают облегчить работу, быстрее выполнять задачи, а их соблюдение – отличный способ получить дополнительные привилегии.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Разработка корпоративного кодекса и возможные трудности

Кодекс корпоративной этики нельзя сформировать с нуля за день, месяц с момента начала работы организации. На это могут уходить годы, при этом изменения не всегда быстро и легко воспринимаются работниками. Если отмечаются расхождения культуры и миссии, нужны реформы, внесение коррективов, а разработка кодекса помогает систематизировать требования, донести их до персонала.

  • Правильно разработанный свод правил, норм и положений увеличивает мотивацию персонала, вовлеченность, эффективность бизнеса!
  • Цели при составлении кодекса корпоративной этики организации

Разрабатывая кодекс, нужно определиться с основными целями, а сделать это можно, опираясь на текущую миссию компании. Составив список того, чего нужно добиться, достичь и внедрить, можно найти способы, как это сделать с наименьшими финансовыми, временными и материальными затратами. К работе над составлением целей можно привлекать всех сотрудников или активистов, которые в последующем донесут до коллектива всю информацию.

  • Миссия

Кодекс корпоративной этики опирается на миссию, т.е. ценности компании, способствующие выстраиванию взаимосвязей между всеми видами внешней или внутренней деятельности организации. В некоторых случаях фирмы заменяют определения, называя миссию политикой, но основная суть остается прежней. При разработке нужно учитывать главный смысл существования организации.

  • Девиз

Девиз отражает самую суть компании. Именно ориентируясь на него, покупатели должны понимать, какую пользу принесет им организация. Только небольшой слоган быстро запоминается, поэтому не нужно придумывать длинных речевок.

  • Главные корпоративные принципы

Подготавливая корпоративный кодекс деловой этики, нужно выделить главные принципы. Их должно быть не более пяти, но составить их без помощи сотрудников будет сложно. Идеальный вариант – устроить голосование. В заполняемом опросе должны присутствовать вопросы следующего плана:

  • Что является самым важным для компании?
  • Какие характеристики и качества являются определяющими?

Если сотрудников немного, вместо письменно опроса можно провести собеседование. В ходе него не лишним будет напомнить, что именно качество работы делает организацию успешной, положительно сказывается на карьерном росте, заработной плате и т.д. Все работники должны понимать важность кодекса.

  • Завершение подготовки

Составляя кодекс корпоративной этики, все данные нужно фиксировать, после чего анализировать полученную информацию. Каждый пункт должен быть обдуман до мельчайших подробностей, потому что вносить изменения в последующем значительно сложнее.

Кодекс корпоративной этики: ненужный документ или руководство к действию?

Алла ЕГОРОВА,

директор директората управления персоналом авиакомпании «Трансаэро»

Цель Кодекса – не карательные функции, а оказание помощи сотрудникам компании. Авиакомпания – это такой сложный организм, где все очень жестко регламентировано. Иначе не может быть речи о соблюдении дисциплины производственных и бизнес-процессов и, главное, об обеспечении безопасности полетов. Кодекс призван закреплять и развивать все лучшее, что есть в нашей компании. И нарушитель принципов Кодекса сам окажется в сложном моральном положении. Решать же морально-этические вопросы нам поможет комитет по этике, который будет создан. С ним я связываю большие надежды.

Корпоративный кодекс деловой этики: содержание

Кодекс корпоративной этики должен содержать основные разделы, в которых понятным языком описывается главная информация. Документ дают для ознакомления всем сотрудникам организации. Если предусмотрено информирование клиентов, например, о ценностях, миссии, кодекс разрабатывается и в сокращенном виде.

Кодекс корпоративной этики компании: образец содержания

Раздел

Содержание

Введение

Обращение к сотрудникам с пояснением о предназначении документа и его содержании. Дополнительно можно указать имена и должности сотрудников, уполномоченных отвечать на возникшие в процессе чтения вопросы. 

История компании

Яркие события из жизни организации, ее путь, проекты, а также описание направления деятельности. Это важный раздел кодекса корпоративной этики, который должен быть доступен всем.

Организационная структура

Представляется в виде схем в приложении, при этом следует сделать краткое описание функций и основных задач всех подразделений. 

Миссия

Излагается четко, лаконично. Дополнительно нужно описать цели и принципы организации.

Процедуры компании

Важная информация для всех сотрудников: прием на работу, адаптация, оценка деятельности работников, система обучения в компании, правила прекращение трудовых отношений.

Внутренний распорядок кодекса корпоративной этики

Правила и график роботы: рабочее время, выходные и праздники, отпуск, рабочее место, внешний вид.

Мотивационная политика компании

Структура вознаграждения, виды премий, принципы и условия повышения уровня вознаграждения.

Политика компании

Конфиденциальность информации, общение внутри компании, корпоративные мероприятия.

Правила и инструкции

Правила пользования служебным транспортом, правила работы с офисной техникой, а также электронной почтой и т.д.

Кодекс корпоративной этики организации дополняется словарем. В некоторых компаниях в документе описываются и правила взаимодействия с клиентами, нарушение которых влечет за собой ответственность. В этом случае он дополняется разделами: «Корпоративная книга продаж», «Правила телефонного общения», «Техника проведения переговоров», «Участие в выставках».

Кодекс корпоративной этики организации: типичные ошибки

Зачастую кодекс корпоративной этики составляется исключительно потому, что он есть у конкурентов. В нем допускают ошибки, на которые мало кто обращает внимание. Непонимание смысла и цели отмечается не только среди сотрудников, но и управленцев. Как правило, такие компании не имеют четкой организационной структуры, адекватного управления.

Составление документа – трудоемкое занятие, поэтому многие управляющие, а также владельцы компании просто копируют его у конкурентов. С ним не всегда ознакомляют подчиненных, а кодекс лежит просто так. Смысла в его составлении нет, если документ и правила активно не применяются коллективом.

Чем еще дополнить кодекс?

Кодекс корпоративной этики дополняется лозунгами, которые чаще напоминают рекламу. В этом случае он негативно воспринимается клиентами. Лучше коротко написать о себе, чем частично переписывать длинные тексты конкурентов. Так компанию будут воспринимать серьезнее все, в том числе и инвесторы.

Это далеко не весь перечень типичных ошибок. Если составить документ невозможно самостоятельно, можно обратиться к экспертам, которые не только проведут анализ организации, определят миссию, но и разработают, но и внедрят основные правила и положения. В противном случае вообще не имеет смысла заниматься его разработкой.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль