text
Директор по персоналу

Современные формы и методы обучения персонала

  • 11 мая 2017
  • 3630

Современные формы и методы обучения персонала помогут развить профессиональные знания, умения и навыки. В условиях быстрого изменения производственного процесса узкоспециализированное профессиональное или корпоративное обучение стало востребовано в организациях, проявляющих заботу о стабильном развитии и благополучном будущем.

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие формы и методы обучения персонала применяются российскими компаниями;
  • как применяются современные методы обучения персонала;
  • от каких параметров зависит эффективность методов обучения персонала;
  • как провести анализ методов обучения персонала.

Какие формы и методы обучения персонала применяются российскими компаниями

Методы обучения персонала выбираются в соответствии с поставленными целями и с учетом возможностей организации. Узкоспециализированное профессиональное или корпоративное обучение проводится в форме лекций, тренингов, семинаров.

В настоящее время часто применяется дистанционное обучение, которое проводится через интернет. Обучаемые выполняют соответствующие задания и проходят контрольное тестирование на сайте учебного заведения. В дальнейшем получают официальный документ о присвоении соответствующей квалификации по почте.

Как организовать учебный процесс, применяя современные формы и методы обучения персонала:Современные формы и методы обучения персонала

  • привлечь опытных специалистов организации;
  • пригласить преподавателей, экспертов, тренеров со специализированных учебных центров.

Большинство компаний применяют смешанные формы повышения квалификации или переквалификации персонала. Если организация располагает достаточным количеством финансовых средств, на базе создают учебные центры, корпоративные университеты. При профессиональном обучении сотрудники овладевают специфическими навыками и знаниями, которые потребуются для успешной работы при выполнении определенных трудовых обязанностей.

Быстрое изменение рыночных условий повышает требования к квалификации специалистов. Чтобы организация могла успешно развиваться, реализовывать намеченные текущие и стратегические планы, необходимо создавать возможности для обучения персонала и повышения квалификации кадров.

Современные формы и методы обучения персонала позволят в дальнейшем занять лидирующие позиции в сфере собственного производства. Своевременный пересмотр приоритетов развития с выработкой стратегии создания новых систем отношений с партнерами по бизнесу, индивидуальным подходом к методам обучения персонала позволят рассчитывать на стабильный успех при любых переменах в сфере рыночных отношений, экономической ситуации в стране.

Выбор методов обучения и развития персонала

Решение вопросов профессионального или корпоративного обучения возлагают на отделы по работе с персоналом. Важными характеристиками культуры организации является уровень образования кадрового состава, профессиональные качества, умение работать в команде. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации приобретает стратегически важное значение.  

Повышение квалификации и переподготовка персонала в условиях изменения рыночной экономики становится ключевым правилом успеха. Высокопрофессиональные специалисты быстро овладевают современными технологиями, вникают в процессы модернизации.

При выборе методов обучения персонала необходимо рассматривать все доступные варианты:

  • модульное обучение;
  • дистанционное;
  • наставничество;
  • обучение методом игры;
  • обучение методом действия;
  • индивидуальные и групповые программы;
  • с отрывом от производства;
  • без отрыва от производства.

Необходимо учитывать, стандартные современные методики преподавания имеют свои достоинства и недостатки. Если перед специалистами по работе с персоналом стоит вопрос о выборе лучших методов, стоит учитывать основные цели организации. Дифференцированный подход позволит выбрать обучающие программы, отличающиеся по уровню сложности, стоимости, времени освоения, длительности действия.   

Чтобы определиться с методом обучения, рекомендуется заполнить анкету потребностей в обучении:

Современные формы и методы обучения персонала

Как применяются современные методы обучения персонала

Современные методы обучения персонала применяются в индивидуальном или групповом порядке. При групповом варианте количество материальных затрат организации сокращается. Для индивидуальных программ требуется больше затрат, но преимущество такого процесса заключается в применении индивидуального подхода, когда преподаватель или наставник уделяет все время одному ученику.  

Без отрыва от производства подготавливаются сотрудники, которые имеют соответствующий уровень образования. Цель такого процесса заключается в необходимости повысить квалификацию или освоить навыки работы на новом современном оборудовании.

По видам методы подразделяются на:

  • подготовку работников, не имеющих опыта и квалификации;
  • повышение квалификации;
  • переподготовку;
  • развитие профессиональной компетенции.

Обучение на рабочем месте рационально проводить при необходимости освоить методику усложнившегося технологического процесса, приобрести соответствующий опыт, если работник обладает только теоретическими знаниями.

Процесс подготовки или переподготовки вне рабочего места заключается в освоении теории и практики. Ученики прослушивают лекции, разбирают конкретные производственные задачи, учатся взаимодействовать в процессе деловой игры, осваивают ряд других навыков, которые в дальнейшем потребуются для выполнения трудовых обязанностей.     

При дистанционных видах повышения квалификации проводятся лекции, применяются наглядные материалы, помогающие закрепить знания. Преимущественно такие курсы проводят для небольших групп, возможно освоение материала в индивидуальном порядке по программам, адаптированным для определенных профессий. 

Возможно, вам будет интересно узнать:

От каких параметров зависит эффективность методов обучения персонала

Эффективность методов обучения персонала зависит от выбранных способов донесения учебного материала. Если специалиста с соответствующим образованием и квалификацией учат работать на новом оборудовании, осваивать современные технологические процессы, стажировка занимает от трех до десяти рабочих смен.

Традиционные методы обучения рационально применять для новых сотрудников, которым необходимо освоить теорию и практику. Весь курс обучения проходит в специализированных центрах, учебных заведениях или классах, созданных на базе предприятия.

Эффективность зависит от уровня мастерства преподавателей. Опытные наставники или педагоги смогут применить современные методики преподавания, которые учащиеся освоят в течение короткого времени.

В дальнейшем практика проходит в условиях производства. Это помогает быстро освоить все виды оборудования, применить полученные теоретические знания на практике. К новичку приставляют опытного наставника, который будет помогать на первоначальном этапе самостоятельного выполнения работ.   

Методы обучения персонала в организации разрабатываются с учетом поставленных целей:

  • закрепление учебного материала проводится путем просмотра видеофильмов, проведения деловых игр, сюжет которых будет соответствовать дальнейшему производственному процессу в реальных условиях;
  • активное участие обучающихся позволяет рассчитывать на быстрое и эффективное закрепление учебного материала.

Если ученики ведут себя пассивно, не проявляют интерес к предложенным темам, стоит рассмотреть вопрос о рациональности дальнейшего сотрудничества. Вряд ли их плохого ученика получится высокопрофессиональный специалист. В итоге организацией будут затрачены дополнительные материальные средства на подготовку такого работника, не способного к выполнению трудовых обязанностей.  

Как провести анализ методов обучения персонала

Применяемые виды и методы обучения персонала оценивают, чтобы выяснить, какую пользу от процесса получают сотрудники, в чем заключаются преимущества применения тех или иных способов для организации. Оценка эффективности помогает разрабатывать более качественные методики усвоения материала, избавляться от учебных программ и форм, не оправдавших ожидания.

Методы оценки обучения персонала помогают выяснить:

  • достигнуты ли основные цели, поставленные организацией;
  • насколько качественно помогают усвоить материал соответствующие способы преподнесения материала;
  • какие программы оказались наиболее эффективными;
  • от каких способов необходимо отказаться по причине неэффективности.

Еще до начала обучения специалисты по работе с персоналом проводят сбор данных:

  • об уровне квалификации сотрудника, которого планируют отправить на курсы повышения квалификации;
  • о качестве и скорости выполнения работ;
  • об эффективности трудовой деятельности.

Это необходимо, чтобы иметь возможность после проведенного курса повышения квалификации оценить повторно показатели. Если производственные показатели остались на прежнем уровне, применяемые методики считаются неэффективными, способы недейственными. От таких вариантов необходимо сразу отказаться.

Стоит учитывать, что анализ методов обучения персонала, проведенный непосредственно после завершения теоретического курса, не позволяет получить объективные результаты. Иногда новому сотруднику нужна длительная практика, чтобы применить полученные знания и успешно реализовать их в производственной деятельности. Вот почему так важно проводить оценку только через определенное время, а к сотруднику закрепить наставника, который поможет освоить все полученные знания.  

Методы эффективности обучения персонала можно оценивать по кумулятивному эффекту, когда проведена серия тренингов и сотрудники стали показывать высокие производственные результаты.

Возможно, вам будет интересно узнать:


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться
Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение.
Это займет всего 2 минуты.


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
2 минуты, и вы продолжите читать
×
Пожалуйста, войдите на сайт

Скачать файл просто! Нужна только регистрация! (это быстро)

Вы получите расширенный доступ к материалам портала «Директор по персоналу»:

  • Экспертным статьям по актуальным вопросам HR;
  • Тестам оценки персонала;
  • Эффективным алгоритмам поиска, собеседования, адаптации персонала;
  • Советам и рекомендациям от ведущих экспертов;
  • Другим полезным материалам для развития личности.
Регистрация займет 1 минуту, польза окажется бесценной!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.