Как поощрять работников: меры, виды, системы и формы

3666
Как поощрять работников, какие меры, виды, системы и формы наиболее эффективные? Разработка комплексных методик позволяет повысить производительность труда, обеспечить благоприятный морально-психологический климат внутри коллектива, сократить текучесть кадров. Стабильное функционирование и развитие предприятия зависит от многочисленных факторов, в том числе и от тщательно проработанной системы стимулирования работников.

Какие меры поощрения работника рационально применять

Как поощрять работников за добросовестный труд, качественное и своевременное исполнение порученных обязанностей? Стоит учитывать, что поощрение относится к вознаграждению.

Меры поощрения работника могут носить:

материальный характер;

нематериальный вид;

косвенно-материальную форму.

Основная ценность поощрения заключается в создании мотивационного эффекта, когда у сотрудников возникает желание Как поощрять работников: меры, виды, системы и формытрудиться с большей отдачей, выполнять трудовые обязанности с высокими показателями качества. Чтобы поощрение работников было действенным, с момента признания заслуг до получения соответствующего вознаграждения должно пройти минимальное количество времени. Нельзя поощрительные выплаты, награждения, ценные подарки выдавать через несколько месяцев. Работникам необходимо сопоставлять результаты своего труда с признанием их заслуг.

Меры поощрения нематериального характера:

  1. на общем собрании коллектива работнику объявляют благодарность, сообщают, за какие заслуги она получена;
  2. похвала отличается от благодарности неформальным личным или публичным признанием заслуг;
  3. одобрение со стороны руководства считается промежуточной мерой признания заслуг.  

Большинство сотрудников положительно реагируют на меры стимулирования деятельности нематериального характера. Если руководство отметило заслуги, это является мотивирующим фактором, помогающим стремиться к достижению лучших результатов, поддерживать соответствующий темп, производительность и качество.

Денежное поощрение работников

Материальные формы поощрения по-прежнему относятся к наиболее действенным способам повысить производительность труда. Денежное вознаграждение выплачивается в виде:

премии за определенные заслуги;

выплат стимулирующего характера;

процентной надбавки, не закрепленной в системе оплаты труда, то есть такая выплата может быть единовременной или систематической, если по итогам определенного периода показатели производительности и эффективности остаются на высоком уровне.   

Руководителям необходимо учитывать, что систематическая выплата премий всем сотрудникам не имеет ничего общего с мерами поощрения материального характера. В системе оплаты труда, внутренних нормативных актах закрепляют положение о премирующих выплатах за выполнение плана, достижения соответствующих результатов командой сотрудников, работающих в одной бригаде, отделе, подразделении.

Денежное поощрение работников стимулирующего характера выплачивается в индивидуальном порядке только тем сотрудникам, которые достигли определенных личностных результатов, отличились от остального коллектива высокой производительностью труда, личным вкладом в производственный процесс.  

Как использовать виды поощрений работников

Виды поощрений работников за добросовестный труд, определенные заслуги, способствующие экономическому развитию и конкурентоспособности предприятия, определяются работодателем совместно с профсоюзными органами или представительством работников. За особые трудовые заслуги перед государством или обществом работника могут представить к государственной награде или почетному званию.

О таком вознаграждении объявляют в приказе или в распоряжении. Сведения о соответствующих заслугах доводят до всего коллектива. Запись вносится в трудовую книжку и личную карточку работника. При сочетании материальных и моральных видов стимулирующих поощрений удается добиться наиболее высоких результатов.    

Как поощрять работников, этот вопрос решается в индивидуальном порядке в каждой организации. Применение соответствующих мер относится к праву, но не к обязанности администрации компании. Сотрудники не могут требовать определенных поощрений, если такие выплаты не закреплены в системе оплаты труда. Но в локальных актах организации должны быть указаны все виды вознаграждений, применяемых в качестве стимулирования или мотивирования производительности труда. Показатели активной работы закрепляют в контракте или трудовом договоре. Размеры премии установлены за достижение соответствующих результатов.

В статье 191 ТК РФ указаны виды поощрений, предназначенных для работников:

  • добросовестно выполняющих трудовые обязанности;
  • соблюдающих высокую исполнительскую дисциплину.    

Работодатель вправе расширить список, определить виды вознаграждений, помогающих добиться высокой производительности труда, качественного выполнения обязанностей. Поощрения служат своеобразным методом управления персоналом, позволяют добиться поставленных целей, разработав систему поощрений, которая действительно считается эффективной.  

Возможно, вам будет интересно узнать:

Как разработать систему поощрения работников

При разработке системы поощрения работников стоит учитывать, что в первую очередь она должна стимулировать к высокой производительности труда и быть материально оправданной. Методики разрабатываются с учетом особенностей работы предприятия.

Справка

Управленцы обязаны учитывать ряд требований, на которые предстоит ориентироваться:

  1. объективность, когда размер вознаграждения определяется на основании объективной оценки результативности труда;
     
  2. предсказуемость, работники должны знать, какое стимулирование последует в зависимости от результатов труда;
     
  3. адекватность, поощрение соответствует трудовому вкладу, уровню квалификации, опыту;
     
  4. своевременность, когда вслед за полученным результатом проходит процедура вознаграждения;
     
  5. значимость, размер материального вознаграждения должен расцениваться, как значимый;
     
  6. справедливость, определение личного вклада каждого специалиста должно быть понятным всему коллективу.  

Требования, которые учитываются, отличаются доступностью и простотой. Однако ими не стоит пренебрегать. Это приведет к нестабильности обстановки в коллективе и будет служить фактором демотивации.

Как поощрять работников, этапы создания системы поощрения

  • определить соответствующие группы специалистов, выполняющих одинаковые трудовые функции;
  • выделить стратегические цели на уровне конкретных подразделений,  это позволит определить переменную часть поощрения материального характера;
  • разработать механизмы и правила определения расчетов переменного поощрительного характера.

Справка

За что поощрять работников:

  1. за инициативу;
  2. творческий подход;
  3. усердие;
  4. высокое качество выполняемой работы;
  5. профессиональное мастерство;
  6. рационализаторские предложения;
  7. инновационные идеи;
  8. помощь в получении прибыли;
  9. привлечение клиентов;
  10. достижения в профессиональном росте;
  11. экономию материальных средств;
  12. образцовое содержание технических средств;
  13. активное участие в наставничестве;
  14. выполнение стандартов деятельности.  

В каждой организации список для получения поощрений будет расширен, дополнен или сокращен. Все зависит от характера деятельности компании.

Что такое косвенно-материальные формы поощрения работников

Формы поощрения работников могут быть материальными, нематериальными и косвенно материальными. Когда организация приобретает для своих лучших специалистов путевки в дома отдыха, оплачивает обеды, проезд, дополнительный полис медицинского страхования – это все относится к косвенно материальным способам поощрения.

Производится затрата определенных денежных средств, но сотрудники, признанные по итогам работы лучшими, получают вознаграждение не в денежном исчислении, а в косвенной форме поощрительного характера. Такие методики стимулирования труда предпочитают использовать крупные организации, включая формы косвенного материального поощрения в комплексные программы, когда применяются все варианты стимулирования производительности труда.  

Порядок поощрения работников

Поощрение работников в организации зависит от социально-трудовой значимости заслуг и носит характер материального, нематериального и косвенно материального стимулирования. Порядок награждения определяется внутренними нормативными актами, коллективными договорами организации.

За особые заслуги перед обществом и государством порядок поощрения определен на законодательном уровне:

руководитель готовит приказ;

знакомит с ним сотрудника под расписку;

объявляет всему коллективу о представлении работника к награде;

запись о награждении вносится в трудовую книжку, личную карточку.  

В остальных случаях выплату поощрений материального характера, косвенного материального или нематериального вида следует проводить в торжественной обстановке. Такой способ стимулирует весь коллектив к выполнению трудовых обязанностей качественно, создает конкурентную борьбу, помогающую организации развиваться и выполнять стратегические задачи в намеченные сроки.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль