Оптимизация численности персонала

418
Решая вопросы повышения эффективности бизнеса, многие руководители приходят к выводу о необходимости снижения расходов на персонал. Оптимизация численности персонала компании является одним из выходов в кризисный период. Однако проводить ее нужно крайне осмотрительно, чтобы не получить обратный эффект – снижение производства.

Оптимизация численности персонала подразумевает достижение в штате такого соотношения количественных и качественных характеристик сотрудников, которое необходимо для эффективного выполнения задач предприятия. Когда говорят об оптимизации численности сотрудников, обычно имеют в виду ее сокращение.

Цель оптимизации численности персоналаОптимизация численности персонала

В качестве целей оптимизации численности персонала можно выделить:

  • повышение эффективности использования рабочего времени;
  • снижение себестоимости продукции;
  • сокращение затрат на персонал;
  • повышение рентабельности бизнеса.

Особо актуальной оптимизация становится в случаях экономического кризиса, при смене руководства предприятия или совершенствовании системы управления. Без анализа имеющегося штата сотрудников и его оптимизации не обходятся:

реструктуризация бизнеса,

радикальное изменение стратегии развития или масштабов производства,

внедрение нового оборудования или производственных технологий.

Причем оптимизация затрагивает не только количество, но и структуру персонала на предприятии.

Как грамотно провести оптимизацию структуры и численности персонала

Задача оптимизации структуры и численности персонала предприятия должна разрабатываться как отдельный проект. В рамках его планирования необходимо определить состав работ, последовательность, сроки выполнения каждой задачи и ответственных лиц.

Как определить, сколько сотрудников нужно сократить

Прежде всего, на предприятии нужно провести диагностику в сфере производительности труда и численности кадров. Для этого потребуется систематизировать и проанализировать количество сотрудников в организации с учетом выполняемых ими функций и интенсивности работы.

Полученные в ходе такого анализа выводы дадут возможность предложить меры по оптимизации количества и структуры кадров. Возможно, где-то созрела необходимость внедрения или модернизации производственных технологий, благодаря чему можно будет сократить ряд рабочих мест без ущерба для производства.

По итогам диагностики и с учетом полученных данных следует рассчитать оптимальное количество людей, необходимое для эффективного выполнения производственных задач. Расчет следует выполнять с использованием одной из методик нормирования численности работников.

Выяснив число сотрудников, подлежащих сокращению, следует перейти к этапу определения, кто именно должен будет покинуть свое рабочее место. Причем здесь может идти речь не только об увольнении, но и о перераспределении кадров по структурным единицам предприятия. 

Справка

Как понять, кто из сотрудников лишний

Планируя программу сокращений, необходимо учитывать нормы Трудового кодекса РФ. Так, согласно статье 179, при сокращении штата приоритет на сохранение места имеют специалисты с более высокой квалификацией и производительностью труда. Статья 261 ТК РФ прямо указывает на невозможность увольнения по инициативе работодателя сотрудников определенных категорий (беременных, женщин с детьми до 3 лет и др.).

В вопросе выбора работников на увольнение руководство может ориентироваться на основные производственные характеристики сотрудников. С помощью этих данных легко определить тех специалистов, без которых работа не может качественно выполняться. Например, это сотрудники:

  • приносящие предприятию наибольшую прибыль;
  • задействованные в основных бизнес-процессах компании;
  • обладающие наибольшей квалификацией;
  • узкоквалифицированные специалисты, которым сложно быстро найти замену на рынке труда.

Поэтому рассматривать кандидатов на увольнение следует среди всех остальных работников. После определения потенциальных кандидатов на увольнение необходимо выбрать методы, по которым будет производиться сокращение количества сотрудников.

Методы оптимизации численности персонала

Методы оптимизации численности персонала выбираются в зависимости от производственной ситуации. Можно выбрать классическое сокращение штатов согласно ТК РФ. Руководство выпускает соответствующий приказ, подпадающих под сокращение сотрудников за два месяца предупреждают об увольнении, им выплачивают положенные по закону компенсации и увольняют.

Этот метод оптимизации количества персонала считается самым жестким, он негативно влияет на мотивацию работников и психологический климат в коллективе. Поэтому его стоит использовать в крайних случаях.

Сокращение количества сотрудников можно провести мягкими методами с помощью следующих действий:

утстаффинг, аутсорсинг и лизинг. Ряд сотрудников можно без ущерба для эффективности производства перевести на один из вариантов удаленной работы, то есть тем или иным способом вывести за штат. Специалист все также будет выполнять для вас необходимую работу, однако не будет числиться в штате, что заметно снизит расходы на персонал. При этом многие работники весьма положительно принимают такую перемену в организации их труда. 

Внедрение досрочных льготных пенсионных программ. Эта мера поможет снизить численность сотрудников предпенсионного возраста. Суть заключается в том, что сотрудникам предлагается уволиться по собственному желанию, при этом специальным соглашением гарантируется выплата части средней заработной платы до достижения ими пенсионного возраста при условии, что они больше нигде не будут работать.

Сокращение штата по соглашению сторон. Это еще один вариант стимулирования увольнений сотрудников по собственному желанию за счет привлекательной системы компенсаций и поддержки в дальнейшем трудоустройстве.

Выделение непрофильных видов деятельности в дочерние компании и перевод в них части персонала. Обычно отделяют сервисные службы: ремонтные, транспортные подразделения.

Использование срочных трудовых договоров для сезонных или временных работ и договоров подряда на определенные виды деятельности.

Применяя мягкие методы сокращения количества работников, руководство решает проблему оптимизации численности кадров, сокращает издержки и обеспечивает лояльность оставшихся сотрудников.

Читайте также:

Примеры оптимизации численности персонала на предприятии

Пример 1

В качестве примера оптимизации численности сотрудников на предприятии можно рассмотреть случай строительной компании, которой пришлось решать вопрос сокращения количества рабочих одной из бригад.

Работающая на распилке древесины бригада состояла из оператора распилочного станка, 4 рабочих, стаскивающих распиленные доски со станка и укладывающих их в штабеля, и водителя автопогрузчика, подвозящего к станку древесину и отвозящего на склад доски.

В этом случае было очевидно, что необходимыми для рабочего процесса являлись водитель автопогрузчика и оператор станка, а разнорабочие были легко заменяемы, к тому же при установке автоматизированной системы укладывания распиленной древесины без этой рабочей силы вполне можно было обойтись. Поэтому компания приняла решение о модернизации производства и сокращении штата на 4 человека.

Пример 2

В результате модернизации крупной компании выделилось дочернее предприятие инженерно-технического характера со штатом в количестве 65 человек. По результатам работы первого полугодия его деятельности оказалась убыточной. В ходе выяснения причин внимание руководства сконцентрировалось на проектно-конструкторском бюро, штат которого составлял 43% от численности всего предприятия – 28 сотрудников.

После анализа распределения функций между персоналом ПКБ, загрузки сотрудников и статистики выполнения проектно-расчетных работ выяснилась убыточность именно этого подразделения. Его фонд заработной платы превышал выручку от выполненных проектов.

Параллельно эксперты оценивали профессиональный потенциал кадров ПКБ и способность работать более интенсивно. В результате были выявлены сотрудники, на работе которых держались все проекты. Остальные сотрудники составили «кадровую периферию» штата.

Руководство приняло решение сократить 40% работников, а для снижения рисков невыполнения производственных задач привлекать на практику студентов архитектурного и политехнического институтов. Подобный подход со временем оправдал себя, и предприятие перестало работать в убыток.

В заключение следует подчеркнуть, что для успешной деятельности любому предприятию важно не только своевременно оптимизировать численность персонала, но и стараться максимально снижать негативный эффект этого болезненного инструмента сокращения издержек компании. Важно применять его взвешенно, всесторонне проанализировав текущую ситуацию и рассмотрев прогнозы последствий. Следует стремиться выстраивать организационную структуру и систему управления предприятием таким образом, чтобы численность штата регулировалась естественными процессами.

Приказ о сокращении численности сотрудников

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль