Как провести телефонное интервью

1329
Телефонное интервью является одним из этапов подбора персонала. Обычно им предваряют личную беседу. Если рекрутер подготовится и грамотно проведет телефонное интервью, это позволит ему отсеять неподходящих кандидатов еще до прослушивания в офисе.

Телефонное интервью, как метод предварительной оценки соискателей, удобен в тех случаях, когда нужно уточнить детали, задать вопросы, возникшие в процессе изучения резюме претендента, понять его общую мотивацию. 

Как провести телефонное интервью

А в ряде случаев, где ключевыми навыками являются развитая способность к коммуникации, беседа по телефону незаменима как один из этапов проверки профпригодности кандидата.

Всего за 20 минут беседы по телефону можно получить представление об опыте и возможностях соискателя, о причинах смены им работы, карьерных ожиданиях. Такой вид интервью даст представление о навыках ведения переговоров, презентаций. Четкость и лаконичность изложения мыслей, темп речи, манера говорить расскажут о личностных качествах.

Как рекрутеру подготовиться к проведению телефонного интервью

Для получения наилучшего результата рекрутеру важно подготовиться к проведению телефонного интервью. Постарайтесь организовать несколько бесед в один день, так легче будет сравнить претендентов между собой. Лучше звонить со стационарного телефона. Заранее предупредите кандидатов о времени беседы и ее примерной продолжительности.

Помимо этого, необходимо подготовить анкету для интервью. В анкету должны включаться те вопросы, ответы на которые позже понадобятся для принятия решения о выборе соискателя. С помощью анкеты при большом количестве бесед или при проведении интервью несколькими сотрудниками можно будет более объективно сравнить претендентов по выбранным критериям.

Справка

Пример анкеты для телефонного интервью:

  1. Ф.И.О. соискателя.
  2. Дата проведения интервью.
  3. Уровень образования.
  4. Курсы квалификации, переподготовки.
  5. Наивысшие профессиональные достижения кандидата.
  6. Опыт работы в аналогичной отрасли.
  7. Наличие профессиональных сертификатов.
  8. Наличие рекомендаций.
  9. Знание профессиональных программных продуктов.
  10. Основные требования претендента к вакансии.
  11. Желаемый уровень оплаты.

Сценарий проведения телефонного интервью

Телефонное интервью следует строить по заранее продуманному сценарию:

В начале беседы нужно представиться, убедиться, что вы не ошиблись номером. После приветствий с обеих сторон рекрутер берет инициативу в свои руки и кратко рассказывает о вакансии.

После вступительной части можно переходить к оценке соответствия кандидата формальным требованиям по подготовленной заранее анкете.

Дополнительные и уточняющие вопросы по опыту работы и анализу ключевых компетенций. Здесь можно использовать список вопросов, уточняющий квалификацию, мотивацию и психологический портрет собеседника. На то, насколько глубоким будет телефонное интервью, влияют следующее критерии:

  • Регион проживания кандидата. Телефонная беседа со специалистами из вашей местности занимает обычно меньше времени и предназначена для выяснения ключевых моментов, чаще даже просто для приглашения на очную встречу. Интервью с кандидатами из других городов строится иначе и требует значительно больше времени.
     
  • Специфичность требований к вакансии. Уточнение в ходе телефонной беседы совпадения по ключевым позициям с вакансией позволит сэкономить время как соискателя, так и интервьюера.
     
  • Жесткость требований. Некоторые критичные навыки, например свободное владение разговорным английским, вполне можно оценить по телефону.

Блок вопросов от кандидата. Иногда эта небольшая часть интервью решает гораздо больше, чем предыдущая. Что и как человек спрашивает во многом определяет его знания, умения и дает четкий психологический портрет.

В конце беседы рекрутер составляет предварительное заключение о соответствии претендента вакансии. Если тот явно не подходит, следует максимально корректно отказать и поблагодарить за уделенное время. Если же вы хотите видеть данного специалиста на индивидуальном собеседовании, пригласите его на встречу и согласуйте время.

Марина Веселовская,
менеджер по планированию преемственности и развитию персонала компаниии «Efes Rus» в России

Мария Веселовская

Можно ли по телефону оценить уровень соискателя? Для каких вакансий не стоит применять телефонное интервью?

Безусловно — да! Это обязательный этап отбора кандидатов в Efes Rus. На наш взгляд, телефонное интервью удобно, так как позволяет уточнить детали, задать вопросы, возникшие в процессе изучения резюме кандидата, понять общую мотивацию соискателя. Интервью по телефону дает возможность проверить соответствие кандидата формальным требованиям вакансии (наличие специального образования, знание иностранного языка, профильный опыт работы), оценить уровень коммуникативных навыков, прояснить мотивацию. Для себя мы выделили ряд плюсов при проведении телефонного интервью. Среди них: возможность проведения первичного отбора кандидатов, не выходя из офиса; экономия собственного времени и времени соискателя; низкая стоимость телефонного интервью; оперативность подбора персонала; расширение географии поиска.

Телефонное интервью в нашей компании мы применяем для всех позиций. Помимо этого, часто используются Skype-интервью и видео-интервью (VCV).

Многие рекрутеры предпочитают работать по готовым скриптам (шаблонам). Скрипты для телефонного интервью помогают быстро обзвонить десятки людей, в случае большого потока подобная конвейеризация необходима для экономии времени. Однако данный метод оправдан лишь для набора сотрудников низшего звена – курьеров, промоутеров, официантов, грузчиков, разнорабочих и проч.

Читайте также материалы по теме:

Вопросы кандидатам на телефонном интервью

При составлении списка вопросов кандидатам для телефонного интервью следует помнить, что главная задача беседы – это выяснение того, насколько данный соискатель лучше конкурентов, и подходит ли он вообще к должности. Пример бланка вопросов для телефонного интервью представлен в таблице 1.

Таблица 1. Бланк вопросов соискателям для телефонного интервью

Категория вопроса

Вопросы для интервью

Место для записи ответа кандидата

Ключевые моменты в рабочей сфере

Цель вопроса – оценка опыта работы в нужной позиции. (Например: «Сколько лет вы работаете в аналогичной должности?»)

Детализация информацию. Выясняется конкретный опыт. (Например: «Расскажите, приходилось ли вам выполнять подобные (называются конкретные) задания в сжатые сроки?»)

Уточняются важные детали. (Например: «Расскажите, какими компьютерными программами вы пользовались для решения аналогичных задач?»)

Уточняем детали образования и опыта, важные для этой позиции. (Например: «Помимо указанного образования, повышали ли вы квалификацию в данной должности, осваивали под руководством мастера?»)

Выясняем приемлемую для кандидата вилку зарплаты. (Например: «Начиная с какой суммы вы готовы сейчас рассматривать варианты?»)

Важные моменты о прошлом месте работы и опыте

«Насколько большой была ваша последняя организация (по количеству персонала)?»

«Какой главный продукт/услуга оказывала ваша прошлая компания на рынке?»

Если кандидат занимал руководящую позицию, следует обязательно задать вопрос, сколько человек подчинялось ему напрямую и какие должности они занимали?

Если соискатель не работает, нужно поинтересоваться, почему он уволился с последнего места работы? Чем он занимался с тех пор, как уволился?

Степень успешности кандидата

«Назовите ваши достижения на последнем месте работы? Выросли ли вы как профессионал или в личном плане?»

«Как ваши заслуги были отмечены руководством?»

«Были ли у вас неудачи? Назовите самую серьезную ошибку»

«Что, как вам кажется, думают про вашу работу коллеги и ваш начальник?»

Если кандидат еще работает, нужно поинтересоваться, почему он собирается увольняться? Что должно измениться на его нынешнем рабочем месте, чтобы он передумал и остался?

Соответствие кандидата организационной культуре предприятия

«Опишите наилучшую для вас рабочую обстановку»

«Опишите тот стиль управления, с которым вы предпочли бы работать»

Получая ответы, важно обращать внимание не только на смысл фраз, но и на то, как кандидат строит предложения. На проактивность его позиции будут указывать такие обороты: «я сделал, я добился, я встретился», пассивные обороты – «мне показали, меня отвели, познакомили» – свидетельствуют о реактивности позиции.

Как кандидату пройти телефонное интервью

Чтобы кандидату успешно пройти телефонное интервью и получить приглашение на индивидуальное собеседование, нужно заранее настроиться на беседу. Телефонное собеседование имеет свою специфику, вы не видите рекрутера, как и он вас. Поэтому мимика, жесты, поза не помогут вам донести или получить информацию.

Исключите из вашей речи слова-паразиты, такие как «как бы», «эм», «это того», «эээ», «типо» и им подобные. Использование этих слов создает плохое впечатление о ваших навыках речи и уровне образованности.

Справка

Как соискателю подготовиться к телефонному интервью

Чтобы подготовиться к телефонному интервью, нужно заранее вспомнить и записать как памятку самые успешные ваши проекты, основные обязанности на предыдущей работе, опыт и навыки, которыми вы смогли овладеть.

Вспомните все нестандартные ситуации, из которых вы смогли выйти с честью и получить опыт решения непростых задач. Заранее сформулируйте, что вы вынесли для себя из этой истории. Возможно, это были не производственные задачи, а конфликты на работе.

Подумайте, как вы можете описать себя в нескольких словах. Это должно быть честное, но интересное, изобретательное описание. Юмор в сторону своих недостатков приветствуется. Составьте список ваших достижений, а также подготовьте список вопросов, которые вы бы хотели задать интервьюеру. Это покажет вашу уверенность в своем профессионализме.

Зайдите на сайт работодателя и еще раз ознакомьтесь не только с вакансией, на которую вы претендуете, но и с общей информацией об организации.

Подготовьте и разложите перед собой чистый лист с ручкой, резюме, сопроводительное письмо, подготовленный вами список и описание прошлой работы. Положите другие документы, которые могут вам понадобиться. Налейте себе стакан воды и попросите домочадцев не шуметь, пока вы будете беседовать по телефону.

В заключение следует заметить, что недооцениваемое многими менеджерами телефонное интервью может в опытных руках быть эффективным инструментом подбора персонала. Организованный наиболее экономичным способом, данный вариант собеседования по телефону при первичном отборе кандидатов мало чем уступает обычной беседе. А такие преимущества, как расширение географии поиска и оперативность подбора кадров, ставят его в разряд необходимых инструментов рекрутера.

План ситуационного собеседования

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также материалы по теме:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль