Подготовка кадров

244
Профессионализм персонала — основа эффективной работы предприятия. Поэтому подготовка кадров является важной задачей кадровой политики. Система подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников, с одной стороны, должна быстро реагировать в условиях современного рынка на изменения потребностей в рабочей силе, а с другой — давать сотрудникам возможность обучения в соответствии с их интересами.

Подготовка кадров в организации призвана обеспечить необходимый уровень квалификации сотрудников для достижения ими высокой эффективности в работе. Сюда входит приобретение знаний, умений, навыков, направленных на выполнение определенных производственных задач.

Однако процесс обучения связан с определенными издержками как для компании, так и для работников. Поэтому любая подготовка персонала должна быть организована таким образом, чтобы итоговый результат (более высокий уровень производительности труда) перекрывал издержки.

Какие существуют проблемы подготовки кадровПодготовка кадров

Успешная работа компании в условиях постоянно возрастающей на рынке конкуренции невозможна без повышения эффективности труда на всех уровнях предприятия. Развитие персонала способствует повышению конкурентоспособности предприятия и служит важнейшим средством достижения стратегических целей компании.

Достижению более высоких рабочих результатов в большинстве случаев мешает недостаточный уровень профессиональной подготовки персонала в учебных заведениях. Эту проблему можно решить только при условии реализации грамотной политики в области внутрикорпоративной подготовки, включающей самые разные учебные программы и формы обучения для всех категорий сотрудников.

Качество и объемы обучения квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в учебных заведениях не соответствуют реалиям сегодняшнего рынка труда и требованиям работодателей. С целью разрешения этой проблемы в компаниях используются различные подходы.

Так, передовые предприятия тесно взаимодействуют с базовыми кафедрами ведущих вузов, принимают участие в совместных проектах, направленных на повышение эффективности обучения специалистов и организуют его без отрыва от производства.

Основные причины подготовки кадров

Среди причин, вызывающих необходимость подготовки современных кадров, можно выделить несколько основных:

недостаток квалифицированной рабочей силы;

увеличение объемов сбыта и производства;

внедрение новых производственных процессов;

технологические изменения;

необходимость сокращать издержки производства, что требует более эффективного использования труда персонала;

развитие потенциала сотрудников.

Справка

План подготовки кадров

План подготовки кадров составляется в зависимости от масштабов поставленной задачи развития сотрудников. Это может быть подготовка узкоспециализированных специалистов на выполнение нескольких конкретных операций или ориентация персонала на долгосрочные интересы, обучение рабочих широкого профиля на основе серьезной теоретической базы.

В начале необходимо определить количество рабочих, которым требуется подготовка, и выбрать оптимальную форму профобучения кадров. В определении объемов подготовки следует исходить из общей потребности в кадрах на данный момент и на ближайшую перспективу. При этом важно сочетать перспективное планирование с корректировками планов.

После выбора конкретных форм и методов следует определиться с программно-методическим и материально-техническим обеспечением процесса профобучения. Подготовка новых рабочих на предприятии может проводиться по индивидуальной, курсовой и групповой формам. После окончательного уточнения всех планируемых процессов изыскиваются средства для финансирования обучения в нужном количестве и с требуемым качеством.

Читайте также материалы по теме:

Уровни подготовки кадров

Обучение сотрудников может проводиться на нескольких уровнях.

1 этап

Подготовка и переподготовка рабочих. Этот уровень предполагает начальное профобучение лиц, не имевших ранее рабочей специальности. Подготовка может вестись в специализированных училищах и непосредственно на производстве по индивидуальной, групповой или курсовой формам.

Обычно сюда входит изучение минимально необходимого теоретического курса и практические занятия. Сроки такой подготовки составляют от 3 месяцев в зависимости от сложности специальности. Заканчивается профобучение сдачей квалификационного экзамена и присвоение рабочему тарифного разряда.

Индивидуальная форма подготовки рабочих наиболее распространена на производстве и представляет собой работу системы наставничества. Курсовая форма используется для освоения сотрудниками особо сложных специальностей, требующих значительного объема знаний, которыми невозможно овладеть на рабочем месте. В этом случае организуется профобучение в специальном учреждении.

2 этап

Обучение рабочих вторым профессиям. В данном случае проводится подготовка уже имеющих специализацию сотрудников для получения дополнительной профессии в рамках того же структурного подразделения. Подготовка по вторым профессиям организуется для расширения производственного профиля сотрудников, повышения профессионального мастерства, при необходимости совмещения работ.

3 этап

Повышение квалификации рабочих. Это подготовка, направленная на последовательное совершенствование знаний, умений и навыков мастерства по тем специальностям, которыми работник уже владеет. Сложившаяся на производстве система повышения квалификации включает:

  • производственно-технические курсы;
  • курсы целевого назначения;
  • самостоятельную подготовку.

При профессиональной подготовке кадров, в зависимости от уровня обучения, руководство может выбрать одну из следующих методик или их совокупность:

Наставничество. За сотрудником закрепляется высококвалифицированный мастер, на месте помогающий новичку освоить навыки работы.

 

Интерактивное обучение. Характеризуется обменом мнениями и знаниями по какой-либо теме участников обучения с экспертом. В процессе происходит обучающее консультирование путем совместного анализа профессиональных задач и выработки способов их решения.

 

Дискуссии используются чаще всего для развития уже имеющихся профессиональных знаний. Здесь строится общение-диалог участников, обмен точками зрения с использованием невербальных выразительных средств.

 

Деловые игры на практике показали отличный результат в выработке профессиональных, управленческих, коммуникативных навыков и развития отношений. Метод характеризуется имитацией реальных ситуаций, при этом используются:

  • моделирующие игры;
  • ролевые игры;
  • имитационные игры.
 

Конференции и семинары. Здесь персонал может приобрести знания, ознакомиться с новыми технологиями, отработать навык развития отношений.

 

Обучение во внешних организациях по специализированным образовательным программам является наиболее полным, но в то же время длительным и затратным вариантом подготовки сотрудников.

Ольга НОВОСАДОВА
Ольга НОВОСАДОВА,
Директор по персоналу компании «ТСЗ ГРУПП»

Обязательно разработайте внутренние локальные документы по кадровому резерву

Например, Положение о подготовке кадрового резерва, Регламент включения кандидатов в кадровый резерв, анкету кандидата в кадровый резерв и опросник для оценки управленческих навыков кандидата. Может показаться, что создавать столько документов не надо, но, как показывает опыт, они очень полезны. Чем больше объективных оценок получит кандидат, тем лучше и легче пройдет процесс подготовки сотрудника к работе на более высокой позиции. С помощью этих документов руководство компании определит, кого, чему и когда учить, целесообразно ли обучение, стоит ли направлять сотрудника на стажировку.

Мониторинг подготовки кадров

В процессе профобучения персонала необходимо периодически проводить мониторинг подготовки кадров. В ряде случаев имеет смысл организовать регулярное наблюдение за работой тренера или преподавателя.

Но чаще всего эффективность обучения персонала проверяется на промежуточных этапах. Спустя месяц, квартал можно провести предварительное тестирование, экзамен на рабочем месте или опрос среди проходящих подготовку сотрудников.

Подобный мониторинг позволит выявить недостатки в системе подготовки, обозначить точки сопротивления и сотрудников с низкой мотивацией. Все это позволит своевременно принять меры по устранению проблем, вплоть до замены программы обучения кадров.

В заключение необходимо подчеркнуть важность регулярной и целенаправленной подготовки кадров. Конкурентное на современном рынке предприятие должно своевременно обеспечивать всестороннее обучение персонала, причем для этого не обязательно расходовать средства на дорогостоящие программы в учебных заведениях. Простая система наставничества на местах показывает в ряде случаев прекрасные результаты в подготовке работников.

Читайте также материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль