Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Поощрение работников

  • 17 января 2019
  • 9991

Узнайте, как правильно поощрять работников. Наши эксперты поделились секретами стимулирования сотрудников. Следуя советам, вы научитесь управлять эффективностью коллектива, не вызывая недовольства. Используйте образец приказа о премировании.

★ Положение о премировании персонала

Что такое поощрение работников

Законом предусмотрено право работодателя выделять заслуги лучших специалистов, а работников — получать как моральное, так и материальное вознаграждение. Об этом сказано в ст. 191 ТК РФ.

Поощрение работников

Но в законе не зафиксированы четкие критерии, по которым происходит оценка заслуг. Из-за этого на практике возникает много споров и конфликтов. Руководитель устанавливает параметры самостоятельно, опираясь на показатели труда лучших специалистов, нормы по отрасли, прочие факторы.

Эксперты журнала «Директор по персоналу» советую — составляйте Положение об оплате труда не для проформы. Узнайте, как и что прописать, чтобы у сотрудников не было вопросов

По сути, поощрение работников — официальное признание результатов безупречной деятельности. Чтобы получить вознаграждение, сотрудник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с должностной инструкцией, квалификационными требованиями, другими нормативами. 

Отраслевое законодательство также предусматривает ряд требований для сотрудников отдельных профессий. Моральное и материальное поощрение работников возможно в том случае, если специалист проявляет инициативность, новаторство, обеспечивает сохранность имущества организации, трудится долго и безупречно. 

Обратите внимание! На законодательном уровне не запрещено предписывать одному сотруднику несколько видов поощрений — премию и благодарность. При этом меры поощрения работников могут применяться даже по отношении к лицам, которые имеют дисциплинарное взыскание.

Значение поощрений и дисциплинарных взысканий

Различные виды поощрений и дисциплинарных взысканий способствуют поддержанию дисциплины. Они оказывают большее психологическое воздействие на человека, чем крик начальника. Если вы начнете грамотно применять «кнут и пряник», заметите, что сотрудники больше вовлекаются в рабочий процесс, меньше опаздывают и стараются быть самыми лучшими на фоне коллег.

Используйте кейс «Опаздывает или немного задерживается?». Эксперты журнала «Директор по персоналу» дадут практические советы.

Поощрение работников

Обратите внимание! Если частоту и причины поощрения работников не контролируют проверяющие органы, при нечестном применении наказаний возникнут проблемы, если сотрудник обратится в трудовую инспекцию. Эксперты «Системы Кадры» рассказали о дисциплинарных взысканиях, порядке их применения. Следуя советам, вы избежите сложностей с коллегами и законом.

Всеобщее признание заслуг одного человека запускает воспитательную цепочку. Всегда говорите, что сделал работник, почему вы решили выделить именно его заслуги. Другие должны четко понимать, к чему стремиться, чтобы получить премию или грамоту. Четко прописывайте виды поощрения работников за труд в Положении о премировании или коллективном договоре, указывайте параметры, при соответствии которым полагается вознаграждение.

Положение о премировании

Поощрение работников


Смотреть образец

Виды поощрения работников

Закон не подразделяет виды поощрения работников на моральные и материальные, но на практике происходит именно так. Как правило, чтобы отметить заслуги сотрудников менеджеры:

  • снимают взыскания досрочно;
  • включают в кадровый резерв;
  • присваивают звания;
  • представляют к государственным наградам.

Рекомендуем применять не только типовые формы поощрения, но и нестандартные. Подробнее о них рассказали эксперты «Системы Кадры».

Обратите внимание! Поощрения могут носить как разовый, так и регулярный характер, а периодичность их выплат отражаться в локальных документах. Чаще всего разовые премии приурочены к конкретным датам, например, дню основания компании, юбилею сотрудника и т.д., а периодические дают за добросовестный труд специалиста в определенный период времени. Но не забывайте, премии нужно назначать заслуженно.

Финансовый директор выплачивает премии только любимчикам? Чем это может грозить? Отвечают эксперты журнала «Директор по персоналу». 

Денежное поощрение работников не всегда бывает в виде премий. В роли него могут выступать:

  1. Дополнительные дни отдыха:
  2. Оздоровительные путевки;
  3. Персональные надбавки;
  4. Беспроцентные ссуды;
  5. Семинары и т.д.

Отдельных сотрудников рационально отправлять на обучение за счет организации, предоставлять им учебный отпуск и давать премию. 

Правильно применяйте меры поощрения и дисциплинарного взыскания. Без издания приказа, занесения сведений в личное дело или трудовую не обойтись. Но прежде чем подготавливать документ, подумайте, действительно ли заслуги или провинности нужно отмечать. Исправить ошибку в последующем сложно, а отнимать награды и вовсе нерационально, так как это вызовет явное недовольство со стороны человека.

Пример заполнения приказа о поощрении сотрудника

Поощрение работников


Смотреть образец

Как документально оформить поощрение работников рассказали эксперты «Системы Кадры». В материале — ответы на распространенные вопросы кадровиков и менеджеров по персоналу. Следуйте несложным рекомендациям при подготовке бумаг, опирайтесь на примеры. 

Пример

Руководитель компании «Омега» А.В. Львов на основании представления главного бухгалтера решил наградить премией финансиста В.Н. Зайцеву. Львов издал приказ о поощрении сотрудницы отдела. Ответственной за ведение кадрового учета назначена Е.Ю. Громова. Она внесла запись в трудовую книжку и личную карточку младшего бухгалтера Зайцевой.

6 правил поощрения работников за труд

Правило №1. Поощряйте всех отличившихся сотрудников

Если вы хотите дать премию, вручить грамоту за достижение хороших результатов в работе, выделяйте заслуги всех, кто отличился. Внимательно анализируйте результаты труда, составляйте список. Проверяйте, никого ли вы не упустили. Выборочное поощрение отдельных кадров вызовет недовольство в коллективе, а ваш авторитет пострадает.

Эксперты «Системы Кадров» подскажут, как оценить сотрудника с помощью анализа результата его труда и рабочего поведения

Правило №2. Не забывайте о значимости мер

Подумайте, какая сумма денег устроила бы конкретного сотрудника. Вручать премии, которые не соответствуют ожиданиям и запросам конкретного индивидуума нецелесообразно. Во-первых, вы зря потратите деньги. Во-вторых, вместо положительного результата добьетесь прямо противоположного эффекта. Если в данный момент компания не готова к материальным затратам, обойдитесь вручением грамот и публичным признанием заслуг. Эксперты журнала «Директор по персоналу» подскажут 7 способов показать, что вы признаете и цените заслуги сотрудников

Пример

В ООО «Феникс» принято выдавать 5% к окладу тем сотрудникам, которые выполнили план. Со временем менеджер Станислав стал замечать, что от этого не выполняется больше проектов. Коллектив настолько привык к этой надбавке, что по достижению плана не стремится сделать больше. Станислав решил ввести еще одну премию в размере 10% за перевыполнение нормы. Уже в следующем месяце он заметил, что показатели возросли практически на 100%.

Правило №3. Используйте комплексные меры поощрения работников

Денежная премия быстро забывается, если она не подкреплена грамотой, письмом. Выразите свое признание, отметьте заслуги. Лично отдавайте сотруднику письменное поощрение, а не поручайте это дело секретарю, иначе оно потеряет свою значимость. 

Личная карточка (фрагмент). Награждение сотрудника

Поощрение работников


Смотреть образец

Правило №4. Определяйте сроки поощрения

Коллектив должен знать, когда ждать премию. Например, если перевыполнен план в этом месяце, денежные бонусы должны быть в следующем. Устанавливайте разумные сроки. Премия через полгода мотивирует меньше, чем в конце отчетного периода.

Топ-10 фраз для мотивации персонала

Поощрение работников

Правило №5. Отмечайте заслуги не только сильных сотрудников

Поощрение работников должно быть равномерным. Нельзя отмечать заслуги только самых сильных специалистов отдела. Установите несколько критериев, по которым вы будете оценивать работу сотрудников. Если видите, что слабый работник трудится изо всех сил, но не дотягивает по норме до коллеги, отметьте его успехи. В последующем он станет работать намного активнее, у него появится сильный стимул быть лидером.

Эксперты «Системы Кадры» подскажут, как грамотно разработать показатели премирования

 Поощрение работников

Правило №6. Поощряйте сотрудников в торжественной обстановке

Если материальное поощрение работников не всегда нужно афишировать, вручение грамот и благодарственных писем должно проходить прилюдно. Когда нет возможности организовать корпоратив, собирайте всех сотрудников и вручайте грамоты лучшим специалистам. Многим людям важна именно гласная благодарность. 

Вывод

Разработайте эффективную и понятную систему поощрения работников, которая привязана к конкретным показателям. Избегайте вручения денежных премий или грамот за сомнительные заслуги, в противном случае организация понесет необоснованные материальные затраты, а интенсивность работы не увеличится.

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.