Поиск и подбор персонала: методы, технологии и системы

480
Поиск и подбор персонала - важнейшая системная задача HR-отдела. Узнайте, какие методы, технологии и системы использовать, как правильно организовать процесс.

Какие методы поиска и подбора персонала использовать

Поиском и подбором персонала занимаются HR-отделы, которым доверено разработать методику, помогающую выбрать лучших кандидатов на освободившиеся вакансии. Комплексные мероприятия позволят систематизировать процесс поиска, Поиск и подбор персонала: методы, технологии и системыминимизировать затраты.

Подбор персонала относится к системе целенаправленных действий, помогающих привлечь внимание кандидатов, которые обладают всеми качествами, необходимыми для определенной организации для достижения поставленных текущих и стратегических целей. Только специалисты, обладающие нужным уровнем компетенций, опытом, имеющие соответствующий уровень образования и компетенции, отобранные с учетом личных качеств, успешно пройдут процесс адаптации и смогут работать с высокой степенью результативности.   

Качественный поиск и подбор персонала поможет:

поддерживать экономическую стабильность организации;

сохранять конкурентоспособность выпускаемой продукции или оказываемых услуг;

обеспечивать стабильное развитие.

Специалистам по подбору персонала стоит учитывать, что ошибки, совершенные при найме, могут дорого обойтись организации. Кандидаты, не прошедшие тщательный отбор, могут в процессе испытательного срока и адаптации решить, что им не подходит найденная вакансия. В результате существенно увеличится текучесть кадров, придется затрачивать дополнительные экономические средства на поиск новых сотрудников.  

На чем основаны методы поиска и подбора персонала

В настоящее время существуют эффективные методы поиска и подбора персонала. Они заняли прочные позиции в ежедневной работе менеджеров:

Рекрутинг

  • Проводится среди кандидатов, которые находились в свободном поиске подходящего места работы;
  • персонал подбирается среднего и низшего звена

Exclusive search (эксклюзивный или прямой поиск) 

  • Целенаправленный прямой поиск позволяет осуществить подбор персонала высшего звена управленческих кадров и редких специалистов;
  • к такому методу прибегают при необходимости найти кадры, обладающие способностью оказать ключевое воздействие на развитие бизнеса, решение стратегических вопросов;
  • поиск осуществляется среди специалистов, которые свободны или продолжают работать в соответствующей сфере

Head hunting – одна из разновидностей прямого поиска

  • Высокопрофессиональных специалистов переманивают в свою компанию;
  • таким методом преимущественно ищут персонал редких профессий, обладающий большим опытом, навыками;
  • проводят предварительный сбор информации 

Preliminaring (прелиминаринг)

  • Приглашают молодых специалистов, проходивших в организации практику или стажировку

Перечисленные методы поиска обладают своими преимуществами и недостатками. Менеджеры по подбору персонала должны учитывать ситуацию на рынке труда, заранее просчитывать финансовые затраты, которые придется вложить в осуществление найма. В частности Head hunting относится к достаточно затратному методу. Редких специалистов можно привлечь в свою организацию, предложив им выгодные условия сотрудничества льготы и другие стимулирующие выплаты. Прелиминаринг считается наименее затратным методом. Молодые специалисты смогут обновить устоявшийся коллектив.    

Возможно, вам будет интересно узнать: 

Как применять технологии поиска и подбора персонала

Технологии поиска и подбора персонала не могут быть универсальными для всех организаций. Особое внимание стоит уделить приемам оценки кандидатов. При выборе лучшего кандидата каждая компания применяет свои технологические приемы. Если для одних это означает, что соискатель будет полностью соответствовать заявленным требованиям, для других приемлемо отсутствие некоторых навыков и опыта, но важны личностные качества, которые позволят вписаться в коллектив и освоить корпоративную культуру.   

Технология сбора данных проводится при подборе персонала. Это позволяет провести предварительный отсев до момента личного общения. Резюме предназначено для составления оценки. Не стоит останавливаться только на формальном прочтении информации. Необходимо тщательно изучить резюме. Если внимание привлекли какие-то определенные моменты, кандидат достоин для приглашения на личную беседу.

Наталия Мальцева,
директор по персоналу компании «ЭГИС» в России

Наталья Мальцева

Что соискатели чаще всего забывают дописать в резюме?

1. Информацию о профиле и размере бизнеса предыдущего работодателя. Располагая этими знаниями, легко понять масштаб задач, с которыми сталкивался соискатель. Это может быть информация об индустрии, основных продуктах и услугах (здесь весьма кстати пришлась бы ссылка на сайт), обороте компании, для претендента на должность руководителя – о количестве сотрудников в подчинении. Для резюме руководителей также необходимо указывать области ответственности, по возможности воздерживаясь от перечисления мелких задач.

2. Расставить акценты. Если карьерная история соискателя насчитывает более 10 лет работы, а в трудовой книжке значится более трех компаний, не надо подробно расписывать деятельность в начале карьерного пути. Достаточно упоминания должности.

3. Сделать достойное оформление. Я всегда обращаю внимание на внешнее оформление резюме. Ровные поля, единый шрифт, грамотность – все это имеет значение для большинства HR-cпециалистов. Избегайте аббревиатур, расшифровывайте специальные термины, так как в разных компаниях приняты разные определения.

Интервью
Беседу проводят по заранее составленному плану. Это позволяет получить ту информацию, которая действительно интересует работодателя. Такая технология отбора поможет сэкономить время менеджера по работе с персоналом. Это особенно актуально, если соискателей на вакантную должность много и на длительную беседу с каждым может потребоваться несколько рабочих дней.

Справка

Краткое телефонное интервью

Относится к разновидности собеседования, но проводится по телефону без личной встречи. Менеджер предварительно изучает резюме и по телефону может дополнить сведения у кандидатов, которые действительно заинтересовали. Не стоит такую работу доверять ассистентам. Короткая беседа позволит выяснить важные моменты и понять, готов ли кандидат работать в организации. Технология подходит при поиске специалистов любых вакансий, не отнимает много времени и сил, помогает получить от соискателя больше информации.

Собеседование
Относится к ключевой технологии в общей системе отбора. При отборе сотрудников всех специальностей рационально провести личную встречу и собеседование. Несмотря на то, что некоторые стартап-менеджеры считают эту технологию неэффективной, при отборе персонала без собеседования не обходится ни одна организация. Вопросы для кандидатов разрабатываются с учетом специфики работы предприятия и особенностей вакансии, на которую они претендуют.

Как убедиться, что опыт, указанный в резюме, соответствует реальности

доклад главного редактора журнала «Директор по персоналу» Леонида Мазурика

Для рабочих специальностей спектр вопросов будет минимальный. Достаточно узнать уровень квалификации, образования, опыта работы. Для управленческих вакансий вопросы разрабатываются с особой тщательностью. Менеджеру по работе с персоналом необходимо узнать о кандидате как можно больше. Поинтересоваться, какое образование получил соискатель, какой опыт работы имеет, выяснить предпочтения и определить личные качества.   

Справка

Виды интервью:

  1. структурированное интервью относится к форме собеседования. Кандидату задают утвержденный перечень вопросов, разработанных для конкретной категории или вакансии. При последующем сравнении полученных ответов менеджер сможет выбрать лучших соискателей.
  • свободное интервью – беседа проходит в свободной форме. Вопросы рекрутер задает в соответствии со спецификой профессии. Чаще всего таким методом отбирают специалистов, профессия которых связана с творчеством.  
  • ситуационное интервью проводится при выборе кандидатов на руководящие должности или вакансии с высоким уровнем личной ответственности. Собеседование предполагает использование психологических тестов, скорректированных с учетом специфики требований к последующим обязанностям работников. На вопросы выбирают ответы из предложенных вариантов. Затем анализируют полученные ответы совместно с психологом.

Поиск и подбор персонала с применением технологии группового собеседования  

Экспертное групповое интервью проводят несколько интервьюеров. Обстановка во время беседы достаточно напряженная. Такая технология позволяет определить, способен ли кандидат выдерживать прессинг. Способ отбора проводится для специалистов, обладающих узкопрофессиональными знаниями. Обычные технологии не позволяют сотруднику HR-службы оценить кандидата. На интервью приглашают представителей отдела или подразделения, в котором открыта вакансия. Оцениваются не только профессиональные, но и личностные качества соискателя.   

Как работает система поиска и подбора персонала

Выбор системы поиска и подбора персонала зависит от специфики деятельности организации. Если компании требуются специалисты, не обладающие специфическими знаниями, рационально осуществлять поиск с помощью специализированных сервисов, центров занятости населения.

Найти специалистов высокого класса редких профессий такие методы не позволяют. В этом случае менеджеры ориентируются на финансовые возможности. Приглашать профессиональных специалистов из других организаций можно только в том случае, если компания не испытывает финансовых затруднений, готова предложить лучшие условия и более высокую заработную плату.

При других обстоятельствах стоит рассмотреть иные варианты. Чаще всего менеджеры предлагают отбор молодых специалистов, не имеющих практики. Сотрудничество проводится с учебными заведениями. Выпускники смогут стать достойной альтернативой. По мере получения опыта из молодых специалистов получаются высокопрофессиональные мастера редких профессий. Организация взращивает собственные ценные кадры, которых изначально пригласили без опыта работы.

Независимо от выбранного способа поиска и подбора персонала, предварительно прорабатывают методику самого поиска и отбора. Все действующие ранее варианты подлежат периодическому пересмотру и корректировке с учетом изменений на рынке труда и в экономике.

Заявка на подбор персонала

Скачать чистый бланк >>>

Скачать заполненный образец >>>

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль