Оценка имиджа организации с помощью различных методик

2967
Имидж закладывается в сознании людей после приобретения товаров или услуг, сотрудничества. Любая компания имеет свой образ, даже если над его созданием и поддержанием никто не работает. Но только регулярная оценка имиджа организации позволяет выявлять проблемы, устранять их и тем самым формировать положительное мнение у потребителей, инвесторов.

Почему важна оценка имиджа организации

Формирование благоприятного образа организации — процесс менее трудоемкий и более выгодный, чем исправление Оценка имиджа организации с помощью различных методикспонтанно сформировавшегося неблагоприятного имиджа. В работе должны участвовать не только маркетологи, но и сами сотрудники, занимающиеся изготовлением товаров, выполняющие работы.

Многие специалисты, выполняя оценку имиджа организации, отмечают, что на образ оказывают непосредственное влияние отношения внутри коллектива, корпоративная культура. Клиенты быстро замечают неблагоприятную обстановку, начинают настороженно относиться к компании, поэтому стараются выбирать другие организации. Следует отметить, что испортить имидж можно значительно быстрее, чем сформировать или исправить его.

Можно выделить несколько вариантов благоприятного имиджа:

Адекватный

Образ полностью соответствует специфике и образу организации, не приукрашен клиентами.

Оригинальный

Отличается от имиджа других компаний, при этом полностью соответствует требованиям, целям организации.

Пластичный

Не устаревает, не выходит из моды, так как образ постоянно прорабатывается и улучшается специалистами, а также рядовыми работниками, которые разделяют цели компании.

Имеющий точный адрес

Имидж привлекателен для целевой аудитории, но может не соответствовать мнению других людей.

Приступая к созданию образа, нужно выполнить оценку имиджа организации и анализ некоторых особенностей. Нужно брать во внимание не только на род деятельности компании сейчас, но и в перспективе. Если фирма только начинает свое существование, к созданию имиджа нужно подходить максимально ответственно.

Справка

Некоторые специалисты выделяют другие разновидности имиджа компаний:

  1. Желательный — тот, который пытаются добиться руководители организации. Под ним не подразумевается благосклонный или предпочтительный образ.
     
  2. Зеркальный — образ, который сложился у клиентов, а не у работников. Зачастую его переоценивают руководители, выдавая желаемое за действительное.
     
  3. Текущий — имидж, сложившийся за пределами компании у клиентов, конкурентов и прочих людей, не имеющих прямого отношения к компании. Нередко руководители, делая оценку имиджа организации, сталкиваются именно с негативным отношением, предвзятостью, апатией.
     
  4. Корпоративный — образ организации, не связанный с производимыми товарами или оказываемыми услугами. Он формируется на основе успешности, истории, социальной ответственности фирмы.

После формирования образа, требуется периодическая оценка, так как со временем он устаревает или ухудшается под воздействием различных факторов. Нельзя забывать о том, что конкуренты также не стоят на месте, а стараются всячески привлечь клиентов, чтобы вырваться вперед. Для этого они совершенствуют имидж, проводят акции или мероприятия.

Современные методы оценки имиджа организации позволят выявить проблемы, найти пути устранения. Если их не имеется, нужно разработать методики поддержания благоприятного образа, а также способы привлечения клиентов или инвесторов.

Заниматься исследованиями могут штатные специалисты только в том случае, если они владеют навыками сбора информации, ее обработки. Кроме того они должны знать основы совершенствования имиджа. Именно по этой причине многие организации привлекают специалистов из профильных агентств, которые в сжатые сроки выполняют работу.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Способы оценки имиджа организации: изучение внешнего образа

Стабильному коммерческому успеху способствует благоприятный образ. Именно поэтому оценка имиджа организации должна проводиться периодически. Качественный подход к определению делового образа включает: управленческий самоанализ, интервьюирование представителей корпоративной аудитории, метод социологических опросов, экспертный метод, фокус-группы.

Если применяется только одна методика оценки имиджа организации, результаты могут быть недостоверными. Желательно проводить разностороннюю оценку, иначе не удастся выявить взаимосвязь эмоциональных характеристик. Наиболее часто используются качественные методы: фокус-группы, индивидуальные глубинные интервью, включающие и проективные методики.

Качественные методы ориентированы на выявление глубинных и неосознаваемых характеристик сознания людей. Их основное предназначение — определить вербализацию образов, чувства и эмоции, символический ряд, взаимосвязь логического и эмоционального. Для этого подходят три методики оценки имиджа организации.

Конструирующая методика

Респондентов просят создать что-либо, описать, демонстрируют рисунки и прочее. Данные фиксируются, а в последующем подвергаются комплексному анализу, чтобы выявить отношение людей к имиджу организации.

Способ ранжирования

Раздают характеристики товаров или услуг, которые представлены в виде теста. Просят выбрать те, которые они считают нужными. Ранжирование хоть и относится к проективным методикам, но оно является разновидностью количественных способов оценки.

Фокус-группы

Такие группы являются новаторством при оценке имиджа организации. С каждой из групп работает модератор или PR-менеджер. Участники беседуют между собой, высказывают мнение или идеи. Во время разговоров можно получить ценную информацию об имидже организации или о конкурентах.

К количественным методам относится анкетирование, интервью. Анкетирование позволяет собрать статическую информацию о состоянии образа, узнать мнение общества, его отношение к организации. Кроме того с помощью него можно оценить эффективность рекламы, акций. После сбора анкет начинается трудоемкий процесс — обработка. Если предусмотрена компьютерная обработка, то анализ облегчается.

Интервьюирование — глубинный метод оценки имиджа организации. Работа ведется не с группой, а с отдельными лицами, что влечет за собой большие временные затраты. Основная задача — узнать мнения людей на микроуровне, понять, что испытывает человек при использовании товаров или услуг.

Оценка имиджа организации: исследования внутреннего образа

Всесторонний анализ позволяет получить полный образ организации, поэтому нужно исследовать не только внешний, но и внутренний имидж. При исследовании нужно помнить, что имидж — многостороннее и сложное явление. Нужно собирать не только информацию, исходящую от клиентов, но и данные о руководителе, стиле управления и т.д.

Справка

Оценка внутреннего имиджа организации позволит узнать:

  1. имидж руководителя и стиль управления;
  2. психологический климат организации;
  3. корпоративную культуру.

Анализ имиджа руководителя можно провести с помощью психодиагностических методик:

  • самооценки личности С.А. Будасси;
  • В. П. Захарова «Методика определения стиля руководства трудовым коллективом»;
  • оценки психологической атмосферы в коллективе А. Фидлера.

Практически каждый руководитель стремится  повысить свой уровень, овладеть новыми методиками воздействия на сотрудников, клиентов, поэтому проблем с тестированием не возникает.

Дополнительно можно выполнить тестирование, чтобы:

сравнить себя, отдельные качества и способности со шкалой, которая помогает определить степень несоответствия идеальным качествам;

выявить и эффективно применять положительные качества;

сформировать адекватную оценку способностей, специфики поведения и взаимоотношений с людьми;

увидеть ошибки, выявить недостатки, осознать их, а также определить пути, с помощью которых они могут быть преодолены.

Оценки имиджа организации проводится для того, чтобы понять, чем организация привлекает клиентов, соискателей, с помощью чего она выделяется на фоне конкурентов. Если не участвовать в формировании образа, можно в сжатые сроки разрушить организацию, сократить количество клиентов и потерять лидирующие позиции.

Оценка имиджа организации с помощью различных методик

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль