Формирование имиджа организации

560
Для современного предприятия обеспечение финансового успеха невозможно без завоевания определенной известности, приобретения положительной репутации и имиджа. Главным условием формирования имиджа организации является активность компании на рынке.

Имидж – это представление, образ, который склады­вается у потенциального клиента или группы людей о предприятии, отноше­ние к нему на основе доверия и симпатий населения. Имидж компании может быть позитивным, нейтральным и негативным.

Любому предприятию нужно стремиться к достижению позитивного имиджа, который будет привлекать внимание общественности, ускорять процесс приятия компании и увеличивать ее целевую аудиторию. Все это позволит наращивать не только финансовые, но и человеческие, материальные, информационные ресурсы организации.

Справка

Технологии формирования имиджа организации

Процесс формирования имиджа организации должен проходить целенаправленно с помощью различных технологий, затрагивая все каналы восприятия информации:

  1. Визуальная составляющая формирует внешний образ предприятия в глазах населения. Сюда относятся составляющие делового внешнего вида сотрудников: форма одежды, прическа, аксессуары и др.
  2. Вербальная составляющая определяется культурой общения: поведение, речь,  умение вести деловую переписку и манера бесед по телефону.
  3. Событийная составляющая определяет нормативно-этическую сторону деятельности персонала компании.
  4. Контекстная составляющая характеризуется присоединением репутаций сторонних людей, тесно взаимодействующих с компанией, что также оказывает влияние на имидж организации в целом.

Технология формирования имиджа в любой компании предполагает использование основных направлений:

Информационное (описательное) дает представление об образе предприятия.

Оценочное содержит в себе эмоционально-психологическую реакцию людей, вызванную информацией различной интенсивности.Формирование имиджа организации

На формирование репутации организации влияют разные факторы. Социально-психологические определяют уровень и характер социально-психологической преемственности компании в восприятии населения и являются в определенном смысле отражением общественного мнения. Факторы индивидуально-психологического характера являются субъективными и в значительной степени определяются индивидуальными особенностями конкретного человека.

Степень известности организации можно отнести к социально-психологическим факторам. На формирование имиджа может влиять и страна нахождения организации. Если это сильные в экономическом и политическом отношении страны, население чаще всего ассоциирует компанию с процветанием, хорошими карьерными возможностями и др.

На имидж организации влияет и репутация отрасли в целом, когда характеристики всей отрасли приписываются не очень известной организации.

Цель формирования имиджа организации

Позитивный имидж повышает конкурентоспособность предприятия на рынке, привлекает клиентов и партнеров. Благодаря этому облегчается доступ компании к человеческим, финансовым, информационным, материальным ресурсам и ведение операций.

Справка

Исходя из этого, основные цели формирования репутации можно определить следующим образом:

  1. Обеспечить не только известность, но и доверие населения к предприятию и его продукции.
  2. Выразить индивидуальность организации через миссию и т.д.
  3. Сформировать командный дух с помощью укрепления корпоративной культуры компании.

Формирование положительного имиджа организации

Для формирования положительного имиджа организации необходимо выполнить несколько этапов:

Определить цели формирования репутации.

Определить целевую аудиторию, изучить ее возраст, род деятельности и т.д.

Разработать концепцию имиджа: мотивы, главные принципы и ценности, характерные для компании и ее продукции, а также имеющие значение для потребителя.

Оценить ресурсы компании для реализации разработанной концепции репутации.

Сформировать, внедрить и закрепить репутацию у населения.

Оценить действенность и состояние репутации, проконтролировать реализацию имиджевой программы.

Для получения позитивного результата имиджевой работы необхо­димо не только построение модели репутации и ее наполнение конкретной ин­формацией о компании, но и четкая идентификация целевой репутации для конкретных групп общественности.

Имидж компании складывается из нескольких важных составляющих:

  • общая известность и репутация предприятия;
  • скорость выполнения заказов, соблюдение сроков и условий;
  • гибкость ценовой политики;
  • финансовая устойчивость;
  • инновационность, современность;
  • престиж, репутация продукции;
  • послепродажное обслуживание;
  • широкие условия платежа и продуманная система скидок;
  • наличие фирменных магазинов;
  • грамотная торгово-сбытовая политика;
  • уровень зарубежной активности;
  • рекламная политика;
  • конкурентный статус предприятия на рынке.

При работе над процессом формирования корпоративного имиджа организации необходимо учи­тывать особенности психологии восприятия населения. Например, из всего потока информации люди сначала реагируют на эмоциональные компоненты, а уже потом следует ло­гический анализ.

Читайте также материалы по теме:

Средства формирования имиджа организации

Для формирования имиджа используются различные средства:

Фирменный стиль составляет основу репутации, это набор словесных, графических и цветовых компонентов, обеспечивающих в сочета­нии визуальное и смысловое единство продукции и всей деятельности компании. Это важнейшая часть коммуникационной политики предприятия, создающая представление о фирменном товаре и позволяющая лучше его запоминать. Обычно используют следующие составляющие фирмен­ного стиля: логотип (товарный знак), словесный девиз компании (слоган). Сюда же могут относиться графические символы, фирменные цвета, набор шриф­тов. Например, объектами фирменного стиля является деловая документация компании: бланки, счета, конверты, визитки.

 

Вербальные средства – специально подобранная словесная стилистика, ориентированная на нужды клиента.

 

Визуальные средства – различные дизайнерские приемы создания репутации. К ним относится создание упаковки, разработка макетов объявлений, оформление офисов, витрин, фирменного транспорта, выставок.

Рекламные средства, способствующие формированию благоприятного отношения потребителя.

 

PR-мероприятия – это регулярные, тщательно спланированные выставки, пресс-конференции, презентации, спонсорские мероприятия, способствующие укреплению взаимопонимания между компанией и общественностью. Необходимо, чтобы специфика деятельности предприятия соответствовала специфике PR-компании.

Как создать фирменный проспект

В качестве средства формирования имиджа организации часто используются фирменные проспекты. Обычно они содержат основные сведения о компании:

  • историю;
  • наиболее из­вестных или крупных клиентов, заводов-поставщиков и посредников;
  • географию торгов­ли;
  • динамику роста компании;
  • разветвленность сети;
  • данные о пре­миях с выставок;
  • результаты международных испытаний или аттестации продукции;
  • иную информацию престижного характера.

Фирменный проспект оформляется цветными фотографиями, графиками и диаграммами статистических данных. Желательно его на­правлять правительственным учреждениям, банкам, редакциям га­зет, страховым компаниям, агентам, библиотекам, учебным заведениям и иным органи­зациям, а также можно распространять в крупных сетевых супермаркетах города.

В качестве инструментов формирования имиджа организации могут выступать специальные бюллетени, фирменные газеты, журналы, которые являются своеобразной дорогой визит­ной карточкой компании. Аналогичные задачи решают видеоролики, радиопрограммы, телеви­зионные сюжеты о предприятии, в которых демонстрируются наиболее существенные моменты из его жизни.

При разработке тематической модели издания (журнала, видео­ролика, радиосюжета) необходимо учитывать специфику предприятия, деятельность конкурентов, текущую конъюнктуру рынка, общественное мнение. Подаваемая в издании информация дол­жна убеждать читателя в общественной значимости компании.

Управление формированием имиджа организации

Успешный процесс формирования репутации требует управления, куда входит планирование, организация, контроль. Управление формированием имиджа организации начинается задолго до разработки визуальных атрибутов организации (фирменных бланков, логотипов, оформления офисов, внешнего вида и манер сотрудников). Прежде всего, процесс начинается с формулировки видения, а затем миссии как социально-значимого статуса предприятия.

Позитивная репутация создается основной деятельностью компании, а также ориентированной на целевые группы населения целенаправленной информационной работой. Причем данная работа в значительной мере проводится с помощью маркетинговых коммуникаций.

На заключительном этапе формирования имиджа организации определяется своего рода личность компании – отражающие корпоративную культуру конкретные характеристики (ценности и нормы поведения).

В заключение необходимо подчеркнуть, что для успешного формирования и поддержания положительного имиджа компании руководству необходимо обращать внимание на все нюансы, тщательно анализируя каждый этап работы и продумывая все решения. Объективно требуется первоначальная разработка плана формирования репутации и дальнейшее следование ему. Причем все составляющие плана должны быть взаимосвязаны и функционировать как единое целое.

Формирование имиджа организации

Читайте также материалы по теме:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Директор по персоналу» –
практический журнал по управлению человеческими ресурсами

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.


  • Мы в соцсетях
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

А кроме того, ваc ждут подарки:
- журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
- подборка самых интересных статей за месяц,
- видеосеминары и презентации по HR вопросам

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×