Как разработать положение об оплате труда работников: образец 2017

16898
Положение об оплате труда работников, образец 2017 года — локальный нормативный акт. Он не является обязательным, но с помощью него можно избежать многих проблем. Более подробно — в материале статьи.

Как составить положение об оплате труда работников 2017 год

Положение об оплате труда работников, образец 2017 не имеет унифицированной формы. Каждая организация составляет его с учетом действующей системы оплаты. Если в нормативный документ включаются пункты о премиях, стимулирующих и поощрительных выплатах, локальный акт утверждают в качестве положения об оплате труда и премирования.

В настоящее время трудовым законодательством предусмотрено пять систем оплаты:Положение об оплате труда работников: образец 2017

  • повременная, когда начисления проводятся за фактически отработанные время в текущем месяце;
  • сдельная, сотрудники получают оплату в зависимости от количества изготовленной продукции;
  • комиссионная, начисления производятся в форме фиксированных процентов от заранее утвержденных показателей;
  • система плавающих окладов, когда сумма выплат устанавливается ежемесячно и зависит от соответствующих показателей или выручки;
  • аккордная, выплачивается сумма после выполнения комплекса работ.

Каждая организация вправе применять одновременно несколько систем оплаты. Такой порядок начислений закрепляется в положение об оплате труда работников 2017 год. Необходимо учитывать, что сотрудникам, исполняющим одинаковые трудовые обязанности, не стоит устанавливать разную заработную плату с учетом статьи 135 ТК РФ. При необходимости установить разную систему оплаты труда, обязанности должны отличаться, а штатном расписании соответствующую должность стоит разделить на разные категории, например, менеджер и старший менеджер.

Положение об оплате труда 2017 регламентирует:

установленный порядок выплаты заработной платы, премии, вознаграждения, поощрения. В нормативном акте закреплены условия оплаты за ночные часы, сверхурочное время работы, праздничных и выходных дней. Установлен порядок оплаты при простое организации, при выполнении работ разной квалификационной категории, за разработку предложений рационализаторских, а так же за принесенную выгоду организации;
 
в локальном акте описываются все взыскания с работников, систему ответственности за выпуск бракованной продукции, порчу имущества предприятия, нарушения трудовой дисциплины, которые влекут за собой материальные наказания;
 
утвержденный документ является своеобразной гарантией для работников, в нем устанавливают сроки выплаты заработной платы и других начислений, установленных в организации.

Положение об оплате труда работников ДОУ 2017

В муниципальных дошкольных общеобразовательных учреждениях положение разрабатывают с учетом трудового законодательства, федеральных законов и указов Президента.

Справка

Положение об оплате труда работников ДОУ 2017 определяет:

  1. порядок формирования и распределения фонда оплаты труда воспитателям, старшим воспитателям, руководящему составу;
  2. размеры должностных окладов, ставок по квалификационным группам и уровням;
  3. порядок выплат стимулирующего, поощрительного, компенсационного характера в зависимости от эффективности деятельности педагога;
  4. методы подхода к созданию прозрачных механизмов оплаты;
  5. порядок определения квалификационных уровней;
  6. создание условий для поощрительных выплат в соответствии с эффективностью трудовой деятельности;
  7. системы нормирования труда;
  8. сумму окладов, тарифных ставок, надбавок;
  9. компенсационных выплат;
  10. формирование фонда оплаты труда;
  11. сроки выплат.

Какие пункты включить в положение об оплате труда работников образец 2017

Положение о системе оплаты труда составляют с учетом условий трудовой деятельности, порядка выплаты заработной платы сотрудникам. Документ относится к внутренним нормативным актам, утверждается руководителем предприятия, главным бухгалтером.

Основные разделы документа содержат:

  • общие данные;
  • сведения о порядке выплат;
  • порядке проведения оплаты в ночные, праздничные дни, другое время, которое относится к необычным условиям;
  • ответственность сторон;
  • заключительные положения.

Общая информация:

в раздел включают толкование терминов, использованных в документе;

приводят ссылки на соответствующие законы, взятые за основу при составлении нормативного акта;

дают краткую информацию о предприятии, форме собственности;

включают ответственных лиц за разработку и принятие документа.

Порядок выплаты заработной платы:

  • указывают систему начислений;
  • размеры выплат;
  • категории;
  • тарифную сетку в подробном описании;
  • премии;
  • надбавки;
  • поощрения;
  • индексация заработной платы;
  • выплата материальной помощи.

Крупные организации систему премирования и поощрительных выплат, надбавок, других стимулирующих начислений подробно описывают в отдельном пункте, где указывают порядок таких выплат.

Оплата ночных смен, вечерних часов, выходных, праздничных дней:

  • в этом разделе по порядку расписывают оплату труда при необычных условиях.

Ответственность сторон:

  • права и обязанности работников;
  • права и обязанности работодателя;
  • ответственность за нарушение действующего порядка.

Заключительные положения:

  • раздел содержит сведения о вступлении положения об оплате труда в силу;
  • о порядке внесения изменений, уточнений, поправок.  

Согласование положения об оплате труда, образец

Каждая организация вправе самостоятельно определять, какая система начислений за труд будет использоваться. Одновременно можно утвердить несколько систем оплаты. Независимо от этого, порядок стоит закрепить в положении. После составления локального нормативного документа его согласуют с органом сотрудников, чаще всего с профсоюзными организациями. Такой порядок указан в статье 135, части 2 Трудового кодекса Российской Федерации. После чего документ подписывает руководитель. С основными положениями знакомят всех работников под роспись (статья 68, часть 3 Трудового кодекса РФ).  

Читайте статьи по теме:

Какое наказание ждет организацию при отсутствии положения об оплате труда

Документ не относится к обязательным внутренним нормативным актам предприятия. Но без него сложно определить систему начислений. Если компания достаточно большая, при выплатах применяется сложный порядок расчетов, рационально закрепить их в специальном документе и использовать его в качестве основы. Это поможет избежать разногласий с сотрудниками при совершении начислений и предотвратить проблемы, которые могут возникнуть с налоговыми органами.  

Положение об оплате труда работников образец 2017

Положение об оплате труда

Скачать бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Положение об оплате труда (фрагмент). Индексация зарплаты

Скачать бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Нужно ли каждый год пересматривать положение об оплате труда

Положение может утверждаться работодателем единожды и действовать бессрочно. Законодательством не регулируется срок действия документа. Необходимость в пересмотре возникает в тех случаях, когда в организации внедряются новые виды деятельности с привлечением специалистов различных профессий, по которым нужен пересмотр или дополнение имеющихся СОТ и стимулирующих выплат.

Работодатель и работники должны быть заинтересованы в поддержании внутренних локальных актов в актуальном состоянии. Именно поэтому важно своевременно инициировать их пересмотр. Чтобы систематизировать документооборот, необходимо привести все бумаги к единому формату, устранить лишние акты. Это в целом облегчит контроль документов, проверки.

С 01.01.2017 г. вступают в силу новые поправки в ТК (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ). Благодаря ним, микропредприятия могут полностью или частично отказаться от трудовых локальных нормативных актов. Начиная с 2017 года, небольшие компании могут не принимать положение. Но отказываться от этого документа нежелательно, ведь нередко прописанные правила помогают избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Поддержание локальных нормативных документов в актуальном состоянии – задача руководителя. Соответственно и пересмотр таких документов может производиться с определенной периодичностью. 

Все работники должны ознакомляться с положением об оплате труда:

  • сотрудники могут поставить подпись на листе с указанием даты;
  • работники ставят подпись в специальном журнале, подтверждая тот факт, что они ознакомились с документом;
  • о факте ознакомления можно сообщить на экземпляре договора, который хранится у работодателя. 

Если работник не хочет знакомиться с положением системы оплаты труда, его отказ следует письменно оформить. Это будет подтверждением, что работодатель выполнил обязанности. В последующем это поможет избежать проблем с трудовой инспекцией, несмотря на то, что документ не является обязательным. 

Со стороны сотрудников нередки разбирательства по поводу выплат заработной платы и других полагающихся компенсаций. При наличии положения, а также росписи специалиста, работодатель ничем не рискует. Именно поэтому к вопросам разработки положения, в котором отражается оплата труда, нужно относиться ответственно, фиксируя все необходимые данные по пунктам. При принятии положения обязательно должно быть учтено мнение профсоюза, если он имеется в организации (ст. 135 ТК РФ).

Заключение

Внутренний нормативный документ, регламентирующий оплату труда, поощрений, премий, других начислений, необходим для работников и работодателя. Все возникающие споры по проведению и начислению заработной платы можно решить, обратившись к действующему положению. Вот почему так важно составить и согласовать нормативный акт, ознакомить с ним всех работающих сотрудников. При возникновении споров с налоговыми органами так же можно воспользоваться оформленным документом.

При этом согласно ТК положение о системе оплаты труда не является таким документом, который обязательно должен присутствовать в организации. Все вопросы, касающиеся заработной платы, регулирует трудовой договор. Но принятие локального акта, в котором подробно описываются все вопросы, регулирующие систему оплаты, положительно влияет на дисциплину.

Если организация расширилась, появились новые структурные подразделения, положение нужно скорректировать, внеся актуальную информацию. После изменения документа с ним нужно ознакомить всех работников компании. Если все сведения об оплате зафиксированы в трудовом договоре, издавать дополнительные локальные нормативные акты не обязательно. В этом случае при несении изменений подготавливается дополнительное соглашение, которое подкрепляется к договору. 

Читайте статьи по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль