Акция месяца  | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37

Активировать демо-доступ

Директор по персоналу

Испытание при приеме на работу: как провести без ошибок

  • 5 марта 2019
  • 1570

Узнайте все об испытании при приеме на работу. В статье приведена не только нормативная база и общие сведения, но и даны рекомендации руководителям, которые помогут оценить профессиональные и личностные качества новичка.

Полезные документы по теме:

Общие требования закона к испытанию при приеме на работу

Испытание при приеме на работу устанавливают по соглашению сторон. При трудоустройстве сотрудника нужной квалификации с достаточным опытом его можно не устанавливать, но в этом случае процесс последующего увольнения, если специалист вам не подойдет, станет сложнее. 

Справка: Испытательный срок может устанавливаться только для вновь принятых лиц (ст. 70 ТК РФ). При перемещении с должности на должность, расширении списка обязанностей вы не можете заставить сотрудника проходить испытание, поэтому заранее убедитесь, что вы сделали правильный выбор, повышая специалиста или увеличивая перечень его полномочий. 

Несмотря на явные преимущества проверки сотрудника для организации, испытания при приеме на работу неприменимы к отдельным категориям лиц. Вы не можете установить проверку (п. 4 ст. 70 ТК РФ):

  • для беременных;
  • несовершеннолетних;
  • временных работников и т.д. 

Пример

Руководитель Илья принял на должность беременную сотрудницу, не зная о ее положении. Он установил испытательный срок 3 месяца. Через несколько недель она принесла справку из женской консультации, в которой было зафиксировано наличие беременности. Илья не хотел отменять период испытания, поэтому сотрудница обратилась в трудовую инспекцию. В итоге организация была вынуждена оплатить административный штраф, а Илья не получил премию.

★ Работодателю будут обеспечены проблемы во время проверок, когда условия об испытание работников при приеме на работу есть в трудовом договоре, но отсутствуют в приказе. Если вы занимаетесь и бумажной работой, обратите внимание на этот момент, если нет — напомните кадровику об этом. 

Трудовой договор с условием об испытании

Испытание при приеме на работу: как провести без ошибок

Смотреть заполненный образец

Длительность испытания при приеме на работу

Минимальный срок испытательного срока вправе определять работодатель, максимальный определен законом — 3 месяца с первого дня выполнения должностных обязанностей. Если вы договорились с сотрудником, что он проходит испытание в течение двух недель, а потом решили продлить срок, так делать нельзя. Поэтому заранее подумайте, в течение какого промежутка времени работник успеет проявить качества. 

Важно! Для руководящего состава, а также главных бухгалтеров максимальный срок проверки увеличен до полугода. Если сотрудник хорошо справляется с обязанностями, испытание можно отменить раньше времени. 

В срок испытания при приеме на работу не засчитывайте дни, когда человек отсутствовал на месте: был на больничном или в отпуске, отпрашивался, выполнял государственные или общественные обязанности, находился в следственном изоляторе и т.д. Связано это с тем, что в данное время вы не можете оценить качество работы. 


Вопрос: Можно ли предпенсионеру установить испытательный срок при приеме на работу?

Ответ эксперта: Да, можно, но с учетом общих ограничений. Работодатель может установить испытание предпенсионеру, если в отношении него…

Читать ответ эксперта


Оплата труда, компенсации, гарантии

Испытание при приеме на работу устанавливают для лиц любых специальностей, поэтому оклад рассчитывают индивидуально. Определите уровень квалификации сотрудника, сложность выполнения трудовых функций, на основании чего рассчитайте оклад. Учитывайте, что на испытательном сроке человек не должен получать меньше своих коллег, выполняющих ту же работу при условии, что они не отличаются опытом, квалификацией, на них не возложена дополнительная ответственность. 

★Важно! Цель испытания при приеме на работу выявить качества и навыки сотрудника, а не платить ему меньше. Попытка сэкономить на новичках расценивается как дискриминация. Читайте в журнале «Директор по персоналу» - статья года: Осторожно, трудовые террористы! Узнайте, как распознать мошенников на этапе собеседования 

Андрей Бережнов, кандидат юридических наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, рассказывает, об испытательном сроке. Формулировки и документы, которые застрахуют от проигрыша в суде

Во время испытательного срока сотрудник пользуется всеми гарантиями и правами: ему оплачивают периоды временной нетрудоспособности, отпуск, делают отчисления в бюджетные и не бюджетные фонды. Но кроме прав, он несет ответственность, обязан придерживаться норм трудового права, режима труда и отдыха, не нарушать дисциплину. Подробнее о том, как установить испытательный срок, рассказали эксперты «Системы Кадры». Придерживайтесь несложных рекомендаций, чтобы соблюсти все требования закона и не нарваться на штраф при проверках. 

Какие задачи поручить специалисту на испытательном сроке

  1. Объясните порядок испытания при приеме на работу сотруднику, перечислите его права, обязанности, ответственность

Лучше всего огласить пункты трудового договора и частично должностной инструкции, а не просто дать документы для ознакомления. Сделайте акцент на трудовых функциях.

  1. Поручайте выполнение таких задач, которые помогут раскрыться потенциалу человека

Он должен показать все свои личностные, профессиональные качества и навыки. Но это не означает, что с первого дня ему нужно установить такую же норму, как давно работающим специалистам. Дайте человеку освоиться!

  1. Следите за тем, чтобы коллеги, которые привыкли перекладывать свои обязанности на других, не воспользовались моментом

Если новичок начнет трудиться за них, он не успеет выполнить свою работу. Первые дни давайте ему индивидуальные поручения, при этом наблюдайте за ним. 

Положение об испытательном сроке

Испытание при приеме на работу: как провести без ошибок

Смотреть документ

В целом испытание при приеме на работу устраивают для оценки того, сможет ли человек справляться с должностными обязанностями или нет. Он не должен выполнять функции, не предусмотренные должностной инструкцией и трудовым договором. В противном случае вы нарушите закон. Не устраивайте ему «пытку», поручая делать то одно, то другое. Из этого ничего хорошего не выйдет, а мнение о компании испортится. 

Как помочь кандидату успешно пройти проверку

Если в компании предусмотрен испытательный срок при приеме на работу, позаботьтесь о его успешном прохождении. Постоянные поиски нового работника негативно отражаются на организации, так как на них уходит время и деньги. К тому же дурная слава о фирме быстро распространяется в интернете и передается из уст в уста, ведь недовольный увольнением сотрудник пытается хоть как-то отомстить. 

Общие правила при работе с новичками 

Первый день

Первый день — самый сложный. К новому сотруднику присматриваются коллеги, клиенты. Познакомьте его с коллективом. Следите, чтобы старожилы компании не относились к нему строго, не строили козни. Расскажите новичку о правилах, действующих в компании, выдайте план задач. Перечислите лиц, к которым он может обратиться в любой непонятной ситуации. Уточните, все ли понятно. 

План: образец

Испытание при приеме на работу: как провести без ошибок

Смотреть образец

Спустя неделю

Обсудите возникшие проблемы, с какими трудностями столкнулся сотрудник. Между делом уточните, как к нему относятся коллеги, что бы он хотел изменить в работе, чего не хватает. Дайте ему понять, что вы всегда готовы прийти на помощь. 

Через месяц

Дайте сотруднику обратную связь по результатам трудовой деятельности. Скажите, что вам нравится больше всего, а над чем нужно поработать. Если сотрудник успешно справляется с должностными обязанностями, вы можете прервать испытание досрочно. 

Оценка результатов испытания при приеме на работу

Для оценки результатов попросите непосредственного руководителя, куратора, наблюдателей и наставников написать отзывы. Если вы принимаете сотрудника на средние и высокие позиции, для наблюдения и оценки создавайте комиссии. При необходимости привлекайте внешних консультантов, которые не заинтересованы в результатах проверки.

Пример

Менеджер по персоналу Станислав не успевал следить за ходом испытания при приеме на работу новых специалистов. Он всецело полагался на отзывы лиц, входящих в состав комиссии. При подборе нового руководителя отдела возникли проблемы ни один из кандидатов не подходил на должность по мнению кураторов, наставников, наблюдателей. Поиски продолжались месяцами. Только затем он заметил, что коллектив делает все, чтобы работник не справлялся с должностными обязанностями. В ходе беседы с одним из подчиненных он узнал, что персонал в сговоре, так как никто не хочет, чтобы вакантное место занял кто-то посторонний. Станислав не видел в давно работающих специалистах претендента на повышение, поэтому при приеме нового менеджера он обратился за помощью к внешним консультантам.

Проанализируйте полученные данные. Берите во внимание качество работы, скорость выполнения поручений, число ошибок. Подумайте, соответствует ли сотрудник занимаемой должности, сможет ли он трудиться в том же темпе и дальше. Если работника признали, как успешно прошедшего испытание, подготавливать дополнительные документы не нужно. Просто сообщите ему об этом. Когда принимается решение расторгнуть трудовые отношения, нужно придерживаться норм закона. 

Как уволить сотрудника, не прошедшего испытание при приеме на работу

Расторгнуть трудовые отношения по причине неуспешного прохождения испытательного срока можно по желанию сотрудника. Поговорите с работником, согласен ли он написать заявление на увольнение. Это самый легкий и быстрый способ расстаться с неподходящими кадрами.

Универсальная рекомендация от «Системы Кадры»! Исчерпывающий материал о том, как оформить увольнение в период испытательного срока

Если человек категорически против уходить, при этом результат испытания отрицательный, увольняйте его до момента истечения проверки. Опирайтесь на 1 пункт 71 статьи ТК РФ. Обязательно проинформируйте работника о своем решении минимум за 3 дня до момента расторжения трудового договора. 

В письме-предупреждении укажите причины увольнения. Учитывайте, что они должны быть вескими и подкрепленными документами, например, докладными записками, объяснительными и т.д. Спустя три дня подготовьте приказ или поручите это дело кадровику. 

★Справка: если сотрудник не выходит на работу без уважительной причины, вы можете уволить его этим же днем, но обязаны предоставить полный расчет. 

Если вы нарушите правила, не исключено, что человек обратится в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру. Проблемы могут возникнуть, если нарушены условия испытания при приеме на работу со стороны организации, например, работнику не были предоставлены условия для должного выполнения трудовых функций, руководитель предвзято относился к новичку. 

Вывод

Устанавливайте профессиональные испытания при приеме на работу в том случае, если действительно важно проверить качества сотрудника. Придерживайтесь правил оформления документов, норм трудового законодательства, чтобы избежать штрафов и дополнительных проверок.

logo
×
Когда вы нажимаете не крестик, в мире остается без премии один HR

Не верите? Нажимайте! Или потратьте одну минуту на регистрацию и получите в свое распоряжение секреты коллег, у которых всегда есть премия.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц.сети
Зарегистрироваться
×
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×
Здравствуйте

Пожалуйста, войдите на сайт.

Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.
Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙТИ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.