Обязанности специалиста по подбору персонала: чем должен заниматься менеджер

468
Обязанности специалиста по подбору персонала могут отличаться в ряде организаций, но существует единый профессиональный стандарт, который следует учитывать. Нередко применяют типовую должностную инструкцию или доработанную в зависимости от потребностей компании. Принимая менеджера, необходимо учитывать не только профессиональные, но и личностные качества. В противном случае эффективность его работы может оставлять желать лучшего.

Профессиональный стандарт специалиста по подбору персонала

С 1 июля 2016 года все работодатели должны применять профстандарты, если требования к квалификации специалиста установлены ТК РФ. Документ регулирует трудовые функции, требования к опыту, а также знания сотрудника. В целом профессиональные стандарты описывают квалификацию.

Ориентируясь на профессиональный стандарт специалиста по подбору персонала, можно выделить основные обязанности менеджера:Обязанности специалиста по подбору персонала: чем должен заниматься менеджер

  • специалисты по делопроизводству заполняют первичные, учетные, плановые и организационно-кадровые документы, а также выполняют их регистрацию и сдачу на архивное хранение;
  • сотрудники по подбору персонала собирают и систематизируют всю информацию о потребностях компании в работниках, отбирают новых специалистов, дополнительно взаимодействуют с государственными структурами, частными лицами, которые курируют вопросы занятости;
  • менеджеры по персоналу оценивают текущую квалификацию сотрудников, проводят их аттестацию;
  • специалисты по развитию выбирают оптимально подходящие курсы повышения квалификации, прочие мероприятия, которые способствуют карьерному росту работников;
  • менеджеры по нормированию, а также оплате труда занимаются вопросами корректировки системы зарплаты и дополнительных поощрений, разрабатывают принципы нематериальной мотивации;
  • профессиональный стандарт специалиста по подбору персонала и социальной политике занимаются полной разработкой и внедрением социальных программ, следят за их проведением;
  • работники, занимающиеся вопросами миграции, выполняют перевод сотрудников из одного подразделения в другое, трудоустраивают лиц, не имеющих гражданства РФ;
  • руководители организуют деятельность вверенного подразделения, контролируют оформление документов, их соответствие нормам и стандартам, а также подготавливают управленческую отчетность.

В данной сфере действуют следующие установленные профессиональные стандарты: «Специалист по управлению персоналом» утвержден приказом Минтруда РФ от 06.10.2015 года № 691н; «Специалист по подбору персонала (рекрутер)» утвержден от 09.10.2015 года № 717н. Установленный стандарт состоит из четырех полноценных разделов, в которых перечислены общие положения, описание трудовых функций, характеристики трудовых функций, информация об организации.

Выбирая профстандарт, необходимо учитывать обязанности специалиста по подбору персонала. Если в некоторых случаях менеджер выполняет только поиск или ведение документации, то в других ситуациях все обязанности сразу. Как правило, в небольших компаниях в отделе кадров работает всего 1-2 сотрудника, поэтому их обязанности расширяются. В крупных организациях функции менеджеров распределяются между всеми специалистами.

Справка

Работодатель может:

  1. распределять трудовые обязанности между несколькими должностями, самостоятельно определяя необходимое содержание и объем работы;
  2. расширять перечень обязанностей по отдельным должностям.

Следует заметить, что менять трудовые функции менеджера без его согласия на это нельзя, что регулируется действующим законодательством. Если требуется внести коррективы, к трудовому договору нужно прикрепить соглашение. Уведомлять работника об этом требуется не позднее, чем за 2 месяца.

Актуальные требования к специалисту по подбору персонала

Требования к специалисту по подбору персонала указаны в профессиональном стандарте, но не во всех организациях их берут во внимание. Можно условно поделить все трудовые функции на три категории, каждая из которых включает возможные наименования должностей, требования, квалификационный уровень, который может быть 4, 5 или 6. Это предусмотрено профстандартами, которые введены приказом Минтруда РФ от 12.04.2013 года № 148н.

Четвертый уровень

деятельность менеджера под руководством более опытного специалиста, но при решении практических задач нужно проявлять самостоятельность.
 

Пятый уровень

самостоятельная работа менеджера, решение им важных вопросов.
 

Шестой уровень

полностью самостоятельная работа, высшее образование, большой опыт. Обычно такой уровень квалификации имеет ведущий специалист по подбору персонала.

Чем больше опыт работы, тем лучше и быстрее менеджер справляется с выполнением поиска кадров, их отбором, заполнением документации и ведением других дел. Но, как правило, специалист претендует на более высокий оклад, поэтому организации зачастую пытаются сэкономить, отдавая предпочтение кадровикам, которые только окончили обучение. Рекомендуется выбирать специалистов в соответствии с профстандартами.

Гарантийное обслуживание услуги по подбору персонала

Возможные должности

  • аналитик по подбору персонала;
  • рекрутер фирмы;
  • менеджер по подбору персонала;
  • ресечер;
  • помощник консультанта.

Трудовые функции и обязанности специалиста по подбору персонала

  • получение информации о реальных условиях труда и выполнении всех оговоренных условий найма на протяжении испытательного срока;
  • поиск и представление специалистов для замены уволившихся кадров или не прошедших испытательный срок.

Требования к образованию

  • среднее общее образование;
  • профессиональное обучение, в том числе курсы;
  • квалификация четвертого уровня.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Подбор персонала

Возможные должности

  • консультант по подбору персонала;
  • старший или главный рекрутер компании;
  • специалист по подбору персонала.

Трудовые функции и обязанности специалиста по подбору персонала

  • поиск и привлечение работников на должности разного звена;
  • отбор и оценка соискателей;
  • презентация специалистов;
  • согласование условий с работодателем и работником до подписания договора.

Требования к образованию

  • среднее профессиональное образование;
  • основные или дополнительные программы обучения, проводимые на базах образовательных учреждений;
  • опыт не менее одного года;
  • квалификация пятого уровня.

Формирование карты поиска кандидатов

Возможные должности

  • управляющий партнер;
  • руководитель филиала или подразделения;
  • ведущий или старший консультант организации;
  • старший консультант фирмы.

Трудовые функции и обязанности специалиста по подбору персонала

  • составление профиля должностей;
  • определение текущей потребности в трудовых ресурсах;
  • анализ рынка труда.

Требования к образованию

  • высшее профессиональное образование;
  • опыт работы не менее пяти лет;
  • квалификация шестого уровня.

Справка

Специалист по подбору персонала, обязанности которого зависят от квалификационного уровня и выполняемых функций, должен знать:

  1. основы трудового законодательства РФ;
  2. законодательство о персональных данных, их обработке;
  3. правила составления нормативных правовых актов, регулирующих деятельность работников, организации;
  4. основы делопроизводства, документационного обеспечения управления;
  5. специфику деятельности и отрасли;
  6. информационные источники о современном рынке труда;
  7. информационно-коммуникационные технологии получения данных;
  8. инструменты оценки, а также профессионального тестирования кандидатов;
  9. методики психологической, а также профессиональной адаптации.

Кроме профессиональных качеств, которые регулируются стандартами, менеджер должен обладать настойчивостью, общительностью, порядочностью, работоспособностью, умением работать в коллективе. Обязанности специалиста по подбору персонала включают постоянную работу с людьми, поэтому без этих личностных качеств сложно обойтись.

Должностная инструкция специалиста по подбору персонала

При приеме на работу менеджера, должностная инструкция специалиста по подбору персонала должна быть предоставлена для ознакомления. Если используется типовой документ, из него нужно удалить все ненужные пункты, а при необходимости дополнить его актуальной информацией. В нем должны быть перечислены общие положения, должностные обязанности, права и ответственность.

Сотрудник принимается на должность, а также освобождается от нее приказом генерального директора, которому он подчиняется в ходе выполнения работы. С работником заключается трудовой договор. Если он срочный, следует указывать период выполнения должностных обязанностей специалиста по подбору персонала. В последующем договор можно продлить, расторгнуть. При расширении трудовых функций подписывается дополнительное соглашение.

Вы можете скачать бланк или  заполненный образец должностной инструкции, которая соответствуют профессиональным стандартам. Специалист обязан изучить документ, чтобы разбираться в правах и обязанностях, а не перекладывать свою работу на других сотрудников. Должностная инструкция пересматривается и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза за пять лет, так как требования, права и обязанности, перечисленные в документе, устаревают.

Принимая на работу менеджера по кадрам без опыта, работодатель должен понимать, что в первое время нового сотрудника должен контролировать и наставлять более опытный специалист. В противном случае возможны ошибки, так как в каждой организации есть своя специфика.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль