Цели трудового законодательства

50
Цели трудового законодательства подробно описаны в главе первой Трудового кодекса РФ. В статьях определены не только цели, но и задачи, основы принципов правового регулирования трудовых, а так же иных связанных взаимоотношений, систем, норм трудового права.

Как определяются цели и задачи трудового законодательства

Цели и задачи трудового законодательства определены в части 1, статье 1 ТК РФ, они придают правовому регулированию Цели трудового законодательстватрудовой деятельности социальный акцент, вытекающий из сущности российского государства и указанных в статье 7, части 1 Конституции РФ. Законодательное основание призвано создать в стране благоприятные условия для свободного развития и достойной жизни граждан.   

Необходимо учитывать, социальная направленность ТК РФ не регламентирует права исключительно работников. В соответствии с Конституцией, не только наемные работники могут иметь гарантированные основании собственных прав и свобод. Работодатели создают рабочие места, обеспечивают людей работой, они вправе реализовать свои интересы в экономических и иных видах деятельности.  

Основные цели и задачи трудового законодательства

Создание социальных условий для работников

  • Это помогает обеспечить реализацию и защиту прав, достойную жизнь и развитие

Реализация интересов работодателей

  • Обеспечивает развитие организаций, направлено на поддержание экономической ситуации, создание новых рабочих мест

Социальные и экономические цели трудового законодательства основаны на функциях:

создания работникам благоприятных условий труда, оплаты, охраны трудовой деятельности;

обеспечение уровня трудовых прав, гарантий, свобод;

возможности работодателей удовлетворить свой интерес, чтобы достичь стабильных экономических результатов, создать все материальные предпосылки для успешной реализации прав и свобод работников.

Указанные функции регламентированы статьей 1, частью 2 ТК РФ. К основной задаче законодательства относится создание необходимых правовых условий, помогающих согласовать основные интересы всех сторон трудовых отношений. Стоит учитывать, соотношение таких функций основано на доминантной социальной основе.

В российском обществе наибольший удельный вес отводится наемным работникам. С экономической точки зрения работники не относятся к хозяйствующим субъектам и располагают лишь определенными способностями, помогающими выполнять соответствующие функции. Но это сопоставимо с основами, позволяющими принимать участие в экономической или иной деятельности работодателя. Отсюда можно сделать вывод, работники могут реализовать свои способности только при совершении определенных действий работодателя, который не всегда заинтересован в таких действиях. Поэтому персонал больше нуждается в защите прав, интересов и социально-правовой государственной поддержке.    

Справка

Почему основными целями трудового законодательства являются социальные и экономические основы

Действующее на сегодняшний день законодательство берет за основу социальные и экономические гарантии. С одной стороны это помогает работодателю обеспечить эффективность деятельность предприятия. Но при этом учитывается, что экономические интересы работодатель способен удовлетворить самостоятельно, так как фигурирует субъектом имущественных, неимущественных прав, организатором производства. Работодатель обеспечивает виды хозяйственной, культурной, развлекательной, образовательной, медицинской, иных видов деятельности.

Взаимоотношения всех участников строятся на правовой основе. Это не обозначает, что правовое регулирование таких взаимоотношений осуществляется в частном порядке. Обязательно государственное присутствие, олицетворяющее основы правового регулирования на законодательном уровне.  

Целями трудового законодательства служат аспекты социальной направленности, призванной обеспечить:

экономическую стабильность;

предсказуемость;

социальный прогресс;

защищенность всех участников трудовых взаимоотношений.

Правовое регулирование возникших отношений направлено на учет интересов самого государства, поддержание стабильности в сфере экономико-правовой политики, достижение обществом социальных благ.

Каковы основные цели трудового законодательства

В статье 1, части второй ТК РФ очерчивается круг общественных отношений. Основные цели трудового законодательства России заключаются в их урегулировании. В настоящее время в этот спектр входят не только непосредственно трудовые отношения, но и любые иные общественные отношения, которые непосредственным образом связаны с трудовыми.

При общем рассмотрении сердцевиной регулирования трудовой деятельности является соблюдение и исполнение договоров, заключенных между сторонами – работодателем и работником. Правовое регулирование разнообразно по своей направленности. В частности, отношения, предшествующие трудоустройству, призваны обеспечить свободу выбора трудовой деятельности. В дальнейшем это помогает возникнуть трудовым правоотношениям между работодателем, который ищет сотрудника с соответствующим уровнем квалификации и работником, которого полностью устраивает определенное предложение.    

Цель трудового законодательства РФ основана на регулирование отношений по управлению трудом, организации. Деятельность наемного персонала относится к экономическим факторам хозяйствования, но работодатель использует его по собственному усмотрению. На международном и российском рынке труда труд наемных рабочих считается товаром. Субъектом деятельности выступает человек. Управление гражданами относится к разновидности социальной власти, которая не может быть безграничной в демократическом обществе. А значит, обязательно требуется процессы, механизмы, направленные на регулирование, обеспечивающие защищенность всех участников трудовых отношений.    

Справка

Основные цели трудового законодательства заключаются:

  1. в определении пределов осуществления власти;
  2. в определении нормативов при создании локальных, директивных, распорядительных, правоприменительных документов.

На законодательном уровне регулируются отношения по подготовке, переподготовке, повышения квалификации кадров. Работодатель заинтересован в повышении эффективности трудовой деятельности.

Не менее важным аспектом служит регулирование отношений по всем видам партнерства, ведения коллективных переговоров, заключению договоров, соглашений. Все цели подчинены интересам сторон коллективных, индивидуальных взаимоотношений и в конечном итоге государства. Социальное благополучие российского общества напрямую зависит от нормального функционирования и развития рынка труда.   

На законодательном уровне регулируются все вопросы, сопутствующие действующим отношениям. Профсоюзные комитеты обязаны учитывать аспекты российского законодательства, соответствующие нормативы, помогающие обеспечить эффективную организационно-управленческую деятельность, защиту, проводить воздействие на работодателя в случаях необходимости. Законодательное урегулирование отношений по осуществлению надзора и контроля, охране труда помогает обеспечить безопасные условия.

Читайте также:

Чем отличаются и на чем основаны цели и задачи действующего законодательства РФ

Целями и задачами трудового законодательства, включенными в статью 1, часть 2, являются:

Индивидуальные отношения

  • Трудоустройство у данного работодателя;
  • профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников непосредственно у данного работодателя;
  • материальная ответственность работников;
  • разрешение индивидуальных трудовых споров;
  • обязательное социальное страхование

Коллективные отношения

  • Организация процесса деятельности и управление трудом коллектива работников;
  • социальное партнерство;
  • ведение деловых и коллективных переговоров;
  • заключение коллективных договоров или соглашений;
  • участие работников и профессиональных союзов в правовом регулировании и установлении условий деятельности, применении действующего законодательства в предусмотренных законом случаях;
  • надзор и контроль над соблюдением основ законодательства;
  • надзор за соблюдением законодательства по охране деятельности наемных сотрудников;
  • разрешение коллективных споров

В составе коллективных отношений различают процессы, регулируемые в порядке внешнего нормативно-правового воздействия, как со стороны государственно-властных органов, так и лиц, входящих в состав

В первую группу входят:

  • Отношения по организации деятельности работников и управлению, они регулируются в законодательном, нормативно-правовом или локально-нормативном порядке;
  • по государственному надзору и контролю над соблюдением основ действующего законодательства;
  • охране труда

Во вторую группу входят:

  • Отношения по социальному партнерству;
  • по эффективному ведению коллективных переговоров;
  • по заключению коллективных договоров или соглашений;
  • участию самих работников и профсоюзов в установлении условий труда и в применении трудового законодательства;
  • контролю над соблюдением трудового законодательства;
  • разрешению коллективных трудовых споров

Заключение

Соблюдение основ законодательства является обязательным для всех участников отношений. Это необходимо учитывать при заключении договоров, осуществлении деятельности, связанной с привлечением наемных сотрудников.

Трудовой кодекс РФ

Скачать документ >>>

Статьи по теме:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль