Как провести собеседование по скайпу

2222
В последнее время все чаще одним из этапов отбора кандидатов на вакантную должность становится собеседование по скайпу. Причем рекрутеры предлагают такой вид интервью не только соискателям, живущим в другом городе. Несмотря на некоторые недостатки такого удаленного общения, с помощью онлайн-беседы можно на определенном этапе получить нужную информацию о кандидате. Главное, грамотно провести собеседование по скайпу.

Собеседование по скайпу многие менеджеры по кадрам предпочитают проводить на этапе предварительного отбора, руководствуясь принципами целесообразности. Ведь подготовить помещение для приема десятков кандидатов намного сложнее, чем настроить на онлайн-общение один компьютер. А когда рекрутерам приходится заниматься подбором персонала за пределами своего региона, вариант беседы по скайпу зачастую является самым лучшим.

Как рекрутеру подготовиться к проведению собеседования по скайпу

Чтобы провести собеседование по скайпу, согласуйте с кандидатом точное время интервью и его ориентировочную Как провести собеседование по скайпупродолжительность. Заранее обменяйтесь контактами в скайпе. Подготовьте список вопросов к этому соискателю, перед общением еще раз просмотрите его резюме и результаты предыдущих этапов отбора (тестирование, анкетирование), если они есть.

Информация из резюме и другие данные на кандидата должны быть у вас под рукой во время собеседования по скайпу. За несколько минут до назначенного времени проверьте аппаратуру, работу гарнитуры и видеокамеры, наличие интернета. Желательно, чтобы в кабинете, кроме вас, больше не было людей. Но зачастую это невозможно, поэтому как минимум посторонние не должны вас отвлекать во время общения по скайпу, ходить на заднем плане и вступать в беседу третьим лицом, если это не было запланировано.

Сценарий проведения собеседования по скайпу

Сценарий проведения собеседования по скайпу немногим отличается от обычного интервью. На первом этапе проведения удаленного собеседования рекрутер созванивается с кандидатом, происходит взаимная проверка связи, устранение возможных помех.

Когда стороны поприветствовали друг друга и убедились, что связь хорошая, оба хорошо слышат и видят собеседника, можно приступать к установлению контакта. Опытный специалист постарается создать доброжелательную атмосферу, чтобы соискатель преодолел возможное смущение и смог раскрыться для беседы. При онлайн-общении посредством скайпа сложно поддерживать прямой зрительный контакт, но нужно стараться смотреть собеседнику в лицо.

Второй этап собеседования является самым большим и наиболее содержательным. Для начала можно попросить претендента коротко рассказать о себе, чтобы понять, как человек формулирует мысли, понятно ли их излагает, что в своей биографии он считает важным, а о чем старается не упоминать.

Далее задаются основные вопросы, касающиеся кандидата. Выясняются необходимые навыки, опыт работы, уровень владения иностранными языками, планы на будущее и т.д. В конкретный перечень вопросов, подготовленный рекрутером заранее, могут вноситься коррективы, исходя из ситуации во время беседы.

Третий этап онлайн-собеседования является заключительным. Рекрутер предлагает соискателю задать свои вопросы о компании, должности или предстоящей работе. В конце интервью собеседники благодарят друг друга и прощаются. Обычно результаты собеседования не озвучиваются сразу же, рекрутер берет паузу и подводит итоги. 

Читайте также материалы по теме:

Какие вопросы нужно подготовить для собеседования по скайпу

Вопросы для собеседования по скайпу могут касаться сугубо специализированных знаний и навыков, общих деловых качеств кандидата, его соответствия особенностям коллектива и корпоративной культуры предприятия.

Справка

Примерный перечень вопросов соискателю:

  1. «Расскажите о своей предыдущей работе. Какие проекты Вы реализовали? Какие сложности возникали в процессе, как Вам удалось их решить?»
     
  2. «Какое программное обеспечение Вы используете в работе, почему именно такое, в чем для Вас преимущества?»
     
  3. «Представьте, что на каком-то этапе работы у Вас возникла сложная ситуация (желательно описать в деталях трудную производственную задачу). Как Вы будете ее решать?»
     
  4. «Как Вы относитесь к (назовите новые и устаревшие подходы к решению определенных задач). Почему?»
     
  5. «Как Вы повышали эффективность своей работы? Какие новшества использовали?»
     
  6. «Может ли кто-то из бывших руководителей или коллег дать Вам рекомендации?»
     
  7. «Какие профессиональные цели Вы ставите перед собой на ближайший год. Как планируете их реализовывать?»
     
  8. «Сколько Вы рассчитываете получать у нас?»
     
  9. «Что больше всего привлекает Вас в нашей вакансии?» (Этот вопрос позволит оценить, искренне ли кандидат хочет попасть к вам на работу, и что именно ему нравится.)
     
  10. «Есть ли у Вас возможность задерживаться в конце рабочего дня при возникновении срочных заданий или непредвиденных обстоятельств?»
     
  11. «Были ли у Вас конфликты с начальством или коллегами? Кто был в них виноват, и как вы их решали?»
     
  12. «Расскажите о самой значительной Вашей ошибке в работе. Что Вы считаете ее причиной, как Вы исправляли ситуацию?»
     
  13. «Считаете ли Вы себя ответственным человеком (исполнительным, креативным, целеустремленным и пр.)? Можете привести подтверждающие примеры из практики».
     
  14. «По Вашему мнению, почему некоторые сотрудники не могут работать над своими ошибками, например, вовремя приходить на работу, проявлять инициативность, предлагать новые идеи по совершенствованию рабочих процессов?» Отвечая на подобные вопросы, человек подспудно раскрывает себя, объясняет именно свое поведение.
     
  15. «Опишите идеальное с Вашей точки зрения место работы».
     
  16. «Какие качества в своих бывших коллегах Вы ценили, а что, наоборот, не любили?»
     
  17. «На Ваш взгляд, каким должен быть идеальный руководитель?»
     
  18. «Почему Вы уволились с предыдущего места работы (или собираетесь уволиться)?»

Слушая ответы соискателя, важно обращать внимание не только на слова, но и на мимику и жесты собеседника, тон его ответов. Если что-то настораживает, нужно задавать дополнительные вопросы по схожей теме. Во время онлайн-собеседования обязательно нужно делать заметки, в дальнейшем записи помогут вспомнить само интервью и принять правильное решение.

Примеры вопросов личного характера

Вопросы личного характера служат для оценки соответствия характера кандидата особенностям коллектива и корпоративной культуры компании. Примерные вопросы приведены в таблице 1.

Таблица 1. Примеры вопросов личного характера

Вопросы соискателю личного характера

Нежелательная реакция/ответ собеседника

Расскажите, какая у Вас семья. Что Вы цените в каждом из членов своей семьи, а что хотели бы изменить?

Уход от ответа или явно негативная оценка всех членов семьи

Любите ли Вы читать? Что последнее Вы прочитали? Какие книги и фильмы Вам нравятся?

Затруднения с ответами

Есть ли у Вас вредные привычки? Как вы с ними боретесь?

Явное придумывание или затруднения в ответе

Какое у Вас хобби, как предпочитаете проводить личное время?

Рассказ о чем-либо без энтузиазма, скоре всего, означает придуманное хобби

Назовите по три своих главных недостатка и достоинства

Затруднения с ответами

В процессе удаленного собеседования, возможно, появятся дополнительные вопросы, уточняющие какой-либо нюанс. Иногда русло беседы меняется, и появляются вопросы вообще из другой тематики. Это нормальный ход любой беседы, который помогает лучше узнать человека.

Справка

Как пройти собеседование по скайпу

Соискателю на вакантную должность следует не менее тщательно готовиться к собеседованию по скайпу. Тот факт, что беседа проводится удаленно, не должен снижать требования к поведению или внешнему виду. Даже если вы будете общаться из своего дома, следует помнить, что это деловое интервью, а не разговор с гостем.

Как кандидату подготовиться к собеседованию по скайпу

К назначенному менеджером времени собеседования по скайпу подготовьте не только компьютер с гарнитурой и видеокамерой, но и весь рабочий стол. На нем не должно быть окурков, грязной посуды, остатков еды и другого мусора.

Проверьте скорость работы интернета, подберите подходящий для собеседования гардероб. В домашней одежде, разумеется, оставаться нельзя. Причем важно одеться полностью, а не только верх, чтобы избежать комичной ситуации, когда с белой рубашкой и галстуком на вас летние шорты. Заранее побеспокойтесь о нейтральной по стилю гарнитуре, в деловом костюме и огромных геймерских наушниках на голове вы будете выглядеть нелепо.

Фон за вашей спиной, который будет видеть рекрутер, должен быть также нейтральным. Не надо общаться на фоне посуды или детских ползунков. Идеально, если за вами будет светлая однотонная стена или шкаф с книгами. Предупредите домочадцев, что вас нельзя беспокоить во время беседы, равно как и ходить рядом с вами или за вашей спиной. Домашних животных отправьте в другую комнату.

На время интервью отключите дверной звонок и телефоны, радио и телевизор. Ваша задача – постараться создать пространство, максимально приближенное рабочему. Закройте на компьютере все программы, кроме скайпа, они могут ухудшать качество связи.

Перед виртуальной беседой еще раз посмотрите информацию о компании, подготовьте свои вопросы рекрутеру, вспомните основные данные о вакансии, требованиях к должности. Не забудьте имя вашего собеседника.

В заключение можно отметить, что, несмотря на необычную специфику, как показывает, практика, собеседования по скайпу набирают все большую популярность и все чаще используются в работе специалистов по найму персонала. Если учитывать возможные перебои со связью и грамотно построить беседу, данный вид интервьюирования соискателей будет значительно выигрывать перед остальными вариантами.

План ситуационного собеседования

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также материалы по теме:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Школа

      Самое выгодное предложение

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Записаться

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...


      Рассылка




      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Директор по персоналу» –
      практический журнал по управлению человеческими ресурсами

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Директор по персоналу».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57623 от 08.04.2014.

      
      • Мы в соцсетях
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Директор по персоналу», пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к очень важным статьям и полезным сервисам.

      А кроме того, ваc ждут подарки:
      - журнал HR-бюджет и другие тематические приложения и кейсы,
      - подборка самых интересных статей за месяц,
      - видеосеминары и презентации по HR вопросам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР «ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ»

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

      Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты.

      После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

      Кроме того, в подарок вы получите подборку лучших статей журнала, тематические приложения и готовые HR-кейсы.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль