Эмоциональное лидерство как способ воздействия на коллектив

864
Эмоциональное лидерство — умение вести за собой коллектив или отдельных людей, не прилагая к этому особых усилий. Лидеры наделены нужными деловыми и личностными качествами, которые можно и нужно развивать с помощью разных методик, разработанных как зарубежными, так и российскими специалистами.

Лидерство на основе эмоционального интеллекта: особенности

Эмоциональное лидерство напрямую связано с эмоциональным интеллектом — EQ. В последнее время его активно изучают не только психологи, но и менеджеры по персоналу, желающие увеличить эффективность труда в организации. Следует отметить, что эмоциональный интеллект можно развивать с помощью различных методик, но если у человека нет задатков, результата, скорее всего, не будет.

Специалисты отмечают четыре основных компонента EQ:Эмоциональное лидерство как способ воздействия на коллектив

  • способность отслеживать и понимать собственные чувства и эмоции;
  • умение управлять поведением, эмоциями, а также поддерживать мотивацию на нужном уровне;
  • понимание потребности других, а также способность использовать этот навык с целью раскрытия в людях потенциала, стремления к росту и развитию, если они в этом нуждаются;
  • умение эффективно взаимодействовать с людьми, достигать нужных результатов в ходе живого общения, совместной деятельности.

Можно сказать, что уровень развития эмоционального лидерства — мера, отражающая то, насколько человек успешен в общении с другими, как он умеет управлять собой и эмоциями. Именно от EQ зависит успех в различных сферах, поэтому лидеры наделены высоким уровнем интеллекта.

Можно выделить лидеров в организациях, обращая внимание на следующие черты: харизму, способность мотивировать всю команду, задействовать скрытые или плохо развитые ресурсы персонала, умение проявлять гибкость. Кроме того лидеры склонны к кооперации, отстаиванию своей позиции без негативного воздействия на коллектив, синергии командной работы. Далеко не всегда они занимают руководящие должности.

Справка

Эмоциональное лидерство проявляется при благоприятных условиях, при этом человек умеет:

  1. ясно выражать мысли, воодушевляя других разделять коллективную точку зрения, а также миссию;
  2. брать на себя руководство независимо от занимаемой должности;
  3. руководить работой других, при этом не снимать с них ответственности;
  4. убеждать личным примером.

Как правило, человек, которому присуще эмоциональное лидерство, уверен в себе, но он умеет признавать ошибки, учиться на них. Лидеры не принуждают идти за собой коллектив, они вдохновляют, зажигают и дарят хорошее настроение. Если во главе организации стоит человек с высоким уровнем EQ, он успевает все контролировать за счет эмоциональной близости с коллективом. Такой специалист ставит четкие и понятные цели, использует метод «пряника» для мотивации персонала, применяет децентрализацию, успешно фокусируется на сотрудниках и их чувствах. Он умеет использовать ролевые модели.

Успех лидеров во многом зависит от того, что они делают и как действуют. Даже если у человека есть задатки EQ, но он работает не в той области, в которой хотел, или занимает низкую должность, он не всегда будет проявлять себя. Но в некоторых случаях лидеры активно действуют, быстро продвигаясь по карьерной лестнице, если их заслуги замечает руководитель компании или менеджер по персоналу.

Развитие эмоционального лидерства: способы развить компетенции

Лидерство на основе эмоционального интеллекта можно развивать, используя различные методики. Если человека волнует скорость, при этом он старается использовать всевозможные способы, не особенно заостряя внимание на качестве, ему не стать лидером никогда! Компетенции нужно развивать целенаправленно, вникая в информацию, применяя приемы на практике, постоянно анализируя успехи и неудачи.

Чтобы начать развивать лидерство, необходимо определить, какие компетенции требуется усиливать. На Западе активно используется диагностика Р. Бар-Она, которая на сегодняшний день выпущена на многих языках мира. В последнее время ее она применяется и в России.

Справка

В целом можно выделить 3 группы методик диагностики эмоционального интеллекта:

  1. исследующие отдельные способности, входящие в состав EQ;
  2. основанные на самоотчете и самооценке испытуемых;
  3. «мульти-оценщики» — тесты, которые обязан заполнить не только сам испытуемый, но и 10-15 знакомых, которые проставляют баллы его эмоциональному интеллекту.

Пытаться развивать сразу все стороны интеллекта — бессмысленно. Результата не будет, а человек потратить массу времени. Только после тестирования и определения слабых сторон можно приступать к действиям.

Зачастую развивать эмоциональное лидерство пытаются в домашних условиях, но успех зависит от ряда факторов, в том числе от степени мотивации, осознанности и понимания того, что нужно делать. Для многих важна обратная связь, поэтому им легче работать под наставничеством опытного тренера или коуча. Он будет объяснять, направлять, а также указывать на ошибки.

Эксперты отмечают, что обычное обучение для развития EQ неэффективно, поэтому считают, что лучше использовать эволюционные методики, к которым можно отнести тренинги. Если рассматривать именно их, можно выделить 4 этапа.

Основные этапы развития эмоционального лидерства

Этапы

Особенности

Подготовка

Оцениваются личные слабые и сильные стороны, устанавливается взаимосвязь между целями и ценностями. Участников подготавливают к работе, указывая на то, что они получат в ходе тренинга, тем самым увеличивают уровень мотивации.

Тренинг

Включает упражнения, которые помогают понять себя, свое отношение к другим. Тренинг помогает обучиться методикам, а также техникам, которые помогут в развитии компетенций. Например: научиться понимать партнера, управлять своими эмоциями, выстраивать отношения с коллективом.

Трансфер и поддержка

Эта стадия важна для развития эмоционального лидерства, закрепления приобретенных навыков. Для человека создается поддерживающее окружение, что позволяет ему активно использовать навыки, развивать компетенции.

Оценка изменений

Участники должны самостоятельно оценить, что они получили в ходе тренинга. В некоторых случаях сделать это помогает тренер.

Если руководитель организации желает развить лидерские навыки у своих подчиненных, в этом случае идеальным методом считает личный коучинг под его наставничеством. Правильно используя его, можно влиять не только на поведение, но и на производительность труда. Но нужно отметить, что только грамотный коуч способен управлять эмоциональным интеллектом, подготавливать и развивать лидеров.

Далеко не всегда уровень эмоционального интеллекта у лидера держится на высоком уровне. Удивительно, но иногда человек имеет низкий EQ, но ведет за собой коллектив, оказывает явное влияние на него, хотя тесты фиксируют обратное. Это необъяснимый феномен, который рано или поздно удастся разгадать.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Шесть стилей эмоционального лидерства

Лидеры отличаются по стилям, характеру, способу влияния на коллектив. Можно выделить шесть типов лидерства.

Тип лидерства

Особенности

Авторитетный

Преобладает эмпатия, уверенность в себе. Лидеры часто выступают главными агентами всех изменений, стараются внедрять что-то новое и важное.

Объединяющий

Отмечается эмпатия, грамотное управление конфликтами, умение выстраивать отношения в коллективе.

Демократичный

Создается командная работа, сотрудничество, что влияет на развитие способности людей прислушиваться друг к другу.

Коучинг

Лидеры стараются раскрыть потенциал сотрудников, при этом они хорошо осознают свои эмоции.

Принудительный

Заметно принуждение, авторитарный стиль. Такой тип лидерства ведет к разрозненности сотрудников, негативно отражается на психологическом климате.

Задающий темп

На первый план выходят высокие стандарты, постоянное совершенствование. Лидеры проявляют инициативность, критикуют других, но строго по делу. Они всячески способствуют тому, чтобы коллектив развивался, а не стоят на месте.

Эмоциональное лидерство может сочетать сразу до 4 стилей, когда человек подбирает способ воздействия на других, ориентируясь на текущую ситуацию. При комбинировании стилей возрастает эффективность работников, появляется энтузиазм. Именно поэтому важно развивать EQ, ведь это в целом положительно сказывается не только на взаимоотношениях, но и на уровне благосостояния организации.

При выборе программ, направленных на развитие компетенций, нужно обращать внимание на заслуги авторов. В последнее время их создают все, кто хоть как-то разбирается в эмоциональном лидерстве, но зачастую они не знают тонкостей. Лучше отдавать предпочтение проверенным методикам и известным тренерам!

Типы лидерства

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...





      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-66264 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль