Методы оценки персонала

942
Для успешного развития любое предприятие должно регулярно совершенствовать свой кадровый потенциал. Достижение поставленных стратегических задач невозможно без создания и поддержания сильной, эффективной команды. Поэтому руководству любого предприятия необходимо систематически анализировать работу сотрудников, используя для этого самые разные методы оценки персонала.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие существуют методики оценки персонала;
  • что такое качественный метод оценки персонала;
  • классификация методик: традиционные и нетрадиционные методы оценки;
  • какими могут быть основные критерии оценки и как их выбирать.

Оценка персонала представляет собой комплекс мер по всесторонней проверке сотрудников на соответствие занимаемой ими должности и эффективности выполняемой работы. С помощью различных методов оценки выявляется наличие или отсутствие тех или иных знаний, навыков, личностных характеристик. На основании полученных данных руководитель принимает решение о развитии персонала или наборе новых сотрудников.

Как правило, оценка кадров проводится по следующим направлениям:

  • оценка квалификации, где определяются характеристики эталона для данного рода деятельности и сравниваются с конкретным сотрудником;
  • анализ результатов работы, где оценивают качество выполненной работы;
  • оценка сотрудника как личности, при которой выявляются личностные характеристики и сравниваются с идеальными качествами для данной должности.

Методики оценки персонала

При оценке персонала можно использовать самые разные методики. Обычно они делятся на комбинированные, качественные и количественные.

Количественные методы наиболее объективны, так как все результаты зафиксированы в числах. Количественные оценки, Методы оценки персоналанапример, организаторских и деловых качеств сотрудника выполняются обычно с помощью экспертных оценок. Для характеристики конкретной должности устанавливают 6-7 критериев с учетом специфики производства.

Среди количественных выделяют:

  • ранговый метод, когда несколько руководителей составляют рейтинг работников и при их сверке принимается решение по кадрам, занявшим самые низкие позиции;
     
  • метод бальной оценки, при котором за каждое достижение сотрудник получает заранее определенное количество баллов;
     
  • свободная балльная оценка, при которой составляется перечень качеств, оцениваемых экспертами по той же системе, после чего выводится общий рейтинг и принимается решение по каждому специалисту.

Комбинированные методы строятся на предварительном описании и оценке определенных признаков, с которыми сравниваются фактические качества оцениваемого сотрудника. К таким методам относятся:

  • Тестирование. Метод позволяет выявить уровень умений, способностей и других качеств, а также их соответствие нормам с помощью анализа выполнения сотрудником специальных заданий – тестов.
     
  • Система группировки. Весь персонал делится на несколько групп в зависимости от своей работы: от «неудовлетворительно» до «отлично».
     
  • Метод суммы оценок. Каждая характеристика сотрудника оценивается по определенной шкале, затем высчитывается среднее значение, которое и сравнивается с идеальным показателем.

Качественный метод оценки персонала

Качественные, или описательные, методы оценки персонала позволяют определять характеристики сотрудников без применения количественных показателей. Это разного рода интервью и собеседования, на которых проводится анализ способностей работника.

  1. Поведенческое собеседование. Вопросы данного интервью сосредоточены на процессе выполнения определенной деятельности. Интервьюер предлагает перечень вопросов по критериям, связанным с работой. Причем критерии заранее выявляются в процессе анализа поведения и работы успешных сотрудников.
     
  2. Ситуационное интервью. Оцениваемому работнику предлагается описать модель своего поведения в заданной непростой ситуации. В ходе интервью требуется оценить, насколько эффективны предложенные работником варианты, соответствуют ли они выполняемой им работе, а также принятым ценностям организации.
     
  3. Проективная методика. Проективные методы позволяют хорошо оценить такие качества, как лидерство, склонность к авторитарности, конфликтность, адекватность, гибкость человека. Помимо этого, использование данных методов показывает мотивацию сотрудника, даже скрытую, его самооценку и многое другое. Однако по итогам проективных методов можно сказать лишь о наличии того или иного отклонения от нормы. А для повышения достоверности результатов необходимо сочетать данный вид диагностики с тестовым, дающим более четкие выводы.
     
  4. Анализ документов. Документы являются надежными свидетельствами работы персонала и по ним можно сделать вывод об эффективности работы того или иного сотрудника.

Читайте также материалы по теме:

Классификация методик оценки: традиционные и нетрадиционные методы

Методы оценки персонала классифицируют также в зависимости от субъекта, объекта и предмета оценки.

Традиционные методы оценивают отдельного работника вне организационного контекста и ориентированы на полученные результаты. К традиционным методам относятся описательный метод, метод шкалирования, вынужденного выбора, метод управления по целям, шкалы наблюдения за поведением, метод стандартных оценок, классификации, сравнения по парам.

Преимуществами данной группы можно назвать простоту оценки, малые издержки, общедоступность. При использовании таких методик не требуется проходить специальную подготовку и можно отслеживать динамику эффективности работы персонала.

Недостатки таких методов очевидны: присутствует субъективизм и не учитываются личные качества сотрудника, его потенциал.

При нетрадиционных методах идет упор на оценку работника его коллегами и экспертными специалистами. Здесь, в отличие от традиционных методов, оцениваются не результаты, а как раз потенциал работника. К таким методам относят: деловые и ролевые игры, анализ конкретных ситуаций, метод программированного контроля, экспертных оценок, а также психологические методы.

С помощью специальных упражнений, тестов, собеседований оценивается наличие и уровень развития конкретных навыков и характеристик у работника. Из недостатков данных методов можно назвать сложность оценки потенциала сотрудника. Также стоит учитывать вероятность развития конфликтов между работником и коллегами, которые его оценивают.

Основные критерии оценки

Перед выбором конкретного метода оценки персонала необходимо тщательно изучить все функции и задачи, которые должны выполнять работники согласно должностной инструкции. На основании проведенного анализа уже необходимо составить перечень критериев оценки.

При оценке персонала все критерии обычно разделяют на две категории – критерии результативности и критерии компетентности.

Оценивая результативность работы сотрудника, все достигнутые им показатели сравнивают с запланированными показателями для заданного периода работы. Результативность труда выражается в конкретных показателях:

  • суммы полученной прибыли,
  • объем продаж,
  • количество реализованных проектов или совершенных сделок.

При оценке компетенции сотрудника анализируются его навыки, умение применять их на практике, поведение, личные качества.

Как выбирать критерии оценки

Для максимальной объективности оценки работы персонала требуется подобрать оптимальное количество показателей, которые будут служить эталонами оценки качеств сотрудника. Чаще всего используется определенный набор критериев оценки, включающий, например, следующие пункты:

  • профессиональные знания;
  • контактность;
  • исполнительность и участие в работе;
  • разнообразие интересов;
  • отношение к руководителям и сотрудникам;
  • надежность;
  • творческие характеристики;
  • качество работы;
  • карьеристские мотивы;
  • устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • способность к самовыражению;
  • умение делать устные и письменные обобщения;
  • способность к организации планирования;
  • гибкость в поведении;
  • организаторские и управленческие способности.

В заключение стоит отметить, что эффективность данных методик напрямую зависит от поставленных целей, задач предприятия и типа корпоративной культуры. Большинство экспертов рекомендуют разрабатывать комплексные системы оценки персонала из нескольких методик с целью минимизации ошибок в процессе оценки. Однако важно не просто собрать несколько методик, а адаптировать их к условиям конкретной организации.

Читайте также материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль